Кумашка


Время менять символы
10.04.2019 13:27


Полемичным и продолжительным по времени стало обсуждение 29 марта на очередном заседании Собрания депутатов Шумерли вопроса о новом гербе и флаге города.
Еще в 2005 году местные власти начали было процесс по принятию герба, соответствующего геральдическим требованиям, но до конца его за прошедшие 13 лет не довели. Чтобы Шумерля наконец обрела официальный символ для представления на мероприятиях различного уровня, в 2019 году авторская группа в составе депутата Госдумы Леонида Черкесова, депутата Собрания депутатов Владимира Кровякова, автора эскиза Владимира Горбунова и главного редактора интернет-издания по геральдике и вексиллологии «Геральдика.ру» Юрия Росича разработала свой вариант.
Проект Положения о гербе и флаге депутатам и приглашенным участникам заседания, в числе которых был автор герба Шумерли, принятого в феврале 1976 года, бывший работник КАФ, художник Владимир Горбунов, представил депутат от 19-го избирательного округа Владимир Кровяков.
Как отметил докладчик, новый герб максимально сохраняет привычное нам изображение, но избавлен от 6 негеральдических элементов: узора и надписи «Шумерля» в верхней части, шестерни, каймы, голубой волнообразной линии и зеленого цвета дубового листа. Вместо этого «в червленом поле над серебряным узким выщербленным поясом серебряное же зубчатое кольцо (с чередованием коротких и длинных зубцов), в котором – золотой дубовый лист, из-за которого слева вырастают два золотых же желудя». Золотой дубовый лист с желудями по-прежнему напоминает об индустриальных корнях города – химической и деревообрабатывающей промышленности. Серебряный волнообразный пояс – всё та же Сура. А вот символика зубчатого кольца не столь однозначна. Это и своего рода намек на изначальное основание Шумерли как ж/д станции, и знак, символизирующий солнце, перекликающийся с чувашским Древом жизни, и завуалированная шестерня как символ машиностроения. От привычной шестерни придется отказаться по той причине, что в геральдике она символизирует вовсе не промпроизводство, а крепость. Флаг представляет собой полотнище красного цвета, на котором изображена композиция из герба, только вместо золота и серебра – желтый и белый цвета.
После выступления Кровякова и видеообращения Росича в прениях выступили многие народные избранники, председатель Общественного совета города Владислав Садырга, глава администрации Алексей Григорьев. Мнения разделились на два лагеря. Одни убеждали, что, коль проведена такая масштабная организационная работа без ущерба для городской казны, то нужно принять подготовленные эскиз герба и Положение о символах. Другие же, не видя, в принципе, изъянов в представленном эскизе, настаивали на широком обсуждении в трудовых коллективах, общественных организациях и на привлечении тем самым горожан к участию в жизни муниципалитета. К тому же сторонники этого мнения не отрицали возможности появления новых конструктивных предложений по гербу.
Точку в полуторачасовом обсуждении поставило голосование по предложению председателя Собрания депутатов Сергея Яргунина вынести эскиз герба на публичное обсуждение и в течение месяца получить отзывы и предложения. «За» отдали голоса 10 депутатов, т.е. большинство. По прошествии срока депутатам предстоит вернуться к вопросу и принять какое-то решение. Когда необходимый консенсус будет достигнут, эскиз выбран и Положение о гербе и флаге принято Собранием, тогда сформированный пакет документов отправится в Геральдический совет при Президенте России для регистрации символов в государственном геральдическом регистре.

10-1024x637

 

(Слева старый герб, справа - новый)

 

 

 

ОТ РЕДАКЦИИ:
предлагаем читателям принять участие в обсуждении эскиза герба и высказать свои предложения, мнения, основанные на требованиях геральдической науки, историко- и экономико-географических фактах, на страницах газеты.

 


Кстати

Новый герб разработан и для Шумерлинского района. Его и соответствующее Положение Собрание депутатов района утвердило 28 февраля текущего года.

В основу нового герба максимально полно вошла стилистическая композиция символа района, утвержденного решением Шумерлинского районного Собрания депутатов от 14 июня 2002 года. В соответствии с канонами геральдики из ранее использованного изображения исчезли надпись и голубая полоса в верхней части щита, взамен появились три пурпурных косых вырубных креста, символизирующих принадлежность района к Чувашии.

 

Шумерлинская газета "Вперед", №13(11438), 5 апреля 2019 года