Кумашка


Новости


Терентий Дверенин: очевидное и невероятное…
21.11.2012 09:38

Слышали, видели по ТВ про чудо-мастера из Марпосадского района и не верилось, что есть такой человек, живой, ходит и всё ещё что-то делает в свои 94 года. Нашли книгу «Чувашский мир Терентия Дверенина», поговорили с автором книги Геннадием Орковым, с директором дома культуры д.Сюндюково Анной Николаевой и, получив согласие, 19 ноября съездили к этому удивительному человеку.

Увидел, знаю, но трудно осознать, что все эти «истори япалисем», деревянные человечки, уменьшенные в четыре раза, одетые и обутые, многочисленные предметы деревянной жизни, лошадки, ветряная мельница сделаны одним человеком без помощников из нехитрых сподручных материалов. Все они расставлены в небольшом музейном домике во дворе по сюжетам. Поражает не выставочная яркость, ее там, как и в настоящем деревенском быте немного, поражает проделанный труд и еще раз труд, вдохновленный и упорный, доведенный до логического завершения.

 

Терентий Парамонович все еще крепок, в ясном уме, скромен в еде и правильный МУЧУК с характером. Он все еще делает, как и десятки лет назад рисовал, изобретал, писал стихи и рассказы. Для него невозможного нет: тытна та туна – взялся и сделал. Это особый тип человека, который, если захочет, сделает космический корабль, какой-нибудь особый реактор из сподручных материалов, как, например, сшил нужные себе для ношения симпатичные белые фуражки из… пластиковых сахарных мешков. Одну фуражку Терентий мучук подарил мне… Намёк пенсионерам: все эти чудачества Терентий Парамонович начал делать в восемьдесят лет…

 О деревне несколько слов. Разросшая в советское время при колхозе-миллионере, сегодня так же вымирает. Полуразрушенные фермы из красного кирпича, фельдшерский пункт в деревянной старой избушке, дом культуры давно требует капремонта и… сплошное бездорожье в осенне-весенний период.

 

Сказали, что за проект дороги оплатили сообща сами сельчане, но денег на строительство не выделили. Не сомневаюсь: был бы советский колхоз, дорога однозначно была бы построена! Глава Чувашии и глава района, да и Глава России все вместе в первую очередь должны построить водопровод и асфальтированные дороги к дому Великого Мастера, у которого мы все должны учиться многому. В самое ближайшее время надо построить новый музей вместе с новым ДК. Ведь и водопровод, и асфальт, и новый музей в новом доме культуры – это не для него лично, а для всех его односельчан, для деревенской детворы, для всего подрастающего поколения. Нет, он замечен и награжден многими грамотами, он лауреат Государственной премии Чувашии, ему помогли организовать выставки в Чебоксарах и Москве, ибо не знать такого человека нельзя.

 На днях академики ЧРОО «Чувашская народная академия наук и искусств» наметили присвоить Терентию Парамоновичу Дверенину из д.Сюндюково звание Академика. Он заслужил. Пора проснуться и некоторым болтунам из правительства.

Н.Адер

 

ИСКУССТВО ТЕРЕНТИЯ ДВЕРЕНИНА

 

 
Заложили парк "Памяти матерей"
15.10.2012 11:07

 

В конце сентября всё же провели намеченный воскресник, посадили более сорока кустарников и деревьев. Перед традиционным застольем вместе посадили и общее дерево – каштан.

 

А днями раньше по кустику белой сирени посадили гости из п.Волга Альбина и Галя Федотовы и Светлана Николаева. Правда, фамилии у них давно не девичьи, а Светлана со своими внуками проживает немало лет в Нижнем Тагиле.

Надо признаться, что так уж получилось: именно они первыми посадили деревца в новый парк. Верим, что они, матери, еще не раз приедут любоваться своими… дитями, а они в ответ в каждую весну распустят белые-белые кисти, скучая по матерям…

Наверное, белый цвет и есть цвет Матери. Пусть расцветет наш новый парк Памяти Матерей.

 
Спорт объединяет!
09.11.2011 12:25

6 ноября в СКЦ "Сувар" состоялось открытие спортивно-тренажерного зала в рабочем режиме первым спортивным праздником для детей. Приказом собственника центра от 1 ноября помещение спортзала, а также библиотека с красным уголком, краеведческий музей и молельная комната передаются в пользование граждан бесплатно, включая инженерное обеспечение, т.е. свет, отопление и т.д. Все помещения практически не запираются, они всегда открыты для сельчан и гостей. Спортинвентарь и всякие тренажеры почти на 50 тыс.рублей, закупленные на пожертвования земляков-добродетелей, переданы вновь созданному спортивному обществу "Сувар". В состав совета пока включили Надю Пудову, Вику Скворцову, Люсю Уфилину и капитанов команд Ольгу Мордофееву и Владимира Терентьева.

Праздник открыли показательными физкультурными упражнениями и выступлением "боксеров"-комиков Володи Терентьева и Стаса Уфилина.

Обе команды "Первая" (девочки Ольга Мордофеева, Наташа Скворцова и Валя Хатанзейская) и "Кока-Кола" (мальчики Вова Терентьев, Стас Уфилин и Андриян Архипов) соревновались по-спортивному, азартно, весело и зрелищно в новеньких желто-зеленых фирменных футболках. А победили все же девчата! За что им и вручили "золотые" медали за 1 место, а мальчикам досталось "серебро". Команда "Малышок" тоже побегала весело и шумно.

В "судейской коллегии" были староста Юрий Пудов, Светлана Скворцова и Николай Адер. Понравилось всем! В общем, двери открыты, занимайся, не ленись.

Взрослые болельщики изъявили желание по воскресеньям устраивать совместные спортивные игры с детьми, такие мероприятия проводить регулярно, а до нового года еще раз, обязательно пригласив побольше зрителей-болельщиков.

09.11.2011

 

 

 
История сувар возрождается
24.10.2011 18:34

21 октября близ деревни Полевые Козыльяры Яльчикского района состоялись торжества по случаю возрождения суваро-булгарских памятников 17 века. Со слов старожилов, последние обломки прежних памятников практически исчезли в послевоенные годы.

И вот настало время и по инициативе и проекту активиста фонда «Сувар» Владимира Иванова (Алмантая) с помощью друзей и земляков высекли из каменных глыб копии древних плит – 4 плиты с узорами и древне-суварской вязью заняли достойное место за околицей деревни.

 

 

В этот день сюда приехала большая группа ученых, художников, предпринимателей из Чебоксар: Иванов Виталий Петрович, директор фонда исследования К.Иванова в институте гуманитарных наук; Николай Михайлович Балтаев, известный мастер и преподаватель ЧГУ; Эдуард Константинович Бахмисов, председатель общества краеведов; Евгений Михайлов ученый археолог института гуманитарных наук; Юрий Юрьевич Ювенальев, заслуженный художник; Иван Иванович Христофоров, певец, заслуженный артист Чувашской Республики и другие гости.

 

 

 

На удивительной церемонии открытия памятников древнего народа «Сувар» участвовал директор социально-культурного центра «Сувар» деревни Верхняя Кумашка Николай Адер. Поздравив яльчикских патриотов с замечательным успехом в деле возрождения истории народа, он объявил об организации в новом социально-культурном центре народного музея «Сувар».

24.10.2011

 

 
Фитнесс-зал теперь у нас, а у вас?...
13.10.2011 06:12

 

В социально-культурном центре «Сувар» начались занятия по фитнесу в новом спортивно-тренажерном зале со шведскими стенками и зеркальной стеной с поручнем для будущих балерин, установили самое необходимое: беговую дорожку, велотренажеры, боксерскую грушу, скамья для пресса со штангой, а также гимнастические мячи, обручи, скакалки, коврики, мат и… гимнастическую ленту.

Открытию спортзала обрадовались, как говорится, и стар, и млад – никогда еще в деревне, да и вообще в округе, не было ничего подобного, детям после школы некуда было пойти, нечем заняться. А теперь появилась замечательная возможность и здоровье укрепить, и просто встретиться с людьми, пообщаться. Приходят на занятия и школьники, и взрослые с маленькими детьми.

Даже 69-летняя Уфилина Елена тоже не удержалась, лихо крутила педалями на велотренажере, освоила беговую дорожку, крутила обруч и до боксерской груши добралась - мастерски отдубасила. В общем, так ей понравилось заниматься (тем более, перестала после этого болеть ступня), что даже купила себе новенький спортивный костюм – будет продолжать посещать спортзал. Вместе с ней обещала прийти и 83-летняя Вера Акимовна, ведущая активный образ жизни. В свои годы она не только работает по дому и в огороде (ни одного сорняка не найдешь!), но и обливается каждое утро холодной водой и делает гимнастику.

 

После спортивных занятий у сельчан теперь есть возможность и попариться в сауне с бассейном, расположенной тут же.

Старостой группы шейпинга единогласно избрали Уфилину Людмилу Григорьевну. Влажную уборку решили проводить самим же, поочередно, по графику дежурства.

 

Выражаем благодарность Ильиной Вере Акимовне, Ильину Георгию Семеновичу, Тувалькину Николаю Акимовичу, Тувалкину Ивану Акимовичу, Толстову Ивану Ивановичу с супругой за их материальную помощь при покупке необходимого оборудования и тренажеров для спортивного зала; Егоровой Вере, уроженке деревни, подарившей деревенским жителям хороший, исправный механический велотренажер, Толстову Геннадию Михайловичу, хозяину магазина «Орбита» в г.Шумерля, подарившему спортсменам DVD-проигрыватель для просмотра занятий по фитнесу и аэробике.

 

 

13.10.2011

 
<< Первая < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 49 Следующая > Последняя >>

Страница 47 из 49