Кумашка


Горжусь героической деревней!..

Уважаемый Николай Михайлович!

 

        Ежедневно захожу на сайт kumashka.ru. С большим интересом читаю находящиеся здесь публикации. Вот и статья «Последний герой» взволновала меня. Дело в том, что в душе я ношу идею установки на автодороге Шумерля – Красные Четаи, на повороте в Нижнюю Кумашку, щита размером хотя бы около 1,5 X 3,0 метра с надписью и указанием стрелки в сторону Верхней Кумашки «5 километров до Верхней Кумашки – родины Героя Советского Союза Ивана Кузьмича Полякова», чтобы каждый проезжающий заметил для себя, что Верхняя Кумашка, о местонахождении которой не каждый знает, не просто деревня, а героическая деревня, вырастившая Героя Советского Союза. Таких деревень даже в России мало, но в нашем районе есть одна!

        Жители не только Верхней Кумашки и Нижнекумашкинского сельского поселения должны гордиться подвигом своего земляка - защитника Родины, но и жители всего Шумерлинского района. Администрация Шумерлинского района должна делом доказать, что подвиг Героя Советского Союза И.К.Полякова не забыт, его помнят, его чтут, хотя со времени совершения подвига прошло уже 76 лет.

     Уважаемый Николай Михайлович! Вы уже имеете опыт установления таких щитов, знаете расценки, вполне можете составить смету. Считаю, что кроме упомянутого выше щита, неплохо бы установить щит на въезде в Верхнюю Кумашку – на пригорке, с надписью «Верхняя Кумашка – родина Героя Советского Союза Ивана Кузьмича Полякова».

      75-летие Победы советского народа над фашизмом – солидная дата. Сколько наших земляков полегло на поле битвы, сколько вернулось с победой – Вы хорошо знаете. И пусть эти щиты с упоминанием имени отмеченного званием Героя будут памятью всем верхнекумашкинцам – участникам войны, защитникам Родины.

       В ближайшее время я намеревался пригласить предпринимательское сообщество кумашкинцев (обоих Кумашек, в том числе и Вас) на встречу, чтобы обсудить моё предложение и выработать необходимые меры (если моё предложение было бы принято) по финансированию этой идеи. Но Ваша мысль о бюджетном финансировании по обновлению таблички более ценна. Поэтому вношу предложение в проект по финансированию и установке таблички на доме за счёт бюджета внести и моё предложение.

       Следующий год станет юбилейным. Не сомневаюсь, что на подготовку и проведение юбилейных торжеств государство выделит немалые деньги. И бюджет района на 2020 год ещё не принят. Может, стоит потребовать от депутатов всех уровней активно поработать над вопросом по включению наших предложений с указанием стоимости работ в проект по подготовке и празднованию юбилея в Шумерлинском районе. Конкурсы рисунков школьников, традиционные концертные программы библиотекарей с участием других культработников и учителей – это мы видим каждый год. Но плюс к этому нужно что-то другое - более важное и значимое.

       Уважаемый Николай Михайлович! Лично я очень горжусь тем, что родился и вырос в Верхней Кумашке. Ходил по той же дороге в школу, что и Иван Кузьмич, и Вы. Бегал босоногим по тем же местам. Отсюда я ушёл в армию. Здесь я женился, родился мой сын. Горько и обидно, что деревня стареет и уменьшается численность живущих. Но горячо приветствую тех, кто, хотя бы уже будучи пенсионерами, возвращается в родную деревню. Жить бы и процветать такой деревне!

 

 

В.Н.Ерофеев

 

 

     Идея Валерия Николаевича ценна, воспринимается душевно. Поддерживаем!

     Вдохновимся памятью о советском прошлом и, хочется верить, сохраним страну. за которую сражались и погибали наши отцы и деты. Иначе, как жить?

     Пора пробуждаться...

 

                                                                                                                                                                          Николай Адёр

                                                                                                                                                                          09.09.2019 г.