Кумашка


Даёшь встречный план к празднику Дня Республики-2021!
20.04.2020 11:18

Врио главы Чувашской Республики

Николаеву О.А.

 

       Копия: Главе Шумерлинского района

Леонтьеву Б.Г.

 

Главе администрации района

Рафинову Л.Г.

 

 

 

Даёшь встречный план

к празднику Дня Республики-2021!

 

Уважаемый Олег Алексеевич!

 

Прочитав в газете «Вперёд», уточнил на сайтах информацию о проведении Дня Республики в 2021 году в Шумерлинском районе. Долгожданная хорошая весть, хотя шума пока нет.

Традиционно большие праздники встречали соразмерными успехами в экономике, в культурной среде и строительством долгожданных социально важных объектов. В списке четыре заурядных сооружения, без подробностей, правда. В коротком перечне сообщения проглядывается скудость и однобокость выбора мест сооружений в Торханском кусте района.

Установка детской дворовой площадки не может стать событием года с перерезанием ленты при главе республики и министра, а благоустройство территорий в деревне Шумерля должно быть в действительности полезным, а не фикцией со строительством карточных подворий-времянок на диком поле за миллионы рублей налогоплательщиков. Если строить, то с пользой на годы, а не на два часа радости!

Несколько слов об установке памятника в Туванах. В большинстве деревень района давно установлены обелиски участникам ВОВ, в Туванах тоже имеется. Конечно надо улучшить его монументальность, сохранив прежний памятный вид, территорию благоустроить, но лучше все это сделать в этом же юбилейном году. Общественно значимой была бы установка памятника в деревне Верхняя Кумашка единственному в Шумерлинском районе герою Советского Союза Ивану Полякову и трем его героическим сверстникам-фронтовикам, дослужившимся до воинского звания «полковник» Якову Пудову, Николаю Тувалькину и Николаю Понякову. Вот бы им соорудить настоящую регионального масштаба скульптурную композицию из гранита, и установить её в имеющемся сквере Победы в 2021 году. Время позволяет, деньги пробивать несложно.

Завидное насыщение деревни Торхан спорткомплексами на фоне нищих деревень и сёл вызывает тоску. Там уже имеется шикарный физкультурно-оздоровительный центр имени В. Ярды. А в селе Нижняя Кумашка после закрытия средней школы 12 лет назад районная власть разработала проект реконструкции опустевшего кирпичного здания под спортивный зал. Районные руководители перед каждыми выборами обещают построить этот «спорткомплекс». И в этом году на отчетном собрании в селе 3 февраля глава администрации района Лев Рафинов еще раз объявил об этом грядущем событии, не уточняя, правда, года свершения. Вот ко Дню Республики в 2021 году можно и дореконструировать и сдать в эксплуатацию этот важный социальный объект! Стоит напомнить, что в сельской школе раньше одновременно учились до 350 учеников. Была у районного начальства идея запроектировать и построить пристроем к нынешнему двухэтажному детсаду новые учебные классы, но опять передумали. Я, как местный предприниматель, на радостях тогда оплатил топогеологоизыскателям за выполненные предпроектные работы более 100 тысяч рублей… Без школы село ныне ускоренно вымирает!

Опять же, я не против нового спорткомплекса по ул. Октябрьская в Торханах, но кто мешает построить к 2021 году среднего размера пресловутый спортзал без бассейна, но со стадионом в селе Нижняя Кумашка? Здесь большой и ровный участок на живописном историческом месте, на котором впишется даже небольшой храм-часовня. Его проект тоже разработан. Сюда газ подведён, асфальт проходит рядом, а водопровод должен быть построен по плану именно в 2021 году. Это место наиболее подходит для проведения центральных мероприятий праздника и в другие годы!

Кстати, о водопроводе. Это важнейшее для села сооружение водоснабжения включено в бюджетный план республики. Жители села на составление проекта собирали по 5 тысяч рублей. Этот проект должен быть в плане ввода объектов ко Дню Республики! Он не менее значим для жителей, чем, извините, детская площадка мкр или праздничный «цыганский табор» в поле под Шумерлей. Потехи тоже нужны, но обещанную воду-то дайте народу! Деревня Шумерля с заброшенными полями давно забыла о своем сельскохозяйственном ремесле и не обладает моральным правом проведения основных мероприятий праздника «День Республики».

Гостей праздников принято, встречая радужно, удивлять их чудесами так, чтобы они захотели приезжать еще разы в этот прекрасный, возрождающийся, надеюсь, Шумерлинский край, например, уникальными туристическими сооружениями. Наверное, сумеют к этому дню реконструировать храм в селе Ходары за счёт бюджета, построить краеведческий музей при нем. Было бы здорово, но этого маловато. Я предлагаю расширить число интересных объектов к этой знаменательной дате строительством других удивительных туристических объектов вблизи деревни Верхняя Кумашка. В их числе водяная мельница на реке Кумашка и ветряная на косогоре перед въездом в деревню. Этих уникальных сооружений было десятки, а сегодня ни одного! Недавно видел, как в Красночетайском районе близ деревни Хозанкино у дороги лежала куча брёвен от разобранного ветряка-инвалида. Как будто добивали нищего родственника перед приездом гостей на юбилей… В Верхней Кумашке строится церковь в честь монаха Макария, где будет храниться легендарная икона Божией Матери «Иверская», а гостевые дома, пасеки, фермы агротуризма и тысячи музейных экспонатов уже имеются. Все это может быть действительно интересным добавлением в праздничную программу года республики!

Несколько слов о построенном в 2011 году трёхэтажном социально-культурном центре в д. Верхняя Кумашка. 6 февраля 2001 г. на общем собрании жителей деревни с участием тогдашнего главы Шумерлинского района Мурашкина В.А. было принято решение о строительстве в деревне «общественно-культурного центра», в апреле 2009 года минкультуры Чувашии одобрило проект строительства многофункционального центра, а 29 ноября 2009 года глава района Мурашкин В.А. лично участвовал в закладке фундамента здания социально-культурного центра, вдохновляя жителей на инициативы. Здание построено в соответствии с генпланом на средства моего предприятия, и оснащено было всем оборудованием. Проработав шесть лет, ныне оно пустует, оборудование музея перевезено в Чебоксары, в новый музей «Сделано в СССР».

Поверив обещаниям ответственных лиц района, я взял на себя все хлопоты на свои плечи, вложил несколько миллионов на строительство со всеми коммуникациями, «пробил» сюда асфальтированную дорогу. Очень жаль, что нынешнее руководства не хочет обременить себя лишними хлопотами по содержанию уникального объекта культуры и развития массового туризма.

И всё же появилась надежда на возрождение опустевшего дома культуры. 31 марта 2020 года заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Моторин И.Б. письмом №07/22-3895 сообщил мне о «готовности рассмотреть вопрос строительства (приобретения) здания музея (социально-культурного центра) в деревне Верхняя Кумашка при обращении администрации Шумерлинского района в адрес Минстроя Чувашии». В этом случае от продажи здания государству появилась бы возможность инвестиций в реставрацию водяной и ветряной мельниц, организацию музея, других неотложных целевых затрат по согласию сторон.

В каждую пятилетку туристическая сфера экономики кочует из одного министерства в другое, но толку от этого не было, как по басне дедушки Крылова. Но в этот раз бедный туризм, который особо нуждается в деньгах, попал в объятия минэкономразвития, похоже, удачно. Однако, все зависит от реальных действий министерских чиновников, готовых мобилизовать предпринимателей малого и среднего бизнеса. Я лично к этому готов, в том числе участием в строительстве вышеупомянутых деревенских объектов по принципу частно-государственного партнерства в любой взаимовыгодной форме. Я свою долю уже вложил, построив социально-культурный центр на обещаниях прежнего главы Шумерлинского района «подвести сюда воду и автодорогу, открыть клуб и медпункт», хотя водопровод со скважиной пришлось построить тоже самому. Как и подъездную автодорогу, пруды, сооружения сквера Победы… И еще намерен помогать, если нынешние руководители района откроют здесь «клуб и медпункт» или другое по своему усмотрению – помещений много, для всех хватит.

Планы строительства объектов в районе к празднику 2021 призываю пересмотреть, дополнив вышеперечисленными социально-важными объектами. Или придётся забыть на время о мельницах и «дуризме»?

А вообще-то, если это праздник республики в районе, то в каждой деревне района должны быть ощутимые новоселья с лентами или без.

 

Предприниматель                                                                                                                             Николай Адёр

 

20 апреля 2020 г.