Кумашка


ТОСы надо сохранить!
22.09.2020 13:57

Уфилину И.Ф.,

жителю ул. Заречная, пенсионеру

 

 

Уважаемый Иван Федорович!

 

На общем собрании жителей деревни Верхняя Кумашка 6 сентября 2020 г. Вы задали несколько вопросов и горячо заинтересовались сбором денег ТОСом «Чистая улица» и его расходами. Вы даже потребовали отчитаться немедля, задав вопрос бесцеремонно и грозно: «Где деньги?..». Хотя совет территориального общественного самоуправления (ТОС) подотчётен исключительно перед своими членами, а Вы таковым не являетесь, мы приняли решение составить промежуточный отчёт и обнародовать его перед всеми. Это поможет в целом развитию идей местного самоуправления, познанию сути общества.

Из прилагаемого отчета видно, что за два года (2019 – 2020) тринадцать жителей внесли всего 7 200 рублей в форме пожертвований по 300 рублей. Израсходовано 6 702 рубля и в остатке 836 рублей. Цели расходования принимаются сообща на совете ТОС. Сбором и учетом денег занимается Пудов Ю.Е., другие не хотят связываться. А без денег ничего не сделаешь. Помимо ТОСа, любители-рыболовы сами собирают по 100 рублей на покупку зерна для кормления рыбы в прудах. Группа водопользователей из уличной артскважины самостоятельно обслуживают насосную станцию, оплачивают за электроэнергию, собирая по 100 рублей с домохозяйства. Они из сэкономленных средств передали на строительство церкви 5 000 рублей.

Создание нового ТОСа «Чистая улица» на небольшой территории деревни вызвано было планами коллективной оплаты за вывоз мусора, так как многие не захотели вкладываться. Но «Экоцентр» отказал нам. Сейчас рассматривается метод вывоза мусора и его оплаты с упором на раздельный сбор вторсырья через общественный приемный пункт. Так что, возможно объединение двух ТОСов, хотя они могут функционировать каждое самостоятельно.

Вы заявили, что «мусор вас не интересует», но это очень серьезная проблема для граждан России. Хотелось бы привить культуру раздельного сбора вторсырья в деревне, хоть немного заинтересовав сельчан материально. Для многих это важно! Конечно, для состоятельных граждан 50 рублей в месяц за вывоз мусора – это мелочь…

Инициативы людей на общественные объединения следует поддерживать, ведь в деревнях многие проблемы решались совместно, вскладчину, с помощью «ниме». Так было и в нашей деревне. Чем ругать и критиковать нас, лучше самому бы впрячься и действовать – вакансия председателя ТОС «Родник» свободна.

К письму прилагаю также четыре папки с перепиской по разным проблемам для ознакомления, прошу хотя бы перелистать и понять меня. Скоро проведем перевыборы. Прошу участвовать.

 

С уважением,

председатель ТОС «Чистая улица»                                            Адёр Н.М.

16 сентября 2020 г.