Кумашка


"Адер прав, но..."
08.04.2020 09:21

Председателю ТОС «Чистая улица»

Адёр Н.М.

 

Копия: Министерство строительства,

архитектуры и жилищно-коммунального

хозяйства Чувашской Республики

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 

 

исх. № 2749 от«07» апреля 2020 г.

 

ООО «МВК «Экоцентр», рассмотрев выписку из решения общего собрания тое «Чистая улица» от 19.03.2020, поступившее через Минстрой Чувашии письмом от 24.03.2020 № 14/18-3641 (вх. от 25.03.2020 № 5760), сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ч. 8 ст. 27 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы территориального общественного самоуправления могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета.

В связи с чем ООО «МВК «Экоцентр» в письмах, как в адрес председателя тое «Чистая улица», так и в адрес Минстроя Чувашии отмечал, что поддерживает инициативу Адера Н.М. по вопросу раздельного сбора ТКО, сдаче вторичных материальных ресурсов и вторичного сырья, для которых существует возможность повторного использования непосредственно или после дополнительной обработки, в специализированные организации.

Вместе с тем, как отмечено в данных письмах, заключение договора между ООО «МВК «Экоцентр» и тое «Чистая улица» невозможно до государственной регистрации тое «Чистая улица» в качестве юридического лица (п.8.6 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утв. постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156).

Более того, предлагаемая  ТОС «Чистая улица» периодичность вывоза ТКО один раз в месяц или по телефонной заявке, а также оплата коммунальной услуги по обращению с ТКО каждым домохозяйством в размере 50% от норматива противоречат Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила № 354) и/или СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

Кроме того, ООО «МВК «Экоцентр» не может согласиться с решением общего собрания ТОС «Чистая улица» о сжигании деревенских отходов в бытовых печках (абз.4 п. 4 выписки из решения общего собрания тое «Чистая улица» от 19.03.2020).

Согласно Федеральному закону от 04.05.1999 № 96-Ф3 «Об охране атмосферного воздуха» хранение, захоронение и обезвреживание на территориях организаций и населенных пунктов загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления, в том числе дурнопахнущих веществ, а также сжигание таких отходов без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, запрещается (ст. 18).

В соответствии со ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-Ф3 «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации. Запрещаются сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных  отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

Статьей 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными НПА РФ.

За несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов производства и потребления, экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами предусмотрена административная ответственность (ст. 6.35, ст. 8.2 КоАП РФ).

В соответствии с п. 4 ст. 181.5 Гражданского кодекса Российской Федерации если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно противоречит основам правопорядка или нравственности.

Поэтому решения общего собрания ТОС «Чистая улица» от 1.9.03.2020 в части, противоречащей действующему законодательству Российской Федерации (периодичности вывоза ТКО, оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО каждым домохозяйством в размере 50% от норматива, сжигании деревенских отходов), являются ничтожными.

Относительно несогласия ТОС «Чистая улица» с п. 148.(36) Правил № 354 (согласно которым при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения), а также просьбы о приостановлении действия данного пункта, сообщаем следующее.

Отношения по оплате гражданами жилого помещения и коммунальных услуг регулируются положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, нормативными правовыми актами, изданными в соответствии с указанными федеральными законами. Кроме того, отношения, возникающие между потребителями и исполнителями при оказании услуг, регулируются Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Статьей 39.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено, что Правила оказания отдельных видов услуг, выполнения отдельных видов работ потребителям устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Утвержденные Постановлением Правительства РФ Правила № 354 регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, порядок заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии.

Согласно ст. 23 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» Правительство Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение. Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации.

Таким образом, ООО «МВК «Экоцентр» не вправе произвольно изменить или приостановить действие п. 148 (36) Правил предоставления коммунальных услуг.

 

Заместитель генерального директора

по работе с потребителями                                                  Е.В. Прохоров