Кумашка


ТОС "Родник" ушло в подполье?..
12.03.2020 19:54

Протокол общего собрания

ТОСов д. Верхняя Кумашка от 8 марта 2020 г.

 

Д. Верхняя Кумашка,

СКЦ «Сувар»                                                                                                                                                                                                                                   

 

Повестка дня:

  1. 1. О защите от судебного преследования за неоплату «Экоцентру».
  2. 2. О строительстве переезда через р. Любима и асфальтирования дорожного участка по ул. Заречная.
  3. 3. О геральдической эмблеме деревни и гербе поселения.
  4. 4. О ходе строительства церкви.
  5. 5. О работе СКЦ «Сувар».

Рабочий президиум:

  1. 1. Адёр Н.М. – председатель ТОС «Чистая улица»
  2. 2. Пудов Ю.Е. – член совета ТОС «Чистая улица»
  3. 3. Ефимов Г.И. – член совета ТОС «Чистая улица»

 

Присутствовали:

Пудова Н.Н., Мордофеева О., Поняков В.П., Понякова О., Попова Н., Кузнецов В.Ф., Павлов А., Сорокин Е.В., Антипина Р., Антонов О., Адёр Н.Г. ТОС «Родник» на собрании не представлялся.

 

  1. 1.Выступил с информацией председатель ТОС «Чистая улица» Адёр Н.М.: «В середине февраля в адрес некоторых жителей по ул. Заречная поступили судебные приказы по взысканию неоплаченных сумм по 1800 рублей за обращение с ТКО. Юрий Егорович сообщил мне о тревоге жителей. Мне пришлось срочно составить тексты возражений мировому судье об отмене судебных приказов и отправить образец заявления по электронной почте в сельскую администрацию, а так же акты о невывозе. Жители, заполнив бланки вовремя, передали их в суд и вскоре получили определения об отмене. Это первая победа, но «Экоцентр» скорее всего подаст повторно в районный суд, где будет намного сложнее, придется найти им юристов. Цена каждого заявления обойдется в 5 - 6 тысяч рублей, а присутствие в суде еще 3 тысячи. Пока имеете передышку на месяц. Прибежали за помощью также члены другого ТОСа «Родник», и тоже отменили им по нашим документам, хотя они ни взносы, ни вторсырья не сдавали. Теперь они перед нами должники. У остальных граждан с отменой сложно, нет веских причин как у нас. Советую им заплатить долги без пеней. На той неделе было большое совещание у главы республики Николаева О.А. по мусору, где он упомянул и про наш деревенский опыт, показали по телевидению. К сожалению, большинство сельчан не захотели возиться со вторсырьём, как мы, да и у нас три семьи не сдавали вторсырье в общественный пункт».

Геннадий Ефимов, заступивший на должность приемщика в пункте, заметил: «Лагуновский сказал по телевизору о недоборе 239 миллионов рублей, но сколько они собрали за мусор, промолчал, надо потребовать сообщить и о расходах. А нам дальше бороться надо, и чтобы вторсырье приносили сюда чистыми!».

Выступившие Олег Антонов, Нина Попова, Аркадий Павлов высказали недовольство, что их не включили в новый ТОС, а свои не активны. Геннадий Ефимов их успокоил, что им теперь легче организоваться по нашему опыту и открыть в старом клубе Тувалкина Г.А. второй пункт приема вторсырья под командой ТОС «Родник», где он раньше был председателем. Там и книги от бывшей библиотеки валяются в макулатуру много.

Завершил тему Адёр Н.М., сказав об обязанностях каждого сдавать вторсырье не менее нормы, иначе защиты от судов не будет, лучше оплачивать вовремя без пеней.

  1. 2.Выступил Адёр Н.М., призвав жителей подключиться к строительству переезда через овраг с речкой Любима и асфальтировать участок длиной 80 м по ул.Заречная. Нам предстоит собрать 20% стоимости строительства, остальное из бюджета.

РЕШИЛИ: подготовить сметы и включиться в программу.

  1. 3.Выступил Адёр Н.М., который сказал, что «депутаты по чьей-то инициативе, говорят, Черкесова, решили поменять герб двух Кумашек, вернее, создать герб сельского поселения за 12 тыс. рублей, да и остальным поселениям тоже. Московские художники прислали нечто несуразное, я предложил им, депутатам, взять из старого, хотя и не зарегистрированного герба, что-то за основу. Переделали и улучшили, вот их рисунки. Скоро новый герб поселения зарегистрируют и войдет в силу. Мы в этой ситуации можем оставить старый, ранее принятый на сельском собрании в 2002 году герб с серебряным волком из чувашской легенды, но в статусе геральдической эмблемы деревни Верхняя Кумашка. Этого достаточно».

РЕШИЛИ: Поддержать предложения об утверждении герба поселения и геральдической эмблемы деревни Верхняя Кумашка с изменениями названия и даты.

  1. 4.О ходе строительства церкви выступил Адёр Н.М.:

«Начатое в прошлом году строительство церкви на ул. Кирова путём реконструкции здания бывшего магазина на зиму приостановлено. Но очень важно, что сумели выполнить пристрой, кровлю, оштукатурить, установить окна и двери, а также пустили отопление. Рядом с церковью находится дом паломников на базе деревянной избы Волкова Герасима, который мы приобрели в свое время, отремонтировали и передали в прошлом году церковному совету. Вам известно, что мощный импульс в строительстве церкви, началу всех дел дали родственники монаха Макария из д. Большая Ерыкла (Мучар). Денежные пожертвования внесли некоторые жители нашей деревни, а также из с. Нижняя Кумашка. На днях Александр Осинкин привез для службы два складных аналоя. Большие затраты ложатся на наше предприятие. Хотим к Пасхе закончить внутреннюю отделку и электропроводку. В кассе осталось 10 тысяч рублей. Благодарим всех за оказанную помощь, призываем участвовать в строительстве церкви всех жителей».

  1. 5.О работе соцкультцентра «Сувар» выступил Адёр Н.М.: «Сегодня проводим собрание в соцкультцентре, т.к. погода теплая, +4. Здание построено нами в 2011 году со всеми коммуникациями и более-менее использовалось своими силами, но с 2016 года не отапливаем, а часть экспонатов музея перевезли в Чебоксары и там организовали новый музей «Сделано в СССР», но здесь тоже пополняем. В одном помещении оборудовали пункт сбора вторсырья ТОС «Чистая улица». Я обратился к новому главе республики Николаеву О.А. за помощью в запуске в работу под управлением администрации Шумерлинского района в форме аренды двух этажей, обогревая все здание. Тогда мы смогли бы задействовать и другие комнаты своими силами.

При встрече глава высказал о возможности возрождения через программу развития сельских территорий, развития туризма и др. В министерстве культуры тоже поддерживают, собираюсь встретиться с новым министром Лизаковой Р.М. Положение в деревне заметно ухудшилось, несмотря на строительство дорог. В Москве обещают развивать сельские территории, а местные тормозят, ссылаясь на нехватку денег. Многофункциональное здание соцкультцентра может оживить разные направления на территории поселения, стать локомотивом развития туризма и музейного дела в районе».

РЕШИЛИ: просить районную и республиканскую власть использовать здание СКЦ для потребности района в форме аренды, или выкупить.

  

 Председатель Адер Н.М.                 Члены: Пудов Ю.Е., Ефимов Г.И.

 

 

 Поздравили женщин с их праздником

 

Александр Осинкин изготовил и пожертвовал для храма два аналоя...