Кумашка


Слава пахарям!
10.07.2020 06:48

Врио Главы Чувашской Республики

Николаеву О.А.

 

Министру сельского хозяйства ЧР

Артамонову С.Г.

 

Минприроды ЧР

Минкультуры ЧР

Минэкономразвития ЧР

 

Слава пахарям!

 

Уважаемый Олег Алексеевич!

 

Как известно, очередным районом празднования Дня Республики в 2021 году стал Шумерлинский район, а место проведения главных мероприятий пока не определено. Мы, жители села Нижняя Кумашка и деревни Верхняя Кумашка, а также ближайших 15 деревень «кумашкинского куста», решили бороться за право организации основных мероприятий на большой пустующей территории бывшей церкви и бывшей школы в с. Нижняя Кумашка. Школа закрыта в 2007 г, строения иные разобраны, часть предстоит разобрать, а в хорошо сохранившемся кирпичном здании начато проектирование спортивных залов. Благодаря большому Празднику сумели бы возродить мёртвую зону знаменитой школы!

Инициативной группой в составе Адёр Н.М., Бахмисова Э.К., Ювенальева С.Ю. разработан план благоустройства территории, где помимо спорткомплекса намечены места для футбольного поля, плоскостных сооружений ГТО, тротуаров и площадок, а также музея-часовни. Тут же разместится сцена для концертов, места для организации фестивалей кузнецов, мастеров изготовления сувениров из дерева и т.д. Кстати, в селе выпускник сельхозакадемии Дмитрий Самарин валяет валенки…

На территории благоустройства ближе к церкви устанавливается стела памяти строительства Сурского рубежа.

Мероприятия проходят в паре двух Кумашек: в селе – концертно-развлекательная часть, а в деревне с мельницами и соцкультцентром «Сувар», с гостиницами, – туристически-экскурсионная программа, в том числе посещение слёта пчеловодов Чувашии, музея и гостевых домов.

В соседней деревне Верхняя Кумашка намечены места для устройства плотины на р. Кумашка с водяной мельницей с генератором для привода во вращение лопастей – крыльев ветряной мельницы в безветренную погоду. Ее установим в 50 метрах. Это для быстрых обзорных экскурсий, но возможна автономная работа. Хотелось бы водяную мельницу исполнить с жерновами…

Устраиваемая плотина заменит разрушенный деревянный мост для переезда сельхозтехники на неиспользуемые и зарастающие лесом 150 га сельхозугодий (поля умерших). Если мельницы интересны для туристов, то вовлечение в оборот 150 га – это экономика с доходом миллиона полтора в год, рабочие места. Об этом  говорилось 17 июня в сельхозакадемии.

Вообще мы этот праздник хотим с самого начала посвятить крестьянскому труду, почетному и нелегкому. Разрабатываем сценарий по теме «Слава пахарям!». Вот вкратце:

На полевом участке на бывших землях колхозов «Красный пахарь» и «1 мая» к востоку от села Нижняя Кумашка недалеко от сцены выделяется площадка для пахоты. Ныне на этом месте сенокосный участок под многолетними травами в аренде у фермера. Этот участок на площади 6 х 70 м (примерно) осенью предварительно распахивается, весной продискуется и засеивается овсом.

Накануне на это место доставляются 4 пахотных экипажа: лошадь с конным плугом, один из первых советских работающих тракторов СТЗ-15-30 из музея трактора с плугом, МТЗ-82 и современный мощный трактор, все в комплекте с плугами и механизаторами-пахарями. Предварительно они тренируются на другом участке неподалёку.

На целевом участке устанавливаются оригинальные планшеты-указатели с названиями всех бывших колхозов и сельхозартелей Шумерлинского и Красночетайского районов, баннеры, плакаты и т.д.

Первую борозду пропахивает конный экипаж, затем музейный трактор и МТЗ-82, а современный пропахивает уже необработанную целину. Процесс сопровождается музыкой, песнями, призами, подарками и награждениями.

Возможно все это в уменьшенном формате организовать на территории школьного огородного участка, к западу от футбольного поля, на территории мероприятий. Места хватит.

По сценарию можно выделять этапы развития страны: колхозы, война, тыл, победа, восстановление… Было бы здорово!

Вы, Сергей Геннадьевич, бывали в наших краях и имеете представление о ландшафте Кумашкинского края. Это курортное место!

Мы предлагаем открыть в соцкультцентре этнографический музей, перевезя половину экспонатов из Чебоксарского музея «Сделано в СССР», планируем организовать в этом здании межрайонный центр туризма в регионе. Такой координирующий центр с офисом в Чебоксарах мог бы организовать маршруты, включая круизы по Суре. Сегодня музеи практически непосещаемы!

Между двумя деревнями рядом с дорогой дорожники и все, кому не лень, образовали песчаный карьер формата «свинорой» на сельхозземлях. Ныне разработан проект и смета на устройство озера «Тваршу» (солёная вода). Потребуются деньги: 120 тысяч рублей. Сделать бы в этом же году, докопать и выровнять дно, устроить шахтный отголовок и засеять травами. К следующему году всё окультурится…

Имеются у нас и лошади, хозяева тоже желают устроить прогулки.

И еще. Коли не удалось в этом году красночетайским сельчанам праздновать по полной, то я предлагаю организовать общий для двух районов масштабный, многоформатный праздник именно в селе Нижняя Кумашка, которые ранее входили в одну Атаевскую волость, позднее Красночетайский район. Представительства сельских поселений двух соседних районов расположатся по периметру подготовленного футбольного поля. Места хватит всем! Лишь бы быстрее определиться с местом проведения и начать работы. Хотелось бы использовать средства эффективно для прорыва и в экономике, и в сельском хозяйстве, и в музейно-туристической сфере! Но у главы администрации района иные планы, поближе к городу… А жаль.

 

  Член инициативной группы    

Адёр Н.М.

 

09 июля 2020 г.