Кумашка


Вступайте в колхоз мусоросдатчиков!

Мусор из больших деревень пытались вывозить и раньше. Но его было мало, ибо большая часть использовалась как вторсырьё: в деревнях для этого есть условия. Но с массовым появлением пластиковой упаковки, пакетов и бутылок возникли серьёзные проблемы с мусоронакоплением и его утилизацией. Решаем её по-разному, в основном, сжигая и сваливая в овраги, вывозим пакеты с мусором в городские контейнеры.


Нынешняя мусорная реформа зацепила-таки и сельчан, притом поголовно всех, фронтально. Власть в кабинетах нахрапом обложила жителей подушевым мусорным оброком, меньше думая об организации самого вывоза. Нас это не устраивает.


Принципиально мы все за чистоту и порядок, за сбор и вывоз мусора организованно, лишь бы плата за услуги была понятной и справедливой, т.е. по факту вывоза в натуре: по объёму в кубах либо по весу в килограммах. Но как наладить учёт по каждому домохозяйству отдельно – не возить же на крюке подъёмника пружинные весы?


Выход здесь - в оптовом учёте вывозимого мусора (ТКО) по всей деревне, по всему сельскому поселению и обязательном взносе (оплаты) каждым домохозяйством своей доли. Независимо от того, выносили они свой мусор в общественные контейнера или нет.


Например, в нашей деревне проживают примерно сто семей «мусоропроизводителей», но из них только 20 семей выносили в контейнера, и набралось, допустим, два куб.метра за весь календарный месяц. А остальные 80 домохозяйств либо донакапливают свои мусорные пакеты, либо кто тайно, по привычке, выкинул свой пакет с мусором в овраг, в лесочек и т.д. Может, кто-то повторно использовал свои домашние твёрдые отходы (дерево, картон, металл и т.п.) вторично... В общем, за собранные и вывезенные из данной деревни в течение месяца два кубометра натурального объёма мусора следует заплатить за вывоз 900 рублей из расчета 450 тарифных рублей за один куб. Но эту сумму 900 рублей должна оплатить скопом вся деревня, все 100 семей... из общественной кассы самообложения, т.е. ежегодно собираемых обязательных «добровольных пожертвований» с каждого домохозяйства.


В следующем месяце большинство припрятавших уже не будут далее рисковать - вынесут весь непотребный мусор в оплаченные из общественной кассы объёмы контейнеров. Масса мусора, допустим, увеличится вдвое, до четырёх кубов, что увеличит сумму ежемесячной платы до 18 рублей с каждого домохозяйства. Сумма вполне подъёмная, но зато деревня в целом заметно очистится от мусора, а загрязнителей останется всё меньше!


У нас в Нижнекумашкинском сельском поселении Шумерлинского района, как и во многих поселениях, с давних лет действует система сбора общественных денег с каждого двора. Раньше называли «самообложением», а ныне культурно – пожертвованиями. В текущем 2019-ом году размер пожертвований установлен по 300 рублей на цели благоустройства, в т.ч. и на вывоз мусора. Видимо, необходимо будет увеличить суммы и собирать построже.


Разумеется, от самих жителей потребуется больше ответственности и активности в контроле за сбором мусора, фиксации фактов вывоза и налаживание учёта через ТОС либо старост. Сообща можно наладить и раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов, что существенно сэкономит затраты на мусор по льготным тарифам...
Только коллективно нацеливаясь, объединяясь, в частности, на местах в территориальные общественные самоуправления, общества мусоросдатчиков, можно успешно разрешить позорную всероссийскую мусорную проблему! А кто не желает вступить в «колхоз», тот обязательно проиграет в одиночку – с него в любом случае взыщут по поголовью, причём раза в два-три, а то и больше...


Стороной договора и плательщиком могут и должны быть администрации сельских поселений по поручению и от имени жителей деревень. Ныне с них снято много полномочий, работой мало загружены, а в штате целых три человека.


Не обойтись без ряда организационных мер, заключения договоров коллективных с жителями либо с ТОСами деревень. Но важность общегосударственной мусорной проблемы, точнее будет сказать общенародной, требует от всех по-настоящему реформаторских действий.


Так что, товарищи сельчане-крестьяне, вспомним дружно про колхоз!

 

Предприниматель, ветеран труда Н. Адёр

 

31.03.2019 г.