Кумашка


Новости


Пора подписывать договор...
07.06.2019 10:54

Министру строительства,
архитектуры и жилищно-
коммунального хозяйства
Чувашской Республики
Грищенко А.А.

Для сведения: Председателю
Кабинета Министров
Чувашской Республики
Моторину И.Б.

Уважаемый Алексей Алексеевич!

Уважаемый Иван Борисович!

     Мы неоднократно извещали Вас о налаживании раздельного приёма вторсырья от членов территориального общественного самоуправлению в д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района. Так же мы организовали сдачу мусора по весу, ведём суммарный учёт. Правда, односторонне.
   Описываю ещё раз как мы всё это делаем. Каждый из нас в своём домохозяйстве раздельно, по видам, складывает в вёдра, пакеты использованные, ставшие ненужными тару, упаковку и отходы от хозяйственной деятельности, но пригодные для сдачи в пункты приёма вторсырья. Жители домохозяйств накопленное вторсырьё приносят в определённые дни в специально оборудованное помещение «Пункт раздельного приёма вторсырья» и сдают его назначенному на собрании ТОС ответственному за приёмку. Приёмщик от каждого принимает вторсырьё, записывая в тетрадь учёта. По мере накопления планируем отгружать собранное за оплату районным приёмщикам вторсырья, а вырученными деньгами через кассу ТОС оплачивать вывоз мусора.
  Оставшиеся трудноотделимые отходы, являющиеся фактическим мусором, накапливаем дома и раз в неделю выносим и выкидываем в кузов подъезжающей по графику мусоровозки, предварительно взвешивая для учёта. Наш «отборный» мусор фактически не требует дальнейшей сортировки и подлежит утилизации.
Прошу разъяснить, является ли наш процесс пресловутым раздельным сбором вторсырья, имеются ли здесь признаки раздельного сбора вторсырья и что и как надо делать, чтобы наша работа признавалась правительством раздельным сбором вторсырья?
    Только очень прошу, не доведите точность и скрупулёзность методики процесса разделения вторсырья по известному аналогу деления ядра атома...
    Приглашаю авторитетных специалистов в деревенский пункт приёма вторсырья с намерениями помочь улучшению работы пионеров.

Председатель
ТОС «Чистая улица»                                                                                                                                                                                                                      Н. Адёр

07 июня 2019 г.

 

 
Препоны надо устранять!
07.06.2019 10:32

Председателю Кабинета Министров

Чувашской Республики

Моторину И.Б.


Уважаемый Иван Борисович!


    Проведя несколько агитационно-пропагандистских собраний у себя в деревне Верхняя Кумашка в рамках ТОС, мы организовали с 5 мая пункт раздельного сбора вторсырья в пустующем помещении бывшего магазина в здании СКЦ «Сувар».
    А трудноразделимые отходы, т.е. сам мусор, пытаемся сдавать по весу, взвешивая пакеты пружинными весами. Но экипаж мусоровозки отказывается подтверждать результаты взвешивания - не было указаний.
     Всё описывать не буду, а прилагаю пару последних писем, информацию с сайта kumashka.ru с фотографиями.
   Мы, небольшая группа сельчан, объединившись в ТОС «Чистая улица», намерены довести начатое до конца. На нашей стороне и премьер-министр Медведев Д.А. Конечно же, придётся изменить и дополнить некоторые постановления Правительства. Считаю, Кабинету министров Чувашии следует браться за устранение препон инициативным гражданам, желающим изменить окружающий мир к лучшему...

С уважением,
Председатель ТОС «Чистая улица»                                                                                                                                                                        Адёр Н. М.

07.06.2019 г.

 
Почём баррель мусора
07.06.2019 10:21

Исполнительному директору
ООО «МВК «Экоцентр»
Майрину Е. Ф.

Для сведения: Председателю
Кабинета Министров
Чувашской Республики
Моторину И.Б.

Уважаемый Иван Борисович!

Уважаемый Евгений Фердинантович!

     Почём баррель мусора?

    Мы, сельчане, являющиеся членами ТОС «Чистая улица» д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района, организовали раздельный сбор ТКО, являющийся главным в правильном обращении с ТКО. Каждый из нас в своём домохозяйстве раздельно, по видам, складывает в вёдра, пакеты использованные, ставшие ненужными тару, упаковку и отходы от хозяйственной деятельности, но пригодные для сдачи в пункты приёма вторсырья. Жители домохозяйств накопленное вторсырьё приносят в определённые дни в специально оборудованное помещение «Пункт раздельного приёма вторсырья» и сдают его назначенному на собрании ТОС ответственному за приёмку. Приёмщик от каждого принимает вторсырьё, записывая в тетрадь учёта. По мере накопления планируем отгружать собранное за оплату районным приёмщикам вторсырья, а вырученными деньгами через кассу ТОС оплачивать вывоз мусора.
  Оставшиеся трудноотделимые отходы, являющиеся фактическим мусором, накапливаем дома и раз в неделю выносим и выкидываем в кузов подъезжающей по графику мусоровозки, предварительно взвешивая для учёта. Наш «отборный» мусор фактически не требует дальнейшей сортировки и подлежит утилизации.
    В устаревшем Постановлении № 354 от 6.05.2011 г. размер платы за услуги по обращению отходами определяется на основании объёма (?) вывезенных контейнеров по формуле. Разработчики здесь явно оплошали: надо было принять за мерило всем известную бочку под названием «баррель»... Метод жуликоват, громоздкий и явно ущемляющий интересы граждан. Он выгоден лишь перевозчикам воздуха вместо мусора!
  Но коли пока других официально принятых правил учёта нет, придётся пользоваться нормативами контейнерного учёта, но с дополнительными требованиями по наполненности ёмкости, плотности, фотофиксации и т.д. Эти меры обязательны!
    Лучше было бы приёмку мусора (ТКО) перевозчиками осуществлять по весу, особенно при обслуживании малочисленных сельских территорий. К тому же цена тонны мусора 4200 руб. утверждена госслужбой по тарифам, а весовых приборов разных предостаточно! А что ещё надо? Ежедневно торговцы во всём мире взвешивают миллионы тонн различных товаров, а мусор взвешивать оказалось проблемой.
    Прошу рассмотреть вопрос расчёта платы за ТКО исходя из количества контейнеров, а не по нормативам. При этом наш ближайший прицел – переход на весовой учёт.

 

Председатель

ТОС «Чистая улица»                                                                                                                                                                          Н.М. Адёр

 

P.S. Папка с письмами «туда-сюда» уже набухла: пора переходить от количества к качеству – подписать договор между ООО «МВК «Экоцентр» и ТОС «Чистая улица».

07.06.2019 г.

 
Вторсырье - это не мусор
05.06.2019 11:10

Смотрите видеосюжет о сборе вторсырья в д. Верхняя Кумашка по ссылке 

 

https://www.youtube.com/watch?v=Qojl5tF0QfA&feature=youtu.be

 

Плакат 003

 
А какой сегодня праздник?..
04.06.2019 06:21

 

2 июня в третий раз, с перерывами в две недели, открылись двери пункта раздельного приёма вторсырья в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района. Заведующий пунктом Юрий Пудов малость запоздал, толкая перед собой груженую тележку.

Деревенский пункт разительно отличается от большинства городских подобных заведений, расположенных в подвалах, железных гаражах, вагончиках... Наш расположен в пустующем светлом помещении изящного социально-культурного центра - с плиточными полами, мойкой, оригинально разукрашенными контейнерами... из дубовых кадушек. Один из сдатчиков с удивлением заметил, что «это настоящий музей»!

Пункт приёма вторсырья является главным элементом мусорной реформы в деревне. В ходе неоднократного обсуждения идеи коллективной оплаты за вывоз мусора по весу через территориальное общественное самоуправление (ТОС) деревни шаг за шагом, по мере получения ответов из министерств, комитетов и госслужб республики, изучения постановлений и приказов, консультаций, была составлена программа действий под условным названием «Меньше платить, но чище жить!».

Идея, по сути, простая, состоит из трёх основных направлений:

  1. Оплачивать за вывоз мусора от имени жителей коллективно через ТОС, внося туда ежегодные добровольные пожертвования в виде единых взносов самообложения.
  2. Твёрдые коммунальные отходы не спешить выносить к мусоровозке, а предварительно сортировать в своём подворье на компоненты для сдачи их в пункт вторсырья (пластик, стекло, бумага и др.), и только лишь трудноотделимые остатки, т. е. мусор, сдавать по весу, ведя учёт.
  3. Оборудовать в деревне пункт приёма вторсырья и, по мере его накопления, сдавать городским фирмам за деньги, внося вырученные суммы в кассу ТОС для оплаты расходов за вывоз мусора.

Денежной выгоды здесь немного, но убавление объёма вывозимого мусора на свалку налицо! Ведь «мусорные реформаторы» по-прежнему всё валят на городскую свалку, а потом, вроде бы, когда-нибудь начнут там сортировать его. Чушь какая-то!

При нашей технологии раздельного сбора вторсырья и мусора, конечно тоже, на свалку отправляется только небольшая доля трудноразделимых отходов, т. е. чистый мусор. Звучит-то как красиво — чистый мусор! Вот этот неделимый остаток можно валить на место будущего захоронения.

Схема, вроде бы, понятная и заманчивая, но всё же не такая уж простая, а требующая от аппарата ТОС скурупулёзного бухгалтерского учёта и взаимоуважения самих членов ТОС. Ведь помимо денежных взносов жители обязаны регулярно сдавать и вторсырьё, и мусор тоже – до плановых норм.

Как оказалось, к этому ныне готова совсем небольшая часть — 3-5% сельского населения. Даже в нашей деревне, несмотря на пропаганду, только 1,5 улицы в количестве 36 дворов (из них в двадцати домах никто не живёт) согласились оплатить взносы по 300 рублей, приносят вторсырье бесплатно. И глава сельского поселения впридачу некоторым гражданам искренне посочувствовала, что «ничего у вас не получится...». Поэтому и пришлось с наиболее доверяющими соседями создать новый ТОС «Чистая улица», объединяющая жителей улицы Заречная (чётная сторона) и улицы Московская.

Отношение руководства МВК «Экоцентр» к нашему проекту одобрительно-осторожное. Причины тоже понятны, хотя никаких запретительных пунктов в нормативных документах я не обнаружил. А ведь мы, такие как мы, и являемся их потенциальными помощниками в борьбе с мусором со свалками. По крайней мере, мы этого хотим.

Получится у нас или нет, как злорадствуют некоторые, мы с Юрием Егоровичем Пудовым, тоже пенсионером, ветераном труда, себя вдохновляем и успокаиваем на случай провала затеи словами: «Мы-то попробовали хоть что-то сделать...». Его и назначили мы на собрании ТОС «Чистая улица» главным экологом пункта раздельного приёма вторсырья. Да и музей по поводу уже, похоже, формируется. Платный, познавательно-обучающий процесс по сохранению природы, по экотуризму... Места у нас чудесной красоты!

На вчерашний призыв собрать и принести сюда в пункт приёма вторсырьё дети охотно откликнулись, выложив из пакетов и рюкзаков пластиковые бутылки-полторушки по 15 - 20 шт., консервные банки, несколько стеклянных бутылок. В сумме получилось совсем немного, но за старания выдали на мороженое 75 рублей на компанию. Юрий Егорович добавил ещё 100 рублей премиальных из своего кармана!

Кроме детей ещё семеро взрослых привезли на тележках залежавшееся за много лет добро. Поистине рекордсменом дня стал Толстов Николай Иванович, сделавший две ходки по три мешка стеклопосуды в количестве 270 штук! Второе место занял Ефимов Геннадий Иванович с 120-ю стеклобутылками и мешком консервных банок, а на третьем месте многодетная семья Харитоновых с 150-ю стеклобутылками и целой кучей пластика от разбитой легковушки. Стеклобутылки школьницы Сони Харитоновой посчитали по 80 копеек на общую сумму 120 рублей. Сумму выдали из кассы ТОС «Чистая улица». А от взрослых вторсырьё, согласно правилам, принимаем бесплатно.

Конечно, всё не так просто, сами тоже набираемся опыта, учимся культуре приёма по внешним видам, особенно по изделиям из пластика.

«…А сегодня какой праздник?» - спросила нас трёхлетняя Стеша, глядя на весёлых сестёр, пап и мам, видимо, вспоминая вчерашний праздник рисования мелом на асфальте и полученные призы. А как было бы хорошо, если бы каждый день для нас стал праздником! Как, например, сегодняшний день очищения природы от мусора…

 

Председатель ТОС «Чистая улица»                                                          

Николай Адёр

 

ФОТОРЕПОРТАЖ:

 

 

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 60