Кумашка


Новости


Пятилетняя Катя лучше всех!
03.06.2019 19:59

Поздновато схватились за 1 июня — Дня защиты детей. 31 мая я позвонил в деревню Верхняя Кумашка Наде Пудовой, матери Костика, чтобы она сообщила детям о проведении конкурса рисунков на асфальте напротив СКЦ «Сувар». Закупили с женой мелки, блокноты, ручки, игрушки на десятерых. Хотели выехать из Чебоксар где-то в восемь, но задержались — подъехали в 13 ч.10 мин. Дети ждали, но некоторые не дождались, ушли.

Разделили асфальт на квадратики, мелки выложили в общую кучу, оставили на свободное творчество одних. Минут сорок корпели юные художники. И не зря: такие сюжеты нарисовали ИН-ТЕ-РЕС-НЫЕ!

Первой о победе громко объявила Катя: «У меня лучше всех!». Действительно, она со своей трёхлетней сестрёнкой Стешей нарисовала разные рисунки, и даже подписала своим именем. Затем комиссия родителей особо отметила творчество Сони Пудовой-Харитоновой, Кости Пудова и Глеба Уфилина...

Лично мне, бывшему юному художнику, по душе были все рисунки!

Вместе с детьми радость побед передалась и нам, взрослым детям!

 

Николай Адёр

 
Пятница - день решения...
30.05.2019 13:52

Исполнительному директору
ООО «МВК «Экоцентр»
Майрину Е. Ф.

Уважаемый Евгений Фердинантович!

   На мои предложения и запросы начальник юридического отдела ООО «МВК «Экоцентр» письмом от 20 мая 2019 года №2391 подтвердил о возможности заключения договора на вывоз ТКО с ТОС «Родник» д. Верхняя Кумашка.
   Однако, при рассмотрении наших конкретных предложений по уточнению содержания пунктов договора, он же заявил о непринятии наших условий и отказе заключить договор либо заключить на уровне компетенции управляющих компаний, что неприемлемо.
   С учётом вашего предложения, Евгений Фердинантович, «отложим до пятницы» я еще раз проанализировал упоминаемые постановления правительства, Приказы министерств, другие нормативные документы, уточняя свои ранее предложенные изменения и дополнения в «Типовой договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами».
   Напоминаю о предложенных организационных делах:

   1. Создано новое территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Чистая улица» на территории инициативных граждан по ул. Московская и чётной стороне ул. Заречная с общей численностью 36 домов, из которых в 20 домах никто не проживает либо используются как дачные.
   2. В одном из пустующих помещений СКЦ «Сувар» оборудован пункт раздельного приёма вторсырья, установлена тара, весы, водоснабжение и т.д. Сбор налажен по графику два раза в месяц, специально назначенным общественным экологом.
   3. Достигнута договорённость с фирмой по приёмке вторсырья в г. Шумерля по мере накопления в связи с тем, что ООО «МВК «Экоцентр» пока не готово осуществлять раздельный сбор.
   4. Налажена система формирования финансовых средств ТОС в форме добровольных пожертвований граждан (сборов самообложения) в размере 300 рублей с домохозяйства на цели благоустройства и вывоза мусора (трудноразделяемых отходов).
   Немалая доля за вывоз мусора оплачивается из средств от продажи вторсырья.
   Наша цель: обеспечить оплату за вывоз мусора по весу исключительно за счёт сдачи вторсырья!
Ссылаясь на заверения регионального оператора о снижении тарифов при раздельном сборе, надеемся на ощутимое снижение тарифов на вывоз ТКО в недалёком будущем...
   5. Составлены «Правила раздельного сбора вторсырья и оплаты за вывоз ТКО ( мусора) жителями ТОС «Чистая улица»», подписаны всеми и розданы каждому. Здесь важно отметить об установлении плановых норм по сдаче вторсырья и мусора каждому домохозяйству: никому халтурить не позволено!
   6. Составляется каталог вторсырья и наглядно-агитационные плакаты по актуальной теме, налаживается культура «сбора мусора» с разделением его в домашних условиях на компоненты вторсырья.

   Жители ТОС «Чистая улица» д. Верхняя Кумашка живут в предвкушении справедливого, в целом, сбора мусора и его вывоза под девизом «Меньше платим, чище делаем!» Может быть, в мусорной проблеме хоть отстоим права?
   Далее по договору.
   Согласие на заключение договора есть, давайте обоснуем уточнения.
   Скажу прямо, оппоненты в защиту своих аргументов слегка лукавят, не договаривают полные тексты нормативных документов. Например, по тарифам, ссылаясь на постановления госслужбы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам, озвучивают только тарифы по кубатуре, где, т.е. в тех же симпатичных контейнерах для мусора порой воздуха больше, чем мусора. Постановлением № 109-30/6 от 06.12.2018 г. кроме неуклюжего кубометра с тарифом 449 руб., в п.1.2 приводится тариф за тонну 4208,78 рублей, по которому сподручнее устанавливать фактическую массу взвешиванием. Сдаём-то мы, жители из 16 оставшихся домов максимум десятки килограммов в месяц отборного мусора, ибо добрая половина в виде пищевых и органических отходов скармливаются скотине и утилизируются в компост для огорода.
   Ни в одном постановлении правительства, ни в одном приказе нет слова «запрещается», и пугалки типа «прокурорского меча» ничем не обоснованы. Есть только не хотение...
И раздельный сбор никем не отменён, фактически он ведётся, правда, в малых объёмах. И люди в большинстве готовы это делать сегодня же, хотя бы через те же пункты вторсырья. И заявлять «законодательством не предусмотрено», не просто глупо, но и преступно!

   Ещё раз по пунктам договора, который мы должны получить для подписания в «эту пятницу»:
   Гл. I, п. 3. «Способ складирования ТКО: в пакеты потребителя, сложенные в прочные ёмкости потребителя» (слова из типового договора).
   Гл. II, п. 5. Добавить «Оплата производится на основании акта вывоза ТКО, исходя из стоимости за одну тонну 4208,78 рублей» (Постановлением № 109-30/6).
   Гл. II, п. 6. Изменить на «Потребитель оплачивает услуги по обращению с ТКО один раз в месяц» (соответствует нормам обращения).

   Гл. IV, п. 11. Добавить «Твердые коммунальные отходы принимаются по весу по адресу ул. Заречная, 21а» (соответствует нормам обращения).
   Гл. IV, п. 13. Добавить пункт 3 «Производить раздельный сбор вторсырья, складируя в отдельном закрытом помещении, и осуществлять по мере накопления отгрузку их в перерабатывающие организации по своему усмотрению» (обязательства, возлагаемые на потребителя).
   Естественно, в некоторой поправке вашими юристами.
   Конечно же, будут в ходе работы уточнения, изменения и т.д. и т.п., но в таком типовом наборе взаимных требований и обязательств для начала активной, живой и творческой работы уже достаточно.
   Наши с вами действия ответственно публичны, в т.ч. и для средств массовой информации... Надеюсь на их поддержку тоже...

Председатель
ТОС «Чистая улица» Н.М Адёр

Эл. почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Четверг 30.05.2019 г.

 

DSC 0432

 Владимир Галошев приехал в деревню специально для покраски тары для штучного вторсырья.

DSC 0433

  

Вторсырьё - это не мусор!

Требуется достойная упаковка.

 
О повышении безопасности проживания в д. Верхняя Кумашка
30.05.2019 06:43

О повышении безопасности проживания в д. В. Кумашка page-0001

 

DSC 0429

 
Дорога к Ивану Федоровичу
27.05.2019 18:58

Главе Нижнекумашкинского

сельского поселения

Губановой В.В.

 

Главе администрации

Шумерлинского района

Рафинову Л.Г.

 

     Подрядчику: Директору ДПМК «Шумерлинская»

Васильеву В.П.

 

О строительстве щебёночной дороги

шир. 3 м, прот. 420 м по ул. Заречная

д.Верхняя Кумашка за счёт бюджетных

средств поселения

 

Приятные неожиданности случаются порой и в небольших отдалённых деревнях: не прошла и неделя с информдня, на котором Лев Рафинов удивил новостью об ожидаемом строительстве щебёночной дороги «к Ивану Фёдоровичу» (он так назвал объект), как в субботу на большой скорости подкатил мощный грейдер и сразу же с рёвом вгрызся в грунт. В общем за день прокопал корыто под песчаное основание. Правда, ширина земляного полотна получилась лишь 3,5 – 4,0 м, что недопустимо узка, и весьма кривая. Вроде и грейдерист был, как всегда, трезв… Прораб оправдывался и жаловался на уличные препятствия, на отсутствие проекта, намерены закончить за пару дней, уложив песок и щебень на 15 см.

 

Скорое начало – это очень хорошо, и так и хочется похвалить на этот раз власть нашу! Хотя в голову сразу приходят мудрые поговорки типа: «поспешишь – людей насмешишь»; «семь раз отмерь, один раз отрежь»; «спешка нужна при ловле блох» и т.п. Дорожные дела, как бы не хотелось к финишу скорее, требуют исследований грунта, составления проекта, обследования местности и разбивки трассы хотя бы с забивкой колышков, составления сметы.

Здесь на этом объекте ничего такого нет. Но спешка не освобождает подрядчика от ответственности соблюдения норм строительства, качества и безопасной эксплуатации. Ровно и заказчика за обоснованное расходование бюджетных средств. Хотя, вроде это и не полноценная дорога, а только типа ремонт грунтовки. Брак в любом случае не может быть оплачен!

Сегодня даже беглым взглядом заметны результаты спешки: налицо неподготовленность строительного участка заказчиком в лице главы сельского поселения Губановой В.В., что вынудили подрядчика изворачиваться, как только можно… Дорога извилиста, как в горном ауле, обочины местами шириной в считанные сантиметры, некоторые участки опасно близки до крутых склонов оврага.

Надо было загодя мобилизовать местный актив на подготовку трассы:

1. Перескладировать подальше четыре штабеля блоков перед домом местного депутата Уфилина М.В.

2. Разобрать и перенести 60 м сетчатой ограды Полякова Ю.А. – разрешает. Но никто к нему не обращался.

3. Засыпать бесхозный шахтный колодец из резиновых покрышек.

4. Проложить (найти) водопропускную трубу Ф 300 – 500 мм.

Но самое главное: выполнить местами перекопку корыта трассы, выпрямив странные зигзаги в прямую.

 

А ширина земляного полотна должна быть не менее пяти метров!

Конечно, требуется отсыпка склонов берегов на 1,0 – 1,5 метра около домов № 35, 37, 39 и на конечном участке напротив дома № 57.

Плохо строить ныне непозволительно, если даже дорога строится даром. Это Закон!

Мы вам поможем, но будем бдительны и требовательны в правильном расходовании бюджетных средств.

Дорога к Ивану Фёдоровичу должна быть широкой и прямой – сюда будут ездить туристические автобусы!

 

Налогоплательщик, дорогостроитель-любитель                                                

Николай Адёр

 

д. Верхняя Кумашка

 

27 мая 2019 г.

 
До новых встреч в нашем музее
24.05.2019 05:14

   23 мая текущего года в «Музее «Сделано в СССР» побывали учащиеся гимназии № 46. Одна из родительниц девочки из 3 «д» класса сначала разведала где находится этот новый музей. Узнала: какие здесь цены для детей, интересно ли им будет, и в какое время можно приходить. Оказалось, что все приемлемо, не дорого для детей, а музей сам вполне солидный. Можно посмотреть демонстрацию работы приборов и техники советских времен. Это: диапроекторы, радиола с функциями проигрывания грампластинок, магнитофоны бобинного и кассетного типов, фотоувеличители, фотоаппараты, радиоприемники, голограмма и т.п. Детям интересно было посидеть за школьными партами старого типа. Это когда стол имеет наклонную плоскость и нижняя часть откидывается, чтобы учащийся мог беспрепятственно вставать из-за стола и отвечать на заданные ему вопросы. Ребята признали, что за такой партой удобно сидеть и писать.
    Проходя по залам музейного комплекса, знакомясь с экспонатами, представленными в экспозициях, невольно возникает вопрос: «Это все изготовлено у нас, то есть, в стране наших родителей, в Советском Союзе? Оказывается, у нас умели делать все!» Ответ был такой: «Да, мы, СССР, были самодостаточными. Всё, что нужно для жизни, могли производить у нас, в собственной стране. Более того, многие из этих предметов производились в нашем родном городе, Чебоксарах. Это, например: радиоприемники «Азамат», обогреватели «Хевел», весы напольные и пружинные, керамическая посуда предприятий ЧЗСМ и СУОР, набор инструментов «Спектр» завода «Контур», гобелены, светильники, шашлычницы «Юмах», открывалки для крышек бутылированных напитков и многое другое.
    Зал «История деревни Верхняя Кумашка» рассказывает о сельском быте. Здесь для детей 21 века предметы старины из 19 века покажутся загадочными вещами из сказки или легенды. Ну как можно оставаться равнодушным к самоварам с замудрёными узорами. Они все такие важные, как будто из другого мира, стоят на полочках, коих тут немалое количество. Короба, в каких могли нести девочку Машу из сказки «Маша и медведь», деревянный ткацкий станок, люлька из ивовых прутьев, похожая на волшебный кораблик, ручная мельница и многое другое привлекают к себе с загадочной силой. Ну что рассказывать, это нужно видеть своими глазами.
    В ходе экскурсии представители музея организовали небольшой конкурс с вопросами. Победители получили в качестве подарка сувениры – значки октябрят и пионеров. Ну а один из самых интересных моментов наступил, когда детям разрешили играть на музыкальных инструментах: гармошке, гитаре, гуслях, балалайке, пионерских барабанах и трещотках разного типа. Это здорово, когда с друзьями можешь посетить у себя в микрорайоне такой замечательный музей. По реакции детей было понятно, что это не последний их визит в наш музей. Тем более музей постоянно пополняется, организаторы обещают подготовить еще интересные игры и экспозиции, которые не оставят равнодушными детей и взрослых. Добро пожаловать, до новых встреч в нашем музее.

DSC 0318

DSC 0320

 

DSC 0332  

DSC 0336

Ученицы 4 класса Светлана Тувалкина и Александра Петрова примерили себя в пионерах... Понравилось!

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 60