Кумашка


Дорогу пионерам!

     22 апреля в музей «Сделано в СССР» пришли школьники 4 класса 55-ой школы г. Чебоксары. Инициатором экскурсии и членом родительского комитета Татьяной Михайловной заранее обсуждался план осмотра. Ветераны не прочь были вспомнить свои пионерские года, как их воспитывали быть честными, успевающими в учёбе, дружными в коллективе, помогать отстающим... Даже пожелали показательно на время повязать своим внучкам пионерские галстуки и отбить на барабанах пионерские марши... Конечно же, без торжественных клятв советских пионеров, клича «Будь готов - Всегда готов!» Да и детям показать бы минуты той ушедшей эпохи. Ведь чем услышать сто раз, лучше один раз увидеть, и даже потрогать атрибуты прошлого мира.
     Мы, организаторы музея, бывшие пионеры, поддерживая активный дух Татьяны Михайловны, с удовольствием приготовились по ходу экскурсии и к этому оживляющему моменту - инсценировке. Пацаны, как только отгрохотались шумно, передали оба барабана двум школьницам. Для полноты зрелища работница музея одной девочке повязала алый галстук, и юная «пионерка», гордо вскинув голову, с достоинством успела отыграть лишь две-три секунды походного марша. Не дали девочкам продолжить: неожиданно подкралась сзади учительница с хитрой улыбкой и сорвала с шеи «пионерки» алый пионерский галстук. Как-то так ловко это у нее получилось, быстро, что мы застыли на миг в шоке...
     Потухли огоньки в глазах девчонок, замолкли барабаны, прощально брякнув от упавших на них деревянных палочек. Замерли они. Уже никто не захотел играть с ними. Учительница, видимо по указке школьных чиновников, следила за детьми с телефоном в руке: зачем им память о пионерах, защищавших в годы войны Родину от фашизма? А ведь четверо пионеров были удостоены звания Героя Советского Союза, семнадцать награждены боевыми орденами, сотням пионеров вручены медали «Партизаны ВОВ», свыше тридцати тысячам - медали войны и героизма в голодном тылу! Неужели с памятью у них провалы?
    Почудилось мне, что прокрались сюда духи бандеровщины с Украины. А по сути, чего удивительного: и «ихние», и «нашенские» все они давно умертвили власть советскую. По стране жирует капитализм, как и там.
     А если по факту, живём-то мы все на улице Ленинского Комсомола, учатся дети в просторном здании советской школы, готовимся к празднованию Дня Победы Советского Союза, где в колоннах Бессмертного полка заалеют простенькие знамёна Победы, поплачем, вспоминая героические бои, поражения и победы советских солдат, красноармейцев!
    Я горжусь, что я был пионером! Это светлое состояние души шагает со мной по сей день, вдохновляя на грандиозные планы, на победы. Пусть в местных деревенских масштабах, как строительство социально-культурного центра, водопровода, автодорог и прудов, сквера Победы, издания книг по истории края за свой счет, бесплатно. Хотя и гнобят нас, предпринимателей, чиновники постоянно.
      Слова из песни «жила бы страна родная» являлись моим духовным компасом в моих пионерских делах!
    Нет, совсем не правы директор и воспитатели школы № 55, хитрая и ловкая на руку учительница, сорвавшая с шеи юной патриотки красную треугольную шёлковую косынку. Чего вы испугались, струсили, раболепствуя перед властью денег? Стыдно, да и только, за взрослых дядь и тёток системы образования и просвещения.
     Тугодумам мой совет: не сметь лапать по-хамски святые символы Советской страны, будь то пионерский алый галстук или красное Знамя Победы над Рейхстагом!
   Хочется думать, и быть даже уверенным, что эти девочки всегда будут помнить этот миг, не потухнут искры в их глазах, впитают мужество первопроходцев-пионеров.
     Надо вернуть в школы институт пионерии, воспитывая в детях идеи Великого Советского Союза в безыдейной России.
     Выше голову, пионеры! Будьте первыми, смелыми, умными и сильными патриотами своей страны!

Юный барабанщик
пионерского отряда
Николай Тувалкин (Адёр)

25.04.2019 г.

DSC 0211

 

DSC 0213