Кумашка


Кто лучше разбирается в навозе?..
13.08.2019 07:08

Председателю Кабинета Министров

Чувашской Республики

Моторину И.Б.

 

  Копии:   всем причастным к сбору ТКО

 

Уважаемый Иван Борисович!

 

В связи с чрезмерным затягиванием заключения договора по обращению с ТКО с ТОС «Чистая улица» граждан д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района, подготовкой юристами регионального оператора договора «с оплатой по нормативам», я ещё раз обращаюсь к Вам с просьбой изыскать меры по обеспечению правильного сбора мусора в сельской местности, который мы начали по своей инициативе и хотим продолжить далее. Здесь не годятся городские приёмы обращения, тут нужно действовать совсем по-другому: творчески, с хозяйственным подходом крестьянина. В деревне другая среда обитания, другой образ жизни.

Поддерживая реформы, мы, граждане, хотим быть его активными участниками. Пока пыл не погас… и пока не лишили нас этого хотения.

О нашем методе «обращения с ТКО» напомню последними прилагаемыми ниже письмами «Экоцентру» от 29.07.2019 и Минстрою от 09.08.2019.

Нам известно, что города Чебоксары и Новочебоксарск отобраны для обкатки процесса раздельного сбора ТКО с разделением на сухую сырьевую часть и на «мокрый остаток» для захоронения. Может, что-то и получится у горожан – тут не так уж и сложно.

А почему сельчан опять обошли? Мы считаем нужным предоставить такое право эксперимента и нам, сельчанам! Пусть пока отобрав пару деревень и сёл в районах республики, дать им законную волю и пусть пробуют самостоятельно что-то изобретать. Вместо «кричалок»…

А в Шумерлинском районе предлагаю отобрать для подобного эксперимента по организации раздельного сбора ТКО две деревни: Верхнюю Кумашку и село Нижняя Кумашка. Дайте нам сроки, временами выслушивайте, выезжайте на места, контролируйте, анализируйте и т.д. Ну, и по итогам года можно отобрать лучшие практики. Раздельный сбор ТКО, как мы убедились, дело совсем не простое…

Конечно, права на раздельные сборы желательно дать деревням в каждом районе республики. Тогда и результаты опытов будут обоснованнее. Не мешает назначить комиссию из кураторов Минстроя и Минприроды.

Мы, сельчане, денег у правительства не просим, «как некоторые» (Шукшин В.М.), однако, извините, в навозе сельские разбираются лучше, чем городские.

 

С уважением, председатель

ТОС «Чистая улица» д. Верхняя Кумашка                                                                                                                                                      Н.М. Адёр

12 августа 2019 г.

 

Вот так собираем дома вторсырьё. Пакеты из-под молока и кефира не выбрасываем: моем, сушим, складываем...