Кумашка


Новости


Начали! Шире улыбки!
24.07.2017 16:00

 

Право строительства автодороги в д.Верхняя Кумашка отвоевало местное ООО "Дортех", скинув цену на миллион. По оценке знатоков, фирма солидная, база мощная, находится в г.Шумерля, а офис в Чебоксарах. Действительно, прибывшие в деревню экскаватор и каток непривычно крупногабаритные, красочные. И, конечно же, импортные. Прорабом направлен Сергей Алексеевич Маслов, уроженец села Порецкое. 

 

19 и 20 июля бригада произвела разбивку трассы, грейдером расчистили первый слой проезжей части. А 21 и 22 июля (суббота) шустрым экскаватором рыхлили старое песчано-щебеночное покрытие автодороги, сделанное сельчанами на многочисленных субботниках. Эту  смесь уберут и уложат сюда проектные слои из песка, щебня и асфальта толщиной 5 см, шириной 4,5 м.

В общем, работа закипела, даже напротив соцкультцентра порвали кабель телефонной связи на глубине 15 см. Заказчик в лице главы поселения Тувалкина Г.А. почему-то не предупредил дорожников о наличии кабеля. 

Как и ожидалось, заказчик не сумел до начала строительства перенести газопровод, мешающий строительству. Стыдно ли им хоть немножко? Неудобства дорожникам, к сожалению, неминуемы.

Странно ведут себя некоторые сельчане по расположению дороги и тротуара, защищая свои заборчики, дровяники и площади земельные казенные. Поведение какое-то даже высокомерное к этому эпохальному событию у иных "интеллигентов": "Тротуары не нужны, ограду не дам ломать, костьми лягу за пятачок лужайки, почему кюветы такие?.."

Однако, народ весь (и ворчуны) вдохновленный, радостный, и готов помочь строителям.

Люди, не скрывайте радость свою, шире улыбку! И пожелаем дорогостроителям сдать объект на 16 дней раньше срока в аккурат к Покрову дню 14 октября 2017 года к традиционному религиозному празднику кумашкинцев.

 

Общественный контролёр

 
А вам слабо?..
17.07.2017 18:45

 

В субботу, 15 июля по графику провели в парке "Сувар" соревнование по закидыванию мяча в баскетбольное кольцо. Интересно, азартно, смешно и с неподдельными огорчениями проходила игра - ведь победителям было обещано мороженое! В жаркий день лучшего лакомства нет...

 

Иван Егоров так старался за братика, что поднимал его с мячиком на руках ближе к кольцу. А сам, закинув мяч в кольцо, тут же подбежал к судье с просьбой: "Когда мне будете давать мороженое, дайте, пожалуйста, и моему братику - а то обидится!.." Чувствуется: братья! А Костя Пудов, попав с третьей попытки, поскакал как козлёнок на лужайке. Глеб Уфилин после пустых бросков насупился, отошел в сторону - пришлось подбодрить и на тебе: счет довел до четырех! Неудача преследовала Карину Ашмарину, доведя ее до слез. Но ее утешила малышка Нелли, судья тоже и... заслужила таки приз! Однако, характер спортивный.

Чемпионом с шестью очками стал Никита Павлов - ему досталось самое дорогое мороженое и всеобщие аплодисменты. 

Призерами стали Костя Пудов, Кинсаров Егор, Глеб Уфилин, Алиса Мордофеева... Но никто не остался всухую: мороженого хватило всем! 

Объявлено: впредь в каждую субботу будут разыгрываться призы по различным играм.

22 июля в 18 ч. состоятся соревнования по волейболу. Ждем участников и болельщиков, судью со свистком! Призы будут.

 

Общественный совет СКЦ "Сувар"

 

 
Готовы помочь дорогостроителям!
12.07.2017 14:35

Уважаемые участники строительства автодороги по ул. Кирова, Заречная в д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района, являясь заказчиком разработки проекта, предлагаю учесть нижеприводимые предложения.

 

Предложения подрядчику и заказчику:

 

1. В 2014 г. в связи с размывом переезда на пикете  4+75 произвели силами ТОС укладку одной ж.б. трубы Ф 1,0 м в соответствии с проектом, позаимствовав её у Шумерлинского ДПМК. Ныне придется вернуть аналогичную трубу прежнему хозяину, т.е. Шумерлинскому ДПМК, иначе они заберут свою трубу, усложнив работы подрядчику. А водопропуск требуется продлить ещё одной такой трубой, оперев конец на бетонный блок и далее обустроив по проекту.

2. Примерно на пикете 5+25 под дамбой в пер. Лесной находится водопропускная ж/б труба Ф 500 мм. Она короче ширины дамбы и засоряется грунтом, закупоривая протекание воды. Труба в проекте не указана, однако материалы на удлинение трубы в смете есть. Требуется продлить оба конца трубы с устройством бетонных оголовков в  целях обеспечения безопасности движения по автодороге.

3. На пикете 2+50 атмосферные воды перетекают через дорогу в овраг по переулку, создавая эрозию почвы.  Проток необходимо перенаправить по нечётной стороне улицы вдоль дороги вниз, проход в переулок обваловать грунтом на 0,6-0,7 м, прокопать заметный кювет. Иначе придется построить бетонные быстротоки.

4. На пикете 2+90 лежит ж/б труба Ф 400мм для пропуска атмосферных вод. Труба нужна. Концы обустроить небольшими бетонными оголовками.

5. Склон оврага на повороте ул. Кирова на ул. Лесная надежно стабилизирован вынесением русла  речки и засыпкой склона песчаным грунтом с послойным трамбованием в 2014 г. Требуются небольшие доработки по проекту.

6. Опасным для стройки является переулок на пикете 1+70 между домами №70 и 71 из-за обильного перетекания дождевых вод из переулка через дорогу на другую сторону. Надо заблаговременно устроить канаву с насыпью в переулке, устроив кювет в сторону имеющейся ж/б трубы на ПК1+00. Желательно  построить здесь небольшой съезд шириной 3,0 м.

7. При разбивке участка дороги на ул. Кирова с нулевого пикета внимательно обследовать трассу тротуара по южной (проектной) стороне улицы! Участок для устройства тротуара фактически не пригодный и опасный при пользовании. Мнение большинства: перенести устройство тротуара на северную сторону улицы!

Мнение подрядчика важно…

8. Газопровод на ул. Заречная от дома №23 до дома 31 расположен дугой в сторону детского парка, в результате и дорога откорректирована кривой. Это плохо. Возможно ли дорогу в ходе строительства несколько спрямить?

9. В сметных затратах предусмотрено устройство бетонного оголовка  на выходе трубы из плотины.

10. Съезд (конец участка №2) на повороте на плотину на ул. Заречная нестандартно удлиненный в результате корректировки проекта – (длину некуда было девать!) При этом конец упирается в телефонный столб…

Целесообразно устроить на этом месте «нормальный» съезд длиной      4-5 м  и шириной 3 м, а сэкономленные объемы направить на устройство другого съезда шириной 3,0 м. от разворотной площадки по четной стороне ул. Заречная, соединив с существующим асфальтовым покрытием.

11. Настоятельно рекомендуем воздержаться от установки пластиковых сигнальных столбиков – нужны железобетонные!

12. Хотелось бы построить «лежачего  полицейского», хотя бы узко – выпуклового перед СКЦ «Сувар» на переходе тротуара через дорогу в конце строительства в качестве «бонуса»…

 

Предложения местной администрации:

 

1. Выполнить перенос газопровода в переулке Лесной.

2. Переложить телефонный кабель через переезд оврага по улице Лесная.

3. Снести дровяник напротив дома №30 на улице Лесная.

4. Необходимо перенести с насыпи дороги в переулке ограду дома №19 по ул. Заречная в сторону огорода на 1,0 м. Возможно потребуется перенос ограды также дома №23.

5. Перенести угол металлической ограды палисадника дома №74 по ул. Кирова, а так же ограду сада напротив дома.

6. Переставить опору телефонной связи напротив дома №33 по ул. Заречная.

7. Отпуск строительного песка подрядчику из строящегося карьера будущего водоема производить на условиях обустройства дна карьера под водоем с завершением, желательно с углублением.

8. Для сведения: на ул. Кирова и ул. Заречная установлены две видеокамеры.

 

 

 

 

Заказчик проектной документации,

                                                                                                                    директор ООО "Адер" 

Н.М. Адер

 

12.07.2017 г.

 

 
Деградация
12.07.2017 14:30

Автору коллективного письма

Главе Нижнекумашкинского сельского поселения Тувалкину Г.А.,

гражданам, подписавшим письмо.

Главе администрации Шумерлинского района

Рафинову Л.Г.

Уважаемые ходатаи, члены сходки!

 

            Отвечая на вашу «просьбу вернуть Уфилину Г.Г. печать и документы ТОС «Родник», напоминаю историю моего «самоуправства»:

1.На общем собрании ТОС «Родник» 4 мая 2017 г. бывший председатель наотрез отказался исполнять далее свои функции. Собрание из 21 чел. сформировало новый состав Совета ТОС из четырех человек: Адер Н.М., Уфилин Г.М., Уфилин Г.Г., Хатанзейский А.М. На собрании присутствовал Тувалкин Г.А., сидел в президиуме. Протокол собрания подписали в расширенном составе шесть человек, в т.ч. сам Уфилин Г.Г. Кстати, на этом собрании именно глава поселения Тувалкин Г.А. заблокировал обсуждение сельчанами Уфилина Г.Г. за пьяную езду уже осужденного депутата в виде обязательных работ, обозвав меня «жалобщиком», требуя                 «не выносить сор из избы, забери заявление…»

2. Члены Совета ТОС на  своем заседании единогласно избрали председателем ТОС «Родник» Адёр Н.М. Протокол Уфилиным Г.Г. подписан. Все протокола помещены на сайте Кумашка.ру.

3. Бывший председатель Уфилин Г.Г. 9 мая передал вновь избранному председателю Адеру Н.М. все делопроизводство и печать по акту. Выборы происходили открыто, с оповещением населения, демократично и оформленные протокольно:  замечаний ни от кого не было.

Для сведения: а вот документов об избрании Уфилина Г.Г. председателем вообще не существует и в деле его нет. Уфилин Г.Г. фактически был назначен на должность председателя по предложению Тувалкина Г.А. в связи с его повышением главой. Запомнился этот день громким скандалом по его затее с Ефимовым Г.И.               Вот так он стал старостой!

4. На совещании Совета ТОС 2 июня 2017 г. в связи с письмом главы поселения о «незаконно проведенном собрании и самозванце» от 11 мая  2017 г.  №110 принято решение о продолжении исполнения обязанностей председателя Адер Н.М. Протокол подписан Уфилиным Г.Г. без возражений.

5. На заседании Совета ТОС «Родник» 24 июня в числе прочих обсудили указанное коллективное письмо, где Уфилин Г.Г. заявил  о своем «неподписании этого письма». Тогда же принято решение о проведении внеочередного собрания по выборам нового состава Совета ТОС «Родник» с участием главы Шумерлинского района в июле по моему предложению.

 Несколько слов о противозаконных действиях главы сельского поселения Тувалкина Г.А. Составление им «коллективного письма» и тайные агитации со сбором подписей создают препятствия в осуществление населением  территориального общественного самоуправления, что считается нарушением закона. Вопросы должны  обсуждаться и решаться гласно, демократично на общем собрании в соответствии с уставом. Решая вопросы на «сходках» вы только раскалываете общество, нагнетаете ненависть и грызню.

Откровенно говоря, ТОС не является структурой администрации поселения и действует самостоятельно без его управы. Глава Тувалкин лезет в чужие дела по очень хитрой причине: ему нужен преданный сборщик денег с населения на покрытие расходов главы на бензин и т.п.

В принципе, недопустимы вмешательства  посторонних граждан из другой деревни, в виде сбора подписей по указанию главы сельского поселения, а действия работников администрации поселения Чашкиной Л.А., Губановой В.В.,  подписавшие сочинение босса аморальны. Вместо этого они обязаны были организовать, вернее создавать условия для проведения собрания. Но и это не их дело – ТОС само решает когда и где проводить собрания!

Но, все вы, прекрасно знавшие об «особенностях характера» и громких делах ходатайствуемого вами Уфилина Г.Г., поддавшись на уговоры, тайно от народа фактически дали ему коллективную путевку на совершение тяжкого преступления с гибелью двух граждан 30 июня. На вас, уважаемые подписанты, лежит несмываемая ничем вина в смертях невинных граждан! Вместо того, чтобы спасать тонущего, вы окрылив его вседозволенностью толкнули его в омут грехов и тяжких мучений под предводительством главы поселения. Нет вам оправданий. Стыдно за вас!

А в общем-то в чем моя вина перед вами, граждане? Чем я хуже                  Уфилина Г.Г. или он лучше меня? Я у вас ни у кого никогда не просил денежной помощи в отличие от нынешнего главы! Прикиньте хоть на глаз: сколько мною сделано и вами всеми вместе с нынешним главой? Вынужден напомнить. Хвалитесь, если есть чем!

Надо бы вам вспомнить, как нынешний глава в 2012-ом году так же собирал подписи за покупку клуба втроем для устройства спортзала. Клуб ныне рушится…

Когда глава поселения чуть ли не приказывает не трогать пьяницу – это позор! Позор нынешней власти. Позор всем нам, покорившимся невеждам. И то, что произошло по пьяни 30 июня на дороге с гибелью односельчан – это прямая вина главы поселения Тувалкина Г.А. Понесут ли они наказание? Говорят, нет и, скорее всего, вообще скроют эту трагедию по вине…пьяного лося. Противно об этом писать, но просвещать вас надо.

Насчет печати. Если уж так хочется двигать деревню более молодыми, радоваться надо нам, более старшим за них! Представьте мне, пожалуйста, протокол  общего собрания с обсуждением  этих писем с двадцатью подписями и печать ваша: я отказываюсь быть членом ТОС в связи с недоверием некоторых. Хотя можно изготовить и новую печать самим – эту изготовил я на свои деньги. Все равно глава «не даст мне ходу», как обещал он еще в 2012 году.

Я, отвечая на ваше коллективное письмо, вправе ожидать дельного ответа. А я, как прежде, тоже буду двигать родную деревню, несмотря ни на кого. Ну а пока жив, буду писать и творить!

 

Р.S. На общем собрании вроде договорились  никуда не писать, но сам же      Тувалкин Г.А. и начал. И натворил делов..!

 

Н.М. Адёр

 
Почему саботируется решение Главы республики?
06.07.2017 07:34

                                                                                                                                                                 Главе Чувашской Республики
Игнатьеву М.В.

Адёр Н.М.
г. Чебоксары,
ул.Л.Комсомола, д. 58А

     По просьбе заместителя председателя Совета Федерации РФ Фёдорова Н.В. по моему ходатайству Вы поддержали проект строительства подъездной автомобильной дороги по ул.Кирова, Заречная в д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района прот. 905 м к новому социально-культурному центру "Сувар". Кабинет Министров постановлением № 111 от 24.03.2017 г. включил данный объект в перечень строительства автодорог в 2017 г. и 10 июля состоятся электронные торги. Не лишне отметить, что здание СКЦ со всеми инженерными сетями построено на средства ООО "Адер" в 2011 году, выполнено песчано-щебёночное основание автодороги, затем и проект на строительство подъездной автодороги на наши средства...
     Однако, главой Нижнекумашкинского сельского поселения Тувалкиным Г.А. тормозится устройство переноса газопровода низкого давления длиной 77 м как по его необразованности, так и в связи с его чрезвычайной занятостью в организации продаж кур на рынках, а также организацией сбора денег "на бензин в сумме 36 тысяч" для его личной машины (подробности в прилагаемом письме). На заседании Совета ТОС «Родник» 24.06.2017 г. депутат (теперь бывший) Уфилин Г.Г. заявил, что «у него голова забита курами, о дороге думать некогда...»
     Почему-то глава поселения поручил проектировщикам составлять проект переноса газопровода без сметы (!), из-за чего пришлось мне же за небольшую оплату составить смету к проекту и передать лично Рафинову Л.Г. с напутствием дальнейших действий 26 мая 2017 г. И только после многократных напоминаний, писем, передачи протокола собрания в деревне и т.д. 4 июля 2017 г. по телефону звонит глава поселения Тувалкин Г.А.: "Как проехать к составителям сметы в Чебоксарах?.."
     Затягивание переноса сравнительно небольшого участка газопровода, конечно же, происходит так же из-за неумения (?) организации таких работ и аппаратом районной администрации: этот участок газопровода должен был быть перенесён еще... в 2015-ом году, перед началом строительства щебёночной (переходного типа) автодороги. Прошли два года безделья...
    Ладно, видимо надо привыкать к новым порядкам. Но строительство запланированной автодороги не должно пострадать: сельчане встревожены бездействием местных чиновников, боятся «пролететь...»
      Одной из причин бездействий является, якобы, отсутствие денег. Но имеется реальная возможность инвестировать строительство переноса указанного газопровода за счёт предусмотренных в сводной смете "на проектно-изыскательские работы" (гл. 12) в размере 427 тыс. руб. Проект-то уже готовый, и тратиться далее КУ "Чувашупрдор" не придётся. ООО "Адер" по взаимосогласию с заказчиком готов направить эту сумму на оплату за перенос газопровода и на ямочный ремонт старой автодороги к моменту сдачи объекта. Надо выбрать механизм оплаты.
     Уважаемый Михаил Васильевич, прошу Вашего вмешательства в экстренное решение данных вопросов, извините за прямоту, некомпетентных глав. Уж поверьте.
Прилагаются:
1. Упомянутые выше подробности.
2. Гарантийное письмо №249 от 14.09.2016 г. об оплате за проектную документацию.

С уважением
Николай Адёр

05 июля 2017 г.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 86