Кумашка


Не дадим превратиться городу в свалку!
04.02.2019 07:03


В современном мире существует множество глобальных проблем, и одна из них – загрязнение окружающей среды твердыми бытовыми отходами. Везде, где появляется человек, остается мусор.

Наш город в данном случае не является исключением. Нередко, гуляя по улицам, видишь валяющиеся пакеты с мусором, окурки, бумагу. Стоит выехать куда-нибудь на водоем, там тоже можно увидеть ужасающую картину: мусор, оставленный людьми, которые отдохнули и почему-то забыли убрать за собой. Мне стало интересно, почему же так происходит, и я решила исследовать проблему массового накопления мусора на примере нашего города. В процессе исследования изучила много литературы, провела анкетирование, опыты. И вот что узнала.
По своему физическому состоянию мусор, т.е. отходы человеческой жизнедеятельности, может быть твердым, жидким или газообразным, по происхождению бывает бытовым и промышленным. Но, независимо от его состояния, скопления мусора имеют крайне неблагоприятные последствия: помимо эстетического беспорядка это и загрязнение окружающей территории, что уже угрожает здоровью людей. Каждый вид мусора является рассадником микробов, выделяет токсичные газы и вещества. Почти все бытовые отходы долговечнее человека: стекло разлагается за 1000 лет, консервная банка – за 90 лет, полиэтиленовый пакет – за 200 лет.
Опрос местных жителей показал, что основным фактором возникновения мусора на улицах является как раз человеческий. Люди, зачастую не задумываясь, выбрасывают мусор где попало. Наиболее часто свалки возникают вблизи домов частного сектора, гаражей и около контейнерных площадок.
А что будет, если каждый житель нашего города бросит на улице какую-либо упаковку и никто ее годами убирать не будет? Я подсчитала, что средняя масса выброшенной упаковки составляет 24 грамма. Вроде бы мало. Но! В Шумерле проживают, по статистическим данным, 29,5 тысячи жителей. Чтобы узнать, сколько мусора накопится, я среднюю массу одной упаковки умножила на количество жителей. А если каждый житель будет бросать каждый день на протяжении, скажем, 10 лет? Мусора накопится тысячи тонн! Получается, что если люди будут бросать мусор где попало и не убирать его, то через несколько десятилетий он покроет весь город.
Уважаемые шумерлинцы, выбрасывайте отходы в положенных местах! Давайте общими усилиями сделаем наш город чище!


С. Маркина, ученица 3Б кл. школы № 2.

Источник: газета "Вперед"