Кумашка


Новости


Асфальт в деревне обновят
02.12.2020 17:20

                                       Адеру Н.М.

Kumashka21@yandex.ru

 

От 06.11.2020 г. № 4435

 

Уважаемый Николай Михайлович!

 

Администрация Шумерлинского района, изучив Ваше обращение по вопросу ремонта автодороги по ул. Кирова в д. Верхняя Кумашка, сообщает что, ремонт дороги по ул. Кирова запланирован на 2021 г.

 

 

Глава администрации

Шумерлинского района                                                                                                                                                   Рафинов Л.Г.

 

Исп. Долгова З.Ф.

88(3536)23905

 
Построим дорогу на восток...
26.11.2020 18:04

Ведомость сбора пожертвований

на капремонт переезда через р. Любима в дер. Верхняя Кумашка

по программе инициативного бюджетирования

 

Фамилия, имя, отчество

Адрес

Сумма

1

Адёр Николай Михайлович

Заречная, 2

1 000,00

10 000,00

2

Пудов Юрий Егорович

Заречная, 24

4 000,00

3

Пудова Надежда Николаевна

Заречная, 22

1 000,00

4

Харитонова Надежда Вячесл.

Заречная, 14

1 000,00

5

Блюм Евгений

Заречная, 27

1 000,00

6

Попова Нина Андреевна

Кирова, 25

1 000,00

7

Кузнецов Владимир Филиппович

Кирова, 38

1 000,00

8

Поляков Юрий Алексеевич

Заречная, 53

1 000,00

9

Павлова Мария Андриановна

Кирова, 36

1 000,00

10

Уфилин Михаил Владимирович

Заречная, 39

1 000,00

11

Толстов Николай Иванович

Заречная, 30

1 000,00

12

Теникова Ольга Ивановна

Заречная, 63

1 000,00

13

Архипов Николай Ильич

Заречная, 46

1 000,00

14

Понякова Ольга Владимировна

Заречная, 31

500,00

15

Ефимов Геннадий Иванович

Заречная, 28

500,00

16

Скворцов Юрий Федорович

Московская, 2а

1 000,00

17

Владимиров Василий

Лесная, 31

500,00

18

Кузнецов Илья Филиппович

Кирова, 66

500,00

 

 

ВСЕГО:

29 000,00

 

Сбор пожертвований произвёл Пудов Ю.Е.

Собранная сумма пожертвований в размере 29 000,00 (Двадцать девять тысяч) рублей 00 коп. передана ведущему специалисту администрации Нижнекумашкинского сельского поселения Чашкиной Л.А. 28 октября 2020 г.

 
Верхняя Кумашка - Родина героев!
26.11.2020 17:46

Главе Нижнекумашкинского сельского поселения

Губановой В.В.

 

Копия: главе администрации Шумерлинского района

Рафинову Л.Г.

 

 

Уважаемая Валентина Витальевна!

 

         Из двух строчек новостей на сайте поселения о проведении схода граждан по реконструкции сквера Победы в деревне Верхняя Кумашка не говорится о принятых решениях. Неужели так трудно поподробнее рассказать о ходе собрания «по острому вопросу»? За такое изложение учитель в школе поставил бы ученице «двойку»…

         Однако мне о деталях собрания сообщил Юрий Пудов. Скажу прямо, ваш вариант проекта реконструкции мне тоже понравился. Особенно, идея установить на верхней площадке обелиска скульптуру воина-победителя на месте разобранной конической верхушки. Кто автор этого оригинального предложения? Ему от меня персональный привет!

         Конечно же, бюст героя, если изготовят не халтурно, будет выглядеть достойно, и может стать достопримечательностью деревни Верхняя Кумашка. Тут важна не столько личность прототипа, а сам факт появления ПАМЯТНИКА ГЕРОЯМ. Рождение памятника явится символом признания героизма всех фронтовиков деревни, сельского поселения и всего Шумерлинского района. Мы и ранее гордились, что «деревня дала Родине одного героя и пятерых полковников», даже не называя их имена. Мы знаем, таких деревень очень мало! Только жаль, что пока в этом сквере не нашлось место для стел с их портретами. Они существенно обогатили бы мемориал.

Одобряя размах проекта, имеющего все шансы стать притягательным объектом для посещения туристами, элементы благоустройства тоже следует организовать масштабно, с размахом, обязательно с просторной площадкой из брусчатки, со скамьями для посетителей. Чтобы люди не толкались перед калиткой, а свободно располагались на территории мемориала.


Эту "Катюшу" с деревянными рельсами и снарядами из кусков пластиковых труб 

на базе советского ГАЗ-51 патриоты из села Татмыши Аликовского района построили за один день

 

 

Проект должен иметь перспективы развития мемориала, например, установкой боевой техники. К слову, для этих целей, а конкретно для изготовления макета легендарной «Катюши», я готов передать старую автомашину ГАЗ-51 с советским госномером.

Юрий Егорович вдохновленно рассказал о предстоящей срубке переросших тополей поблизости, берёз около оврага. Напрашивается вопрос о ремонте или сносе старого деревянного клуба по соседству, а также бесхозного аварийного дома по ту сторону оврага за сквером – они портят вид важного исторического места.

Прошу вас поместить на сайте поселения подробное описание проекта реконструкции мемориала. Мы тоже готовы оказывать информационную поддержку.

Желаю вам успехов!

 

26 ноября 2020 г.                                                                  Николай Адёр

 

Сайт Нижнекумашкинского сельского поселения, новость о сходе граждан

 
Мемориал Победы - в срок!
25.11.2020 19:44

Главе Нижнекумашкинского сельского поселения

Губановой В.В.

 

Копия: Главе администрации Шумерлинского района

Рафинову Л.Г.

 

 

Уважаемая Валентина Витальевна!

 

На вопрос о выборе композиции реконструкции сквера Победы в деревне Верхняя Кумашка, планируемом обсудить на сходе граждан 26 ноября 2020 г., поясняю следующее. Правда, свои мнения я уже излагал на нашем сайте. О планируемом собрании мне сообщили по телефону сегодня вечером.

Решение о реконструкции сквера Победы с установкой бюста героя Ивана Полякова объявил глава администрации района Рафинов Л.Г. на митинге 2 сентября 2020 г. По окончании митинга я предложил добавить еще стелы с портретами пяти фронтовиков, посвятивших жизни ратной службе и дослужившие до звания «полковник». Он согласился и попросил это решение узаконить протокольно на собрании жителей.

Галина Сергеевна Васильева в своей книге «Край ромашковый Кумашка» путем глубокого изучения биографий военнослужащих посвятила им целые страницы – вот их я отобрал для установки стел с их портретами в одном ряду с героем, на равных без выпячивания кого-либо, отказавшись от дорогостоящего бюста. Конечно, есть у нас и чином пониже, например, подполковник Романов Михаил Николаевич, воевавший всю войну. Есть множество героев с сержантскими званиями, и рядовые, но они после войны демобилизовались, перешли на мирный труд.

На наш взгляд, звание полковника, это слово как-то показательно удостоверяет высочайший уровень служения защите Родины, и они в целом характеризуют всех верхнекумашкинцев, родную деревню в патриотизме. Не важно, воевавших или героически работавших в тылу, на фермах, на полях, на заготовке леса, рытье окопов. Они ведь тоже герои! И, извините, их портреты тоже просятся на стелы. Мы ими также гордимся!

Не раз задумываясь об этом, реальной невозможности установить гранитные стелы каждому орденоносцу, я предлагаю в одном ряду еще одну общую стелу, посвященную всем награжденным и ненагражденным воинам под условным названием «непризнанные герои». Хотя имена каждого указаны на специальных щитах. В качестве примера предлагаю кратко описать на этой стеле без портрета одно боевое событие бойца, за которое его предоставили к присвоению звания «Герой Советского Союза». Это был сержант Тувалкин (Кириллов) Никифор Георгиевич. Он погиб в 1945 году. А на первой стеле предлагаю написать слова благодарности труженикам тыла. Вот таким образом пытаюсь вспомнить всех. Эскиз проекта предоставлен. Подобного на виденных мною мемориалах я не видел… А каждому посвятить отдельную стелу очень трудно, притом выбор их бесконечно спорный. И, наверное, невозможно объять необъятное.

Еще раз поясняю, что об установке стел с портретами полковников мы решили на общем собрании 6 сентября 2020 года, объявив заранее с вывешиванием объявлений за 3 дня, повторно 26 сентября подтвердили о начале подготовительных работ, в том числе о разборке металлической ограды и щитов с фамилиями в октябре, до морозов, чтобы строительные работы начать ранней весной и сделать все к 9 мая 2021 года, как установил Л.Г. Рафинов.

При разборке звеньев ограды мы в целях сохранности увезли и старую цепь. Однако, в связи с вашим беспокойством, цепь возвращена на место. Думаю, она лучше подойдет для дооборудования обелиска в селе Н. Кумашка. Здесь она не нужна.

О композиции реконструкции сквера Победы советовались с Мизуровым С.Ф., построившим обелиски в пос. Саланчик и Туванах.

Несмотря на трудности со здоровьем, мною составлен план благоустройства, который надо обсудить и утвердить, составлен перечень работ для осмечивания, нарисованы по заказу 6 портретов с фотографий. Все это вам предоставлено. На днях доделают проект гранитных работ фирмой «ПАМЯТНИКИ.РФ» в г. Чебоксары и тут же его перешлю вам.

Демонтированные звенья ограды, щиты с фамилиями, изготовленные 5 лет назад по моему личному заказу, будут установлены при реконструкции сквера Победы в апреле-мае 2021 года. Они будут включены в сметную стоимость мемориала.

Я призываю всех принять посильное участие в реконструкции мемориала Победы. А не так, как это было 5 лет назад, когда все заботы и затраты легли на мои плечи.

К обсуждению проекта реконструкции, кроме собраний, нужно привлечь специалистов, в том числе проконсультироваться в военкомате, и только после этого утвердить. Но надо торопиться!

Прошу зачитать это письмо на собрании вместо моего выступления.

 

                                                                                     Николай Адёр

 

25 ноября 2020 г., 22 ч. 45 мин.

 

 
Почему надо форсировать подготовительные работы?
13.11.2020 19:56

 

Объявив 2 сентября 2020 года на открытии мемориальной доски на доме племянника героя Ивана Полякова в деревне Верхняя Кумашка о принятом ими решении на установлении бюста героя глава администрации района Рафинов Л.Г. тут же согласился с моим предложением об увековечении еще пяти фронтовиков, дослужившихся до звания полковника, и попросил все это протокольно оформить на сходе граждан. Лев Геннадьевич попросил нас «разработать не затягивая проект и сметы для включения в программу инвестирования».

Я, как инициатор идеи, имеющий опыт в строительстве, и как председатель общественного самоуправления по своей инициативе сразу же взялся за это дело – через три дня, 6 сентября 2020 года, развесив объявления, срочно созвал сельчан на общее собрание для обсуждения выбора места установки бюста героя, на котором решили, что место герою должно быть только в аллее Победы на улице Кирова, как говорится, в «едином боевом строю». В ходе череды обсуждений отказались от установки дорогостоящего бюста одному герою, установив восемь гранитных стел с портретами героев и тружеников тыла...

Глава администрации района установил срок исполнения всех работ к 9 мая. Срок этот вполне реальный, если мы сумеем выполнить «черновые работы» в этом году, было бы совсем хорошо, если еще забетонируем подземные части фундаментов под стелы до зимы. Вот почему после утвержденных осенних планов собранием от 26 сентября 2020 года, пользуясь теплой погодой, я приступил к подготовительным работам на объекте.

Пять лет назад я привез из Чебоксар изготовленные моими рабочими 35 звеньев ограды, 4 щита с фамилиями фронтовиков и тротуарные плитки на благоустройство. Все работы выполняли мои прикомандированные работники. Но местная администрация тогда отказалась их принять и оплатить, однако позже оприходовали их в свой баланс без нашего согласия. Все это время указанное имущество осталось в моей собственности, как временно установленное по моей инициативе.

В целях производства работ по реконструкции памятника Победы пришло время демонтировать их, освободив площадку под строительные работы. Я взялся за это дело в связи с малыми сроками строительства и без надежды в помощи остальных. Демонтированные конструкции будут включены в сметную стоимость реконструкции памятника, на основании чего подрядчик сможет их купить у предприятия по сметным ценам за счет бюджетных инвестиций. А вырученные деньги используем на строительство еще одного важного объекта - деревенской церкви, расположенной на этой же улице.

Но все же, главная мотивация – в Верхней Кумашке появится замечательный памятник фронтовикам и труженикам тыла! Так что надо потрудиться, немного потерпеть временные строительные неудобства.

На сегодня мною составлен эскизный проект реконструкции, нарисовано по заказу шесть портретов героев, подсчитан объем предстоящих работ для составления сметы, разрабатываются проекты гранитных изделий, освобождена территория для начала работ ранней весной следующего года.

Далее, надеюсь, администрация Нижнекумашкинского сельского поселения совместно с специалистами районной администрации продолжит начатые дела. Попросят – поможем.

 

                                             Николай Адёр

12 ноября 2020 г.

 

 ИВАН ПОЛЯКОВ

 

 ЯКОВ ПУДОВ

 

  АЛЕКСАНДР АШМАРИН

 

НИКОЛАЙ ТУВАЛЬКИН

 

 АНДРЕЙ ПОНЯКОВ

 

 

НИКОЛАЙ ПАВЛОВ

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 81