Кумашка


Время уносит планы, но появляются новые...
22.09.2020 13:59

За полугодовое обдумывание идей и проектов по празднованию Дня Республики в 2021 г. с участием Нижнекумашкинского сельского поселения подправились и мои мечты. Можно уже подытожить.

В администрации сельского поселения так и не вдохновились планами, народ не мобилизован, массово господствует неверие, лидеры тоже не появились. За лето даже территорию школы не расчистили – а ведь это обычные будни аппарата сельского поселения! При таком раскладе Кумашка выпадает из конкурса по месту проведения основных мероприятий. А может кому-то это на руку, т.е. все идет по их скрытному плану, неспешно…

И всё же уточним наши реальные возможности при разделе бюджетного пирога по поселениям. Есть, конечно, и другие резервные источники на случай нехватки. Раз основных мероприятий в селе не видать, то локальные объекты тоже меняются. Многое отодвигается на потом. Однако, надо признаться, что наши потуги тоже не пропали даром – обещания народу обрели действенные формы по их реализации. Только очень жаль, что объекты проектируются втихаря от любознательных. Вот потому и пассивны люди, несмотря на призывы из «верхних этажей»…

Капремонт школы под спорткомплекс, скорее всего, реализуем в следующем году с завершением к октябрю. А вот с благоустройством в виде тротуаров спешить не стоит, их можно делать выборочно, с переходом на 2022 год. Иначе строители поломают. От тротуаров из деревянных спилов надо отказаться – они недолговечны.

Реально устройство футбольного поля с травяным покрытием. Вот с этого спортивного сооружения и надо начинать освоение умершего церковно-школьного участка! Постепенно будет молодежь сюда подтягиваться, надо лишь чаще организовывать игры и соревнования по любому поводу.

Полное завершение благоустройства в селе Нижняя Кумашка можно приурочить к празднику районного Акатуя к июню 2022 года, который можно организовать здесь, на обновленной территории школы.

В дер. Верхняя Кумашка реально выполнимы два основных проекта. Это устройство мемориального комплекса в честь Героя Советского Союза Ивана Полякова и пяти полоковников-фронтовиков деревни, и открытие художественного музея в соцкультцентре. С памятником работы уже начинаются, а по художественному музею обсуждаем подготовку проекта с организацией плэнера художников Чувашии и России в мае следующего года.

По музею пока нет поддержки, но для будущей выставки уже имеются 25 картин из моей частной коллекции. Эти картины войдут в основу музейного фонда. Призовем на участие в ежегодных плэнерах художников района в первую очередь. Проект этот очень интересный и может стать спасителем деревни!

Реально же строительство двух хозяйственных сооружений в виде переезда через р. Любима и озера Тваршу по программе инициативного бюджетирования в 2021 г. Сметы составлены, собираются пожертвования, сами спонсируем.

А вот для строительства важных музейных сооружений, в т.ч. водяной и ветряной мельниц требуются проекты, время и деньги. Придёт и их время.

 

                                                                                 Николай Адёр

22.09.2020 г.