Кумашка


Решать советуясь...
13.07.2020 14:41

Врио главы Чувашской Республики

Николаеву О.А.

 

Главе Нижнекумашкинского

сельского поселения

Губановой В.В.

 

Главе администрации

Шумерлинского района

Рафинову Л.Г.

 

 

 

Уважаемые главы!

 

Просим пересмотреть скороспешное и незаконное решение главы Нижнекумашкинского сельского поселения о расходовании выделенных средств в сумме 100 тысяч рублей на благоустройство деревни Верхняя Кумашка Шумерлинского района.

ТОС «Чистая улица» заблаговременно, 8 июля 2020 г. предоставило в письменной форме заявку № 4297 от 08.07.2020 г. на приоритетное использование выделяемых средств на решение самой актуальной проблемы деревни – на капремонт переезда через р. Любима, которым пользуются как жители личных подсобных хозяйств деревни, так и лесозаготовители, а также отдыхающие на озере «Макла шор». К заявке были приложены техническое решение и локальная смета на сумму 109 тыс. рублей.

На этот день иной заявки от кого-либо не было. Мы также предоставили фотографию разрушающегося переезда и один из последних протоколов от 8 марта 2020 г. Также наше обращение о необходимости капремонта данного переезда было опубликовано в газете «Вперёд» от 26 июня 2020 г. Работник с/поселения только 8 июля частично опросила жителей деревни, притом, в примитивной форме, без вариантов: «выделяют деньги, предлагаем пустить на устройство площадки, если вы не против, подпишитесь…» Кто же будет против конфетки в яркой обёртке?

Администрация была обязана подключить в число опрашивающих также общественников, представителей территориальных общественных самоуправлений. Лучше было бы провести собрание с дистанционным расположением… Деньги по сути выделены именно по просьбе старост и ТОСов – их голоса должны быть решающими!

Узнав, что администрация проталкивает лёгкий и малополезный вариант расходования денег, мы комиссионно с представителями обоих деревенских ТОСов подворно обошли жителей, разъяснив об эффективном расходовании бюджетных денег. Главное наше несогласие в том, что в деревне уже имеется готовая детская площадка из десяти малых форм, установленных ООО «Адер» 6 – 7 лет назад. Надо только подкрасить и некоторые отремонтировать силами родителей из средств пожертвований в ТОС. К сожалению, ленятся… А такие «конфетки» еще более развращают продвинутых бабушек, пробивая игрушки для городских внуков на лето. Спешка в таких делах неуместна, надо сообща обдумывать. Например, Надя Харитонова, мать пятерых детей, из них трое несовершеннолетние, двое – единственные (!!!) дошкольницы в деревне, после разъяснения изменила своё опрометчивое «согласие на детскую площадку» и подписалась по-крестьянски за устройство нужных объектов: переезда через р. Любима и озеро Тваршу для водопоя коров. Ремонт переезда крайне необходим еще из-за смывания отсюда песка в нижерасположенный пруд, который уже наполовину запескован.

Стыдно за глав, раздающих, как барские карамельки, бюджетные средства на развитие хозяйств и благоустройство.

По результатам подворного голосования подписали протокол за капремонт переезда 82%, за устройство озера на месте карьеров – 35%, а за детскую площадку – 22%.

Опросили и записали публично представители обоих ТОСов «Чистая улица» и «Родник». Так что, по всем признакам вначале надо обустроить переезд на р. Любима и лишь после этого пойти на карусель. Давайте сверим протокола голосований! Не судиться же…

Прилагаем копию протокола голосования от 11.07.2020 г.

 

 

Председатель ТОС «Чистая улица»                                        Николай Адёр

 

13 июля 2020 г.