Кумашка


До новых встреч в нашем музее
24.05.2019 05:14

   23 мая текущего года в «Музее «Сделано в СССР» побывали учащиеся гимназии № 46. Одна из родительниц девочки из 3 «д» класса сначала разведала где находится этот новый музей. Узнала: какие здесь цены для детей, интересно ли им будет, и в какое время можно приходить. Оказалось, что все приемлемо, не дорого для детей, а музей сам вполне солидный. Можно посмотреть демонстрацию работы приборов и техники советских времен. Это: диапроекторы, радиола с функциями проигрывания грампластинок, магнитофоны бобинного и кассетного типов, фотоувеличители, фотоаппараты, радиоприемники, голограмма и т.п. Детям интересно было посидеть за школьными партами старого типа. Это когда стол имеет наклонную плоскость и нижняя часть откидывается, чтобы учащийся мог беспрепятственно вставать из-за стола и отвечать на заданные ему вопросы. Ребята признали, что за такой партой удобно сидеть и писать.
    Проходя по залам музейного комплекса, знакомясь с экспонатами, представленными в экспозициях, невольно возникает вопрос: «Это все изготовлено у нас, то есть, в стране наших родителей, в Советском Союзе? Оказывается, у нас умели делать все!» Ответ был такой: «Да, мы, СССР, были самодостаточными. Всё, что нужно для жизни, могли производить у нас, в собственной стране. Более того, многие из этих предметов производились в нашем родном городе, Чебоксарах. Это, например: радиоприемники «Азамат», обогреватели «Хевел», весы напольные и пружинные, керамическая посуда предприятий ЧЗСМ и СУОР, набор инструментов «Спектр» завода «Контур», гобелены, светильники, шашлычницы «Юмах», открывалки для крышек бутылированных напитков и многое другое.
    Зал «История деревни Верхняя Кумашка» рассказывает о сельском быте. Здесь для детей 21 века предметы старины из 19 века покажутся загадочными вещами из сказки или легенды. Ну как можно оставаться равнодушным к самоварам с замудрёными узорами. Они все такие важные, как будто из другого мира, стоят на полочках, коих тут немалое количество. Короба, в каких могли нести девочку Машу из сказки «Маша и медведь», деревянный ткацкий станок, люлька из ивовых прутьев, похожая на волшебный кораблик, ручная мельница и многое другое привлекают к себе с загадочной силой. Ну что рассказывать, это нужно видеть своими глазами.
    В ходе экскурсии представители музея организовали небольшой конкурс с вопросами. Победители получили в качестве подарка сувениры – значки октябрят и пионеров. Ну а один из самых интересных моментов наступил, когда детям разрешили играть на музыкальных инструментах: гармошке, гитаре, гуслях, балалайке, пионерских барабанах и трещотках разного типа. Это здорово, когда с друзьями можешь посетить у себя в микрорайоне такой замечательный музей. По реакции детей было понятно, что это не последний их визит в наш музей. Тем более музей постоянно пополняется, организаторы обещают подготовить еще интересные игры и экспозиции, которые не оставят равнодушными детей и взрослых. Добро пожаловать, до новых встреч в нашем музее.

DSC 0318

DSC 0320

 

DSC 0332  

DSC 0336

Ученицы 4 класса Светлана Тувалкина и Александра Петрова примерили себя в пионерах... Понравилось!