Кумашка


Нельзя отрубаться от корней!
04.02.2019 06:54

Главе Нижнекумашкинского
сельского поселения
Губановой В.В.

Главе администрации
Шумерлинского района
Рафинову Л.Г.

 

Если государство сравнить с деревом, то корнями, точнее, точками роста корней являются многочисленные деревни и деревушки. К сожалению, в новую эпоху постсоциализма уже погибло три десятка тысяч таких «точек»... Процесс этот продолжается, несмотря на меры оживления деревень со стороны государства. Притом, именно местные органы власти, как ни странно, сами планомерно режут эти самые точки роста, то под флагом реструктуризации, то оптимизации. Здесь присутствует, конечно, элементарная лень и бездушие, безответственность поголовная. Как, например, с переделанным проектом с немыслимыми ошибками на строительство автодороги в селе Нижняя Кумашка. Из-за чего дорожники, выиграв тендр, отказались гнать сюда в прошлом году свои бульдозеры и т. д. Опять ушли мимо 18 миллионов рублей.


Названы ли имена виновников в этом, притом повторном, провале? Нет, не слышно было ни скрипа гильотины, ни скрежета тюремных запоров, ни выговоров тайных или приказов о лишении премий кому-то. Ну хотя бы намёков на то, чьих это рук или мозгов дело? Может, на предстоящем собрании сельского поселения в селе Нижняя Кумашка глава администрации Шумерлинского района Лев Рафинов раскроет тайну, назовёт публично и внятно фамилию главы заказчика проекта? А говорить надо. Иначе мы как пить дать проиграем войну (не дай Бог!) при такой безалаберности власти и чиновников... Судьба будущей дороги в селе повисла теперь угрожающе.


Ну и о собрании с отчетом главы сельского поселения. Пошла мода проводить отчетные собрания скопом, позвав в центральный, единственно сохранивийся клуб жителей из других населенных пунктов. Их целых три. Ведь проводить одним махом одно собрание в одном месте от имени всех четырех деревень — это здорово: выгодно, экономно, рационально, оптимизованно! В духе нынешних менеджеров-правителей. Ах, какая была бы лафа без этих деревушек в глухомани! Ну не просило же государство рождаться им где и как попало!

По форме может быть и так, а по сути — архивредно именно в свете сохранения связей с пресловутыми точками роста. Видно же, что главы поселений не шибко посещают соседние деревни. В принципе, им делать-то, по сути, там нечего: всё позакрыто, всё позаброшено. Так вот, именно обязанность главы хоть раз в году публично покрасоваться, слегка зардевшись, перед нежелающими вымирать жителями стало бы веской и долгожданной причиной Явления Главы народу. Конечно же, при таких делах господа главы благоразумно похлопочут и с очисткой занесённых сугробами переулков, позаменят лампочки на столбах или прибъют упавший штакетник на ограде закрытого клуба. Да и обсуждать местные проблемы на местах сподручнее, пошире можно поговорить, по душам. О чём можно и толково обсуждать проблемы четырёх деревень оптом и хором! Можно, конечно, побалабанить ради галочки. Так и мусорный налог навязать запросто...

Да ещё по повестке надо на собрании выбирать старост в каждой деревне. Вопрос этот уж совсем интимный и надо решать его на деревенской площадке, без посторонних. Кстати, о кандидатах на должность старост по представлению главы. Правила сверху совсем уж позорны для всех: жителей явно посчитали за дураков, а на местные органы власти бросили тень трусости. По мне, надо выдвигать две кандидатуры: от народа публично, и от главы себе угодного.

Хочу напомнить, что на сегодня в двух деревнях, в Верхней и Нижней Кумашке организованы и довольно активно работают территориальные общественные самоуправления: ТОС «Родник» и ТОС «Кумашка». За время их общественной деятельности оба ТОСа показали свою активность и пользуются уважением. В Верхней Кумашке ТОС «Родник» самостоятельно обеспечивает население питьевой водой из артскважины, в Нижней Кумашке ТОСовцы совместными усилиями построили детскую площадку, щебёночную автодорогу. Председателей ТОСов в народе по-простому и справедливо называют старостами. Я убежден о важности сохранения общественного самоуправления с выбором председателя-старосты, объединив обе по сути равные по значимости должности. Иначе могут быть правовые сложности между народным председателем ТОСа и административной одиночкой главы поселения - старостой.

От лучшего к худшему не стоит отступать.

С уважением, Николай Адёр,
желающий быть на собрании деревни в своей деревне

04 февраля 2019 г.