Кумашка


Наконец-то мы нашли могилу монаха Макария!
04.07.2019 05:38

Монах Макарий (во Святом Крещении наречён Максимом) - наш дядя, родился 19 августа (6-го числа по старому стилю) 1882 года в деревне Большая Ерыкла Яльчикского района Чувашской АССР в крестьянской семье. Отца звали Стефан, а мать - Наталия. 

В 9-летнем возрасте, работая в поле, в глаз ему попала колючка лопуха-репейника, и глаз начал нарывать. Сначала ослеп один глаз, а затем и второй... Родители его были верующими. В соседнем селе Тинчурино, в полтора километрах от нашей деревни, была двухпрестольная церковь: главный престол - Воздвижения Животворящего Креста Господня, и второй - Рождества Христова. Родители всегда брали с собой Максима  на службы молиться. Будучи слепым, отрок Максим не мог читать, но у него была очень хорошая память: на службах запоминал молитвы и без ошибок повторял их. По рассказам его сестры Екатерины, нашей бабушки, он знал Псалтырь наизусть.

В лихие 20-ые годы он ушел в монастырь, но название монастыря мы не знаем. Во время гонения на церковь и верующих монах Макарий ушел в Кумашинский лес, где он подвизался в землянке. Когда жил и молился в землянке, его навещала сестра Татиана. Она брала с собой к монаху сына Виталия (в то время ему было примерно 12 лет). Монах Макарий предсказал Виталию, что когда он подрастёт, будет работать в белой одежде. Предсказание монаха сбылось: Виталий окончил фельдшерские курсы и работал в своей деревне фельдшером. Когда началась Великая Отечественная война, Виталий Германович ушел на фронт и работал в госпитале с знаменитым военным врачом-хирургом А.В. Вишневским, где оперировали раненых солдат.

Однажды весной Виталий поехал навестить монаха Макария. Он подошёл к землянке и тихо стоял у двери, а незрячий монах ему сказал: "Виталий, проходи, что там стоишь?..." Монах Макарий подарил Виталию намоленную икону Божией Матери. Когда он возвращался домой, было сильное половодье. Виталий положил икону на грудь и смело переплыл бурлящую реку Малая Була с левого берега деревни Карабаево на правый берег деревни Ищеряково.

Монах Макарий неустанно молился за православных христиан, за чистоту и сохранение православной веры. Хотя монах Макарий умер в 1935 году, но когда началась Великая Отечественная война, он приснился сестре Екатерине и сказал, чтобы она не горевала и не плакала так сильно за сына Николая, чтобы она молилась Богу, что с войны все родственники вернутся живыми, но будут ранены, а он за них будет молиться Богу... На самом деле так и случилось: старший сын Екатерины, Николай, в 19-летнем возрасте ушел на войну добровольцем, попал в Сталинград - самое пекло - и сражался с немецкими захватчиками, получил ранение и вернулся с войны живым. За сражение в Сталинградской битве он был награжден орденом Красной Звезды. Остальные родственники также вернулись с войны ранеными, но живыми. Николай Осипов, наш отец, всегда нам говорил, что он вернулся с войны живым благодаря молитвам монаха Макария.

После смерти родителей и родственников, которые знали монаха Макария, мы стали часто вспоминать монаха и задумались, где же он всё-таки похоронен, как же нам найти его могилу? Когда родители и родственники были живы, они нам рассказывали, что монах Макарий похоронен в Кумашке, там посажена береза, но в каком районе мы не знали. Мы долго искали могилу монаха Макария. Ездили в Вурнарский район, где есть деревня с похожим названием - Кумаши, но жители этой деревни сказали, что не было монаха в этой местности.

Зацепиться за ниточку нам помогла книга воспоминаний Николая Михайловича Адёр «Ман тӗнче пуҫланать ҫак ялтан», которая, к счастью, попала в руки нашего старшего брата Алексея Николаевича. Прочитав эту книгу, он подумал, не эта ли деревня Кумашка, где в землянке жил наш монах Макарий? Вспомнил, что он, как-то выступая по радио, говорил про "монаший" овраг... Он нашел номер телефона Николая Михайловича и позвонил ему. Николай Михайлович рассказал нашему брату, что на кладбище есть могила монаха Макария, что они установили там крест еще в 2015 году, и растёт на могиле большая берёза... Алексей Николаевич со слезами на глазах слушал Н.М. Адёра и понял, что это наш монах Макарий, и стал звонить всем родственникам и сообщать, что наш дядя-монах похоронен на кладбище в Шумерлинском районе. Мы все загорелись желанием побыть на могиле монаха Макария и в землянке, где он подвизался.

22 июня 2019 года наша родня, и стар и млад, собрались ехать в деревню Верхняя Кумашка Шумерлинского района. Нас было 22 человека: из города Новочебоксарска: Алексей Николаевич - наш старший брат, Ольга, Леонид, Николай, Марина Елена и ее сын отрок Даниил; из города Чебоксары: Василий, Людмила, Валентина, Зоя, Зинаида, Алевтина, Сергей, Геннадий; из города Житомир (Украина) Евгения; из деревни Синьялы Чебоксарского района: Юрий (Георгий), София; из села Яльчики Яльчикского района Петр; из села Сабанчино Яльчикского района: Анна, Елена и ее дочь Ольга. Мы выехали из города Чебоксары в 6 часов утра. Сначала заехали в город Шумерлю в храм преподобного Серафима Саровского на службу. После литургии игумен Венедикт отслужил длинную панихиду о упокоении монаха Макария и всех православных христиан. Затем мы все поехали на кладбище, где похоронен монах Макарий, которое находится между Верхней и Нижней Кумашками. Николай Михайлович и его супруга Наталия Геннадьевна встретили нас у здания администрации.

Игумен Венедикт отслужил литию на могиле монаха Макария, дал нам поучительные наставления, благословил найти в архивах памятные даты - день рождения и упокоения монаха Макария, издать о нём книгу-брошюру... После этого мы поехали в лес, где подвизался монах Макарий, в сопровождении Николая Михайловича, его супруги Наталии Геннадьевны, сына Антона и внука. Лес по прямой через р.Кумашка расположен недалеко в километре, но пришлось объехать через мост.

На краю леса все сошли с автобуса и машин, где всем нам раздали «палочки-выручалочки», в виде крепких палок с острыми концами. Шли по лесу примерно километр до глубокого оврага. В лесу на еле заметной дороге было много поваленных деревьев, но несмотря на преграды мы шли смело к землянке. Дойдя до берега, увидели два глубоких параллельно расположенных оврага, которые соединены узким гребнём. Мы с трудом поднялись на эту возвышенность и, пройдя метров сорок, увидели разрушенную землянку. Рядом с землянкой стоит дерево, на ней висит икона Казанской Божией Матери и чуть выше небольшой крест. Еще здесь установлен большой металлический крест для поклонения Животворящему Кресту. Некоторые из нас пытливо осмотрели местность: в трёх местах лежали небольшие кучки кирпича (от печки), изъеденная ржавчиной лопата без черенка. Нашли маленький заржавленный, в дырах, ковшик и передали его Николаю Михайловичу для хранения в музей.

Мы помолились, приложились к иконе и Кресту, спели тропарь Казанской Божией Матери. Здесь такое благодатное место, что наши чувства и радость не описать! Конечно нам не хотелось уходить с этого намоленного места…

В обратный путь спускались уже легко, по молитвам монаха Макария. Среди нас были наши родственники в почтенном возрасте: тёте Анне -79 лет, тёте Софии - 74-ый год, но несмотря на возраст, они на обратном пути шли впереди нас, так быстро дошли, даже не заметили как из леса вышли.

Николай Михайлович с супругой пригласили нас в гости в деревню Верхняя Кумашка. В деревне сначала остановились у большого кирпичного здания социально-культурного центра, где расположены молельная комната, библиотека и музей. Затем нас Адёры пригласили в новый дом для гостей, где три больших стола ломились от яств. Нас щедро угостили очень вкусным супом из свежей баранины. По дороге позвали в гости Ольгу Павловну, дочь Николая Павловича Павлова, который навещал монаха Макария и когда отошел к Господу, похоронил его на кладбище. Она вспоминала отца, рассказы матери, как отец, переодевшись в женскую одежду, приносил продукты монаху Макарию, как на могилу монаха тайно установил оградку. 

Мы очень благодарны всей семье Адёра за оказанный тёплый и душевный прием родственников монаха Макария, которого почитают в этой деревне.

Божией помощи семье Адёра и всем жителям деревень Верхняя и Нижняя Кумашки.

 

С благодарностью, потомки монаха Макария

 

26 июня 2019 г.

 

IMG-20190624-WA0021

IMG-20190624-WA0022

IMG-20190624-WA0023

IMG-20190624-WA0024

IMG-20190624-WA0027

IMG-20190624-WA0028

IMG-20190624-WA0029