Кумашка


Новости


Развиваем внутренний туризм
06.06.2018 05:46

     Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике 03.05.2018 г. зарегистрировано создание автономной некоммерческой организации содействия развитию внутреннего туризма (АНО) "Музеи сельского туризма". Директором назначен Адёр Н.М. Почтовый адрес АНО: г. Чебоксары, ул. Ленинского Комсомола, д. 58А, ТЦ «Кумашка».
Целью создания данной организации является предоставление услуг в развитии и организации внутреннего туризма.
      Предметом деятельности Организации является:
 - расширение потенциала сферы туризма и культурного развития посредством образовательных программ, современных информационных и инновационных технологий, при сохранении, пропаганде и распространении исторических знаний;
  - организация и содействие в развитии сельского туризма, музеев, привлечение широкого общественного внимания к уникальным историко-культурным объектам и памятникам Чувашской Республики.
  - содействие государственным институтам в разработке и реализации государственной политики, программ и проектов в сфере туризма, исторической, культурной, образовательной деятельности.
  - сохранение и реконструкция объектов исторического, культурного наследия, музеев сельского туризма на средства грантов и спонсорской помощи.
    За свой короткий срок деятельности организация уже начала работу над проектом развития этнографического музея "Сувар" в д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района Чувашии. Реализация проекта позволит повысить патриотическое самосознание, сохранить и, даже развить, традиционные народные промыслы. Новизна проекта заключается в создании маршрута, основным туристическим объектом которого будет являться посещение этнографического музея, исторических мест края. Посетителям будет также предоставлена возможность провести активный оздоровительный отдых в благоприятной климатической среде, знакомства с бытом местных жителей, а так же знакомство и изучение практического опыта возрождения деревни в глубинке.
    Главной задачей АНО является разработка перспективного плана развития и реконструкции как существующих музеев, так и создание новых. Если на местах появятся инициаторы с уникальными идеями...
    С этой целью автономная некоммерческая организация "Музеи сельского туризма" с Союзом краеведов Чувашской Республики организуют ориентировочно 22 июня 2018 года республиканскую выездную конференцию на тему "Развитие сельских музеев внутреннего туризма". Место проведения конференции - этнографический музей "Сувар" в д.Верхняя Кумашка Шумерлинского района. Тематика конференции следующая:
     - Презентация проекта реконструкции этнографического музея "Сувар" в д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района;
     - Создание Союза народных музеев Чувашской Республики;
    - Содействие на первом этапе развитию двух музеев: музея Терентия Дверенина в Марпосадском районе в дер. Синдюково и Чувашско-Сорминского народного краеведческого музея в Аликовском районе;
   - Создание экскурсионных туристических маршрутов с посещением ряда музеев, комбинируя с элементами агротуризма: посещение пасек, рыболовства, фермерских хозяйств...
     Давайте двигаться!
   Ждём от руководителей администраций районов, конкретно от ответственных лиц народных музеев, заявок на участие в конференции на электронную почту: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Николай Адёр

05.06.2018 г.

 
ДОНЕСТИ ДО БУДУЩЕГО ВСЕ ЦЕННОЕ, ЧТО ДОСТАЛОСЬ ОТ БЫЛОГО
05.06.2018 10:45

     20

     В происходящих сегодня в российском обществе процессах большое место заняли сложные вопросы отношения к историческому, культурному, национальному и природному наследию. Необходимо отдавать себе отчет в том, что не только нынешнее поколение является владельцем, судьей историко-культурного прошлого, как, впрочем, и настоящего. Это принадлежность и других поколений - до нас и после нас, но последнее слово остается за историей. Вот почему надо сберечь и донести до будущего все ценное, что досталось от былого, от нашего настоящего, и непременно в подлинном, неискаженном виде. Это настоятельно необходимо во имя нравственного здоровья и духовной силы народа.
Проблема исторической памяти волнует сегодня необычайно широкие круги чувашского народа. Подобно тому, как реки начинаются с ручейков, любовь к Родине, уважение к предыдущим поколениям развивается и крепнет из чувства привязанности к родному краю, к малой родине. Но чувство это не приходит само собой. И здесь большая, поистине благородная роль принадлежит таким патриотам-краеведам, как Николай Михайлович Адёр. Не только своими книгами, но и успешно реализованными проектами по благоустройству и социальному развитию ранее не очень-то известного селения Верхняя Кумашка он прославил его на всю республику.
     В солидном двухтомнике «Страницы истории Верхней Кумашки» (т. I - 2017 г., II - 2018 г.) на основе выявленных интересных архивных материалов и любопытных сведений, собранных непосредственно у селян, неистовый энтузиаст Н.М. Адёр соткал своеобразный ковер сложного, трудного историко-культурного пути, пройденного его земляками с дореволюционной поры до наших дней.
      Поражают богатым фактологическим содержанием документы о конкретных людях, принявших участие в защите Отечества в I мировой войне, переживших голод начала 1920-х годов. Уникальны наградные листы о ратных и трудовых подвигах земляков автора в период Великой Отечественной войны.
Надо прямо сказать, что целый ряд материалов, включенных во II том, представляют огромный интерес не только в краеведческом плане, но и с точки зрения исторической, этнографической, культурологической науки. В частности, всевозможные акты, выписки, справки по поводу целого ряда конкретных людей Верхней Кумашки 1930-х годов предстают яркими иллюстрациями не только позитивной, но и негативной стороны жизни людей и деятельности властных органов этой эпохи.
Значительную часть материалов II тома занимает полная сложных перипетий история возвращения Николая Михайловича к своим истокам - в родную Верхнюю Кумашку. Коротко говоря, здесь он проявил себя как человек, что называется, до глубины души прочувствовавший свою глубокую ответственность за родной край, за земляков, как патриот, заботящийся о будущем родного селения. Честно говоря, таких самоотверженных людей, как Николай Михайлович Адёр, в республике раз- два и обчелся, а надо бы побольше!
Чувство гражданского долга Н.М. Адёра щедро питается проблемами родного края, в то же время его источником является история малой родины.
Для Н.М. Адёра родной край - это не только природный, но и культурный ландшафт, который требует постоянного внимания и практических действий для его рекреации. И что важно, он исходит из того, что нужно знать свой родной край не только потому, что это интересно, а потому, что знание края поможет изменить его облик. Именно с этим девизом живет и действует Николай Михайлович Адёр.


Директор Фонда историко-культурологических
исследований им. К.В. Иванова,
доктор исторических наук

Виталий Иванов

 

 

 
Берегите своих стариков...
30.05.2018 09:59

   Поздним вечером, ближе к полуночи, 28 мая в деревне Верхняя Кумашка вспыхнул одноэтажный бревенчатый дом. Сильный ветер раздул пламя, и вскоре оно перекинулось на расположенный поблизости сарай. И постройка, и дом полностью сгорели. В огне погибла престарелая 79-летняя мать хозяина жилища Волкова Зоя Андреевна. Очень добрая, скромная и тихая была женщина... Царство ей небесное.
   По предварительной версии экспертов, причиной возгорания послужила неосторожность при приготовлении пищи: пенсионерка могла оставить еду на горящей газовой плите.

suslonger


   Сын погибшей работает и живет со своей семьей в г. Шумерля. Навещает мать регулярно, но много ли времени надо, чтобы прозевать трагедию...
    По такому случаю Юрий Пудов тоже высказал свое пожелание, что "на старости детям надо быть рядом...".
   К сожалению, одиноко проживающих пожилых ныне очень много. Помню, как несколько лет назад, занеся ведро воды из колодца одной больной женщине, она в сердцах, с тоской укоризненно произнесла: "Где же мои трое, хоть стакан воды подали бы ...".
  Виной в гибели престарелых и забывчивых является удобный, но очень опасный газ. Сколько случаев, если не пожаров, то неприятных задымлений происходит от забытых на горящей газовой плите кастрюль с едой? Нужно немедля придумать приборы отключения газа в таких случаях!

Н. Адер
30.05.2018 год

 
Предложения по строительству дома для обогрева участников похорон на кладбище с. Нижняя Кумашка
29.05.2018 08:49

1. Дом построить из керамзитобетонных блоков толщиной стен 400мм на бетонном армированном фундаменте. Хорошо бы облицевать снаружи одинарным красным кирпичом.
2. Размеры: 5х7м с прихожей-тамбуром с окнами с трех сторон (пластиковые). Возможно тут же предусмотреть закрытую часовню на другом торце здания с отдельным входом.
3. Пол из тротуарных цементных плит.
4. Потолок обшить гипсокартоном в целях противопожарной безопасности.
5. В помещении иметь иконостас, уголок с иконами, стол и скамейки.
6. Отопление - печь железная, обложить кирпичом.
7. Дом - общий для всего сельского поселения и строится на пожертвования граждан и спонсоров.
8. Обязательно нужен эскизный проект и реальная смета для определения суммы затрат.
9. Нужно иметь в тамбуре что-то из инструментов ( лопата, топор, кувалда, лом...)
10. Домик желательно расположить внутри огороженной территории кладбища, например на восточной стороне от въездной дороги, как бы на перекрестке.
11. Очень важно запланировать внутренние дороги! Как на городских кладбищах. В нашей практике наезженные дороги вдоль могил вытесняются на свободные территории, этим затрудняя доступ к старым захоронениям.
На нынешнем этапе надо запланировать кольцевую дорогу шириной 2,5м, несколько благоустроив песком и щебнем.
12. Желательно получить согласие и советы местных церковных служителей на строительство объекта.


Для примера: местные жители Алгазинского сельского поселения Вурнарского района за короткий срок построили небольшое строение, которое предназначено для молитв и обогрева участников похорон.

dsc08378

 

Или же вот такой прекрасный домик построен на Кальварийском кладбище (Белоруссия).

f770fa4ef0d3c370bd35758ecf83752d.9b298b6b8a0bb48cc83084c4069f5c42

 

Кладбище полностью находится в ведении администрации сельского поселения. Но без сбора пожертвований от жителей не обойтись, поэтому добровольцы уже начали вносить по 1000 рублей с дома (семьи). Всем бы следовать их примеру, что позволит собрать около 400 тысяч рублей.
По нашему мнению, лучше построить качественное строение на века, нежели дешевое на короткий срок.


Николай Адер
23.04.2018г.

 
Ушел из жизни замечательный человек
29.05.2018 07:27

    На 84 году жизни скончался народный артист Чувашской Республики Христофоров Иван Иванович. На его песнях выросло не одно поколение чувашского народа.
  Иван Иванович родился 22 марта 1935 года в селе Байбатырево Яльчикского района Чувашии. Учился профессии в Мариупольском музыкальном училище. Работал в Чувашском государственном ансамбле песни и танца, в ансамбле "Савал" Чувашской государственной филармонии, хоре Чувашского радио телевидения (1992).
Уже в 1975 году был удостоен звания Заслуженного артиста Чувашской АССР.
   Иван Иванович являлся патриотом чувашского народа, пропагандистом и первым исполнителем многих песен композиторов Чувашии. В его репертуаре - песни чувашских композиторов, народные и песни собственного сочинения. Более 200 вокальных произведений в его исполнении записаны в фонд чувашского и российского радио.
    Иван Христофоров приезжал в нашу Верхнюю Кумашку, выступал в старом сельском клубе в 2000 году.

Scan


    Коллектив ООО "Камажа" выражает глубокое соболезнование родным и близким в связи с безвозвратной потерей. Он навсегда останется в нашей памяти как народный певец, любящий свой родной Чувашский край и язык, выдающийся артист, доброжелательный и светлый человек. Сохраним в сердцах добрую память об этом необычно талантливом и замечательном человеке.
    Он ушел, но его творчество будет жить вечно!

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 50