Кумашка


Протокол собрания по строительству церкви
29.12.2019 10:29

ПРОТОКОЛ

собрания жителей д. Верхняя Кумашка

 

Собрание состоялось: 28 сентября 2019 г. в здании будущего Дома паломника в деревне Верхняя Кумашка, ул. Кирова, дом 54.

Председатель собрания: Адёр Николай Михайлович.

Секретарь: Адёр Наталия Геннадьевна

Присутствовали:

1. Адёр Николай

2. Пудов Юрий

3. Уфилин Иван

4. Ильин Георгий

5. Павлова Мария

6. Лосева Галина

7. Понякова Ольга

8. Петров Михаил

9. Петрова Матрона

10. Антипина Раиса

11. Кадеев Сергей

12. Адёр Наталия

 

 

13. Попова Нина

Повестка дня:

1. О строительстве храма прп. Макария Желтоводского в дер. Верхняя Кумашка Шумерлинского района. Создание православного прихода.

2. Избрание церковного старосты и казначея.

3. Избрание членов прихода.

 

По первому вопросу выступил Адёр Николай Михайлович:

- Как вы уже знаете, 6 августа Владыка Варнава, митрополит Чебоксарский и Чувашский, благословил строительство храма путем реконструкции здания бывшего магазина «Анюк». Сначала мы собирались открыть там часовню, но Владыка, посмотрев на фотографии здания, сказал, что оно не маленькое и благословил сделать с алтарём. Храм будет приписным к храму прп. Серафима Саровского в г. Шумерля и назван в честь прп. Макария Желтоводского, в память нашего подвижника – монаха Макария Кумашкинского и Яльчикского. Мы также передали рядом расположенный дом для обслуживания церкви. Будет небольшой комплекс.

Мы являемся участниками большой истории! Нам очень повезло, что через 80 лет неизвестный монах, живший в годы гонений в наших лесах и похороненный на местном кладбище, «вернулся» - нашлись его родственники из Яльчикского района. После посещения могилы и землянок они предложили построить часовню. Это очень сильная духовная поддержка наших давних планов о строительстве церкви в деревне! Надеемся, что намоленная икона Божией Матери «Иверская» из подземной кельи монаха Макария появится в нашей церкви. Это чудотворная икона... Лично меня удивляет подвиг слепого монаха, его мужество, вызывающее восхищение. Кто из нас проживет в землянке зимой хотя бы неделю?.. Забывают героев, президентов, а через 80 лет приходят в наши души другие святые, неизвестные герои. Жил и молился он в невыносимых условиях, мучился. Конечно, ему помогали, тайно и скрытно, кумашкинцы. Его мучения ныне вдохновляют нас строить церковь, отблагодарится и наш труд. И мы помучаемся, воздвигая церковь в его память.

Родственники монаха хорошо помогают, собрали уже 182 тыс. рублей, летом приехали на расчистку дороги к землянке монаха, и в строительстве церкви тоже активно принимают участие. Радует, что это общее дело объединяет и нас, кумашкинцев. Все вместе дружно выходили на уборку территории будущей церкви, на строительство фундамента алтаря.

На сегодняшний день фундамент сделали, выложим стены алтаря, перекроем крышу, сделаем пол в алтаре, отопление… На крышу временно установим небольшой купол с крестом - нам его пожертвовали. Нам постоянно помогает благочинный округа - отец Владимир Ильин, благочинный, храма прп. Серафима Саровского в г.Шумерля. Планируем поставить большой купол с золотым крестом. Может, когда-нибудь высокую колокольню построим.

Наша церковь строится для жителей ближайших сёл и деревень, а в доме, где мы сейчас находимся, можно и пожить приезжающим, переночевать. Может, кто из наших новых родственников из д. Большая Ерыкла захочет поселиться здесь. Можно предоставить его для проживания семьи священника. У нас есть ещё дома. Благодаря церкви потянутся люди…

В будущем поедем в Желтоводский монастырь, к матушке, предложим открыть здесь подворье – подсобное хозяйство монастыря. У нас для этого есть все условия: плуги, трактора, ферма, жильё.

Антипина Рая: Волгăран карчăксем ыйтаççĕ, чиркӳ çинчен. Ой, лайăх-çке!..

Пудов Ю.Е.: Построим церковь, мы в историю попадем – Михалыч в книгу включит!

РЕШИЛИ: поддержать идею строительства данной церкви, создать церковный совет.

2. По второму вопросу

РЕШИЛИ: избрать старостой церковного совета Адёр Николая Михайловича, казначеем – Адёр Наталию Геннадьевну.

Проголосовали единогласно.

3. По третьему вопросу

РЕШИЛИ: избрать в состав приходского совета:

1. Осипова Алексея Н.

2. Маркову Зою Н.

3. Адёр Николая М.

4. Адёр Наталию Г.

5. Понякову Ольгу

6. Уфилина Ивана Ф.

7. Пудова Юрия Е.

8. Ильина Георгия С.

9. Петрову Матрену

10. Петрова Михаила

11. Лосеву Галину С.

12. Попову Нину

13. Уфилину Людмилу

14. Кадеева Сергея

15. Михайлова Дмитрия

 

 

Председатель собрания                                                                          Адёр Н.М.

 

Секретарь                                                                                                   Адёр Н.Г.

 

Члены приходского совета: