Кумашка


Мухлеж недопустим!
23.07.2020 14:09

Врио главы Чувашской Республики

Николаеву О.А.

 

                                                   Копия:     Министерство физкультуры и спорта

Чувашской республики

Министру Петрову В. В.

 

                                                

О реконструкции здания школы

под спорткомплекс в с.Нижняя Кумашка

Шумерлинского района

 

Уважаемый Олег Алексеевич!

 

Несмотря на отказ главы администрации Шумерлинского района Рафинова Л. Г. допустить председателя ТОС д. Верхняя Кумашка Адёр Н. М. к обсуждению технических параметров проектируемого «капремонта школы под спортзал», эти засекреченные параметры стали частично известны.

Известно также, что он отказал своему району в участии в программе строительства и реконструкции спортивных объектов на период до 2022 года, а теперь свою оплошность хочет, видимо, оправдать «капремонтом старого здания»…

Мы, в составе председателя ТОС д. Верхняя Кумашка Адёр Н.М., председателя ТОС с. Нижняя Кумашка Михайлова В.А., председателя СХПК «Дружба» Самарина Л.А., инициативной молодёжи в лице предпринимателя КФХ Самарина Д.В., дополнительно обследовали будущую стройплощадку спорткомплекса и кирпичное здание реконструируемой школы (школа была закрыта в 2007 г.) и подготовили следующие предложения:

1. Одним лишь капремонтом не соответствующего по своим строительно-конструктивным параметрам существующего учебного корпуса нормативным требованиям спортивных сооружений невозможно достичь желаемых целей даже по минимуму. Планируемое устройство волейбольно-баскетбольного зала потребует увеличения высоты потолка до 6-8 метров, т. е. значительного увеличения объёма здания. Таким образом, требуется реконструкция, а не капремонт – мухлеж здесь не уместен! Пусть годом позже, но нам нужен нормальный спорткомплекс.

2. Вход в спорткомплекс необходимо прорубить через оконный проем угловой комнаты со стороны фасада, а не через запасную дверь в узкий коридор со стороны двора.

Вдоль западного фасада здания на расстоянии пяти метров от стены растут ряды лип, что позволяет выполнить здесь вдоль стены тротуар от парковки к главному входу шириной 2 м. При этом значительно экономится дворовая часть участка, облегчается уход за подъездом, улучшается обзор и архитектура здания.

3. В пристрое нынешнего здания необходимо объединить два классных помещения с коридором, убрав перегородки, образуя малый спортивно-гимнастический зал размерами 9 х 20 м.

Этот зал в иных мероприятиях (Акатуй, день деревни и т. д.) может служить выставочным залом, пунктом общепита и т. п.

Первый этаж пристроя необходимо перекрыть девятиметровыми плитами типа ПК90 из ССК.

В будущем, разобрав пол, можно устроить здесь плавательный бассейн…

4. Над пристроем необходимо возвести второй этаж с лестницами из холла в угловой комнате для вспомогательных и служебных помещений и даже под какую-то спортивную секцию.

5. Стены кирпичного здания снаружи необходимо утеплить и обшить профнастилом или керамогранитом.

6. Для водоснабжения придётся пробурить артскважину на окраине участка № 217 частного собственника. Таких участков здесь три. Участки запущены, заросли деревьями, не используются. Собственники в них не нуждаются, но не могут их продать заинтересованным лицам для общественных целей.

Нужно принять срочные меры по восстановлению идейной целостности территории, в т. ч. партнёрскими взаимоотношениями собственников.

7. Всю территорию церковно-школьного участка можно разделить на секторы: спортивный, музейно-исторический, культово-религиозный, памятники местного значения…

8. В музейно-историческом секторе построить музей памяти школы в полуподвальном исполнении 2+1 м размерами 6 х 12 м.

9. В музейно-историческом секторе можно так же устроить музей сельского двора.

10. Впоследствии, после устройства перекрытия здания музея железобетонными плитами можно мобилизовать жителей на постройку 2-го этажа под храм-часовню отдельным проектом по согласованию с собственником здания музея. Такой подход стал бы очень эффективным импульсом к духовному пробуждению сельчан, импульсом к вере в Бога и во власть.

11. На месте нынешнего здания библиотеки со своим отмежёванным участком предприниматели могут организовать пункт питания, магазин. В восточной части села нет магазина.

10. Кирпичный фундамент бывшей церкви следует сохранить в качестве памятника местного значения, обустроив внутри газонами, клумбами и установив памятные стелы бывшим священникам и учителям.

12. После утверждения схемы благоустройства и принятия районной администрацией официального решения по финансированию затрат на благоустройство из средств на проведение Дня Республики - 2021 следует приступить к расчистке территории от мусора, отходов, разобрать аварийные сооружения столовой и котельной, срубить переросшие деревья с привлечением активистов села и ближайших деревень, выполнить грейдерную планировку территории.

Необходимо организовать общественный штаб возрождения исторического места села.

Также в этом же году проложить водопровод, выкопать ливневую канализацию по южной стороне, засыпать излишние кюветы грунтом, подготовить участки для устройства тротуаров, парковки и т. д. в следующем году.

На основе наших предложений с изменениями и дополнениями, с участием республиканских министерств следует принять соответствующий протокольный документ для исполнения. Верится с трудом, а надо бы…

 

Председатель ТОС «Чистая улица»                                                       Адёр Н.М.

 

Председатель ТОС «Кумашка»                                                       Михайлов В.А.

 

Директор СХПК «Дружба»                                                               Самарин Л.А.

 

Предприниматель                                                                              Самарин Д.В.

 

21 июля 2020 г.