Кумашка


Новости


Деваться некуда – вмешаюсь!..
15.04.2013 06:01

Главе администрации Шумерлинского района

Рафинову Л.Г.

 

Уважаемый Лев Геннадьевич!

 

Несмотря на то, что на собрании депутатов Нежнекумашкинского сельского поселения при моей попытке «вмешаться» в ход проектирования водоснабжения в с.Н.Кумашка депутат районного Собрания медсестра Мизурова Роза Васильевна довольно грубо отшила меня: «Сами разберемся, вы только мешаете!..» Я, как человек, имеющий опыт в проектировании и строительстве, не могу быть полностью в стороне.

Правда им (Вам) я уже не мешаю, так, только наблюдаю по долгу депутата и плательщика денежного взноса на составление проекта. Побыв недавно в проектной организации и проконсультировавшись затем в управлении экспертизы, все же сообщаю Вам свои замечания и предложения. Извините, деваться некуда – вмешаюсь…

1. Предлагаю исключить запроектированные водоразборные колонки (около 40 шт!) как изжившие себя и экономически, и экологически. Это прошлый век! Зря потратили время...

Так как вводы в дома проектировать хлопотно, поэтому на собрании граждан нужно принять решение об отказе установки уличных колонок (ручная доставка воды в ведрах, сложность обслуживания, неминуемое загрязнение прилегающей зоны, безучётный забор воды и т.д.) по трассе водопровода и в связи с этим, в последующем будут выполнены индивидуальные вводы в дома граждан по типовым решениям с установкой водосчетчиков. Этот вопрос надо обсудить с людьми, будущими потребителями воды!

Задумки о «закладке» резервных сумм за счет колонок для использования на устройство вводов в дома по ходу строительства не пройдут – будут проблемы при сдаче в эксплуатацию… Надо изучить.

2. На широких «магистральных» улицах, например, Первомайская, Чапаева, необходимо запроектировать водопровод по обеим сторонам ряда домов, т.к. многочисленные переходы поперёк уличных проездов для вводов в дома в исполнении затруднительны, а при эксплуатации возможны прорывы. Проект надо доделать.

3. По нормам должны проектироваться противопожарные водоёмы как в подземном из бетона исполнении с подпиткой из сети, либо использование для этих целей непромерзающих и невысыхающих существующих водоёмов. Их в селе немало. Нужно обследовать, замерить объемы (!) и справочно предоставить проектной организации. Проектом должны быть предусмотрены около них водоразборные колодцы для забора воды для пожарных целей, подъезды. Есть и небольшие прудики, их надо углубить, расширить и, по возможности, также подогнать для этих целей… Этот вопрос надо серьезно продумать, т.к. лучше пруды, чем подземные опасные дорогие бетонки.

4. До сих пор не все исходные данные представлены проектной организации, что затормозит их работу, да и без них проект не примут на экспертизу.

Нет на сегодня градостроительного плана, инженерно-экологических изысканий, заключения потребнадзора по окружающей среде и пригодности территории, техусловий на электроснабжение… Подготовку этих документов надо было начинать еще в феврале. А сегодня надо готовить просто бегом.

Непонятно, почему районные специалисты не участвуют в районном деле, выступая лишь в роли статистов? Или для них район это только контуры здания райадминистрации?

Уважаемый Лев Геннадьевич, я неоднократно говорил о сложностях в специфике проектирования в нынешнее архибюрократическое время, не каждый суперумный глава сельского поселения с зоотехническим образованием за короткое время сможет разобраться в этой кухне и поэтому нужно было консолидировать все силы, в том числе подключив работников отдела строительства и архитектуры Вашего аппарата. Недопустима позиция ожидания обращений за помощью – надо действовать вместе, опережающе.

Нельзя работать в отчуждении, действовать лишь в футляре уютных кабинетов. Уже потеряно много времени (больше месяца), напартачено с колонками, исходных данных нет, трасса не обсуждена коллегиально. Примите, пожалуйста, меры: водоснабжение – это проблема районная, республиканская.

И, если мои придирки покажутся Вам неуместными, то решайте их все же со специалистами сферы строительства, с активистами местного самоуправления самостоятельно.

Конечно же, я надеюсь получить от Вас ответ на данное обращение депутата.

 

 

С уважением,

депутат Нижнекумашкинского

сельского поселения Н.Адер

 

15 апреля 2013 г.

 

 
Боялись, но справились!..
25.03.2013 12:03

 

Целых девять дней провели на весенних каникулах в д.Верхняя Кумашка восемь воспитанников из Шумерлинского детского дома «Елочка»: шестеро в семье Адер Н.М. и двое в семье Уфилиной Л.Г.

 

 

Старались дни пребывания делать насыщенными, привлекая их к разным занятиям и к посильному труду по заранее составленному плану.Дети ко всему проявляли живой интерес, охотно включаясь в игры и различные дела.

 

 

Хорошо, что в деревне есть социально-культурный центр с читальным залом, библиотекой, игровыми и спортивными помещениями для полноценного разнообразного досуга.

 

 

В последний день старшие написали сочинения о проведении в деревне весенних каникул. Самым активным были вручены почетные грамоты по номинациям, подарки от работников соцкультцентра и жителей, в день уезда отправили четыре больших пакета с одеждой и игрушками.

 

 

Детям в деревне понравилось, готовы опять приехать. Теперь есть над чем поразмыслить о дальнейших планах и временным воспитателям…

 

 
Две школы: кому предпочтение?
25.03.2013 10:20

Семь лет тому назад администрация Шумерлинского района закрыла базовую школу в селе Нижняя Кумашка, обещав построить новую в пригороде города Шумерля – в деревне Шумерля. Однако, все застопорилось, прежняя программа раздвоилась…

И сегодня продолжаются споры между чиновниками райадминистрации и сельчанами двух деревень, шумерлинцами и кумашкинцами, о месте строительства новой базовой школы. Шумерлинцы, обескураженные отказом строительства школы в их деревне по уже имеющемуся, хотя и несоответствующему современным требованиям проекту, рассылают письма-жалобы в различные инстанции, вплоть до президента. Кумашкинцы же, терпеливо надеясь на возобладание у начальников здравого смысла в возрождении закрытой школы в их селе, не строчат жалобы.

Решение бывшего главы Шумерлинского района Мурашкина В.А. о закрытии Нижнекумашкинской базовой школы, куда ходили дети из окружающих четырех деревень, хотя и подавалось под модными терминами «оптимизации и реструктуризации», явилось серьезной ошибкой. Правды ради, причиной тому была, скорее всего, заурядная нищета районного бюджета. В результате детей раскидали по разным школам в п.Саланчики и д.Шумерля, оставив в местном садике детей начальных классов. Немало детей стали самостоятельно ездить в незаполненные классы города Шумерля.

Чиновники, таким образом, искусственно повысили статус школы в пригородной деревне Шумерля, что позволил вопросу строительства здесь нового здания, вместо старого, деревянного, стать актуальным. Ничего плохого и крамольного в этих планах, конечно нет, наоборот: современные нормы требуют новых соответствующих зданий. И с этой целью был скороспешно разработан проект новой двухэтажной школы на новом месте, на новой коттеджной улице Благовещенская, застраиваемой, как говорят, в основном богатыми горожанами. С места будущей школы хорошо видать городские пятиэтажки. И езды-то из Шумерля-деревни до Шумерля-города на многочисленных маршрутках от силы три минуты.

Вообще-то, упомянутый квартал обустраивается всяческими инженерными сетями для удобства и комфортной жизни будущих деревенских специалистов, животноводов, механизаторов по программе Минсельхоза Чувашской Республики в надежде на возрождение пустующих ферм и необрабатываемых полей в округе. Но, в отличие от кумашкинцев, где, как-никак и пашут, и сеют, и коров на фермах держат, шумерлинцы же напрочь забросили дела крестьянские.

В таких реалиях новую школу в деревне Шумерля следовало бы строить за счет городского бюджета, а не за счет районного. Ведь нынче многие деревенские школьники и так ездят в ближайшие городские школы, т.е. они давно уже стали городскими школьниками. Известно, что в самом городе из-за нехватки детей закрыты 2 школы, то ли на ремонт, то ли на слом.

Издавна сложилось так, что и деревня, и город под общим названием Шумерля находясь рядом, бок о бок, живут общей трудовой жизнью, большинство деревенских шумерлинцев предпочитают привычный им городской ритм, трудясь на городских предприятиях и учреждениях. Нет никаких сомнений, что в ближайшие несколько лет они могут соединиться как домами, так и географически. Поэтому, разделяющий их небольшой пустырь, по моему мнению, надо полюбовно, грамотно, с широкими улицами (а не в виде узкого дачного проезда ул.Благовещенская!) распланировать и застроить массово, привлекая нуждающихся даже из дальних регионов. А пока же на время раскачки и реализации грандиозных планов по закладке Нью-Шумерля в д.Шумерля следовало бы построить добротную начальную школу, например, совместно с детским садом. Детей нельзя кормить обещаниями, им надо здесь и сейчас! А старшеклассники пусть пока ездят по привычным маршрутам в город, а позднее их поток можно перенаправить в новую кумашкинскую базовую школу.

Пресловутую базовую школу необходимо строить именно в селе Нижняя Кумашка в соответствии с генеральным планом застройки в западной части села в районе центральной застройки бывшей центральной усадьбы бывшего совхоза. Сегодня здесь расположены два шестнадцатиквартирных дома, детский сад и двухэтажное административное здание, где размещаются также клуб, библиотека, отделение почты, медпункт, контора СХПК «Дружба»… Село газифицировано, готовится проект централизованного водоснабжения села с вводом в 2013 году.

К сожалению, ранее немножко недостроенные сети канализации с очистными сооружениями при детском саде так и не были запущены. В результате они также требуют некоторых усилий на их реконструкцию. На это надо идти, несмотря на удорожание строительства школы, т.к. названные выше объекты с системами канализации функционируют без канализации. Эту работу в любом случае надо делать, лучше всего в составе крупной новостройки, например в составе школы. Нынешний год охраны природы также напоминает нам об этом.

Неиспользуемые классы пока еще не разворованного одноэтажного кирпичного здания на старой исторической территории в восточной части села Нижняя Кумашка можно вполне переустроить под молодежные квартиры. И для огородов там земли всем хватит на месте бывшего огромного сада и стадиона.

И, напоследок, главной мотивацией для строительства этого важнейшего социального учреждения в селе в нынешний сумбурный период является сохранение жизни в дальних селах и деревнях. Сохранив их, сохранится жизнь в пространстве всего государства! Они, как точки роста в корневой системе дерева: отомрут эти небольшие корешки, высохнут без подпитки в трудный период, погибнет все дерево.

Ведь недаром любой садовод старается сохранить, прежде всего, концевые, самые мелкие, тонкие нити корней, тянущиеся далеко от ствола, подкармливать в первую очередь именно их, добытчиков жизненной питательной влаги для всего Дерева.

 

Действительный член

Чувашской народной академии

наук и искусств,

депутат Нижнекумашкинского

сельского поселения Николай Адер

 

25.03.13г.

 
Лучшая деревня в России - Верхняя Кумашка!
19.03.2013 10:49

 

 

 
Улица звенела детскими голосами!
02.02.2013 17:02

 

1 февраля спецрейсом из г.Шумерля в Верхнюю Кумашку приехали двадцать школьников из Шумерлинского детского дома «Ёлочка».

Небольшой коллектив соцкультцентра «Сувар» подготовил к приезду горки на берегу оврага, испекли домашние пироги и ломтики тыквы, накрыли два больших стола в читальном зале. Очень постарались Павлина Ефимова, Надежда Пудова, Светлана Скворцова, Людмила Уфилина, Сергей Кадеев...

Расхватав дюжину новеньких санок, приготовленных в подарок, дети принялись проверять их ходовые качества на заранее устроенных снежных горках по берегам оврага.

Такой деревенской крутизны они еще не видали! Некоторым посчастливилось покататься на санях в упряжке колхозной кобылы по кличке Линда под управлением возницы Нади Харитоновой, а вот жеребец Цезарь, громко заржав, галопом промчался мимо: сани-дровни не для прогулок…

 

Долго звенела Заречная улица от счастливых голосов детворы, словно эхо из канувших в лету деревенских десятилетий…

Накатавшись-навалявшись, гурьбой гости спустились в спортзал соцкультцентра, где продолжили оттачивать мастерство.

Гости побывали почти во всех комнатах и помещениях деревенского дворца, не смогли пока добраться до высоченной смотровой площадки на «эйфелевой» башне – на дворе все-таки февраль…

 

С интересом осмотрели деревенский музей-галерею, впервые увидели здесь много чего невиданного «из жизни советских людей», как заметил один пятиклассник.

Затем все разместились за большими столами, прослушали краткую историю деревни, хором поблагодарили: «Спасибо за подарки!». Их в этот день было немало: руководитель общественного благотворительного фонда «Счастливый дом» Сергей Муравьев доставил из Чебоксар несколько объемных пакетов с подарками, часть раздал собственноручно, а остальную доверил приехавшим с детьми воспитателям.

Староста деревни Анатолий Хатанзейский и член совета Маня Павлова раздали фломастеры, конфеты от имени ТОС «Родник», а завмагазином «Сувар» Павлина Ефимова каждому ребенку подарила от себя лично игрушки…

Гости со своей стороны передали коллективу соцкультцентра сделанный своими руками сувенир-оберег, обещали прислать рисунки о сегодняшней экскурсии.

Символично, что сувенир был изготовлен из лыка, бывшего когда-то для местных деревенских одним из главных сырьевых материалов. Из лыка «ткали» специальные мешки-кули, плели лапти, вили веревки и еще много чего.

Детдомовские, хотя и прибыли из непростых семей, но работа воспитателей чувствовалась – они научились слушаться.

Пришедшие на встречу некоторые сельчане пытливо разглядывали маленьких гостей, наверное, примеривая себя в роли будущих опекунов…

«Именно такую цель мы и преследуем, - признался руководитель центра Николай Адёр. – Деревня наша нуждается в детях, поэтому будем встречаться регулярно и почаще. Мечтаем летом организовать в деревне для них летний лагерь, приучать к сельскому труду. Места у нас очень чудесные, дети и воспитатели это оценили. Ждем вас и на Масленицу. Большое спасибо также работникам Чувашского телевидения, что разделили с нами радость".

 

Администратор

 

Видеосюжет

 
<< Первая < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Следующая > Последняя >>

Страница 47 из 50