Кумашка


Новости


Сдадим дорогу к празднику октября
26.10.2017 16:05

Участникам строительства автодороги в д. Верхняя Кумашка

(по списку)

 

 

Асфальтированная автодорога по ул. Кирова, Заречная вроде бы построена: проезжая часть выглядит  неплохо. Дорожники тоже покинули объект в начале октября.

Но, несмотря на замечания общественной комиссии по инициативе граждан, недоделки не устраняются. Похоже,  даже не пытаются их устранять. Очень жаль, что с таким состоянием соглашаются и глава поселения Тувалкин Г.А. и председатель ТОС «Родник» Поняков В.П., которые «в упор не видят» брак.  Почему?

Еще раз перечислю их:

1. Самая опасная недоделка дороги напротив дома №73 по ул. Кирова: подрядчик не достроил конец водосточной канавы у оврага в переулке с устройством бетонного быстротока либо бетонных барьеров по склону.

Хорошо еще, что семья из этого дома настояла на свои деньги проложить под асфальтом ст. трубу Ф 280 мм, которая обеспечивает пропуск паводковых вод из огородов под дорогой. Надо лишь обустроить входной оголовок из бетона, а выход из трубы направить в проектный кювет с бетонными барьерами в овраг. Если даже «глухослепой» подрядчик не желает видеть все это, ссылаясь на нехватку денег, то на устройство двух прудов непонятного назначения на этой же улице деньги и время у него почему-то нашлись!..

2. Тут же, чуть повыше, ранее силами граждан проложена бетонная труба Ф 300 мм в которую дорожники завели свой кювет и вывели из нее продолжением до упомянутого оврага. Совершенно непонятна позиция подрядчика в «непризнании» этой трубы, мол ее в проекте нет  и обустраивать  бетоном оголовки не будем!

Уважаемые господа-товарищи, если вам эта труба не нужна, то замуруйте ее концы и поведите кювет куда положено другим проходом! Умничать здесь совсем неуместно:

а) у вас для  изучения проекта и внесения поправок был месячный срок

б) кроме проекта подрядчик обязан соблюдать нормы, техническое задание и т.д. (п.7.4 контракта)

3. Тротуар по переулку Лесной уже начал местами разрушаться, откалываться из-за недостатка обочины. Тротуар из горячелитого асфальта продержался бы, но по вашей просьбе заменили его на более дешевый «песчаник» с условием обеспечения качества, т.е. ограждения тротуара устойчивой обочиной, уплотненной и шириной не менее одного метра!

Очень жаль, что ни подрядчик, ни заказчик не предприняли законных мер по отчуждению края огорода частника, немежованного, с самовольным ограждением по насыпи дамбы.

Верхняя  Кумашка это не район «рублевки» - земельные вопросы здесь решаются проще и дешевле. Но для решения «бумагу писать» надо было…

Вот, на мой взгляд, три пункта, которые следует обязательно доделать, достроить. Остальные поправимы по ходу в период гарантийного срока, возможно даже с участием администрации поселения и местного территориального самоуправления   с богатейшим опытом благоустройства деревни.

Призываю обратить внимание всех на достраивание дороги без вмешательства прокуратуры в срок до 7 ноября. Извините, приходится напоминать…

 

 

С уважением

член инициативной группы

Н.М. Адёр

 

26 октября 2017 г

 
Сливай воду, вешай замок?
21.10.2017 10:58

Министру культуры и по делам

национальностей и архивного дела ЧР

Яковлеву Г.К.

 

Главе администрации

Шумерлинского района

Рафинову Л.Г.

 

Уважаемый Геннадий Константинович!

 

Ныне, в октябре завершили строительство асфальтированной дороги к построенному шесть лет назад социально-культурному центру "Сувар" в д.Верхняя Кумашка Шумерлинского района. Долгожданная дорога может дать мощный импульс развитию социальной и культурной сферы, если государство окажет содействие в содержании здания и обеспечения кадрами.

Вкратце сообщаю, что в 2014 г. со скрипом, но заключили договор передачи в аренду части помещений площадью 115 кв.м по цене 1 (один) рубль за кв.м. меблированных комнат, а поселенческая КИЦ выделила полштатную единицу с месячным ФОТ в 6 200 руб. Надо сказать, что культорганизатор Уфилин Г.Г. заметно оживил работу соцкультцентра! Это видно даже из отчета директора МБУК "Нижнекумашкинский КИЦ" Кузнецовой В.В. за четыре месяца 2014 г. Конечно, мы тоже не давали скучать штатному работнику, невзирая на вялое шевеление чиновников. Верхнекумашкинский клуб через семь месяцев закрылся по просьбе начальства. Притом за аренду ни рубля не заплатили, что и стало причиной расторжения договора. Затем настала череда преобразований в сети культучреждений района.

Глава администрации Шумерлинского района Рафинов Л.Г. в прошлом году предложил придать районный статус расположенному здесь историко-краеведческому музею, самому большому в районе, но на поселенческом уровне нет положительного решения. Возможны и другие варианты из прошлого опыта.

В связи с отсутствием средств на содержание некоммерческого объекта, мы вынуждены будем не включать в этом году газовое отопление и слить воду из системы отопления и системы водоснабжения с наступлением морозов.

Напоминая о письме Минкультуры № 01/22-2649 от 26.05.2014 г., мы все еще ожидаем встречи с специалистами для решения насущных вопросов. Иначе зачем построили упомянутую подъездную дорогу за десять миллионов?

 

С уважением                                                                                  Н.М. Адёр

17 октября 2017 г.

 

20 октября 2017 г. все же приехала по моему приглашению ответственная работница министерства культуры ЧР Ильина И.И. для совместного обсуждения вопроса организации деятельности соцкультцентра "Сувар". После ознакомления с объектом с откровенной положительной оценкой состоялось обсуждение путей решения вопроса в гостевом доме. Присутствовала также начальник отдела культуры района Николаева Н.Н., представитель поселения Чашкина Л.А., которая добавила, что "итак уже три месяца зарплату не получаем". На чаепитие заглянул также сосед Ильин Г.С., высказавший о непризнании ТОС главой поселения, неуважительном отношении к инвесторам и предпринимателям.

 

Не стоит описывать охи и ахи всех троих чиновников по поводу "денег нет и не будет". Но обещали подумать… Так что, сливай воду и вешай замок! Тогда уж точно путь деревне на застой! Тем более глава не терпит "богатеющих предпринимателей…"


 
Хуравĕсене шырар, сăлтавĕсене палăртар
09.10.2017 12:43

 

Нумаях пулмасть Наци библиотекинче Виталий Станьял ăсчах ертсе пыракан Чăваш ваттисен тĕп канашĕн черетлĕ ларăвĕ иртрĕ. Йăлана кĕнĕ тăрăх: кашни ларăва наци культурипе кунулĕнче паллă вырăн йышăннă пĕр-пĕр ентеше халаллаҫҫĕ? Хальхинче ҫак чыса общество тата патшалăх пурнăҫĕнче пысăк ĕҫ тунă Василий Максимов тивĕҫрĕ? Вăл ҫуралнăранпа 75 ҫул ҫитрĕ? Шел Василий Иванович ҫак куна пурăнса ҫитеймерĕ?

            Ларура наци чĕлхисене вӗрентес ĕҫ-хĕлри лару-тăру пирки тĕплĕн чарӑнса тăчĕҫ? Ёна лайăхлатас тĕлĕшпе республика ерт\лĕхĕ ячĕпе Чĕнсе каланине йышăнчĕ=? +авăн пекех Чăваш наци календарĕ хатĕрлес ĕ= мĕнле шайрине тишкерчĕ=? Чăваш наци конгресне йĕркеленĕренпе 25 =ул =итнĕ май юпа уйăхĕнче иртекен черетлĕ Аслă Пухăва хатĕрленессипе =ыхăннă самантсем пирки кала=рĕ=? Тĕпрен илсен: чăвашлёх хастарĕсен кала=ăв. Ра==ей Президенчĕ Владимир Путин Йошкар-Олара иртнĕ канашлура «вырăс ачисене ытти халх чĕлхисене вĕрентессине ашшĕ-амăшĕн татса памалла» тени тавра пычĕ? Ку енĕпе Виталий Станьял канашлăва хутшăннисене хăйсен шухăшне палăртма ыйтрĕ? +ав шухăшсемпе эпир те вулакансене паллаштаратпăр?

            Леонид АНДРЕЕВ: ĕ= ветеранĕ%

- Владимир Путин сăмахĕсене итлерĕм? Тĕрĕс каларĕ вăл? Шупашкарти вырăс ачисене чăвашла вĕрентнин усси пур-и; +ав ук=ана ачисене тăван чĕлхене тарăнрах вĕрентме ямалла? Президент сăмахĕнче чĕлхесене пĕтермелле тени ву=ех пулмарĕ? Пачах урёхла: «=ĕр =инче хăть 800 =ын кăна юлтăр: ҫав халăхăн чĕлхине упрамалла» терĕ вăл? Чăвашлăх пĕтни хамăртан килет? Орфографие улăштарса халăха пăтратрĕ=? Чăваш наци конгресĕ те хăйĕн ĕ=-хĕлне юрё-ташă урлă кăна пурнă=ласа пынăн туйăнать?

Владимир ТЯПКИН: услам=ă%

- Манăн шухăшпа: пирĕн айванланса пурăнмалла мар? Мĕншĕн пирĕн ачасем садике ашшĕ-амăшĕн чĕлхине пĕлмесĕр пыра==ĕ; Мĕншĕн кулленхи пурнă=ра тăван чĕлхепе усă  курма вăтанатпăр; Мĕншĕн ывăл-хĕрĕмĕре тата мăнуксене: тутар-пушкăрт пек хамăрăн несĕлсен ячĕсене пама вăтанатпăр;

Николай АДЕР: услам=ă%

- Шел те: хамăрăн ачасене килте те чăвашла кала=тарма пултараймастпăр? Чĕлхепе =ыхăннă =ивĕч ыйтусене тĕпчемелле? Хамăрăн ума =апла ыйту лартмалла% м.н тума кирлĕ пире паянхи пурнă=ра тăван чĕлхе; Хуравĕсене тупмаллах: сăлтавĕсене палăртмаллах? ,=е наци уйрăмлăхĕнчен: мăна=ланмалли самантсенчен пу=ăнмалла? +итĕнекен ăрăвăн мăна=ланмалли: тĕслĕх илмелли =ынсем пулччăр? Паспортра та нацилĕхе палăртмалла? +акăн хы==ăн тин ытти ыйтăва-=ырулăха: культурăна: историе – тишкерме пултарăпăр? Наци вăйĕ – пирĕн тымарсенче?

Николай МАКСИМОВ: =ырав=ă%

- Эп. шкулта саккăрмĕш класс таран пур предметпа та чăвашла вĕреннĕ? Малашлăхра =акă пĕрре те чăрмантарман? Программăра чăваш  чĕлхи пур тăк мĕншĕн кутăнлашса тăмалла; Тыт та вĕрен! 

Федосия ВАСИЛЬЕВА: ăсчах%

- Манăн шухăшпа: чĕлхе =ухалмасть? Эпĕ сăвăсем те чăвашла =ырнă:  никам та хистемен? Интернетра сирĕн шухăшсене вулатăп? Вĕсене ытларах чухне ăс-тён шайĕнче =ырнă? Ку =е= =ителĕксĕр: туйăм та кирлĕ?

 

Надежда Смирнова

"Хыпар"  №132-133: 2017: авăн: 29 

 
За все в ответе - заказчики!
09.10.2017 07:44

Директору КУ «Чувашупрдор»

Доброхотову В.А.

 

Главе Нижнекумашкинского

сельского поселения

Тувалкину Г.А.

 

       Копия: Директору ООО «Дортех»

Волкову А.А.

 

8 октября 2017 г.

 

Строительство автодороги по ул. Кирова, Заречная в д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района завершается, но не выполняются не только требования нормативных актов, стандартов и правил строительства, но даже предусмотренные проектной документацией и техническим заданием конструкции.

Инициативной группой граждан 1 октября 2017 г. составлен перечень таких недоделок, но только небольшая часть из которых устранена. Но важнейшие из них сторонами контракта, и заказчиками и подрядчиком даже не пытаются исправлять, маневрируя косметическими решениями! Смешно и стыдно за глупую чью-то сообразительность, устроившего для нависающей над трубой обочины подпорку из ржавой подставки для ванны... Нет, не обойтись здесь без бетона! И, например, вместо того, чтобы для водоотвода в овраг по переулку на ПК2+56 напротив дома № 73 по ул. Кирова построить технически правильное сооружение по проекту или по норме в виде железобетонных перепадов в количестве трёх штук, по указанию прораба прокопали уже целых сорок метров никому не нужной глубокой канавы мимо дома № 72, оправдываясь, якобы это выполняется «по указанию Адёра». Здесь достаточны были имевшиеся кюветы, и наша комиссия не требовала их углублений! Но выполненную подрядчиком голую канаву с противоуклоном местами, прямиком по склону вниз в овраг без всякого ощебенения так и оставили! Странное решение...

А ведь даже в контракте, в приложении к нему в разделе «Обстановка и принадлежности дороги» в п. 4 указано количество выполняемых железобетонных перепадов ШЕСТЬ. Но построено из них только ТРИ в переулке Лесной около дома № 31. А где же еще ТРИ?.. Они должны быть построены на указанном выше месте. Почему глава поселения, проживающий притом в данной деревне, не образумил вас?

В списке искусственных сооружений имеются трубы Ф 0,53 м дл. 6,48 м и Ф 0,32 м дл. 5,64 м. Но они нигде не уложены при их надобности. Вместо одной из них я предлагал вам уложить в канаву напротив дома № 31 в переулке Лесной свой ж/б лоток-кормушку, которая лежит около гостевого дома. И сейчас настаиваю на этом - берите бесплатно!

А одну трубу Ф 320 мм дл. 5,6 м купила на свои деньги за 6,5 тыс. руб. в Шумерле хозяин дома № 73 по ул. Кирова, уложили вместе с рабочими подрядчика на указанном пикете. Очень жаль, что глава поселения отвернулся от организации здесь тяжёлых землеройных работ - пришлось копать вручную с сыном. В результате инициатор скончался…

На повороте перед домом № 29 по ул.Лесная старательно дорожниками забетонированы стенки кювета на целых десять метров длины. Не ошиблись ли вы адресом случайно, выполнив дорогое сооружение на верхней отметке начала кювета? Хозяйка дома на дню по пять раз твердила вам, что здесь воды не бывает! Да, притом выше кювета расположен тротуар, отсекающий стоки. Где вы были, господа заказчики, господин глава? По уму этот быстроток должен был быть, где стоков обилие.

С неделю назад прошлась приемочная комиссия. Удивляет, как члены комиссии не заметили эти серьезные недоделки?

Спорить о качестве проектной документации сегодня безполезно — по п. 7.1. контракта давно истекли сроки замечаний. Сторонам сегодня в любом случае надо следовать п. 7.4. контракта, указывающего, что «при исполнении контракта стороны руководствуются действующими в период выполнения работ стандартами, нормами, правилами и другими нормативно-техническими документами, включая отраслевые».

Мы же, свои предложения и пресловутую схему устройства водопропуска предоставили в ПТО подрядчика 7.10.2017 г. Можете его согласовать с проектной организацией, с тем же ООО «Дортехпроект».

Просим обратить самое серьёзное внимание пункту 9 наших замечаний от 1 октября 2017 г. об уширении обочины тротуара в переулке Лесной, иначе тротуар сползёт в огород! Подрядчик, признаемся, не смог выполнить эту простую, но важную работу из-за препятствий в виде сетчатой ограды. Но обратился ли подрядчик письменно с требованием к обоим заказчикам о демонтаже ржавой сетки, незаконно установленной на дамбе дороги? Обратился ли глава сельского поселения Тувалкин Г.А. к хозяину огорода дома № 19 по ул.Заречная (живут-то оба на одной улице!) с требованием (просьбой, предложением...) убрать эту сетку? Наверняка, нет. Извините меня, но я об этом напоминал вам неоднократно, в том числе и письмами. Они все хранятся в «деле».

Глава сельского поселения Тувалкин Г.А. очень недоволен моими письмами и требованиями. Хотя именно ему предстоит принять на свой баланс новую дорогу с опасными недоделками? В стороне и администрация Шумерлинского района.

Мириться с безобразиями недопустимо никому и, естественно, рекомендуем не ограничиваться лишь нашими скупыми замечаниями, а вам самим, опытным и авторитетным, при государевых должностях, пристрастно находить их и исправлять срочнейшим образом. Может вам вручить по лопате и сюда за ваши бездействия?

Просим достойного завершения строительства важного деревенского объекта: ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЗАКАЗЧИКОВ!

 

Член комиссии

по благоустройству,

налогоплательщик                                                                                                                                                        

 Н. Адёр

 
О замечаниях по строительству автодороги
25.09.2017 13:53

Главному инженеру

ООО "Дортех"

Михайлову Б.И.

 

Директору КУ "Чувашупрдор"

Доброхотову В.А.

 

Главе администрации

Шумерлинского района

Рафинову Л.Г.

 

О замечаниях

по строительству автодороги

в д. Верхняя Кумашка

 

Строительство дороги успешно завершается, поэтому мелкие замечания и предложения важно принять и устранить заранее:


 

 

1. В связи с изменением проекта расположения тротуара, кювет по улице Заречная необходимо проложить за (!) тротуаром, ближе к домам на расстояние одного метра от ЛЭП, а промежуточную полосу между дорогой и тротуаром выровнить грунтом, которая явится уширенной обочиной, что очень важно для узкой дороги. Нельзя делать кювет между дорогой и тротуаром посреди улицы - от поверхностных вешних вод кювет скоро превратится в канаву.

2.  Стенки кювета на повороте с улицы Заречная в переулок Лесной необходимо забетонировать.

3. Отсыпать грунтом обочины тротуара в переулке на стороне огорода дома № 19 улицы Заречная не менее на 0,5 м до края дамбы (насыпи). Ограду придется перенести вглубь огорода по прежней границе на 1 м совместно с заказчиком. Хозяева давно не живут, но они сообщены об этом (тел. 8-927-859-76-77 - Татьяна, 8-987-676-36-23 - Александр).

4. Сделать бетонный быстроток либо щебеночный в конце кювета мимо дома № 31 около пруда по улице Лесная.


 

5. Беспокоит угроза смыва склона большого пруда дождями и вешними водами. Надо предотвратить стекание вод по склону, устроив организованный отвод в обе стороны по верху плотины вдоль металлических барьеров с устройством небольших быстротоков по бокам. Это очень важно! Георешетки гребень плотины не уберегут.


 

6. Стальную трубу на повороте строения дома № 30 по улице Лесная нежелательно убирать, а лучше углубить на 20 - 30 см.

 

 

7. На концах существующей водопропускной трубы через дорогу около дома № 74 и 67 по улице Кирова необходимо устроить бетонные оголовки, т.к. эта труба важна для отвода поверхностных вод с улицы Лесная. Сток воды в переулке сместить к краю с устройством щебеночного настила.

8. Нельзя проигнорировать сток воды через металлическую трубу, проложенную между домами № 73 и 74 по улице Кирова - через эту трубу потекут поверхностные воды в больших объемах. Ежегодно это место является труднопроезжаемым из-за перетока вод через дорогу! Входной оголовок с кирпичным колодцем из пустотелого кирпича с решеткой необходимо углубить до верха металлической трубы. На этом участке нужен кювет перед тремя-четырьмя домами на четной стороне улицы с уклонами к водопропускной металлической трубе.  

9. Кювет по четной стороне улицы Кирова от начального пикета до водопропускной ж/б трубы необходимо выполнить поглубже, не менее 0,5 м.

10. В переулке на улицу Лесная в конце съезда необходимо устроить поперечную канаву наискосок с обваловкой гребня. По этому переулку весной и при ливневых дождях происходят массовые перетоки через дорогу! Указанную канаву направить в существующий кювет в сторону водопропускной трубы. Уклон этого кювета слишком мал - требуется его углубить и расширить.

11. Трубочку под тротуаром на пикете ПК-1 необходимо заменить трубой большего диаметра (250 мм) длиной 2,5 м в сторону прудика.

12. Перед входом в парк Победы желательно сделать асфальтированную дорожечку до калитки, построив щебеночный переход между тротуаром и дорогой. Это важное памятное место деревни! В день Победы дорожников вспомнят хорошими словами.

Уважаемый Владимир Анатольевич! Строящаяся автодорога по своему качеству исполнения, на мой взгляд, является лучшей дорогой в деревне Чувашии! Непредвиденных затрат у данного добросовестного подрядчика слишком много, и поэтому просим оплатить им все законно полагающиеся прочие затраты, в том числе затраты на временные здания и сооружения и т.д. Они заслуживают всяческой поддержки!

 

С уважением,

заказчик проекта, бывший прораб,

бывший главный инженер по строительству

службы заказчика                                                                Николай Адёр

24 сентября 2017 г.

 

Эл.почта: kumashka21@yandex.ru

Сайт: kumashka.ru

 

 

 

 

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 90