Кумашка


Молодым везде у нас дорога?..
29.06.2020 14:27

 

Рассказ о сходе членов ТОС «Кумашка» в с. Нижняя Кумашка

 

По инициативе председателей двух ТОСов 28 июня в здании бывшей школы в селе Нижняя Кумашка провели дистанционный сход граждан и молодежи села. Обменялись мнениями по актуальным наболевшим вопросам. Избрали даже рабочий президиум.

По первому вопросу о месте проведения Дня Республики в 2021 году с информацией выступил Адёр Н.М.: - В мае месяце сюда приезжал опытный разработчик планов проведения крупных мероприятий республиканского мастштаба Эдуард Бахмисов, которому очень понравился участок на бывшей школьной территории. Разработав проект, разослали его главе администрации района Рафинову Л.Г., минкультуры и врио Главы Республики Николаеву О.А. Районная администрация пока выбрала место в поле вблизи д. Шумерля, но минкультуры предлагает вопрос выбора места проведения Дня Республики в 2020 году решить с учетом мнения жителей района, что дает нам шансы. Поэтому предлагаем, ознакомившись с нашим планом, решить в целом за или против представленного плана.

Выступивший председатель ТОС «Кумашка» Михайлов В.А. поддержал проект начала возрождения села, что в последние годы на развитие «кумашкинского куста» ничего не делается.

Решили просить организационный комитет Шумерлинского района выбрать местом проведения Дня Республики – 2021 на территории бывшей школы села, построив спорткомплекс с плавательным бассейном и другие объекты по проекту благоустройства.

Проголосовали единогласно.

Затем выступивший Адёр Н.М. сообщил об опубликовании в газете «Вперед» его обращения к жителям двух Кумашек об использовании дополнительных средств по 100 тысяч рублей в честь 100-летия Чувашской Республики на общественно-значимое и памятное дело, а не тратить по частям, на которые сами можем собрать, да и администрация обязана в служебном порядке. Адёр Н.М. предложил на месте нынешнего песчаного карьера Тваршу самовольной добычи песка построить озеро и переезд через р. Любима отремонтировать, которым пользуются жители обеих Кумашек, проекты делаются.

Выступивший Петров Н.А. высказался против озера, т.к. денег не хватит, а докопать карьер могут те, кому нужен песок, пусть администрация управляет. А на ремонт переезда деньги надо собрать с лесозаготовителей.

Выступивший Михайлов В.А. сообщил, что, вроде уже деньги распределены администрацией поселения, в т.ч. на устройство ограды на кладбище и т.д.

Решения голосованием не приняты.

По третьему вопросу повестки дня о создании молодежной ячейки при ТОС «Кумашка» председатель ТОС Михайлов В.А. выступил против и даже не рассматривать его, он не берет на себя такую ответственность, в уставе этого нет…

Выступивший Адёр Н.М. призывал организовать при ТОС молодежную ячейку, даже название придумал – «Кумсомол», то есть Кумашкинский союз молодёжи. И лозунг: «За справедливость!». Это подвигнет их активней включаться в общественные дела, вникать в проекты и планы, то есть пора готовить себе замену. Они более мобильные, лучше видят потребности молодежи. Чтобы молодежь оставалась в селе, надо ориентироваться на их предпочтение, а не навязывать решения. Ведь мы же сегодня собрались именно для обсуждения перспектив развития молодежи! Они, конечно, могут и сами организоваться, тогда у них будет право требования по всем структурам власти. От присутствующей молодежи выступивших не было. А что говорить, на субботниках покажем удаль молодецкую!

По вопросу о строительстве водоснабжения выступил Адер Н.М., зачитав последнее письмо из администрации Шумерлинского района от 17.06.2020 г., что ими «сделан официальный запрос в ООО «Проектно-строительная фирма «Ремстрой-сервис» о предоставлении ПСД в электронном виде, после чего ПСД будет направлена в Минстрой для включения в титульный список строек».

Выступил Михайлов В.А., что лично займется получением проекта в электронном варианте. А чего ждал все эти годы?

На сходе граждан звучали обвинения в адреса и друг друга в бездействии и т.д. и т.п., о чем, вероятно, запишут в протоколе.

 

29.06.2020 г.                                                                             Н. Адёр