Кумашка


Есть идея!
15.03.2020 19:47

В.р.и.о. главы Чувасшкой Республики

Николаеву О.А.

 

     Копии: Минкультуры и минэкономразвития

                     Чувашской Республики

 

Уважаемый Олег Алексеевич!

 

Слово «туризм» слышится часто, порой, даже с подтекстом: «спасение в туризме». Мировой опыт, как ни странно, это подтверждает. А мы чем хуже? У нас есть всё: природа, история, фольклор, незабытые ремёсла, мёд, шартан, чакат, а также традиции.

Давно уже пытаются районные власти под давлением «сверху» сагитировать местных на инициативы в туризме, но малоденежье и мелкие масштабы, отсутствие кадров мигом остужают попытчиков.

Уважаемый Олег Алексеевич, нам с Вами или, наоборот, Вам с нами, как новому руководителю республики, нужны масштабные оригинальные проекты, способные всколыхнуть нынешний застой. Так вот, в качестве такой в сфере сельского туризма в наших краях предлагаю совершить фронтальный прорыв, создав МЕЖРАЙОННЫЙ ЦЕНТР ТУРИЗМА под эгидой минэкономразвития. Применительно к нашей юго-западной окраине в сферу деятельности нового центра можно бы включить присурские 5 – 6 районов от Ядринского до Алатырского и назвать его «Межрайонный центр туризма «Присурье»», например. Местом достойного размещения этого учреждения готов стать трехэтажный социально-культурный центр в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района, ныне простаивающий. Наша деревня располагает огромным потенциалом, который надобно увидеть на месте…

Такой организационно-координирующий центр с хорошим начальным бюджетом необходим, ибо позволит исключить дублирование проектов в районах, специализированно развить местные традиции, воссоздать уникальные объекты и сооружения, комплексно прокладывать туристические маршруты с поочередным посещением замечательных объектов, например, в одном районе ветряную мельницу, в другом месте – водяную и далее агроферму, пасеку, обзорную площадку, слаженно организовать экскурсии, отдых и питание. Как вариант, туристы, отправляясь в поход из города Чебоксары на автобусах по присурским районам могут возвращаться на скоростных маломерных судах по реке Сура. Такой маршрут в советское время был зарегистрирован.

Мы слышим и видим по телевизору о многомиллионных, даже миллиардных вложениях из федерального бюджета на создание туристических баз. Коли ныне туризмом займется минэкономразвития, то ему и «карты в руки»… По моим прикидкам, понадобится около 100 миллионов рублей поэтапно, и штат межрайонного центра 10 – 12 человек.

Мы в 2018 году создали АНО «Музеи сельского туризма» для организованного развития районных и сельских музеев. Конечно, детали моего предложения следует уточнить, но призываю все же решиться на это важное историческое дело не затягивая, тогда уже к 100-летию Республики сделали бы замечательный подарок гражданам и гостям.

У нас в деревне Верхняя Кумашка имеется все, потребуется только освежить и доделать по новым нормам, расставить исполнителей и озадачиться под управлением и координацией межрайонного туристического центра!

А может начать с организации в соцкультентре деревни отдела туризма Шумерлинского района, который, по ходу дел, оформлял бы музейные витрины, принимал экскурсантов?

 

Директор

АНО «Музеи сельского туризма»,

предприниматель                                                                                                                        Николай Адёр

 

13.03.2020 г.