Кумашка


Новости


Лучшая деревня в России - Верхняя Кумашка!
19.03.2013 10:49

 

 

 
Улица звенела детскими голосами!
02.02.2013 17:02

 

1 февраля спецрейсом из г.Шумерля в Верхнюю Кумашку приехали двадцать школьников из Шумерлинского детского дома «Ёлочка».

Небольшой коллектив соцкультцентра «Сувар» подготовил к приезду горки на берегу оврага, испекли домашние пироги и ломтики тыквы, накрыли два больших стола в читальном зале. Очень постарались Павлина Ефимова, Надежда Пудова, Светлана Скворцова, Людмила Уфилина, Сергей Кадеев...

Расхватав дюжину новеньких санок, приготовленных в подарок, дети принялись проверять их ходовые качества на заранее устроенных снежных горках по берегам оврага.

Такой деревенской крутизны они еще не видали! Некоторым посчастливилось покататься на санях в упряжке колхозной кобылы по кличке Линда под управлением возницы Нади Харитоновой, а вот жеребец Цезарь, громко заржав, галопом промчался мимо: сани-дровни не для прогулок…

 

Долго звенела Заречная улица от счастливых голосов детворы, словно эхо из канувших в лету деревенских десятилетий…

Накатавшись-навалявшись, гурьбой гости спустились в спортзал соцкультцентра, где продолжили оттачивать мастерство.

Гости побывали почти во всех комнатах и помещениях деревенского дворца, не смогли пока добраться до высоченной смотровой площадки на «эйфелевой» башне – на дворе все-таки февраль…

 

С интересом осмотрели деревенский музей-галерею, впервые увидели здесь много чего невиданного «из жизни советских людей», как заметил один пятиклассник.

Затем все разместились за большими столами, прослушали краткую историю деревни, хором поблагодарили: «Спасибо за подарки!». Их в этот день было немало: руководитель общественного благотворительного фонда «Счастливый дом» Сергей Муравьев доставил из Чебоксар несколько объемных пакетов с подарками, часть раздал собственноручно, а остальную доверил приехавшим с детьми воспитателям.

Староста деревни Анатолий Хатанзейский и член совета Маня Павлова раздали фломастеры, конфеты от имени ТОС «Родник», а завмагазином «Сувар» Павлина Ефимова каждому ребенку подарила от себя лично игрушки…

Гости со своей стороны передали коллективу соцкультцентра сделанный своими руками сувенир-оберег, обещали прислать рисунки о сегодняшней экскурсии.

Символично, что сувенир был изготовлен из лыка, бывшего когда-то для местных деревенских одним из главных сырьевых материалов. Из лыка «ткали» специальные мешки-кули, плели лапти, вили веревки и еще много чего.

Детдомовские, хотя и прибыли из непростых семей, но работа воспитателей чувствовалась – они научились слушаться.

Пришедшие на встречу некоторые сельчане пытливо разглядывали маленьких гостей, наверное, примеривая себя в роли будущих опекунов…

«Именно такую цель мы и преследуем, - признался руководитель центра Николай Адёр. – Деревня наша нуждается в детях, поэтому будем встречаться регулярно и почаще. Мечтаем летом организовать в деревне для них летний лагерь, приучать к сельскому труду. Места у нас очень чудесные, дети и воспитатели это оценили. Ждем вас и на Масленицу. Большое спасибо также работникам Чувашского телевидения, что разделили с нами радость".

 

Администратор

 

Видеосюжет

 
В Кумашке теперь два Народных академика
24.11.2012 17:27

 

24 ноября 2012 г. в актовом зале Национальной библиотеки состоялось очередное годичное собрание Чувашской народной академии.

Народу, в основном "академического" возраста, собралось много, человек двести. Из Шумерлинского района приехали четверо: Анатолий Пояндаев, Галина Лосева, Дарья Ефатерова и Николай Адер, которому также присвоили звание Народного академика.

Собрание открыл президент Народной академии Ерагин Е.Е. После небольшой исторической справки приступили к вопросу о принятии новых членов, т.е. к утверждению предварительного решения президиума Академии по этому вопросу. Всего в этот день в Чувашии появилось еще 12 "действительных членов ЧНАНИ".

Большое оживление вызвало появление у сцены ветерана войны, 94-летнего мастера Терентия Парамоновича Дверенина с фронтовыми орденами и медалями. За его уникальные заслуги в отображении истории чувашской деревни в виде экспозиций в виде деревянных макетов и человеческих фигур - кукол ему присвоили звание Народного академика и вручили юбилейную медаль.

В своем выступлении он сказал, что всего им изготвлено 72 фигуры.  Многие, хотя его заочно и знали, но вот живого Дверенина увидели впервые.

Приехала большая делегация с юными участницами из Ульяновской области. Девочки за свои исследования залужили почетные грамоты. Многие народные академики тоже удостоились грамот. По словам, некоторые для издания своих книг продали даже квартиры. А в деревне - коровы.

На собрании было много предложений и замечаний по улучшению работы, повышению уровня организации в глазах общественности. Некоторые предложения были в этот же день внедрены: весь ход работы заседаний и собраний отныне записываются полностью на диктофон, а также с этого же дня открыт свой сайт в интернете  http://chuvashakadem.ru. О реализации остальных, видимо, обсудят на ближайших заседаниях президиума.

 

Администратор

 

 
Терентий Дверенин: очевидное и невероятное…
21.11.2012 09:38

Слышали, видели по ТВ про чудо-мастера из Марпосадского района и не верилось, что есть такой человек, живой, ходит и всё ещё что-то делает в свои 94 года. Нашли книгу «Чувашский мир Терентия Дверенина», поговорили с автором книги Геннадием Орковым, с директором дома культуры д.Сюндюково Анной Николаевой и, получив согласие, 19 ноября съездили к этому удивительному человеку.

Увидел, знаю, но трудно осознать, что все эти «истори япалисем», деревянные человечки, уменьшенные в четыре раза, одетые и обутые, многочисленные предметы деревянной жизни, лошадки, ветряная мельница сделаны одним человеком без помощников из нехитрых сподручных материалов. Все они расставлены в небольшом музейном домике во дворе по сюжетам. Поражает не выставочная яркость, ее там, как и в настоящем деревенском быте немного, поражает проделанный труд и еще раз труд, вдохновленный и упорный, доведенный до логического завершения.

 

Терентий Парамонович все еще крепок, в ясном уме, скромен в еде и правильный МУЧУК с характером. Он все еще делает, как и десятки лет назад рисовал, изобретал, писал стихи и рассказы. Для него невозможного нет: тытна та туна – взялся и сделал. Это особый тип человека, который, если захочет, сделает космический корабль, какой-нибудь особый реактор из сподручных материалов, как, например, сшил нужные себе для ношения симпатичные белые фуражки из… пластиковых сахарных мешков. Одну фуражку Терентий мучук подарил мне… Намёк пенсионерам: все эти чудачества Терентий Парамонович начал делать в восемьдесят лет…

 О деревне несколько слов. Разросшая в советское время при колхозе-миллионере, сегодня так же вымирает. Полуразрушенные фермы из красного кирпича, фельдшерский пункт в деревянной старой избушке, дом культуры давно требует капремонта и… сплошное бездорожье в осенне-весенний период.

 

Сказали, что за проект дороги оплатили сообща сами сельчане, но денег на строительство не выделили. Не сомневаюсь: был бы советский колхоз, дорога однозначно была бы построена! Глава Чувашии и глава района, да и Глава России все вместе в первую очередь должны построить водопровод и асфальтированные дороги к дому Великого Мастера, у которого мы все должны учиться многому. В самое ближайшее время надо построить новый музей вместе с новым ДК. Ведь и водопровод, и асфальт, и новый музей в новом доме культуры – это не для него лично, а для всех его односельчан, для деревенской детворы, для всего подрастающего поколения. Нет, он замечен и награжден многими грамотами, он лауреат Государственной премии Чувашии, ему помогли организовать выставки в Чебоксарах и Москве, ибо не знать такого человека нельзя.

 На днях академики ЧРОО «Чувашская народная академия наук и искусств» наметили присвоить Терентию Парамоновичу Дверенину из д.Сюндюково звание Академика. Он заслужил. Пора проснуться и некоторым болтунам из правительства.

Н.Адер

 

ИСКУССТВО ТЕРЕНТИЯ ДВЕРЕНИНА

 

 
Заложили парк "Памяти матерей"
15.10.2012 11:07

 

В конце сентября всё же провели намеченный воскресник, посадили более сорока кустарников и деревьев. Перед традиционным застольем вместе посадили и общее дерево – каштан.

 

А днями раньше по кустику белой сирени посадили гости из п.Волга Альбина и Галя Федотовы и Светлана Николаева. Правда, фамилии у них давно не девичьи, а Светлана со своими внуками проживает немало лет в Нижнем Тагиле.

Надо признаться, что так уж получилось: именно они первыми посадили деревца в новый парк. Верим, что они, матери, еще не раз приедут любоваться своими… дитями, а они в ответ в каждую весну распустят белые-белые кисти, скучая по матерям…

Наверное, белый цвет и есть цвет Матери. Пусть расцветет наш новый парк Памяти Матерей.

 
<< Первая < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Следующая > Последняя >>

Страница 48 из 51