02.12.2022 14:59 |
Главе Шумерлинского
муниципального округа
Рафинову Л.Г.
Минтранспорта Чувашской Республики
Причастным по теме должностным лицам, старостам…
Пора начинать…
Уважаемый Лев Геннадьевич!
Благодарю за ответ на моё обращение о процессе строительства щебёночной автодороги по ул.Лесная в д.Верхняя Кумашка. В целом, этот факт позитивный, даже приятный и, вдохновляющий. Спасибо всем, особенно уличным спонсорам!
Жаль, что длину скостили: быстрее скольцевали-бы деревню по южной окраине. При дороге дома-бы ожили…
Однозначно большое спасибо за выполненный капремонт асфальтированной автодороги по ул.Кирова с выходом за околицу, притом хорошего качества покрытия. Конечно же, такие усилия администрации округа и нас обязывают к тому же. В долгу не останемся.
Председатель ТОС Г. Уфилин поздно спохватился и не обратился к начальнику В. Губановой с просьбой «по трубе», т.к. местная власть действует без огласки, втихаря от территориального общественного самоуправления. Это он потом увидел «трубу над трубой», что вызвало у него негодование. Новую трубу потратили зря, старая бы справилась. Ну да ладно, дело привычное: вон какие миллионы бросают чиновники на ремонт новых дорог в столичном округе…
В связи с этим я призываю администрацию впредь в обязательном порядке привлекать ТОСовцев к сельскому благоустройству, аж на стадии проектирования. Именно на этой стадии закладывается брак в дорожном строительстве. Вначале пешим ходом следует комиссионно пройтись по трассе «рекогностировкой». Комиссионно, на свежем воздухе, обсудив параметры строительства. А задание на составление смет в любом случае обязаны рассмотреть и утвердить начальник деревни и председатель ТОС.
Ныне сметы составляются, как правило, по заявке и на деньги местных жителей, т.е. в большинстве непрофессионалов. По сути, они вроде бы сами виновны в браке, хотя этому потворствует дурацкий СТО «Стандарт организации» 03443146-001-2014, состряпанный грамотеями из «Чувашупрдора». В СССР дороги из известняка не строили. Известняк со временем разрушается. Да и по цене такая «щебёнка» с покрытием битумированной коркой в 8 см ненамного дешевле асфальта.
Помню, как лет 7-8 назад я попал на открытие такой новомодной дороги в дер.Пояндайкино. Было много народу, начальники отмитинговались. Ленту разрезали и все двинулись. Пройдя метров двадцать по сахарной извёстке, слышу, как молодая парочка всё допытывается: «А где дорога-то?..»
Моду на щебеночную дорогу завезли из соседнего Татарстана - там такие дороги строятся по полям к буровым станциям нефтедобычи для проезда техники туда-сюда. Это временные дороги.
Но главная беда нормативов СТО - это чрезвычайно узкие земляные полотна шириной в 4-5 метров с ориентиром на сиюминутную перспективу, на сегодня-завтра, без мечты на развитие. Ибо выполненное земляное полотно с кюветами-канавами по обе стороны в будущем трудно и дорого расширять. Правильным было бы устройство земляных насыпей широкими, не менее 7-8 метров, если даже щебёночная автомобильная тропка шириной всего-то в 3 метра. Зато расширить такую дорогу, наезженно-уплотненную, в будущем совсем не трудно и не дорого. СТО - это путь к мошенничеству, к браку!
Ну и в завершение мой комментарий относительно последнего абзаца вашего упомянутого письма под редакцией Маркиной Т.В. и Губановой В.В., в котором написано, что «Смета на ремонт участка автомобильной дороги по ул.Лесная в деревне Верхняя Кумашка, со слов начальника Нижнекумашкинского территориального отдела В.В. Губановой, была предоставлена Вами, в связи с чем, проверка учтенных в ней работ служащими территориального отдела не производилась». Глупее не напишешь.
Почему же Вы, Лев Геннадьевич, не спросили их, что им мешало «производить проверку учтённых в ней работ»? Каковы причины их, прямо скажем, халатности? Мне что, сметы надо было поднести на тарелке с золотой каёмочкой?
Если даже Вы чрезвычайно высоко цените мой опыт в проектно-строительном деле (в чём я не уверен), принимая мои сметы не глядя, то это никоим образом не освобождает вас от дотошного прочтения и, при необходимости, поправить их.
Я полагаю, им мешала обычная чиновничья лень, привычная, укоренившаяся поголовная безответственность. И зачем их держать тогда на казённых харчах? Странно, что Вы подписываете такие ляпы…
Я убеждён: все поступившие к вам сметы-проекты, кем бы они не были составлены, до принятия их в планы и отправки в столицу обязаны прочитать-просчитать и подписать специалисты округа! Это закон управления экономикой, бюджетом. Ежели грамотёнки не хватает, то попросите кого-нибудь со стороны, как говорится, «за бутылку». Кстати, ныне любых спецов на поле аутсорсинга пруд пруди…
Наглядный пример головотяпства - устройство в 2020 г. асфальтированной дороги по заказу бывшего главы сельского поселения по улице Заречная от дома № 3 до № 21 в деревне Верхняя Кумашка, где ширина отмостки, то есть промежуток от края асфальтового покрытия до края кювета составляет… 10 см. По нормам не менее полметра. Порой здесь машины съезжают в кювет. Подрядчик не имеет права на брак, если даже заказчик дурак! Потому что деньги КАЗЁННЫЕ!
Завершая дорожную тему, ещё раз напоминаю о моём письменном обращении с предложением уложить водоотводную трубу в выкопанную в августе в целях расчистки запескованной канавы на примыкании ул.Лесная к ул.Кирова, а вынутый грунт разровнять. Жаль, что они не выполнены, проезд невозможен, а вдруг пожар случится?
Напомню, что в 1941 году советские люди, колхозные труженики именно в морозные дни декабря вручную лопатами и ломами выкопали окопы вдоль Суры на десятки и сотни километров, построили блиндажи и дзоты… Они не считали это героизмом. У них были дела поважнее… А вам, что, слабО положить пятиметровую (!) трубу в готовую канаву при помощи электроинструментов и кранов? Ну, проведите что-ли мастер-класс по рытью окопов здесь. Вы не задумывались, что при нынешней военной обстановке придётся восстановить обвалившиеся старые окопы? Я считаю, надо начинать… Нужны крепкие тылы!
Член Совета ТОС «Родник»,
председатель Центрального Совета
чувашских старейшин
Николай Адёр
PS: Этим письмом завершится моя новая книга в 250 страниц под названием «Тяжкий труд общественного самоуправления» в документах.
02.12.2022 г. |
Все хотят оказаться в СССР! |
27.10.2022 18:54 |
Руководство начальной школы №2 г.Чебоксары решило «пропустить через музей СССР» все 38 начальных классов. Это было большой неожиданностью! Я такую массовость всё же поддержал, снизив цену посещения вдвое. Раз пошли на это, деньги для нас в этом случае не главное…
Ответственность перед нами встала огромная! Принять 820 учеников начальных классов за две недели, по 3-4 класса в день! Чем же их зажечь?
Перво-наперво в своём согласии просил влить в группы по 3-4 взрослых, родителей. Для, извините, надзора за детьми по-свойски. Затем помчался к директору городского Центра музеев и туризма за помощью. Сергей Николаевич, выслушав мою тревогу, не раздумывая согласился выделить экскурсовода. Тут же вызвал из соседнего кабинета сотрудницу Яну, познакомил и озадачил. Всё это так быстро случилось, и я радостно подумал о «хороших советских людях»…
Мои остатки переживаний вмиг улетучились, как только в фойе музея вошла первая ватага совершенно славных первоклашек с доверчивыми лицами, ожидающими чуда глазами! И Яна тут была начеку - сразу взяла инициативу в свои руки. Вот что значит опыт мастера!
В общем, две недели звенели музейная лестница и коридоры. Две недели большого праздника! Учителя и родители писали восторженные отзывы, да и сами радовались словно дети.
Компания завершилась, можно сказать, великолепно, с викторинами, вопросами-ответами. У нас ведь не только смотрят и слушают, а даже пробуют на ощупь, и на пианино пробуют, и на пионерском барабане отстучать, и моряцкую бескозырку, и адмиральскую фуражку, армейскую пилотку примерить…
Учителя, конечно, строгие, но мы тоже детей понимаем… Сами, то есть мы, хотя и уставали, но остались бесконечно довольны юными экскурсантами. Стихли детские голоса за дверью, стало немного грустно.
Но… Но уже записались в гости к нам еще три группы школьников из других школ.
Будем стараться.
Николай Адёр











|
09.10.2022 18:11 |
Вр.и.о главы администрации
Шумерлинского района
Головину Д.И.
Минсельхоз Чувашской Республики
Правительство Чувашской Республики
Уважаемый Дмитрий Иванович!
Вынужден отстаивать нашу позицию об экономном расходовании бюджетных средств при ремонте уличных автодорог в д.Верхняя Кумашка. Честно говоря, мы так делаем много лет: на свои (мои!) деньги нанимали технику, закупали щебень, ж/б лотки и трубы на переезды, вывозили песок… И своими силами грузили, укладывали, выравнивали. А на улице Заречная в 2011 году к футбольному полю и моему дому построили даже асфальтированную дорогу за 1,5 миллиона рублей!
Проект первого участка асфальтированной дороги по ул.Кирова и Заречная протяженностью 905 м составлен по моей инициативе, мною и на мои деньги. И «пробил» её строительство, несмотря на противление местного и районного глав.
В деревне построена система водоснабжения с артскважиной без привлечения бюджетных средств. Вы об этих фактах можете узнать из моей документальной книги «Битва за дорогу». Но лучше убедиться в этом на месте.
Кроме этих сооружений я построил трёхэтажный социально-культурный центр, за что в день его открытия щедро был награждён районной властью принародно импортным электрочайником без паспорта! Полностью меблировав, содержал его до 2018 года. Но из-за бездушия властных чиновников пришлось его закрыть, перевезя экспонаты музея в Чебоксары. Много чего в деревне понастроил, и не жалею о потраченных деньгах!
Теперь о трубе, вернее, трубах. Председатель ТОС «Родник» совершенно разумно возмутился, требуя «возврата» нашего ж/б лотка с строящейся щебёнки на ул.Лесная. Упомянутый им лоток был куплен мною, привезён и уложен в русло ручейка при устройстве переезда лет десять назад на мои инвестиции. Его можно было повторно применить на планируемом ремонте автодороги в переулке, соединяющего улицы Лесная и Кирова. Эту дорогу будут строить в 2023 году по программе инициативного бюджетирования, в том числе на собранные деньги из тощих кошельков сельчан.
По жалобам местных жителей и обследовании в целях подготовки трассы обнаружилась полная закупорка протока под ж/б кормушкой мусором и грунтом, из-за чего атмосферные воды перетекали через асфальтобетонное покрытие главной улицы, разрушая его. Эту кормушку я купил на закрытой ферме и установил здесь в 2016 г. своим автокраном для временного переезда. Мне пришлось вытащить его своим автокраном с целью очистки кювета. Заодно пришлось повторно прокопать запескованный кювет на 30 м, наняв экскаватор. Конечно же, этим должна бы озадачиться начальница участка В. Губанова, но, зная их реакцию, за все 23 года - всё сделали сами. Потратил порядка десяти тысяч.
После отправки моего письма с просьбой «помочь лишней трубой» получил от Губановой В.В. порцию оскорблений по телефону за мою «наглость». А председателя ТОС Уфилину Г.Г., работающего по совместительству завклубом при сельской администрации, пригрозили увольнением в грубой форме. Вот так же мстят на Украине…
Я, проезжая иногда мимо ремонта упомянутой автодороги, не допытывался о судьбе нашего лотка: пусть лежит и служит народу. Но когда прослышал о второй трубе по верху нашего лотка, то также возмутился растранжированием бюджета, безхозяйственности чиновников. Ведь задолго до этого председатель ТОС Уфилин Г.Г. передал им сметы, списки и деньги от жителей на ремонт автодороги в названном переулке от ул.Лесная. При их доработке участковые (теперь их, видимо, так следует величать!) товарищи Губанова и Чашкина обязаны были изучить и обнаружить в смете отсутствие водопропускной трубы и задуматься: где найти трубу (лоток, корыто, кормушку) в натуре либо дополнить ею смету тысяч на пятьдесят! Им теперь надо об этом задуматься и решить. Годится вариант перекладки вытащенных кормушек на бетонное основание кювета (схему прилагаю). Для этого участковым служащим надо подготовить смету, выделить небольшие суммы ТОС «Родник» по договору…
7 октября, приехав в деревню, я осмотрел насыпь через овраг на ул.Лесная и обнаружил на странно высоком уровне круглую ж/б трубу Ф500 мм, уложенную подрядчиком - так что они трубу положили по смете, подозрения снимаются. А вот наш лоток, видимо, засыпали грунтом - его не видно… Зачем так поступили? Можно же было попросить дорогостроителей аккуратно откопать его экскаватором и переложить в сторону. А может всё же украли нашу трубу?..
Нужен был нам этот захороненный лоток, но для богатого района это пустяки - купят и установят в канаве переулка новую за счет бюджета… Или пусть выкопают наш запрятанный лоток - трубу и переложат в новую дорогу по переулку. Желательно, до морозов. Ни я, ни Уфилин Г. для себя не просим, а стараемся для вас, бесплатно работая за вас! Не так ли?
Очень жаль, не думают участковые начальники о бережливости в военное время - лишится теперь армия пяти штук чебоксарских снарядов, или ста пар сапог фирмы «Яхтинг» на закопанные пятьдесят тысяч. Вот так и отступаем на западном фронте…
Уважаемый Дмитрий Иванович, еще раз приглашаю Вас с парой руководителей отделов на встречу и объезд-обход проблемных участков деревни.
Мы - развивающаяся деревня с конкретными планами. Отступать не желаем, ибо западный фронт надёжно защищён обновлёнными сооружениями Сурского рубежа…
С уважением,
член Совета ТОС «Родник» Николай Адёр
10.10.2022 г. |
Сократить конторских едоков! |
06.10.2022 17:45 |
Предложения
к Посланию Главы Чувашской Республики
Госсовету Чувашии 24 января 2022 г.
1. Возобновить работу нового соцкультцентра, построенного в 2010 – 2011 годах на частные инвестиции в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района. Закрыт в 2018 году.
2. Выполнить капремонт асфальтированной дороги в деревне Верхняя Кумашка протяженностью 0,8 км. Письменно обещали произвести ремонт в 2021 году, но в связи с неприездом Главы в деревню отказались…
3. В рамках программы развития туризма восстановить одну из трёх водяных мельниц и ветряную мельницу в дер. Верхняя Кумашка.
4. Построить на заброшенной территории бывшей школы в селе Нижняя Кумашка современный спорткомплекс вместо запланированной переделки аварийного кирпичного учебного корпуса под спортзал.
5. Уменьшить кадастровые стоимости неплодородных сельхозземель в 2-3 раза – ныне они не обрабатываются, бурно зарастают мелколесьем. Из-за дороговизны сельчане не хотят заниматься малоприбыльным хлебопашеством.
6. Ныне вошло в моду строительство в деревнях узких щебёночных автодорог. Несмотря на то, что ГОСТом СССР не допускается применение известнякового щебня, но при нашей бедности и так «спасибо». Но самый большой минус этих узких в 3 - 3,5 м щебёночных дорог – малая ширина грунтовых обочин в 0,5 м, т.е. проектная ширина земляного полотна автодороги в соответствии с «Стандартом организации. СТО 03443146-001-2014» в авторстве ПСБ «Чувашавтодора» составляет 5 – 5,5 м. По таким дорогам ездить опасно, а расширение в будущем чрезвычайно затруднено! Предлагаю изменить стандарт дорожного ведомства установлением ширины земляного полотна не менее 7-8 метров. Жить надо с надеждами на будущее!
7. Организовать раздельный сбор вторсырья с оплатой вывоза ТБО по факту или дифференцированно, прекратить взимание оплаты за вывоз ТБО с собственников непроживаемых домов в деревнях. А начиная с 2025 года отменить платный вывоз ТБО, обязав операторов зарабатывать переработкой ТБО от продажи вторсырья.
8. Пожелавшим переехать в деревни, расположенные далее 10-15 км от ближайшего райцентра, выдавать «подъёмные» в размере 100 тыс. рублей каждому члену семьи. Чем дальше, тем больше.
9. С образованием округов, т.е. объединения деревень и городов, надо скорее сокращать аппараты райадминистраций, объединяя профильные отделы с городскими. По мнению большинства сельчан и моему тоже, аппарат Шумерлинской райадминистрации следует ликвидировать полностью из-за некомпетентности и бездействия.
10. Отменить правила чувашской орфографии 1992 – 1994 годов по раздельному писанию сложенных (сложных) слов и вернуться к старой орфографии 1938 года, отменив Постановление Президиума Верховного Совета Чувашской республики от 11.03.1992 г., принятого с нарушением процедуры обсуждения.
11. Внедрить в школах порядок разговорного обучения чувашскому языку, лишь затем правописанию. Дети чуваш перестали говорить на родном языке.
12. Возобновить порядок применения названий месяцев в русском произношении и правописании вместо устаревшего и неактуального названия месяцев древних чувашских крестьян. Ими в быту никто не пользуется.
13. Два района в республике в чувашском произношении звучат почти одинаково: Вăрнар и Вăрмар, хотя по-русски различия более заметны: Вурнары и Урмары. Предлагаем изменить чувашское название «Вăрмар» на «Урмар».
14. Исправить неграмотно принятое название Чувашской Республики с раздельным писанием двух составляющих слов («Чăваш» «ен»). Но их слитное писание образует совсем уж неприемлемое произношение – «Чăвашен». Не потому-ли пришлось их разделять на части? Надо отказаться от слова ЕН – сторона, и применить другое, более основательное слово «СТАН». Лучше переименовать название республики на «ЧУВАШСТАН». Стан – слово чувашское, произносится достойно! Или оставить, как прежде «Республикой»- ЧĂВАШ РЕСПУБЛИКИ.
Ныне в республике две особые деревни: Трак ен (Красноармейский район) и Чăваш ен (Чебоксарский район) …
15. Считаю нашим важнейшим долгом склонить головы перед героизмом колхозников в военное и послевоенное время и установить скульптурный памятник. Например, в деревне Верхняя Кумашка рядом со стелой Героям войны.
Предприниматель,
председатель ТОС дер. Верхняя Кумашка,
член Союза писателей,
председатель Совета старейшин чуваш
Николай Адёр
12 января 2022 г. |
|
|