Кумашка


Новости


Протокол собрания по строительству церкви
29.12.2019 10:29

ПРОТОКОЛ

собрания жителей д. Верхняя Кумашка

 

Собрание состоялось: 28 сентября 2019 г. в здании будущего Дома паломника в деревне Верхняя Кумашка, ул. Кирова, дом 54.

Председатель собрания: Адёр Николай Михайлович.

Секретарь: Адёр Наталия Геннадьевна

Присутствовали:

1. Адёр Николай

2. Пудов Юрий

3. Уфилин Иван

4. Ильин Георгий

5. Павлова Мария

6. Лосева Галина

7. Понякова Ольга

8. Петров Михаил

9. Петрова Матрона

10. Антипина Раиса

11. Кадеев Сергей

12. Адёр Наталия

 

 

13. Попова Нина

Повестка дня:

1. О строительстве храма прп. Макария Желтоводского в дер. Верхняя Кумашка Шумерлинского района. Создание православного прихода.

2. Избрание церковного старосты и казначея.

3. Избрание членов прихода.

 

По первому вопросу выступил Адёр Николай Михайлович:

- Как вы уже знаете, 6 августа Владыка Варнава, митрополит Чебоксарский и Чувашский, благословил строительство храма путем реконструкции здания бывшего магазина «Анюк». Сначала мы собирались открыть там часовню, но Владыка, посмотрев на фотографии здания, сказал, что оно не маленькое и благословил сделать с алтарём. Храм будет приписным к храму прп. Серафима Саровского в г. Шумерля и назван в честь прп. Макария Желтоводского, в память нашего подвижника – монаха Макария Кумашкинского и Яльчикского. Мы также передали рядом расположенный дом для обслуживания церкви. Будет небольшой комплекс.

Мы являемся участниками большой истории! Нам очень повезло, что через 80 лет неизвестный монах, живший в годы гонений в наших лесах и похороненный на местном кладбище, «вернулся» - нашлись его родственники из Яльчикского района. После посещения могилы и землянок они предложили построить часовню. Это очень сильная духовная поддержка наших давних планов о строительстве церкви в деревне! Надеемся, что намоленная икона Божией Матери «Иверская» из подземной кельи монаха Макария появится в нашей церкви. Это чудотворная икона... Лично меня удивляет подвиг слепого монаха, его мужество, вызывающее восхищение. Кто из нас проживет в землянке зимой хотя бы неделю?.. Забывают героев, президентов, а через 80 лет приходят в наши души другие святые, неизвестные герои. Жил и молился он в невыносимых условиях, мучился. Конечно, ему помогали, тайно и скрытно, кумашкинцы. Его мучения ныне вдохновляют нас строить церковь, отблагодарится и наш труд. И мы помучаемся, воздвигая церковь в его память.

Родственники монаха хорошо помогают, собрали уже 182 тыс. рублей, летом приехали на расчистку дороги к землянке монаха, и в строительстве церкви тоже активно принимают участие. Радует, что это общее дело объединяет и нас, кумашкинцев. Все вместе дружно выходили на уборку территории будущей церкви, на строительство фундамента алтаря.

На сегодняшний день фундамент сделали, выложим стены алтаря, перекроем крышу, сделаем пол в алтаре, отопление… На крышу временно установим небольшой купол с крестом - нам его пожертвовали. Нам постоянно помогает благочинный округа - отец Владимир Ильин, благочинный, храма прп. Серафима Саровского в г.Шумерля. Планируем поставить большой купол с золотым крестом. Может, когда-нибудь высокую колокольню построим.

Наша церковь строится для жителей ближайших сёл и деревень, а в доме, где мы сейчас находимся, можно и пожить приезжающим, переночевать. Может, кто из наших новых родственников из д. Большая Ерыкла захочет поселиться здесь. Можно предоставить его для проживания семьи священника. У нас есть ещё дома. Благодаря церкви потянутся люди…

В будущем поедем в Желтоводский монастырь, к матушке, предложим открыть здесь подворье – подсобное хозяйство монастыря. У нас для этого есть все условия: плуги, трактора, ферма, жильё.

Антипина Рая: Волгăран карчăксем ыйтаççĕ, чиркӳ çинчен. Ой, лайăх-çке!..

Пудов Ю.Е.: Построим церковь, мы в историю попадем – Михалыч в книгу включит!

РЕШИЛИ: поддержать идею строительства данной церкви, создать церковный совет.

2. По второму вопросу

РЕШИЛИ: избрать старостой церковного совета Адёр Николая Михайловича, казначеем – Адёр Наталию Геннадьевну.

Проголосовали единогласно.

3. По третьему вопросу

РЕШИЛИ: избрать в состав приходского совета:

1. Осипова Алексея Н.

2. Маркову Зою Н.

3. Адёр Николая М.

4. Адёр Наталию Г.

5. Понякову Ольгу

6. Уфилина Ивана Ф.

7. Пудова Юрия Е.

8. Ильина Георгия С.

9. Петрову Матрену

10. Петрова Михаила

11. Лосеву Галину С.

12. Попову Нину

13. Уфилину Людмилу

14. Кадеева Сергея

15. Михайлова Дмитрия

 

 

Председатель собрания                                                                          Адёр Н.М.

 

Секретарь                                                                                                   Адёр Н.Г.

 

Члены приходского совета:

 
Последние письма НАДЕЖДЫ?..
02.12.2019 18:40

 

Премьер-министру Российской Федерации

Медведеву Д.А.

 

 

Адёр Николая Михайловича,

Чувашия, Шумерлинский район,

дер. Верхняя Кумашка

 

Эл. почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 

 

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 

  

Я проживаю в небольшой деревне, в глубинке. В целом одобряя мусорную реформу, но не согласные с подушевой формой оплаты, решили добиваться приемки мусора, т. е. ТКО, по фактическому объему, соответственно и оплаты по утвержденному тарифу. Ведь в деревнях мусора накапливается мало. Индивидуально внедрить такое невозможно, поэтому мы вначале создали в деревне территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Чистая улица», в пустующем хозпомещении дома культуры организовали общественный пункт приёма вторсырья и даже построили контейнерную площадку под крышей.

 

Наша идея простая: стремясь меньше выкладывать в мусор отходы, мы каждый в своем хозяйстве отбираем и накапливаем сухие компоненты вторсырья и временами относим их в наш пункт бесплатно. Городские приемщики вторсырья охотно обучили нас, «что почём». Скапливаемые в кассе ТОС небольшие деньги намереваемся тратить на оплату за вывоз мусора. Конечно же, кассу пополняем «пожертвованиями» с каждого двора. Мы уже из накопленного мусорного капитала сдали сырьевщикам более двадцати мешков на сумму 2100 руб.

 

Вначале нас вроде бы понимали чиновники регионального оператора МВК «Экоцентр» и Минстроя республики, но ссылаясь на то, что «в республике не организован раздельный сбор», оттягивали заключение договора по обращению с ТКО с ТОСом «Чистая улица». А потом вовсе отказали. Видимо, испугались, что наш метод заразит других, лишая их бесплатного вторсырья.

 

За почти десять месяцев папка с перепиской набухла в три пальца. Нам уже порядком надоело бороться за справедливость, но жалко многодетных и вторсырья, вывозимого на свалку. И, вообще, почему нам, народу, не позволяется творчески жить?

 

И еще. Пресловутый «раздельный сбор» сухих компонентов должен быть исключительно коммерческим на конкурентной основе и недопустимо отбирать этот уже налаженный сбор вторсырья с частников малого бизнеса, а у стариков-сборщиков копеечные доходы.

 

Прилагаю последнее обращение от 25.11.2019 г. к нашему партнеру. Просим помочь нам в заключении справедливого договора с региональным оператором. Мы не желаем платить за неоказанные услуги.

 

  

Председатель ТОС «Чистая улица»,

 

предприниматель с 1989 года Адёр Н.М.

 

26 ноября 2019 г.

 


Заместителю генерального

директора ООО МВК «Экоцентр»

Прохорову Е.В.

 

Копия: Главе Правительства

Российской Федерации

Медведеву Д.А.

(с сопроводительным письмом)

 

 

Уважаемый Евгений Валерьевич!

 

По получении и изучении письма № 5590 от 13 сентября 2019 г. с отказом заключить договор с ТОС «Чистая улица», сославшись на отсутствие обязанностей у ТОС «Чистая улица» по оказанию услуг по обращению с ТКО с гражданами, мы провели у себя очередные организационные мероприятия по устранению замечаний — составили еще один внутриколлективный договор об обязанности оказать услуги гражданам.

Мы вправе обращаться со своими мусорными отходами по своему усмотрению — солить, морозить, сушить, а что-то сжигать без нанесения ущерба окружающей среде, а также сортировать и сдавать пригодные отходы в пункты приема вторсырья. Можем ничего не делать с ними и отдавать со всеми пластиковыми потрохами вам, как обычно и происходит. Однако, в отличие от горожан, сельчане в любом случае отделят пищевые отходы для скота, органику на компост, деревосырье и др. для хозяйственных нужд, что уменьшает вес и объем выносимых отходов раза в 3-4.

Но очень важно отделять негниющие отходы, особенно стекло и пластиковые компоненты от мусора, собирать и сдавать их. На это способна мизерная часть сельчан, истинные патриоты! Мы это делаем искренне, желая наши порывы превратить в традицию. Надо ведь с чего-то начинать... Уже три раза сдали вторсырье самовывозом за деньги.

Повторно просим заключить с нами договор о вывозе мусора по факту с учетом принятых мер. И сильно не мурыжить нас, деревенских, изысканными терминами и юридическими загогулинами, которыми легко загубить в России любое благое дело. Дайте нам, «кухаркам», хотя бы мусором управлять по-советски. Раздельный сбор по вашему методу в деревнях не приживется...

К заявлению прилагаем:

  1. Договор о предоставлении коммунальной услуги от 20.10.2019 г.

  2. Протокол №2 собрания ТОС «Чистая улица» от 07 октября 2019 г.

  3. Приложение к заявлению (уточненное).

  4. Копии накладных на сдачу вторсырья — 3 шт.

  5.  

Председатель

ТОС «Чистая улица» Адёр Н.М.

 

 

 

25.11.2019 г.

Письма НАДЕЖДЫ отправлены также главе ЧР Игнатьеву М.В., в минприроды ЧР (Исаеву И.В.) и минстрой ЧР (Грищенко А.А.). Нам не дали творчески жить. Пожелаем успехов другим...

 

 
Чудеса ожидают каждого!
16.11.2019 09:30

Уважаемые родные и друзья, единомышленники по духу и вере!

 

В этом году истинное чудо явилось к нам в деревню Верхняя Кумашка. Не мимолетное явление озарило нас, а событие эпохальное, меняющее духовный уклад села! Да, чудеса случаются неожиданно, но они затаённо скрываются, дожидаясь своего дня свершения, своего часа.


И этот день настал благодаря ищущим, верящим. 22 июня 2019 г. к нам приехала большая группа родственников таинственного монаха, «жившего под землёй в кумашинском лесу» и захороненного в 1935 г. на местном кладбище. Выяснилось, что преподобный монах Макарий родом из деревни Большая Ерыкла Яльчикского района, а в миру носил имя Максим.


В этот день родственники монаха объявили о своем пожелании построить у нас в деревне часовню или церковь. За короткое время благодаря совместным действиям новое еще здание бывшего магазина переделали под церковь, с крестом на крыше. В ноябре будут установлены двери и подано тепло от газового котла в соседнем доме паломников. С подачей тепла к весне завершатся отделочные работы, электро-водоснабжение, оборудование церковной утварью, иконами, благоустройство.


Важной проблемой является реконструкция крыши бывшего магазина в церковном стиле, новой архитектуры. Мы призываем желающих участвовать в проектировании стилизованной крыши с учетом истории возникновения храма.


Нам хотелось бы показать выразительно, чтобы:
крыша напоминала местность нахождения подземной кельи в глубоких, с крутыми склонами, оврагах, что я и пытался изобразить;
цвет кровли — под цвет зелёных лесов, цветовые украшения;
другие оригинальные элементы подземельных строений, колокольня.


Пока размещаю два своих варианта эскизов реконструкции существующей крыши. Изучив и выбрав проект, после согласования в епархии можем начать работы в апреле.


Мы уже обживаем постепенно рядом построенное двухэтажное здание, назначением в дом паломников, чтобы родственники монаха Макария, почитающие его, приезжали сюда как в родное село. Они стали нам родные. Здесь уже оборудованы кухня, санузлы, спальни... Готовы будем принимать паломников с проживанием.


В целом здесь будет небольшой красивый комплекс с цветниками, садом, огородом и даже с небольшой фермой поблизости. В планах - реконструкция монашеских землянок, источника, развитие подворья.


Пишу в воскресенье, 10 ноября, в больничной палате. Слава Богу, все проходит, налаживается, ибо гипертонический криз выдержан. Силы не пропали. Но надо работать!


Часто вспоминаю нашего монаха Макария, особенно его условия проживания в подземной келье. Молюсь, как умею. Я чувствую, что его дух уже помогает нам в духовном очищении наших грешных душ. Очень уж мы погрязли в сквернословии, неприязни, злорадстве, воровстве, лени, зависти, пьянстве...


Верю, восхищаясь мужеством слепого монаха Макария, в свершение самых светлых помыслов каждого. Он для нас святой, как и преподобный Макарий Желтоводский, основатель Макарьевской обители близ г. Лысково, именем которого названа наша верхнекумашкинская церковь.

 

...Новые окна и двери установили. Рисунки, фотографии из интернета присылайте на эл. почту: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , мы их разместим на нашем сайте.

 

Собщаем номер карты Сбербанка, на который можно перечислить пожертвования: 4276 7500 2377 7310 (получатель: Наталия Геннадьевна А.).

 

Желаем всем доброго здоровья!

Староста церковного совета Н.М. Адёр

 


Красивый храм в Софрониевой пустыни под Арзамасом

 

 

 
Храм всем миром!
29.10.2019 07:51

ХРАМ ВСЕМ МИРОМ!

 

По благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района начато строительство православного храма прп. Макария Желтоводского, путем реконструкции здания бывшего магазина, расположенного в центре деревни по ул. Кирова.

На сегодняшний день сделано немало: выполнен пристрой для алтаря, тамбур, установлены окна, заказаны входные двери, проложены трубы отопления от соседнего дома к храму, начаты штукатурно-отделочные работы, установлен временный небольшой купол с крестом, заказаны Престол и жертвенник в алтарь…

Впереди предстоит немало работ и затрат: поднятие уровня пола в алтаре и укладка плиткой, заказ и изготовление иконостаса, икон, центрального купола и креста, покупка церковной утвари, устройство отопления… Одновременно с храмом обустраивается также расположенный рядом дом для паломников.

Приглашаем всех желающих принять участие в святом деле, оказать посильную помощь! Имена жертвователей будут поминаться на литургии в храме.

Внести пожертвования можно на карту Сбербанка: 4276 7500 2377 7310 (получатель: Наталия Геннадьевна Адер)

Записки с именами для молитвенного поминовения можно отправить на эл.почту: natader777@yandex.ru

 

Жертвуя временное, мы приобретаем вечное!

 

Благодарим жителей деревни за активное участие в работах по благоустройству территории!

 
Субботничали дружно!
22.10.2019 20:36

Основные работы на строительстве церкви по ул. Кирова с устройством крыши завершились. 15 октября вертлявый флюгерный петух «слетел» с башенки здания, уступив место небольшому золотому куполу с крестом.

19 октября сельчане Верхней Кумашки дружно организовались на субботник по уборке территории стройплощадки и хоздвора. Такой ударной сплоченной работы давно не было! Бензопила Володи Полякова при подмоге мастера Юры Пудова ревела без остановки, колуны в руках Мани Павловой и Ольги Поляковой махом раскалывали поленья, Рая Антипина на одноколесной телеге ловко подвозила чурбаки, а звено Павлины Ефимовой складывали дрова в шоржаны–поленницы. Мужики также не отставали, успевали даже перекурить…

15 человек без перерывов за четыре часа преобразили вид двора.

Всем огромное спасибо!

Совет церкви.


 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 64