Кумашка


Сельский "Титаник" протаранил дом...
04.02.2019 07:47

Главе Нижнекумашкинского
сельского поселения
Губановой В.В.

 

Уважаемая Валентина Витальевна!


     Направляю Вам информацию от 29.03.2013г. о происшедшем сползании на один метр двухэтажного административного здания, где располагается несколько учреждений села Нижняя Кумашка. Дальнейшему сползанию здания преградил 16-ти квартирный дом. По этой причине несколько лет назад произошел разрыв водопровода. Возможна деформация газопровода, поэтому у жителей сохраняется тревожность. Все ли у вас хорошо и спокойно? Нет ли причин волноваться?

 

Сельский "Титаник" протаранил дом


      Построенное лет 25 назад в с.Нижняя Кумашка огромное двухэтажное здание как-то незаметно отчалило от места проектной привязки еще лет 15 назад. И поплыло вниз, со всеми размещенными в нем конторами и сельскими учреждениями: клубом, почтой, в сторону 16-квартирного дома.

 

пошел на таран


      В первые годы между домами был проём шириной более 1 м, а нынче махина вплотную приткнулась к соседу. Да еще прошлась по фасаду на 20 см. По всему видать, в недалеком будущем адмздание своим углом сметёт парапетные плиты на крыше...

 

пошел на таран 2


     На днях на очередном информдне жительница дома Осинкина Людмила забила тревогу об этом уникальном явлении: "Я раньше с детской коляской проходила между домами, а нынче в квартире появились трещины. Мы боимся возможной аварии", - заявила она. Глава сельского поселения Савастьянов Н.Г. тут же заверил, что "ситуация под контролем, мы об этом знаем и следим". А управляющий делами Шумерлинской райадминистрации В.И.Казаков заверил жильцов дома, что обязательно обследуют ситуацию и примут меры.
Причинами движения дома, скорее всего, являются так называемые грунты- плывуны под фундаментами адмздания. Видимо, проектировщики допустили ошибку: вместо ленточных фундаментов надо было устроить свайные.
    Удержит ли жилой дом таран могучего соседа, неизвестно. Может, поплывут вместе. Главной опасностью может явиться разрыв газопроводов, поэтому тут нужен контроль и контроль не только на местном уровне, а с привлечением компетентных специалистов.

 

Николай Адер
29.03.2013г.