Кумашка


В городе открылся новый музей

21 марта 2019 г. на отдельном этаже торгового дома ""Кумашка" по ул.Ленинского Комсомола города Чебоксары открылся компактный музейный комплекс советского быта "Сделано в СССР", музей деревни Кумашка Шумерлинского района с картинной галереей. Главными экскурсантами в церемонии открытия явились ученики 4 "б" класса соседней школы № 55. А заслужили они это право благодаря однокласснику Денису Холоднову, который приносил в музей предметы старины.

 

Организатор нового туристического объекта предприниматель Николай Михайлович Адёр сообщил, что основу экспонатов составляют предметы старины, перевезенные из деревенского музея "Сувар" осенью прошлого года, дополненные новыми многочисленными экспонатами со всей республики.

Музей располагается в трех залах общей площадью более двухсот квадратных метров. Подготовлен еще один зал, резервный, где пока занимаются женщины в фитнес-студии, а так же предусмотрены хранилища и мастерская по ремонту и реставрации сильно изношенных предметов.

 

Экспозиции музея, действительно поражают попавших сюда первых посетителей "очевидной невероятностью" оживления давно исчезнувших, но сохранившихся в глубине памяти предметов прошлого, прошлого каждодневных вещей своего быта, жизни… Совсем уж пожилые бабушки и дедушки свои первые шаги непременно сопровождают неподдельными возгласами: "Айой-айюй… Такое у нас тоже было… Ну зачем только выбросили!.."

 

А детей удивляют и школьные тетради по чистописанию далеких во времени сверстников, парты и перьевые ручки, патефон с грампластинками, арифмометр "Феликс", ткацкий станок, удобная железная кровать, детские гусли и гармонь, "Ленин – предприниматель-композитор"…

Есть чему удивляться: к примеру, сверкающему никелем исправному электрочайнику 1954 года выпуска, телефонным аппаратам времен прошлой революции. Восхищают дизайном батарейный радиоприемник "Родина" для сельской местности, самодельная гармонь, фотоаппараты, радиолы…

Участвовавший в церемонии открытия замечательного объекта развития культуры и туризма в республике директор АУ "Музейно-туристического центра города Чебоксары" Иванов С.Н. высоко оценил старания коллектива ООО "Адер", размах и своеобразность музея, пожелал дальнейшего развития и обогащения интересными экспонатами в этом необычном секторе исторического наследия и сохранении памяти деревень «во их спасение» и что открывшийся музейный комплекс будет включён в реестр музеев города и рекомендован посещению туристам.

Инициатор и организатор создания нового столичного музея Николай Адёр не скрывает своих замыслов, что на базе этого музея планирует открыть туристическое бюро для поездок в Сурском направлении на экскурсию в деревню Верхняя Кумашка с заездами попутно в замечательные места Ильина Гора, Красные Четаи и, как вариант, с возвращением по рекам Сура и Волга до г. Чебоксары. "В советское время в 1974 году подобный маршрут был разработан," - обнадеживает Н. Адер сомневающихся.

Пожелаем музею долгой интересной жизни!