Кумашка


Пятница - день решения...
30.05.2019 13:52

Исполнительному директору
ООО «МВК «Экоцентр»
Майрину Е. Ф.

Уважаемый Евгений Фердинантович!

   На мои предложения и запросы начальник юридического отдела ООО «МВК «Экоцентр» письмом от 20 мая 2019 года №2391 подтвердил о возможности заключения договора на вывоз ТКО с ТОС «Родник» д. Верхняя Кумашка.
   Однако, при рассмотрении наших конкретных предложений по уточнению содержания пунктов договора, он же заявил о непринятии наших условий и отказе заключить договор либо заключить на уровне компетенции управляющих компаний, что неприемлемо.
   С учётом вашего предложения, Евгений Фердинантович, «отложим до пятницы» я еще раз проанализировал упоминаемые постановления правительства, Приказы министерств, другие нормативные документы, уточняя свои ранее предложенные изменения и дополнения в «Типовой договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами».
   Напоминаю о предложенных организационных делах:

   1. Создано новое территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Чистая улица» на территории инициативных граждан по ул. Московская и чётной стороне ул. Заречная с общей численностью 36 домов, из которых в 20 домах никто не проживает либо используются как дачные.
   2. В одном из пустующих помещений СКЦ «Сувар» оборудован пункт раздельного приёма вторсырья, установлена тара, весы, водоснабжение и т.д. Сбор налажен по графику два раза в месяц, специально назначенным общественным экологом.
   3. Достигнута договорённость с фирмой по приёмке вторсырья в г. Шумерля по мере накопления в связи с тем, что ООО «МВК «Экоцентр» пока не готово осуществлять раздельный сбор.
   4. Налажена система формирования финансовых средств ТОС в форме добровольных пожертвований граждан (сборов самообложения) в размере 300 рублей с домохозяйства на цели благоустройства и вывоза мусора (трудноразделяемых отходов).
   Немалая доля за вывоз мусора оплачивается из средств от продажи вторсырья.
   Наша цель: обеспечить оплату за вывоз мусора по весу исключительно за счёт сдачи вторсырья!
Ссылаясь на заверения регионального оператора о снижении тарифов при раздельном сборе, надеемся на ощутимое снижение тарифов на вывоз ТКО в недалёком будущем...
   5. Составлены «Правила раздельного сбора вторсырья и оплаты за вывоз ТКО ( мусора) жителями ТОС «Чистая улица»», подписаны всеми и розданы каждому. Здесь важно отметить об установлении плановых норм по сдаче вторсырья и мусора каждому домохозяйству: никому халтурить не позволено!
   6. Составляется каталог вторсырья и наглядно-агитационные плакаты по актуальной теме, налаживается культура «сбора мусора» с разделением его в домашних условиях на компоненты вторсырья.

   Жители ТОС «Чистая улица» д. Верхняя Кумашка живут в предвкушении справедливого, в целом, сбора мусора и его вывоза под девизом «Меньше платим, чище делаем!» Может быть, в мусорной проблеме хоть отстоим права?
   Далее по договору.
   Согласие на заключение договора есть, давайте обоснуем уточнения.
   Скажу прямо, оппоненты в защиту своих аргументов слегка лукавят, не договаривают полные тексты нормативных документов. Например, по тарифам, ссылаясь на постановления госслужбы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам, озвучивают только тарифы по кубатуре, где, т.е. в тех же симпатичных контейнерах для мусора порой воздуха больше, чем мусора. Постановлением № 109-30/6 от 06.12.2018 г. кроме неуклюжего кубометра с тарифом 449 руб., в п.1.2 приводится тариф за тонну 4208,78 рублей, по которому сподручнее устанавливать фактическую массу взвешиванием. Сдаём-то мы, жители из 16 оставшихся домов максимум десятки килограммов в месяц отборного мусора, ибо добрая половина в виде пищевых и органических отходов скармливаются скотине и утилизируются в компост для огорода.
   Ни в одном постановлении правительства, ни в одном приказе нет слова «запрещается», и пугалки типа «прокурорского меча» ничем не обоснованы. Есть только не хотение...
И раздельный сбор никем не отменён, фактически он ведётся, правда, в малых объёмах. И люди в большинстве готовы это делать сегодня же, хотя бы через те же пункты вторсырья. И заявлять «законодательством не предусмотрено», не просто глупо, но и преступно!

   Ещё раз по пунктам договора, который мы должны получить для подписания в «эту пятницу»:
   Гл. I, п. 3. «Способ складирования ТКО: в пакеты потребителя, сложенные в прочные ёмкости потребителя» (слова из типового договора).
   Гл. II, п. 5. Добавить «Оплата производится на основании акта вывоза ТКО, исходя из стоимости за одну тонну 4208,78 рублей» (Постановлением № 109-30/6).
   Гл. II, п. 6. Изменить на «Потребитель оплачивает услуги по обращению с ТКО один раз в месяц» (соответствует нормам обращения).

   Гл. IV, п. 11. Добавить «Твердые коммунальные отходы принимаются по весу по адресу ул. Заречная, 21а» (соответствует нормам обращения).
   Гл. IV, п. 13. Добавить пункт 3 «Производить раздельный сбор вторсырья, складируя в отдельном закрытом помещении, и осуществлять по мере накопления отгрузку их в перерабатывающие организации по своему усмотрению» (обязательства, возлагаемые на потребителя).
   Естественно, в некоторой поправке вашими юристами.
   Конечно же, будут в ходе работы уточнения, изменения и т.д. и т.п., но в таком типовом наборе взаимных требований и обязательств для начала активной, живой и творческой работы уже достаточно.
   Наши с вами действия ответственно публичны, в т.ч. и для средств массовой информации... Надеюсь на их поддержку тоже...

Председатель
ТОС «Чистая улица» Н.М Адёр

Эл. почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Четверг 30.05.2019 г.

 

DSC 0432

 Владимир Галошев приехал в деревню специально для покраски тары для штучного вторсырья.

DSC 0433

  

Вторсырьё - это не мусор!

Требуется достойная упаковка.