Кумашка


Cделано в СССР!
28.11.2018 14:33

 

 

 

Народный музей советского быта открылся в торговом доме «Кумашка». В музейных уголках выставлены сотни предметов старины советской эпохи. Большая часть из них перекочевала сюда из деревни Верхняя Кумашка Шумерлинского района, где в ноябре закрылся с отключением отопления социально-культурный центр «Сувар». Надо же спасать экспонаты… Скоро переселятся сюда 28 картин на холсте в новую галерею торгового дома.

Музей, хотя и небольшой, но привлекает покупателей своей как бы и обыденностью, и необычностью. Многие удивляются и восклицают: «А это у нас было!.. Выбросили… Надо было сюда принести, не знали…»


Нами объявлен сбор предметов старины за вознаграждение баночкой мёда из пасеки Николая Адёр, что в деревне Верхняя Кумашка. Вообще-то, большинство просто дарят вещи, на показ внукам.


27 ноября в музей нагрянула толпа ребятишек из соседнего садика №129, а следом операторы телевидения из ЧГТРК. Детям показали и рассказали обо всём по порядку, даже про деревянную ложку Улыпа размером в мужскую шляпу! Взрослых удивила особенно латунная чернильница времён Пушкина, старый буклет про Сергея Есенина с гибкой пластинкой с записью чтеца самого Есенина.



Двое горожан в этот день преподнесли в дар музею фотовспышку «Чайка» 1954 года и газету «Правда» от 13 апреля 1961 года, всю заполненную восторгами и гордостью первым полётом в космос Юрия Гагарина.

К новому году намечено расширение площадей под новый столичный музей с пополнением экспонатами. Не забудут и про деревенский музей: экспонаты им тоже достанутся по тематике.

Мы рады гостям и дарителям – примем в буквальном смысле все предметы прошлого быта, культуры, труда и т.д., приведём их в наглядное состояние, по возможности исправим в рабочее состояние.

Призываем граждан активно собирать ненужные и нужные старые вещи для нового музея!

Николай Адёр