Кумашка


Последние письма НАДЕЖДЫ?..
02.12.2019 18:40

 

Премьер-министру Российской Федерации

Медведеву Д.А.

 

 

Адёр Николая Михайловича,

Чувашия, Шумерлинский район,

дер. Верхняя Кумашка

 

Эл. почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 

 

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 

  

Я проживаю в небольшой деревне, в глубинке. В целом одобряя мусорную реформу, но не согласные с подушевой формой оплаты, решили добиваться приемки мусора, т. е. ТКО, по фактическому объему, соответственно и оплаты по утвержденному тарифу. Ведь в деревнях мусора накапливается мало. Индивидуально внедрить такое невозможно, поэтому мы вначале создали в деревне территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Чистая улица», в пустующем хозпомещении дома культуры организовали общественный пункт приёма вторсырья и даже построили контейнерную площадку под крышей.

 

Наша идея простая: стремясь меньше выкладывать в мусор отходы, мы каждый в своем хозяйстве отбираем и накапливаем сухие компоненты вторсырья и временами относим их в наш пункт бесплатно. Городские приемщики вторсырья охотно обучили нас, «что почём». Скапливаемые в кассе ТОС небольшие деньги намереваемся тратить на оплату за вывоз мусора. Конечно же, кассу пополняем «пожертвованиями» с каждого двора. Мы уже из накопленного мусорного капитала сдали сырьевщикам более двадцати мешков на сумму 2100 руб.

 

Вначале нас вроде бы понимали чиновники регионального оператора МВК «Экоцентр» и Минстроя республики, но ссылаясь на то, что «в республике не организован раздельный сбор», оттягивали заключение договора по обращению с ТКО с ТОСом «Чистая улица». А потом вовсе отказали. Видимо, испугались, что наш метод заразит других, лишая их бесплатного вторсырья.

 

За почти десять месяцев папка с перепиской набухла в три пальца. Нам уже порядком надоело бороться за справедливость, но жалко многодетных и вторсырья, вывозимого на свалку. И, вообще, почему нам, народу, не позволяется творчески жить?

 

И еще. Пресловутый «раздельный сбор» сухих компонентов должен быть исключительно коммерческим на конкурентной основе и недопустимо отбирать этот уже налаженный сбор вторсырья с частников малого бизнеса, а у стариков-сборщиков копеечные доходы.

 

Прилагаю последнее обращение от 25.11.2019 г. к нашему партнеру. Просим помочь нам в заключении справедливого договора с региональным оператором. Мы не желаем платить за неоказанные услуги.

 

  

Председатель ТОС «Чистая улица»,

 

предприниматель с 1989 года Адёр Н.М.

 

26 ноября 2019 г.

 


Заместителю генерального

директора ООО МВК «Экоцентр»

Прохорову Е.В.

 

Копия: Главе Правительства

Российской Федерации

Медведеву Д.А.

(с сопроводительным письмом)

 

 

Уважаемый Евгений Валерьевич!

 

По получении и изучении письма № 5590 от 13 сентября 2019 г. с отказом заключить договор с ТОС «Чистая улица», сославшись на отсутствие обязанностей у ТОС «Чистая улица» по оказанию услуг по обращению с ТКО с гражданами, мы провели у себя очередные организационные мероприятия по устранению замечаний — составили еще один внутриколлективный договор об обязанности оказать услуги гражданам.

Мы вправе обращаться со своими мусорными отходами по своему усмотрению — солить, морозить, сушить, а что-то сжигать без нанесения ущерба окружающей среде, а также сортировать и сдавать пригодные отходы в пункты приема вторсырья. Можем ничего не делать с ними и отдавать со всеми пластиковыми потрохами вам, как обычно и происходит. Однако, в отличие от горожан, сельчане в любом случае отделят пищевые отходы для скота, органику на компост, деревосырье и др. для хозяйственных нужд, что уменьшает вес и объем выносимых отходов раза в 3-4.

Но очень важно отделять негниющие отходы, особенно стекло и пластиковые компоненты от мусора, собирать и сдавать их. На это способна мизерная часть сельчан, истинные патриоты! Мы это делаем искренне, желая наши порывы превратить в традицию. Надо ведь с чего-то начинать... Уже три раза сдали вторсырье самовывозом за деньги.

Повторно просим заключить с нами договор о вывозе мусора по факту с учетом принятых мер. И сильно не мурыжить нас, деревенских, изысканными терминами и юридическими загогулинами, которыми легко загубить в России любое благое дело. Дайте нам, «кухаркам», хотя бы мусором управлять по-советски. Раздельный сбор по вашему методу в деревнях не приживется...

К заявлению прилагаем:

  1. Договор о предоставлении коммунальной услуги от 20.10.2019 г.

  2. Протокол №2 собрания ТОС «Чистая улица» от 07 октября 2019 г.

  3. Приложение к заявлению (уточненное).

  4. Копии накладных на сдачу вторсырья — 3 шт.

  5.  

Председатель

ТОС «Чистая улица» Адёр Н.М.

 

 

 

25.11.2019 г.

Письма НАДЕЖДЫ отправлены также главе ЧР Игнатьеву М.В., в минприроды ЧР (Исаеву И.В.) и минстрой ЧР (Грищенко А.А.). Нам не дали творчески жить. Пожелаем успехов другим...