Кумашка


Новости


До новых встреч в нашем музее
24.05.2019 05:14

   23 мая текущего года в «Музее «Сделано в СССР» побывали учащиеся гимназии № 46. Одна из родительниц девочки из 3 «д» класса сначала разведала где находится этот новый музей. Узнала: какие здесь цены для детей, интересно ли им будет, и в какое время можно приходить. Оказалось, что все приемлемо, не дорого для детей, а музей сам вполне солидный. Можно посмотреть демонстрацию работы приборов и техники советских времен. Это: диапроекторы, радиола с функциями проигрывания грампластинок, магнитофоны бобинного и кассетного типов, фотоувеличители, фотоаппараты, радиоприемники, голограмма и т.п. Детям интересно было посидеть за школьными партами старого типа. Это когда стол имеет наклонную плоскость и нижняя часть откидывается, чтобы учащийся мог беспрепятственно вставать из-за стола и отвечать на заданные ему вопросы. Ребята признали, что за такой партой удобно сидеть и писать.
    Проходя по залам музейного комплекса, знакомясь с экспонатами, представленными в экспозициях, невольно возникает вопрос: «Это все изготовлено у нас, то есть, в стране наших родителей, в Советском Союзе? Оказывается, у нас умели делать все!» Ответ был такой: «Да, мы, СССР, были самодостаточными. Всё, что нужно для жизни, могли производить у нас, в собственной стране. Более того, многие из этих предметов производились в нашем родном городе, Чебоксарах. Это, например: радиоприемники «Азамат», обогреватели «Хевел», весы напольные и пружинные, керамическая посуда предприятий ЧЗСМ и СУОР, набор инструментов «Спектр» завода «Контур», гобелены, светильники, шашлычницы «Юмах», открывалки для крышек бутылированных напитков и многое другое.
    Зал «История деревни Верхняя Кумашка» рассказывает о сельском быте. Здесь для детей 21 века предметы старины из 19 века покажутся загадочными вещами из сказки или легенды. Ну как можно оставаться равнодушным к самоварам с замудрёными узорами. Они все такие важные, как будто из другого мира, стоят на полочках, коих тут немалое количество. Короба, в каких могли нести девочку Машу из сказки «Маша и медведь», деревянный ткацкий станок, люлька из ивовых прутьев, похожая на волшебный кораблик, ручная мельница и многое другое привлекают к себе с загадочной силой. Ну что рассказывать, это нужно видеть своими глазами.
    В ходе экскурсии представители музея организовали небольшой конкурс с вопросами. Победители получили в качестве подарка сувениры – значки октябрят и пионеров. Ну а один из самых интересных моментов наступил, когда детям разрешили играть на музыкальных инструментах: гармошке, гитаре, гуслях, балалайке, пионерских барабанах и трещотках разного типа. Это здорово, когда с друзьями можешь посетить у себя в микрорайоне такой замечательный музей. По реакции детей было понятно, что это не последний их визит в наш музей. Тем более музей постоянно пополняется, организаторы обещают подготовить еще интересные игры и экспозиции, которые не оставят равнодушными детей и взрослых. Добро пожаловать, до новых встреч в нашем музее.

DSC 0318

  DSC 0320  

DSC 0328  DSC 0329 1

 

DSC 0332  

DSC 0336

 
Улица зовет
23.05.2019 11:19

Плакат 002-1

письмо исполнительному директору ООО МВК Экоцентр

протокол собрания уличного комитета Чистая улица

список домохозяйст уличного комитета

 
Дорогу пионерам!
14.05.2019 10:06

     22 апреля в музей «Сделано в СССР» пришли школьники 4 класса 55-ой школы г. Чебоксары. Инициатором экскурсии и членом родительского комитета Татьяной Михайловной заранее обсуждался план осмотра. Ветераны не прочь были вспомнить свои пионерские года, как их воспитывали быть честными, успевающими в учёбе, дружными в коллективе, помогать отстающим... Даже пожелали показательно на время повязать своим внучкам пионерские галстуки и отбить на барабанах пионерские марши... Конечно же, без торжественных клятв советских пионеров, клича «Будь готов - Всегда готов!» Да и детям показать бы минуты той ушедшей эпохи. Ведь чем услышать сто раз, лучше один раз увидеть, и даже потрогать атрибуты прошлого мира.
     Мы, организаторы музея, бывшие пионеры, поддерживая активный дух Татьяны Михайловны, с удовольствием приготовились по ходу экскурсии и к этому оживляющему моменту - инсценировке. Пацаны, как только отгрохотались шумно, передали оба барабана двум школьницам. Для полноты зрелища работница музея одной девочке повязала алый галстук, и юная «пионерка», гордо вскинув голову, с достоинством успела отыграть лишь две-три секунды походного марша. Не дали девочкам продолжить: неожиданно подкралась сзади учительница с хитрой улыбкой и сорвала с шеи «пионерки» алый пионерский галстук. Как-то так ловко это у нее получилось, быстро, что мы застыли на миг в шоке...
     Потухли огоньки в глазах девчонок, замолкли барабаны, прощально брякнув от упавших на них деревянных палочек. Замерли они. Уже никто не захотел играть с ними. Учительница, видимо по указке школьных чиновников, следила за детьми с телефоном в руке: зачем им память о пионерах, защищавших в годы войны Родину от фашизма? А ведь четверо пионеров были удостоены звания Героя Советского Союза, семнадцать награждены боевыми орденами, сотням пионеров вручены медали «Партизаны ВОВ», свыше тридцати тысячам - медали войны и героизма в голодном тылу! Неужели с памятью у них провалы?
    Почудилось мне, что прокрались сюда духи бандеровщины с Украины. А по сути, чего удивительного: и «ихние», и «нашенские» все они давно умертвили власть советскую. По стране жирует капитализм, как и там.
     А если по факту, живём-то мы все на улице Ленинского Комсомола, учатся дети в просторном здании советской школы, готовимся к празднованию Дня Победы Советского Союза, где в колоннах Бессмертного полка заалеют простенькие знамёна Победы, поплачем, вспоминая героические бои, поражения и победы советских солдат, красноармейцев!
    Я горжусь, что я был пионером! Это светлое состояние души шагает со мной по сей день, вдохновляя на грандиозные планы, на победы. Пусть в местных деревенских масштабах, как строительство социально-культурного центра, водопровода, автодорог и прудов, сквера Победы, издания книг по истории края за свой счет, бесплатно. Хотя и гнобят нас, предпринимателей, чиновники постоянно.
      Слова из песни «жила бы страна родная» являлись моим духовным компасом в моих пионерских делах!
    Нет, совсем не правы директор и воспитатели школы № 55, хитрая и ловкая на руку учительница, сорвавшая с шеи юной патриотки красную треугольную шёлковую косынку. Чего вы испугались, струсили, раболепствуя перед властью денег? Стыдно, да и только, за взрослых дядь и тёток системы образования и просвещения.
     Тугодумам мой совет: не сметь лапать по-хамски святые символы Советской страны, будь то пионерский алый галстук или красное Знамя Победы над Рейхстагом!
   Хочется думать, и быть даже уверенным, что эти девочки всегда будут помнить этот миг, не потухнут искры в их глазах, впитают мужество первопроходцев-пионеров.
     Надо вернуть в школы институт пионерии, воспитывая в детях идеи Великого Советского Союза в безыдейной России.
     Выше голову, пионеры! Будьте первыми, смелыми, умными и сильными патриотами своей страны!

Юный барабанщик
пионерского отряда
Николай Тувалкин (Адёр)

25.04.2019 г.

DSC 0211

 

DSC 0213

 
Приглашаем на собрание
29.04.2019 08:39

 

Повестка дня
общего собрания ТОС «Родник» на 30 апреля 2019 года


1. Отчет председателя ТОС и выборы нового.
2. О правилах сбора и сдачи мусора.
3. Открытие пункта приема вторсырья
4. О статусе озера «Мокло шор»
5. О внесении в Устав ТОС «Родник»изменений и дополнений.

 

Место проведения – СКЦ «Сувар»
Начало в 16.00
Совет ТОС «Родник!

 
Я счастлива в новом музее!..
26.04.2019 12:08

 

     На днях в фойе нашего музейного комплекса появилась миловидная незнакомка с пакетом в руке. С первых же минут ее глаза зачарованно вспыхнули: «Когда же вы сумели всё это организовать? Случайно узнала о музее, и непременно решила вас посетить».
     В пакете у Татьяны Олеговны Гринёвой оказались два радиорепродуктора, один даже в комплекте с вышитым чехлом в дар музею. Войдя в выставочный зал, окинув взглядом экспозиционные залы, прямо у порога обомлела: «Так много экспонатов!» Передвигаясь из зала в зал, Татьяна Олеговна не скрывала эмоций: «У вас больше экспонатов, чем в Национальном музее! И какие оригинальные предметы вы имеете! Надо под ними написать небольшие таблички-указатели...»
     Оказалось, наша очаровательная гостья раньше, до выхода на пенсию, работала главным хранителем Чувашского национального музея. На наше предложение участвовать в общественном совете нашего музейного комплекса она любезно согласилась. Итак, ей слово. Вот что она написала в книге отзывов:

     «Совершенно неожиданно узнала, что в нашем городе появился новый музей – музей советского быта «Сделано в СССР».
     Сегодня я посетила данный музей и была удивлена сделанной экспозицией и тем количеством музейных предметов, собранных сотрудниками музея! Я как будто бы очутилась из сегодняшнего 21 века в годах моего детства, юности и зрелости – в 20 веке, где встретила все знакомые мне предметы, с которыми у меня случилась приятная минута ностальгии. Я очень благодарна сотрудникам музея во главе с директором за сохранение истории, за их любовь и преданность своему делу. Желаю самого крепкого здоровья на долгие-долгие годы жизни, такого же вдохновения и еще большего пополнения музея самыми интересными экспонатами!
      Удачи Вам, дорогие мои коллеги, в Ваших делах. Очень бы хотелось, чтобы как можно больше жителей нашего города узнали об этом музее и обязательно его посетили!


С большим уважением
Гринева Татьяна Олеговна
бывший главный хранитель
Чувашского национального музея,
Заслуженный работник культуры ЧР
18.04.2019»


     Оценка нашей работы профессиональным музейщиком дорогого стоит.

 

DSC 0188

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 57