Кумашка


Чудеса ожидают каждого!
16.11.2019 09:30

Уважаемые родные и друзья, единомышленники по духу и вере!

 

В этом году истинное чудо явилось к нам в деревню Верхняя Кумашка. Не мимолетное явление озарило нас, а событие эпохальное, меняющее духовный уклад села! Да, чудеса случаются неожиданно, но они затаённо скрываются, дожидаясь своего дня свершения, своего часа.


И этот день настал благодаря ищущим, верящим. 22 июня 2019 г. к нам приехала большая группа родственников таинственного монаха, «жившего под землёй в кумашинском лесу» и захороненного в 1935 г. на местном кладбище. Выяснилось, что преподобный монах Макарий родом из деревни Большая Ерыкла Яльчикского района, а в миру носил имя Максим.


В этот день родственники монаха объявили о своем пожелании построить у нас в деревне часовню или церковь. За короткое время благодаря совместным действиям новое еще здание бывшего магазина переделали под церковь, с крестом на крыше. В ноябре будут установлены двери и подано тепло от газового котла в соседнем доме паломников. С подачей тепла к весне завершатся отделочные работы, электро-водоснабжение, оборудование церковной утварью, иконами, благоустройство.


Важной проблемой является реконструкция крыши бывшего магазина в церковном стиле, новой архитектуры. Мы призываем желающих участвовать в проектировании стилизованной крыши с учетом истории возникновения храма.


Нам хотелось бы показать выразительно, чтобы:
крыша напоминала местность нахождения подземной кельи в глубоких, с крутыми склонами, оврагах, что я и пытался изобразить;
цвет кровли — под цвет зелёных лесов, цветовые украшения;
другие оригинальные элементы подземельных строений, колокольня.


Пока размещаю два своих варианта эскизов реконструкции существующей крыши. Изучив и выбрав проект, после согласования в епархии можем начать работы в апреле.


Мы уже обживаем постепенно рядом построенное двухэтажное здание, назначением в дом паломников, чтобы родственники монаха Макария, почитающие его, приезжали сюда как в родное село. Они стали нам родные. Здесь уже оборудованы кухня, санузлы, спальни... Готовы будем принимать паломников с проживанием.


В целом здесь будет небольшой красивый комплекс с цветниками, садом, огородом и даже с небольшой фермой поблизости. В планах - реконструкция монашеских землянок, источника, развитие подворья.


Пишу в воскресенье, 10 ноября, в больничной палате. Слава Богу, все проходит, налаживается, ибо гипертонический криз выдержан. Силы не пропали. Но надо работать!


Часто вспоминаю нашего монаха Макария, особенно его условия проживания в подземной келье. Молюсь, как умею. Я чувствую, что его дух уже помогает нам в духовном очищении наших грешных душ. Очень уж мы погрязли в сквернословии, неприязни, злорадстве, воровстве, лени, зависти, пьянстве...


Верю, восхищаясь мужеством слепого монаха Макария, в свершение самых светлых помыслов каждого. Он для нас святой, как и преподобный Макарий Желтоводский, основатель Макарьевской обители близ г. Лысково, именем которого названа наша верхнекумашкинская церковь.

 

...Новые окна и двери установили. Рисунки, фотографии из интернета присылайте на эл. почту: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , мы их разместим на нашем сайте.

 

Собщаем номер карты Сбербанка, на который можно перечислить пожертвования: 4276 7500 2377 7310 (получатель: Наталия Геннадьевна А.).

 

Желаем всем доброго здоровья!

Староста церковного совета Н.М. Адёр

 


Красивый храм в Софрониевой пустыни под Арзамасом