Кумашка


Будем первыми! Иначе проиграем.
23.04.2020 15:31

Нижнекумашкинское

сельское поселение

 

 

 

Уважаемая Валентина Витальевна!

 

После беседы с Бахмисовым Э.К. 21 апреля у вас в кабинете о подготовке к проведению Дня Республики в 2021 году у нас в поселении (а не в дер. Шумерля), думаю, что вы тоже загорелись этой идеей.

Об этом вы тихо и несмело мечтали, а теперь у вас появились сразу два помощника – два крыла, которые готовы поддержать в труднейшей борьбе за правое дело! Этот момент нам никак упускать нельзя, иначе не наведем порядок и не оживим этот запущенный угол села. Ведь когда-то тут все звенело, было так красиво, и я был участником той счастливой жизни…

Так давайте поднатужимся и, как говорится, кровь из носа, но сделаем!

Мне особо дорог этот угол деревни, где я учился с 5-го по 11-й класс и год работал лаборантом. Помню одноклассников, учителей, техничек...

И не только это ввязывает меня в предстоящие хлопоты, а конкретные интересы и возможности оживить и свою Верхнюю Кумашку. Мы можем только в паре двух Кумашек одолеть запустение и застой, остановить вымирание. Нам самостоятельно еще труднее выжить, поэтому, пользуясь моментом, нужно совершить стартовый толчок, развить базу, заявить о себе и открыться большому миру! Чтобы про нас, про наши деревни, чудесные места прознали, услышали и увидели, и оценили – нам нужны новые люди, переселенцы, новые идеи и дела.

Поэтому, главная площадка мероприятий не ограничивается Нижней Кумашкой, а включает в себя и объекты Верхней Кумашки по туризму и этнографии, отдыху и т.д. Но надо обсудить, кто на что способен.

К письму прилагаю предварительные списки объектов в двух деревнях, детали которых надо проработать и добавить новыми, самыми необычными идеями остальных граждан, вовлекая их в одну сильную команду. Кумашкинцам давно пора очиститься от несправедливых нас эпитетов типа «лодыри и пьяницы, жадные скупердяи…» Только так мы сумеем все одолеть, притом, в хорошем настрое и без потерь.

Прилагаю также пояснительную записку по организации ремонтно-строительных работ с позиции инженера-строителя, прораба. Да, действительно нам нужно начинать подготовительные работы в этом же году, иначе не успеем. Гвоздем мероприятий явится ввод Дома спорта ГТО со множеством спортивных снарядов и стадионом. Но нет нормативного проекта (кроме строительной части здания) с инженерными сетями, включая сооружения стадиона и т.д. Надо срочно найти проектную фирму, обеспечить техусловиями, в том числе разрешительными документами на землю.
Это времяемкая работа, нельзя оттягивать! Я готов подключиться, но нужны техусловия и решение районной администрации.

Мы с Эдуардом Бахмисовым начали готовить панорамный проект, но нужны общественно-политические решения. Конечно же, нужно провести общее собрание поселения с жителями своих деревень. Надеюсь, что сельскую молодежь тоже можно втянуть, как мы при разборке аварийной деревянной школы. И надо втянуть, иначе не интересно. Ах, где же комсомольцы?..

Спонсирование частично возьму на себя, помимо организационных мер по проектированию, время дорого.

По земельному участку нет ли препятствий, обременений? Надо от всего очиститься, аннулировав прежние решения по участкам ЛПХ.

Давайте мечтать и действовать!

 

С уважением                                                                                                                                                                                                                            Н. Адер

 

23.04.2020 г.

 

ПРОЕКТ

 

организации празднования

 

Дня Республики в Шумерлинском районе в 2021 году

 

на территории Нижнекумашинского сельского поселения

 

 

 

Руководитель проекта:

 

Рафинов Л.Г., глава администрации Шумерлинского района.

 

 

 

Авторы:

 

Адёр Н.М., действительный член ЧРОО «Чувашская народная академия наук и искусств»;

 

Бахмисов Э.Г., заслуженный работник культуры Чувашской Республики.

 

 

 

Научные руководители:

 

Иванов В.П., доктор гуманитарных наук;

 

Кураков Л.П., академик.

 

 

 

Консультанты:

 

Губанова В.В., глава Нижне-Кумашкинского сельского поселения;

 

Владимир Ильин, протоиерей, настоятель храма прп. Серафима Саровского

 

 

 

 

 

Художники-дизайнеры:

 

Владислав;

 

Ювенальев С.Ю.

 

 

 

Содержание тематического плана (направлений):

 

 

 

  1. 1. Этнография, история.
  2. 2. Культура (музей, туризм).
  3. 3. Спорт и физкультура.
  4. 4. Патриотизм.
  5. 5. Экология.
  6. 6. Сельское хозяйство (пчеловодство).

 

 

 

Можно внести изменения и дополнения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План строительства объектов

 

на главной площади празднования Дня Республики-2021

 

 

 

с. Нижняя Кумашка

 

 

 

 

Примечание

 

1.

Дом спорта ГТО с демонстрационно-выставочным залом.

2020 – 2021 г.г.

2.

Стадион ГТО.

2021 г.

3

Открытие памятника участникам ВОВ, к 75-летию Победы по ул. Луговая.

 

4.

Реконструкция памятника погибшим в ВОВ к 30-летию Победы по ул. Первомайская

2021 г.

5.

Установка памятника-обелиска памяти учителей сельской школы.

2021 г.

6.

Устройство монолитного бетонного пояса на кирпичной кладке цоколя бывшей церкви, устройство цветников внутри пояса. Установить обелиск памяти священнослужителей церкви внутри цоколя.

2020 г.

7.

Строительство часовни во внутренней зоне кольцевого фундамента бывшей церкви.

2021 г.

8.

Открытие щебеночной автодороги дл. 2,7 км по четырем улицам села.

2021 г.

9.

Открытие системы водоснабжения села.

2021 г.

10.

Ограда вокруг стадиона.

2021 г.

12.

Выкопать в карьере Тваршу озеро, а грунт засыпать на косогоре у дороги под основание ветряной мельницы и внутрь цоколя церкви.

2020 г.

 

 

 

 

 

Возможны изменения и дополнения.

 

 

 

д. Верхняя Кумашка

 

 

 

 

Примечание

 

1.

Открытие музея в СКЦ «Сувар».

2021 г.

2.

Установка памятник Герою Советского Союза

И. Полякову и фронтовикам.

2021 г.

3.

Строительство водяной мельницы на р. Кумашка.

2021 г.

4.

Строительство ветряной мельницы близ деревни.

2021 г.

5.

Установка памятника основателям деревни

Кумашка.

2021 г.

6.

Открытие церкви памяти монаха Макария.

2021 г.

7.

Выставка-продажа мёда и пчелопродуктов.

 

8.

Реконструкция подземных келий в Монашьем овраге в лесу.

2021 г.

9.

Открытие трёх гостевых домов.

2021 г.

10.

Строительство переезда через р. Любима.

2021 г.

11.

Асфальтирование автодороги 80 м.

2021 г.

 

 

 

Пос. Волга, д. Ульян-Поле

 

 

 

  1. 1.Открытие памятника участникам ВОВ к 75-летию Победы – 2020 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предложения по проекту

 

организации ремонтно-строительных работ

 

(пояснительная записка)

 

 

 

Масштабность и обилие разноплановых работ на главной площадке в селе Нижняя Кумашка требуют чёткого распределения видов работ по срокам и сезонности, разделив график на два этапа, точнее, периода:

 

- подготовительный (2020 г.);

 

- основной (заключительный) (2021 г.).

 

Очень важны подготовительные работы, своевременность и полнота, опережающее выполнение их в нынешнем 2020 году. За полгода (с мая по декабрь) надо суметь выполнить основные строительные работы: все земляные работы, устройство фундаментов, монолитно-бетонных элементов, монтаж тяжелых конструкций, ж/б перекрытий и кровельные работы на ДОМЕ СПОРТА ГТО. К сожалению, нормативного проекта (кроме эскизной разработки) нет – надо срочно подготовить правильный проект.

 

В мае 2020 г. произвести вырубку и корчёвку пней переросших тополей, берёз, лип на территории и выборочно на склонах оврагов р. Куганары, корчёвку кустов акации, одичавших яблонь и других деревьев вдоль главной улицы села, разборку всех деревянных аварийных строений с вывозом отходов за пределы территории школы.

 

После расчистки площадки от различных отходов необходима бульдозерно-грейдерная выравнивающая планировка с необходимой подсыпкой грунта в срок до середины июня 2020 года.

 

Необходимо тщательно обследовать состояние кирпичной кладки цоколя бывшей церкви, здания котельной и шахтного колодца с целью их возможного использования.

 

Для производства СМР на реконструкции бывшего учебного корпуса под ДОМ СПОРТА ГТО необходимо составить отдельный график работ в форме ПОС, обеспечивающий строительство коробки с утеплённой кровлей и заполнением наружных проёмов (окон и дверей), чтобы в весенний период вести внутренние и отделочные работы.

 

Администрации сельского поселения необходимо срочно получить техусловия на потребление природного газа и подготовить проект газификации, а затем само строительство встроенной котельной с установкой оборудования. Также разработать технические решения электроснабжения, переключив ЛЭП от другой точки подключения по ул. Куганарская, водоснабжения и канализации.

 

Кирпичную кладку ЦОКОЛЯ БЫВШЕЙ ЦЕРКВИ предполагается сохранить, а в целях укрепления его от разрушения выполнить по верху периметра армированный монолитно-бетонный пояс по всей ширине на толщину 150 - 200 мм (по расчёту).

 

Всё подвальное пространство церкви (и школы) необходимо очистить от мусора и засыпать песчаным грунтом, выполнив гидроизоляцию стен (оклеечную) изнутри. Сверху на 15 см засыпать растительно-почвенным слоем, посеять газонную смесь с клумбами, выложить тротуары из брусчатки шир. 1,5 метра посередине и по длине.

 

Важным объектом строительства на историческом месте села является возведение ХРАМА-ЧАСОВНИ внутри цокольной стены на отдельном фундаменте. Именно в подготовительный период в 2020-ом году необходимо выполнить хотя бы бетонный фундамент до «нулевой отметки», т.е. с перекрытием подвала часовни. Кладка стен и другие работы выполняются в 2021 году.

 

В подготовительный период (2020 г.) необходимо выкопать в карьере водоём-озеро «ТВАРШУ» (солёная вода) с целью рекультивации карьера, засыпки вынутым песчаным грунтом пространства цоколя фундамента бывшей церкви и отсыпки площадки под ветряную мельницу.

 

Прилагаются списки строительства объектов в с.Нижняя Кумашка и д.Верхняя Кумашка.

 

 

 

22 апреля 2020 г.                                                                                                                                                                                                                              Адер Н.М.