Кумашка


Две большие проблемы у одного маленького поселка
26.11.2018 06:37

Хотели бы вы жить в населенном пункте, куда не ездят автобусы, и где нет даже магазина? Готовы ли вы терпеть все неудобства, с которыми столкнетесь? Наверное, нет. А вот жителям таких малочисленных отдаленных деревень и поселков, в основном, пенсионерам, выбирать не приходится, здесь их дома и хозяйства, здесь их родина.

Поселок Ульяновское Шумерлинского района, который входит в состав Нижнекумашкинского сельского поселения, относится к числу таких населенных пунктов.

Раньше автобус приезжал два дня в неделю. В субботу у жителей поселка была возможность поехать на рынок, в магазины Шумерли, а после обеда вернуться обратно. На послеобеденном рейсе дети и внуки приезжали к родителям, бабушкам и дедушкам, а воскресным рейсом уезжали обратно в город. Затем остались только субботние рейсы. Через некоторое время отменили и их.

«Мне сделали операцию на глаз. Завтра надо быть на приеме у врача. Как я доберусь в город, пока не знаю. Буду искать того, кто поедет на своей машине и проситься, чтобы взяли и меня», — беспокоится Галина Александровна Савельева.
Жители с машиной в поселке на вес золота. Среди водителей здесь существует негласное правило — идущего в попутном направлении, при наличии места, обязательно подвезти хотя бы до трассы. Ведь те, кто за рулем, и сами не раз ходили пешком по этому маршруту и знают, каково это шагать по дороге в непогоду пять километров. Так и ищут жители пути решения своих проблем. Поначалу, после отмены автобусных рейсов, сельчане обращались в разные инстанции, но слышали в ответ, что этот рейс невыгодный, и никто за это дело не возьмется. С тех пор жители поселка остались со своей проблемой один на один.

«Раньше по субботам мы ездили на рынок в Шумерлю, покупали необходимые товары. Сейчас у нас нет такой возможности. А продукты нам привозят автолавки, — говорит от имени собравшихся Алексей Дмитриевич. – Сразу после закрытия магазина я обратился в районную администрацию и мне был прислан ответ, что Аликовское РАЙПО закрыло свой магазин в поселке, посчитав его содержание нерентабельным, а продукты будет поставлять автолавка».
Автолавка Аликовского РАЙПО приезжает в поселок один раз в неделю, по средам. А по воскресеньям продуктами снабжает автолавка индивидуального предпринимателя. Люди закупаются хлебом, баранками, маслом, крупами, мукой и другими продуктами питания. «Это, конечно, неудобно — ходить в магазин по часам, но пусть уж будут автолавки, чем ничего», — говорит Елена Сергеевна Виноградова. Так и живут ульяновцы, закупаясь два раза в неделю. «Разве сравнится автолавка с магазином? В магазин можно пойти в любое время. К тому же, кроме продуктов питания нам нужны и другие товары. То стиральный порошок закончится, то шампунь, куда побежишь? Никуда», — говорит Лилия Сыбатова. «Особенно трудно летом, когда поселок наполняется детьми, приехавшими на каникулы. Для них нет ни мороженого, ни сладостей. Не купишь ни пельменей, ни котлет. Автолавки такие товары не возят», — говорит Алексей Дмитриевич Савельев. Он с рождения живет в этом поселке. Болит у него душа за родной уголок, поэтому и стучится он во все инстанции, просит за свой поселок: «Нам бы один автобусный рейс в неделю и маленький магазин. Неужели мы просим слишком многого?».

«Раньше все было у нас в поселке: и клуб, и магазин, и рейсовый автобус. Но в последние годы здание клуба разваливается, магазин закрыли, автобусный рейс отменили. Ближайший медпункт находится в семи километрах от нас, в селе Нижняя Кумашка, туда еще как-то надо добраться. Молодежь разбежалась и возвращаться не хочет. А как ей тут жить? Ни выехать никуда, ни приехать. Нет никаких элементарных условий для жизни. Остались в поселке одни пенсионеры. Складывается мнение, что мы, жители отдаленных малых деревень, брошены на произвол судьбы», — с болью в голосе от кажущейся безысходности рассуждает житель поселка Алексей Дмитриевич Савельев.

«Мы были бы рады даже одному рейсу в неделю, хотя бы «ГАЗели, — говорит житель поселка Валерий Васильев, – В субботу она точно была бы заполнена пассажирами, к нам присоединились бы и жители поселка Волга».

Марина ВЕТЛИКОВА

http://вперёд21.рф/две-большие-проблемы-у-одного-маленьк/