Кумашка


Почём баррель мусора
07.06.2019 10:21

Исполнительному директору
ООО «МВК «Экоцентр»
Майрину Е. Ф.

Для сведения: Председателю
Кабинета Министров
Чувашской Республики
Моторину И.Б.

Уважаемый Иван Борисович!

Уважаемый Евгений Фердинантович!

     Почём баррель мусора?

    Мы, сельчане, являющиеся членами ТОС «Чистая улица» д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района, организовали раздельный сбор ТКО, являющийся главным в правильном обращении с ТКО. Каждый из нас в своём домохозяйстве раздельно, по видам, складывает в вёдра, пакеты использованные, ставшие ненужными тару, упаковку и отходы от хозяйственной деятельности, но пригодные для сдачи в пункты приёма вторсырья. Жители домохозяйств накопленное вторсырьё приносят в определённые дни в специально оборудованное помещение «Пункт раздельного приёма вторсырья» и сдают его назначенному на собрании ТОС ответственному за приёмку. Приёмщик от каждого принимает вторсырьё, записывая в тетрадь учёта. По мере накопления планируем отгружать собранное за оплату районным приёмщикам вторсырья, а вырученными деньгами через кассу ТОС оплачивать вывоз мусора.
  Оставшиеся трудноотделимые отходы, являющиеся фактическим мусором, накапливаем дома и раз в неделю выносим и выкидываем в кузов подъезжающей по графику мусоровозки, предварительно взвешивая для учёта. Наш «отборный» мусор фактически не требует дальнейшей сортировки и подлежит утилизации.
    В устаревшем Постановлении № 354 от 6.05.2011 г. размер платы за услуги по обращению отходами определяется на основании объёма (?) вывезенных контейнеров по формуле. Разработчики здесь явно оплошали: надо было принять за мерило всем известную бочку под названием «баррель»... Метод жуликоват, громоздкий и явно ущемляющий интересы граждан. Он выгоден лишь перевозчикам воздуха вместо мусора!
  Но коли пока других официально принятых правил учёта нет, придётся пользоваться нормативами контейнерного учёта, но с дополнительными требованиями по наполненности ёмкости, плотности, фотофиксации и т.д. Эти меры обязательны!
    Лучше было бы приёмку мусора (ТКО) перевозчиками осуществлять по весу, особенно при обслуживании малочисленных сельских территорий. К тому же цена тонны мусора 4200 руб. утверждена госслужбой по тарифам, а весовых приборов разных предостаточно! А что ещё надо? Ежедневно торговцы во всём мире взвешивают миллионы тонн различных товаров, а мусор взвешивать оказалось проблемой.
    Прошу рассмотреть вопрос расчёта платы за ТКО исходя из количества контейнеров, а не по нормативам. При этом наш ближайший прицел – переход на весовой учёт.

 

Председатель

ТОС «Чистая улица»                                                                                                                                                                          Н.М. Адёр

 

P.S. Папка с письмами «туда-сюда» уже набухла: пора переходить от количества к качеству – подписать договор между ООО «МВК «Экоцентр» и ТОС «Чистая улица».

07.06.2019 г.