Кумашка


Дорога водопроводу!
17.12.2018 08:18

Главе Нижнекумашкинского с/п
Губановой В.В.


Главе администрации
Шумерлинского района
Рафинову Л.Г.

Уважаемые главы!


Уважаемые нижнекумашкинцы!


    Второй год подряд вами проваливаются планы строительства щебеночной автодороги протяженностью три километра по улицам Луговая, Крупская, Чапаева, Куганарская в с. Нижняя Кумашка. В прошлом году при главе Тувалкина Г.А. профукали 15 млн. руб., в нынешнем при главе Губановой В.В. 18 млн. рублей. Конечно же, оба раза при чутком руководстве районных специалистов Рафинова Л.Г. , где сосредоточено пять десятков высококвалифицированных специалистов-экспертов-советников во всех сферах деятельности. Я, зная районную кухню не понаслышке, смею быть уверенным, что вина в этом в Большом районном начальнике на все сто! Чего уж требовать с деревенских, когда по признанию одного из глав поселения они впервые услышали-то слово "репер"... Свою долю безответственности, конечно же несут заказчик в лице "Чувашупрдора", да еще нанятый платный технадзор. Не знаю кто. Получается, прямых виноватых четверо.
     Ну да ладно, может провалы и к лучшему, может не судьба дороге строиться раньше водопровода по этим же улицам. Сверху, видимо, следят...
Напомню, еще лет пять назад инициаторы с подачи землячки Светланы Михайловны, работавшей тогда в Минсельхозе, собрали на проектирование водоснабжения села Нижняя Кумашка по пять тысяч рублей и потратив почти четыреста тысяч получили проект. К сожалению тогдашний глава сельского поселения самонадеянно оплатив проектировщикам всю сумму сразу, провалил сроки передачи ее в Минсельхоз. Суетился в одиночку, запутался в анализах... Что-то не везет Кумашке с главами! С районными спецами тоже все вокруг да около...
    Так и тянется чехарда с обещаниями строить водопровод уже который год. Но обещают, вроде выделят миллионов тридцать скоро-скоро. Но жизненная практика показывает, что большие суммы выделяются с большим трудом даже на стратегически важные объекты. Каковым, по их мнению, село близко не подходит. Кинули ведь со строительством школы?
Так вот, провал по дороге дает окно на строительство водопровода, которое по всем канонам технологии устройства линейных сооружений на одной земляной полосе должно выполняться опережающе строительства автодороги!
    Я уже об этом напоминал, но власти, вернее чиновники не вняли советам. Хотя, признаться, им легче удается торможение, чем движение. Но время еще есть!
   Я в своей Верхней Кумашке так и сделал: проложил в 2010 году водопровод по улице Заречная, а в 2017 году добился строительства асфальтированной дороги здесь же. И очень доволен, что сумел заблаговременно уложить в землю трубы, ибо часть из них осталась под асфальтом на плотине колхозного пруда, например, или в некоторых местах очень близко проходят рядом!
    Не сумели бы тогда мы с водопроводом, то о ней ныне и мечтать было бы бесполезно... Как бы у вас в Нижней Кумашке так не получилось с мечтами о водопроводе. Поэтому мои вам советы:
      1. Однозначно первым надо построить водопровод - даже отодвинув сроки строительства дороги на пару лет.
    2. Нынешний большой проект водоснабжения на все село надо разделить на два этапа, на два пусковых комплекса, на две очереди или даже на два проекта, выделив в первую очередь улицы, где планируется строить дороги. Это улицы Луговая, Крупская, Чапаева, Куганарская и добавленная улица Горького. Остальные потом! Вот на эти пять улиц разделить проект, что составляет примерно четверть села по площади.
Надо откорректировать этот пусковой комплекс с чертежами, со сводной сметой и пройти еще раз экспертизу. Имейте в виду: при проектировании "дорожники" на свой лад искромсали водопроводный проект, поэтому трассы на плане обязательно сверять на местности с учетом имеющегося проекта автодороги. В действительности у вас проекта водоснабжения, пригодного для строительства НЕТ! Он был и ранее плох с устаревшими нормами безучетной водоразборки из уличных колонок. Заодно исключайте из проекта уличные водоколонки заменив на трубные вводы в дома, поправьте сечения труб, исключите подземные бассейны, и т.д. Конечно, кто-то из деревенских активистов в этом должен разбираться и возглавить ход.
    Да, придется на корректировку проекта еще раз скинуться жителям этих улиц, если сельское поселение не найдет денег. Но все это надо проделать быстро, подключив проворных сельчан Виктора Михайлова, Юрия Самарина, Петра Ямброськина, Савастьяновых, Мизуровых, Калашникова и других... Хорошо, что у вас для сплочения есть ТОС "Кумашка"! В район обращаться надо официально, письменно, от имени ТОС. Главе могут там рот заткнуть, а вам ответят обязательно и, возможно зашевелятся. Им ведь тоже надо показывать свой авторитет, а то одни провалы.
     Но инициатива должна быть за вами, двигая дела шаг за шагом. За пару-три месяца все можно сделать и сдать проект на экспертизу. Конечно, при наличии денег. Тут без спонсоров не обойтись...
     Все это не так сложно для понятливых в строительном деле. Может кто из деревенских где-то в Шумерле, Чебоксарах работает в этой сфере?.. - Подключить бы такого патриота.
Надо постараться построить водопровод в 2019 году до октября, ибо строительство автодороги, если включат ваш дорожный объект в третий раз!, начнется по новой моде только в конце октября с первым снегом. Так что нерасторопность чиновников тут вам на руку...
   В общем, в любом случае, проект водоснабжения села надо очень привередливо проверить при участии спецов в строительстве водопроводов. А то денег выделят, но никто не возьмется строить. Вот будет позору!
    Вот вкратце ход действий. Написанное мной это не революционное открытие какого-нибудь умника, а обычные строительные маневры в рамках строительных законов, т.е. правил
Не упустите шанс.

 

С уважением,

            Н. Адер.

    P.S. Данное письмо будет отправлено так же в Кабинет Министров для ответа в Ваш адрес.

 

phoca thumb l vodoprovod2

 

phoca thumb l 111111 

P1060913