Кумашка


Пародия на герб
13.02.2020 16:11

 

Местная чиновничья бюрократия в угоду шустрых московских лоббистов по массовому «коронированию» всех деревень получила-таки за двенадцать тысяч рублей новомодные гербы сельских поселений. Нижнекумашкинскому сельскому поселению достался рисунок, похожий на пародию герба. Даже страшно глядеть на эту аляповатую мозаику предметов «местного края». Об этом напоминают вроде бы пластиковый цветок всероссийской ромашки, четыре дубовые листья, воткнутые в торчащие рукоятки штурвала какого-то чудовищного агрегата. Скорее всего, это тень колеса для телеги, сколоченного из кусков сегментов. Но в Кумашке делают обод гнутым, круглым, из цельного дубового бруса! А почему тогда отверстие неколесное – квадратное? Внизу гербового щита плещется багряно-кровавое море…

Видимо, художники основные фоновые цвета взяли из республиканского герба и флага, там композиция другая. Хотя тоже неудачно смотрится: высохшие окаменелые ветви.

Наверное, в связи с новыми (древними?) правилами не указываются названия населенных пунктов, то слова и цифры придется удалить. Хотя в советское время на всех гербах были названия и не приходилось гадать, чей же герб. Скорее всего надо принимать два варианта изображения герба: без слов и с названиями для туристических сувениров.

Раз пришло время менять старый герб, принятый в 2003 году, то этот процесс должен быть обдуманным и обсужденным народонаселением.

В любом случае, этот вариант требует внесения поправок, коренных изменений, лучше объявив конкурс.

Нам бы лучше сотрудничать с нашими чувашским геральдмейстером Вадимом Шипуновым

(эл.почта: w-shipunov@yandex.ru).

                                                                                     Николай Адер

13.02.2020 г.

 

Предлагаемый московскими дизайнерами новый герб. Пока не утвержден депутатами.

 

 

Утвержденный на общем собрании герб (без гербовых лент) в 2002 году.