Кумашка


Новости


Сельчане просят помощи...
06.04.2015 08:40

Главе Чувашской Республики
Игнатьеву М.В.

Министру сельского хозяйства
Чувашской Республики
Павлову С.В.



Уважаемые Михаил Васильевич и Сергей Владимирович!


В марте, в связи с сокращением поголовья скота я объявил о продаже излишков сена в рулонах. Сразу же пошли звонки со всех районов республики! Больше всего из Цивильского района, затем из Красноармейского, Вурнарского, Шумерлинского, Канашского, Чебоксарского, Урмарского...


До закрытия дорог мы успели завести только в Цивильский район более шестидесяти рулонов сена, всего развезли по деревням более ста пятидесяти рулонов, а звонки всё ещё идут! Особенно больно слушать голоса пожилых людей. Им-то надо по 1-2, иногда три рулона. Иные просто умоляют, весна-то затяжная, холодная, боятся, что не дотянут до зеленой травы.


Большинство пожилых одиноки, каждый самостоятельно бьется, мучается, дети в города уехали: «Вӗсене утӑ кирлӗ мар»...  Возможно, для некоторых продажа молока является единственным средством выживания. Они не обращаются к властям со своими хозяйственными проблемами, отучили уже. А ведь в Республике имеется огромнейший госаппарат чиновников, в каждом районе только в райадминистрациях по 50-60 человек сидят, в сельских поселениях — по 3-5 человек, которые в нынешние времена не вмешиваются в дела «хозяйствующих субъектов».


Положение с кормами в деревнях, видимо, сложилось местами трагическое. Если не верите мне, то подайте объявление о продаже сена, указав номер сотового и убедитесь в этом сами.
Призываю Вас вмешаться в разрешение этой проблемы и незамедлительно поручить главам районов и сельских поселений выявить нуждающихся в кормах граждан. Это совсем не трудно — при нынешней сотовой связи можно проделать эту работу за один день не вставая с места. Наверняка есть хозяйства с излишками сена или хотя бы соломы. Надо их тоже разыскать и, дав информацию, хотя бы в пределах района можно было бы многое решить. Может, надо помочь транспортом, доставкой до подворий.


Ну сделайте что-нибудь, вспомните советские времена, военное время, в конце концов. Как работала тогда власть с народом, с людьми! Пожалуйста, вникайте в нужды народа, сближайтесь с народом в их бедах.



Глава ЛПХ, депутат
сельского поселения
Шумерлинского района Адёр Н.М.

06.04.2015 г.

 
Три Героя из одной деревни?...
28.03.2015 10:51


В поисках архивных материалов по истории Верхней Кумашки на сайтах http://podvignaroda.mil.ru (сведения о подвигах и наградах участников ВОВ) и http://www.obd-memorial.ru (сведения о погибших, пропавших без вести и попавших в плен) нашли электронные копии военных документов. Особенно интересны и содержательны наградные листы, в которых вкратце описываются конкретные события, бои с участием земляков.


Сегодня мы собрали более ста наградных листов, личных дел пленений в немецких лагерях, приказов о награждении уроженцев деревни.


Часть из них пробно осветлили в типографии, улучшили их качество и решили таким образом создать книгу-сборник под названием «Герои одной деревни» с небольшим тиражом в 50 экземпляров.

 

Просматривая, вчитываясь в эти боевые документы, открываешь для себя много интересного о подвиге отцов и дедов, родственников и просто односельчан! Известно, что шестеро участников войны впоследствии дослужились до звания полковник, Ивану Полякову было присвоено звание Героя. Из документов видно, что на звание Героя Советского Союза также представлен был командир орудия 2 батареи 399 гаубичного Артполка (1 Украинский фронт) Тувалкин Никифор Георгиевич, который «14 апреля 1944 г. в районе Ходачкук Вельне, противник силою до полка пехоты и при поддержке 29 танков, под прикрытием большого числа авиации перешел в наступление, стараясь прорваться к окруженной группировке г. Тарнополь. Танки противника двигались прямо к огневым позициям полка. Командир орудия Тувалкин, подпустил вражеские танки на 300 м и открыл меткий огонь по ним. В это время на ОП полка залетело 37 бомбардировщиков и начали бомбить огневые. Он подбил один танк, остальные начали обходить справа. Орудие Тувалкина было разбито прямым попаданием бомбы. Тогда Тувалкин переходит ко второму орудию, расчет которого был выведен из строя, и с двух выстрелов подбил еще один танк. Снарядов больше не было. Тогда тов.Тувалкин занимает стрелковую ячейку и открыл меткий огонь из личного оружия. 6 часов он сдерживал натиск превосходящих сил противника. Противник был преостановлен. И только вечером, когда стемнело, тов. Тувалкин по приказу оставил поле боя. За мужество, стойкость и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками тов.Тувалкин достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

А младший сержант Поняков Николай Иванович, наводчик 85-мм орудия 729 отд. истребительного противотанкового дивизиона, был представлен к ордену Ленина, но беспартийность и прочии мелочи снизили степень награды.


Хорошо было бы включить в книгу также фотографии военных лет, письма тех времён, которые наверняка сохранились у родственников. Поэтому просим Вас сообщить нам об их наличии по телефону: 8-927-85-58-777 для снятия копий с них, либо сканировать их и переслать по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .


Давайте вместе напишем книгу о Героях нашей деревни!

С уважением,
Николай и Наталия Адер

 
Власть обязана не врать!
28.03.2015 08:22

Главе Чувашской Республики
Игнатьеву М.В.

Министерство транспорта и дорожного
хозяйства Чувашской Республики,
министру Филиппову В.И.



В 2000 году на деревенском собрании в д.Верхняя Кумашка при участии Главы Шумерлинского района Мурашкина В.А. было принято решение о строительстве здания общественно-культурного центра «Хурал пурче» совместными усилиями. Необходимость в этом возникла в связи с закрытием школы, библиотеки и с аварийным состоянием клуба, медпункта…


Проект строительства социально-культурного центра «Сувар» «приютил» под одной крышей все деревенские учреждения, одобрен на сходе граждан и администрацией района. При закладке фундамента 24 октября 2009 г. глава района еще раз принародно обещал «подвести сюда асфальтированную дорогу и водопровод», поддерживая частно-государственное партнерство в социальном развитии села.


Водопровод и артскважину выполнило мое предприятие за счет своих средств, мы же подготовили и проект строительства автодороги к построенному своими силами уникальному в своем роде социальному объекту.


Более того, с целью неотвратимого строительства дороги к соцкультцентру я принял участие от имени Нижнекумашкинского сельского поселения в республиканском конкурсе комплексной компактной застройки (2010 г.) и вывел поселение на первое место с правом строительства указанной дороги. На свои деньги за 250 тыс.рублей запроектировал, прошел экспертизу и… опять все встало.


В прошлом году, после включения в план данной дороги в щебеночном исполнении (хотя бы!), осенью с одобрения администрации района и поселения обратился к руководителю Шумерлинского ДПМК Васильеву В.П. с просьбой выполнить подготовительные работы. В результате, подключив также свой экскаватор, бульдозер, самосвал, удлинили водопропускные трубы, вывезли 3200 тонн песчаного грунта, уплотнили, перенесли телефонные кабеля.


Пришлось корректировку проекта проделать на свои деньги, за экспертизу тоже часть авансом уплатили сами.


Я не воспринимаю позицию республиканской государственной власти, пренебрегающей инвестициями предпринимателя в развитие инфраструктуры поселения и настаиваю на исполнении своих обязательств по строительству асфальтированной дороги по ул.Кирова, ул.Заречная протяженностью 0,98 км.

В Кумашке лучший музей района


Своим письмом в адрес главы администрации района от 24 марта 2015 г. я обязываюсь инвестировать на строительство данной дороги и благоустройство еще 1 500 000 рублей.

Участник частно-государственного
партнерства


Н.М. Адер
26.03.2015 г.

 
Открытое письмо Главе Чувашской Республики
17.03.2015 13:40

Главе Чувашской Республики
Игнатьеву М.В.


Открытое письмо

Уважаемый Михаил Васильевич!


Хорошие слова сказали Вы недавно, что сельчане заслуживают права на хорошие дороги.


За последние годы накопилось много нереализованных проектов, качество которых подтверждено управлением экспертизы при Минстрое Чувашии. Возможно, именно эти проекты будут реализованы в этом году массово, правда, с изменениями дорожного покрытия в сторону упрощения, вернее, ухудшения. Как ни крути, щебеночное покрытие (притом щебень-то известняковый!) ни в какое сравнение не идёт с дорогостоящим асфальтом. Сельчане и этому рады, ведь покрытие из местного известнякового камня вследствие своей истираемости со временем выравнивается, становится практически гладким.

Омрачает то, что все запроектированные в соответствии с нормами дороги сужаются до трех метров. Правда, местами устроят разъездные уширения, «кармашки» для пропуска встречного автотранспорта. О тротуарах тоже пока велено временно забыть, хотя в деревнях ими пользуются только в летнее время...


Говорят, что авторы идеи в целях ускоренной подготовки проектов предлагали упрощенные стандартные решения для «облегчёнок», но все благие намерения, видимо, завязли в кабинетах собственной бюрократии.


Камнем преткновения стали подготовка проектной документации, вернее, ее корректировка и процедура ее экспертизы. Обе эти услуги стоят немалых денег: за корректировку проекта разработчики установили таксу в пределах 95-99 тыс.рублей. Причем такие цифры поголовно у всех проектантов, что это похоже на картельный сговор. Суть корректировки заключается в исключении из дорожной одежды асфальтобетонного покрытия, внеся изменения в 2-3 страницах и пресчет сметы. Земляную насыпь лучше не трогать, пригодится для будущего расширения с улучшением.


Уверяю, рациональную поправку, достаточную для качественного строительства облегченной дороги без переделок альбомов строительной части можно сделать за один день, ибо вся информация хранится в электронном виде во флэшках. Цена обновленного проекта, естественно, составит в четыре-пять раз ниже.


Теперь об экспертизе. Она почему-то стала очень дорогостоящей процедурой, равной одной трети стоимости разработки проекта и стоимости инженерных изысканий. Хорошую кормушку пролоббировали министерские чиновники в целях удешевления строительства в России! Странно то, что эксперты берут мзду даже с нищих органов государственного управления, районных и сельских администраций, которые как раз и являются заказчиками пресловутых дорог. Раньше такого не было. Не по этой ли причине горбятся целыми днями, подчас ненужными делами десятки специалистов, искусственно растягивая время и оправдывая тем самым дороговизну важной работы... Неужели нельзя было Кабинету министров Чувашской Республики освободить государственные органы власти, местные самоуправления от экспертной пошлины? Считаю, что это обязанность правительства хоть как-то оправдаться перед уважаемыми сельчанами за второсортные дороги для них. И, конечно же, стоит подумать опять же по этому поводу о необходимости субсидирования строительства таких дорог из местного бюджета. Было бы правильным не брать с них деньги. Они, на самом-то деле, заслуживают качественных дорог с асфальтовым покрытием...


По большому счету «корректированные» проекты с положительным экспертным заключением проверять-то глубоко не надо: все уже годом или двумя ранее перепроверено досконально, переделаны по их замечаниям!


Не сочтите за наглость, но также скажу откровенно: переэкспертировать экспертизированные проекты можно... тоже за один день, включая сбор подписей в концовке и ее утверждение начальником.


Как известно, мы находимся под колпаком санкций доброжелателей. Да-да, именно так, ведь они прежде, чем нас задушить внезапно вначале вежливо так будят, советуя скорее «импортозамещаться, экономиться, перестроиться» и т.д и т.п.



Почему это не повод для быстрых решений, экономии в «экономике», переориентации думок чиновников, перенаправления векторов действий?
Четверть века живем при капитализме, а работаем как при социализме.


Бывший работник
техотдела института
«Чувашагропромпроект» Адер Н.М.


д. Верхняя Кумашка
Шумерлинского района
17 марта 2015 г.

 
Сорвёте - будет ой-как плохо...
13.03.2015 15:41

Главе администрации
Шумерлинского района
Рафинову Л.Г.

Главе Нижнекумашкинского
сельского поселения
Савастьянову Н.Г.

Копия: Министру строительства,
архитектуры и ЖКХ Чувашии
Маркову О.И.



Строительство автодороги по ул.Кирова, ул.Заречная в д.Верхняя Кумашка протяженностью 0,95 км общей стоимостью 3,9 млн рублей в плане этого года.
Проект откорректирован «под щебёнку» и сдан в управление экспертизы Минстроя ЧР 27.03.2015 г.
Хотели было запроектировать дорогу подлиньше до 1,8 км стоимостью ПИР 99,0 тыс.рублей, но сократились вдвое с уменьшением цены ПИР до 27 тыс.рублей. Савастьянов Н.Г., по незнанию, назвал экспертам первую стоимость, на основании которой экспертники запросили 33 тыс.рублей и не хотят пересчитать по договорной фактической цене укороченного проекта.
Я, по простоте души, хотел было опять за все заплатить из своего кармана, всего в размере 36 тыс.рублей (стоимость коровы). Однако начальник управления экспертизы отказывается работать по «недостойной» цене.
Дорога эта не к моему дому (я к себе построил), и вся ответственность за реализацию проекта лежит на местной власти, от вашей проворности и способности.
За проект асфальтированной дороги по этой трассе я заплатил в прошлом году 250 тыс. рублей, но власть, обещав, не построила. Вы обещали запроектировать школу в с.Нижняя Кумашка, и я по Вашему письму заплатил 142 тыс. рублей за топосъемку и изыскания. Но вы опять отступили. Школьников не возили в школу — заплатил 10 тысяч рублей на бензин. И еще кое-что сделано нами.
Кстати, не пора ли вернуть мне деньги, потраченные на вас? Вы все равно ничего не делаете, только «бумаги пишете».
В общем, я не буду дальше работать за вас, и поэтому прошу срочно подключиться к выполнению своих прямых обязанностей по оплате за корректировку проекта и экспертизу проекта, обеспечьте строительство автодороги в этом году.
Сорвёте, будет плохо...

С уважением
депутат сельского поселения Н.М. Адер

13 марта 2015

 
<< Первая < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Следующая > Последняя >>

Страница 50 из 56