Кумашка


Новости


Обратите особое внимание!
13.11.2018 12:06

ответ минтранспорта

 

фото по дороге

 
Новости из Нижней Кумашки
23.10.2018 07:55

 

Газета "Чебоксарская правда" от 8 августа 2018 года. № 30 (965)

 

 

Газета "Чебоксарская правда" от 16 мая 2018 года. № 18 (953) 

Действительно, по инициативе ТОС "Кумашка" (председатель Михайлов В.А.) совместно с администрацией сельского поселения (глава Губанова В.В.) и депутатов (Зотова Ю.С.), мобилизовав местных патриотов, составили смету на строительство щебеночной дороги длиной 950 м стоимостью 1,48 млн. рублей. По проекту ширину дороги приняли 3,6 м, но в ходе строительства добавили ветку в переулок, ужав ширину покрытия на десять сантиметров. Часть затрат в сумме 140 тыс. рублей взяла на себя местная администрация, а еще 140 тыс. рублей внесли сами жители из расчета по 5 тысяч с владельцев автомашин, с "безлошадных" по 3 тысячи. Только три домохозяйства граждан (Скворцовы, Маскины, Ванюжины) все еще не внесли свои доли. Чтобы стройка не тормозилась, за безденежных кредитовала в сумме 20 тысяч рублей Юлия Семеновна Зотова.

Дорожники Шумерлинского ДПМК (директор Васильев В.П.) буквально за десять дней с 25 июня по 5 июля 2018 г. построили, притом с хорошим качеством, красивую "сахарную" автодорогу. Нашлись и добровольные помощники из местных: Губанов П.В., Помощников А.И. и др.

Столь скорому строительству помогло хорошо отсыпанное основание дороги депутатом Мизуровым С.Ф. лет пять назад за счет своих средств.

И еще. На днях начнётся строительство щебёночной дороги сразу по четырём улицам села: Луговая, Крупская, Чапаева, Куганарская, протяженностью почти в три километра силами фирмы "Дортех". В этом году должны освоить десять миллионов, а в следующем завершить с пятью миллионами федеральных денег. А интересно, будет ли эта дорога в три раза лучше качеством как по её цене?

 

Председатель ТОС "Кумашка"                                                В. Михайлов

 

 

 
Сенсация: Кумашка повзрослела на полвека!
15.10.2018 08:29

      Нет, Верхняя Кумашка не стареет, наоборот, омолаживается новыми домами. А вот год рождения продвинулся с прежнего 1702-го до 1649-го года. Благодаря найденным в этом году архивным документам. На самом-то деле первопроходцы появились здесь еще раньше.
    Конечно, я обладал просмотрами истории Чувашии (1959 г), где известный ученый В.Д. Дмитриев писал: «Основание многих селений в Чувашии связано с самовольным переселением крестьян, оседанием беглых крестьян. Основали новые деревни без уведомления правительственной власти с целью отбыть от платежа оброка за землю. В таких случаях основателями новых селений нередко были выходцы из различных деревень. Переселенцы в большинстве своем беглые крестьяне, занимали «дикое поле» или участки леса без отводных грамот (крепостей) и в первые годы не платили ясачных и оброчных платежей».
      Приказ Казанского дворца, в котором были сосредоточены документы, относящиеся к народам среднего Поволжья (писцовые, межевые переписные книги 16 — 17 в.в.) сгорел в начале 18-го века».
        Да, действительно, Ульги-манак, Пудова Ольга Ивановна, умершая в возрасте 94 лет, говорила, что в эти лесные места селились, убегая от произвола властей, «таркӑнсем полнӑ».
Поверхностно, к сожалению, был знаком с трудами Н.Р. Романова «Выпись из переписной книги Чебоксарского уезда», опубликованном в 1956 году в «Ученых записках» НИИ языка, литературы и истории Чувашской Республики. Притом сохранилась у меня небольшая выписка из этой книги о судебной тяжбе кумашкинских и тинсаринских крестьян за сенные луга. В общем, не попали эти документы в вышедший в прошлом году 1-ый том книги «История Верхней Кумашки».
     Весной этого года позвонил мне Сергеев Альберт Николаевич, директор музея трактора в Чебоксарах, с предложением встретиться, приглашал и в свой музей. В летнюю пору встретиться не удавалось. Прознав от товарищей об этом удивительном патриоте из деревни Татмыши Аликовского района, я уже сам отыскал его, и, встретившись у меня, буквально за один разговорный тайм определился «план совместных действий» и по развитию музеев, и по возрождению своих деревень, и по истории деревень, и по созданию родословных, и даже по пчеловодству... Купил он тогда первый том моей книги по истории деревни для «пополнения своего исторического багажа».
       В сентябре, в воскресенье, по возвращении из Кумашки в город, заехали в Татмыши как знакомиться с деревней, так и посмотреть на «мордовник шаровидный». Слышал и читал я про этот медонос-траву, но впервые увидел у него этот диковинный сорняк. Увидели мы и «катюшу» деревянную с деревянными снарядами, родник мощный с чистейшей водой, который называют местные источником. Похоже, что деревня, как и наша, пытается выжить, строится. И людей на улицах и огородах больше, чем никого. Но три момента опечалили тогда: развалины фермы с голодной собакой, заброшенная строительством щебеночная автодорога братьями-армянами, и местные уже сорняки перед похожим на казарму деревянным клубом. Но Источник есть!
       Альберт Николаевич, человек азартный, отыскал пресловутый труд ученого Романова в архиве института гумнаук, снял копии и переслал по электронке. Именно эта статья шире открыла передо мной двери в глубины истории! Ведь надо же, здесь все связано с нашими пра-прадедами, а судебная тяжба по жалобе тинсаринских крестьян (хотя они тоже наши) на кумашкинских подвигла первых на розыск доказательных документов на владение «расчистными сенными покосами» столетней давности, которые де расчищены чувашином Аблейко Бахтышевым и его дедом. Не смирился с этим его сын Адыгейко: подал жалобу! Благодаря им, уволенному от службы коллежскому регистратору Петру Афанасьевичу Хватунову и мещанскому сыну в городе Ядрин Ефиму Крапивину, который «руку приложил», написавшим прошение июня 5 дня 1798 года, была сделана указанная выше выпись из переписной книги 1649 — 1650 гг. для представления в Ядринский уездный нижний земский суд. Тяжба позволила вытащить из Приказа Казанского дворца важный свидетельский документ в виде заверенной копии — выписи, тем самым сохранить ее, а остальные архивные документы сгорели в начале 18-го века...
       Привожу первую часть ученого труда Романова Н.В. (выпуск 14, 1956 год): «Публикуемая выпись из переписной книги 1649—1650 гг. обнаружена в Научном архиве Чувашского научно-исследова¬тельского института языка, литературы, истории и экономики.
       Выпись является копией из подлинного судебного дела Ядринского уездного земского суда второй половины XVIII в. Судебное дело возникло по случаю тяжбы тинсаринских чуваш с кумашкинскими из-за владения рыболовными озе¬рами и сенокосными лугами в долине р. Суры. Тинсаринские чуваши в доказательство того, что спорные луга и озера с давних пор принадлежат им, представили в суд документ столетней давности —выпись из переписной книги— в качестве юридической справки.
Подлинное дело Ядринского земского суда было найдено в самом конце XIX в. известным этнографом и историком Чувашии В. К. Магницким у одного крестьянина д. Нижний Куганар (ныне Калининского района). Последний, ознако-мившись с содержанием судебного материала, сделал с него копию и переслал ее фольклористу и литератору И. Н. Юр¬кину, который в те годы, будучи действительным членом Симбирской губернской ученой архивной комиссии, зани-мался выявлением и изучением разных архивных материа¬лов по истории местного края. И. Н. Юркин переписал набело присланную В. К. Магницким копию выписи. Впо¬следствии эта рукопись попала в руки Н. В. Никольского, а затем, вместе с рукописными материалами последнего, по¬ступила в Научный архив Института. Так сохранился до наших дней небольшой отрывок утерянной переписной книги Чебоксарского уезда 1649—1650 гг.».
       Какова историческая ценность этого небольшого отрывка, побывавшего поочередно в руках Магницкого, Юркина, Никольского и других ученых? Он бесценен также и духовно, а для нас, кумашкинцев и тинсаринцев и других жителей упоминаемых деревень, является без преувеличения, реликвией.
       Возвращаясь к прерванному моменту поиска указанных в сносках в «Ученых записках» других документов их найти с первого визита мне не удалось из-за путаницы в нумерациях за 70 лет хранения. Обратился «с прошением» к нынешнему директору института уважаемому Краснову П.С. Через три дня позвонили из архива института с приглашением на просмотр найденных материалов. К моему приезду были найдены и разложены пара толстых дел, письмо с подробным ответом на мое прошение за 500 рублей и с волнением начал читать толстые дела Н.В. Никольского. Сотрудница архива предложила лучше сфотографировать, увидев мой фотоаппарат «Саnon»...
Приводим вкратце часть архивных документов 1676г. суда по упомянутым документам дела:
     "В прошлом де годах деда его Бахтыша и отца его Аблейка есть росчистная земля в той же Туруновской волости по Кумаше реке вниз по левую сторону урочищу поляна Клементьева по обе стороны Клементьева оврагу и ниже в тех же урочищах позади река Грустай Клементьева оврагу по правую сторону по черному лесу вверх по Кумаше реке речке Шудурмаш, а на ней брод до расчистная земля по Куканар реке в черном же лесу и чтоб Великий государь пожаловал его, Адыгейко, велел того деда и отца его расчистного землею в тех урочищах и всяким угодъям владеть Ему, Адыгейку, а с той расчистной земли и со всякого угодья велеть бы с него иметь вновь в прибавку ясаку с полудвора да верхового угодья берковец меду, чтобы Великого государя казна была прибыльнее и в Приходной книге велено тот новой прибылой ясак написать на нем именно и во 184 (1676г.) году Ноября в 6 день челобитчику Адыгейко Аблеев. После места осмотре и о сыску не били челом, потому что де в те поры учинилось воровская смута, а после де того не бил челом по се места за скудостию своего. А отец де его и дяди им Изыдейкой того землею не владеют, а владеют тою землею и сено на нем косят насильственно и безоброчно деревни Тинсарины Сорышкина старощеная Черемиса Яндулла Абызов с товарищи да кинярские волости деревни Отучевы Торхай Иштерячко Опапасов с товарищем же. А Яндулла Абызов сказал что де того поляну заложил ему в деньгах Туруновской волости деревни Тинсарины Яшмурзина старощенья Токсубайко Тоспаев". То есть Бахтыш Потапов отец, а Аптяк и Аблей его сыновья. Из судебного дела выясняется, что Аптяк Бахтышев в 1670г. ездил в Москву к царю с челобитной; сын Аблея Бахтышева Агитей в 1676г. повторно бил челом царю о возвращении им, Бахтышевым, сенокосных угодий.
       Несколько слов о жалобах, прошениях и т. п. Лично я их писал и пишу немало. Конечно, не только прошения. Хотя некоторым не нравятся мои писанины. Однако, описанная выше простая вроде бы история еще раз показывает о полезности писания. Так что писать надо, вплоть до «Всепресветлейшего державнейшего Великого государя Самодержца»...
        Мне пока не удалось, да и времени не было искать и найти решение суда по данному дело. Вероятно, в архивных материалах Ядринского суда они имеются. Интересно было бы. Ну а с другой стороны, если поглядеть на эти спорные поля сегодня, то становится совсем уж печально: бывшие сенные покосы от реки Куканар до реки Шундырмыш (чув. Шалтармаш) вдоль по обе стороны реки Кумашка ныне заброшены, зарастают мелколесьем и сорным люпином. Пора их расчищать.
         Ах, где же эти трудяги Адыгейко Аблеев с сотоварищи?..

 

Николай Адер

 

1 октября 2018г.

 
Народный музей в ТЦ "Камажа" расширяется сувенирной лавкой!
18.09.2018 12:03

     В середине августа в торговом центре "Камажа" произошло очень приятное и значимое событие для жителей близлежащих окрестностей: открылся музейный уголок, оборудованный предметами старины незабываемой советской эпохи. Это вызвало интерес как и у старшего поколения, так и нового, подрастающего поколения. Одни вспоминали времена своего детства и молодости, другие представляли, что же это может быть, и как этим пользоваться. Загадочным для многих является механический калькулятор "Феликс", трещавший в советских бухгалтериях!..

Выставка старины 3


    Многие начали приносить предметы старины, которые у них пылились на балконах и в сервантах. Интересные находки одариваются... пчелиным медом из пасеки Николая Адера.

Выставка старины 2 2


   Народный музей в торговом центре расширяется: на втором этаже добавились три витрины с экспонатами. А на днях оборудовали "сувенирные полки" для покупателей-горожан и гостей столицы.

                                         Выставка старины 4           Выставка старины 2 1


     Замечательно, что обычные предметы прошедшего времени вызывают большой интерес, возбуждают оживленные разговоры, окрашивая серые будни.

                                                                                                                                                                                                      Администрация

 

 
Деревенские новости
07.09.2018 13:12

      Лето в деревне - это время благоустраивать свое жилище. Многие деревенские жители целый год готовятся к этому времени. Строят планы, закупаются стройматериалами...

 


Юра Поляков обновляет дом по дизайнерскому покрывая бревна особым составом "Шура пюрт".

стройка в д. В. Кумашка 1

 

Темпу реконструкций купленного дома дружной семьей Кузнецовых Володи и Марии просто удивляешься...

Вышли на пенсию и удрали из города - соскучились по деревне.

стройка в д. В. Кумашка

 

Михаил Уфилин со своей супругой выбрал пустующий, но крепкий дом на краю деревни. Он заядлый любитель охотничьих собак!

Собачки тоже его любят - строят дом вместе.

стройка в д. В Кумашка

 

Многодетная семья Пудовых Надежды и Ивана обелили черно-пречерную баню.

20180721 123958

 

 

Почтальонка Люся раздает почту на своей улице вместе со своими внучками.

Людмила Григорьевна почтальонка

 

 

Городские бабушки борятся за сохранение чистой экологии нашей Земли.

сдача макулатуры

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 51