Кумашка


Новости


ТОСы надо сохранить!
22.09.2020 13:57

Уфилину И.Ф.,

жителю ул. Заречная, пенсионеру

 

 

Уважаемый Иван Федорович!

 

На общем собрании жителей деревни Верхняя Кумашка 6 сентября 2020 г. Вы задали несколько вопросов и горячо заинтересовались сбором денег ТОСом «Чистая улица» и его расходами. Вы даже потребовали отчитаться немедля, задав вопрос бесцеремонно и грозно: «Где деньги?..». Хотя совет территориального общественного самоуправления (ТОС) подотчётен исключительно перед своими членами, а Вы таковым не являетесь, мы приняли решение составить промежуточный отчёт и обнародовать его перед всеми. Это поможет в целом развитию идей местного самоуправления, познанию сути общества.

Из прилагаемого отчета видно, что за два года (2019 – 2020) тринадцать жителей внесли всего 7 200 рублей в форме пожертвований по 300 рублей. Израсходовано 6 702 рубля и в остатке 836 рублей. Цели расходования принимаются сообща на совете ТОС. Сбором и учетом денег занимается Пудов Ю.Е., другие не хотят связываться. А без денег ничего не сделаешь. Помимо ТОСа, любители-рыболовы сами собирают по 100 рублей на покупку зерна для кормления рыбы в прудах. Группа водопользователей из уличной артскважины самостоятельно обслуживают насосную станцию, оплачивают за электроэнергию, собирая по 100 рублей с домохозяйства. Они из сэкономленных средств передали на строительство церкви 5 000 рублей.

Создание нового ТОСа «Чистая улица» на небольшой территории деревни вызвано было планами коллективной оплаты за вывоз мусора, так как многие не захотели вкладываться. Но «Экоцентр» отказал нам. Сейчас рассматривается метод вывоза мусора и его оплаты с упором на раздельный сбор вторсырья через общественный приемный пункт. Так что, возможно объединение двух ТОСов, хотя они могут функционировать каждое самостоятельно.

Вы заявили, что «мусор вас не интересует», но это очень серьезная проблема для граждан России. Хотелось бы привить культуру раздельного сбора вторсырья в деревне, хоть немного заинтересовав сельчан материально. Для многих это важно! Конечно, для состоятельных граждан 50 рублей в месяц за вывоз мусора – это мелочь…

Инициативы людей на общественные объединения следует поддерживать, ведь в деревнях многие проблемы решались совместно, вскладчину, с помощью «ниме». Так было и в нашей деревне. Чем ругать и критиковать нас, лучше самому бы впрячься и действовать – вакансия председателя ТОС «Родник» свободна.

К письму прилагаю также четыре папки с перепиской по разным проблемам для ознакомления, прошу хотя бы перелистать и понять меня. Скоро проведем перевыборы. Прошу участвовать.

 

С уважением,

председатель ТОС «Чистая улица»                                            Адёр Н.М.

16 сентября 2020 г.

 
Объявление
22.09.2020 07:10

26 сентября 2020 г. состоится

отчётно-выборное собрание ТОС «Чистая улица» и ТОС «Родник»

 

Повестка дня:

 

1. Отчёт председателя и кассира ТОС «Чистая улица».

2. О ликвидации ТОС «Чистая улица».

3. О выборах Совета ТОС «Родник».

4. О планах работ на 4 квартал и 2021-ый год.

5. О праздновании Дня Республики в районе.

6. О сборе денежных средств на благоустройство.

7. Разное.

 

Место проведения: СКЦ «Сувар»

   Начало: 16.00 ч.

 

Совет ТОС

 
Приглашаем художников на плэнер в Верхнюю Кумашку!
17.09.2020 07:57

Министерство культуры и архивного дела ЧР

Министру Лизаковой Р.М.

 

Председателю Союза художников Чувашии

Андрееву Н.Л.

 

       Копия: Главе администрации

Рафинову Л.Г.

 

 

Уважаемая Роза Михайловна!

Уважаемый Николай Леонтьевич!

 

В следующем (2021) году День Республики будет проводиться в Шумерлинском районе. В список мест проведения включено также Нижнекумашкинское сельское поселение, в т.ч. деревня Верхняя Кумашка.

В проекте программы празднования администрацией Шумерлинского района запланировано обустройство мемориального комплекса в д. Верхняя Кумашка с установкой бюста Героя Советского Союза Полякова И.К. и стелы с изображениями портретов пяти полковников-фронтовиков к 9 мая 2021 г.

Призываю Союз художников Чувашии принять непосредственное участие в разработке архитектурного проекта, подготовке рисунков пяти полковников и изготовлении бюста Героя, а Минкультуры прошу поддержать данное предложение, в т.ч. вопрос оплаты по согласованию с администрацией Шумерлинского района.

Вношу также предложение организовать в начале июня 2021 г. плэнер художников Чувашии и России в д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района с устройством выставки работ в соцкультцентре деревни ко Дню Республики-2021 (24 июня).

Располагаем разнообразием живописных местностей (поля, леса, луга, овраги, пруды и озёра) и хорошими условиями проживания и отдыха в гостевых домах. В деревне строится церковь.

Имеются возможности порыбачить, знакомиться с пчеловодством, посетить паломническим маршрутом землянки в оврагах монаха Макария и т.д.

 

Председатель

ТОС «Чистая улица»                                                                         Адёр Н.М.

 

17 сентября 2020 г.

 

 
Решили построить мемориальный комплекс памяти героев
15.09.2020 18:24

ВЫПИСКА

из протокола общего собрания жителей деревни Верхняя Кумашка

Шумерлинского района от 6 сентября 2020 г.

 

Повестка дня:

  1. 1.О выборе места установки бюста Герою Советского Союза Полякову И.К. в деревне Верхняя Кумашка.
  2. 2.Разное.

Место проведения: социально-культурный центр «Сувар».

 

По первому вопросу выступил Адёр Н.М., который сообщил:

- На наши неоднократные обращения об установке памятника Герою Полякову И.К. глава администрации Шумерлинского района Рафинов Л.Г. в день открытия мемориальной доски на доме Поляковых объявил о принятии решения об установке бюста Ивана Полякова в деревне Верхняя Кумашка и предложил выбрать место его установки с учетом мнения жителей из двух вариантов: перед домом героя в парке соцкультцентра либо в аллее «40 лет Победы» по ул. Кирова. В короткой беседе после митинга я предложил ему о желательности увековечить в единой композиции также память о пяти фронтовиках, дослужившихся после войны до воинского звания «полковник». Они тоже были Героями, сражаясь за нашу Родину, за нашу Верхнюю Кумашку. Рафинов идею одобрил. А вчера я составил эскизный проект установки композиции с бюстом Ивана Полякова и стелы с изображением лиц пяти полковников в едином комплексе.

Выслушав предложения присутствующих граждан

 

РЕШИЛИ:

 

  1. 1.Местом установки бюста Героя ВОВ Полякова И.К. и стелы с изображением пяти полковников выбрать аллею Победы по ул. Кирова.
  2. 2.Принять за основу предложенный эскиз Адёра Н.М. устройства мемориала с бюстом и стелой.
  3. 3.Предложить администрации Нижнекумашкинского сельского поселения срубить переросшие за 35 лет деревья (ели и березы) на территории и вокруг аллеи Победы и двух переросших тополей поблизости в этом же году.
  4. 4.Организовать посадку молодых деревьев в апреле-мае 2021 г. по завершении строительно-монтажных работ в аллее Победы в форме субботника до 9 мая.

                  Председатель Адёр Н.М.

                                    Секретарь Уфилин И.Ф.

                                    Член Пудов Ю.Е.

 

Справочно: Поляков В.А. выступил за установку памятника героя и стелы напротив дома героя.

 
Вручу медаль...
15.09.2020 11:44

 

 

6 сентября я приехал в г. Шумерля на встречу с врио главы республики Николаевым О.А. Поздоровались, пригласил в деревню, но уверенности нет.

В толпе увидел и также поприветствовал стоявшего неподалёку замглавы администрации района Мостайкина А.А. В ответ чиновник с ехидством выцедил сквозь зубы: «Медаль получили…» Надо же так испереживаться…

За двадцать с лишним лет мы, сплотившись в Верхней Кумашке вначале в землячество, затем в ТОС, проделали колоссальный объем работ по возрождению родной деревни, причем без реальной помощи и участия властей. Одних книг мы издали больше, чем в целом по району, а водопровод в деревне построили своими силами, благоустроили её… Уважаемая Галина Сергеевна Васильева, ветеран просвещения, оценила наш многолетний труд фразой: «Спасли деревню от погибели!». Процветания нет, но выстояли, создали основу. И, несмотря ни на что, продолжаем карабкаться вперёд. Вот за наши общественно-полезные труды нам, троим ветеранам труда, распорядились вручить юбилейные медали. Мы их заслужили. Лично у меня 53 года стажа, но продолжаю работать. Мы же считаем, что медали должны получить все ветераны труда, участвующие в общественных делах!

Да, в сельхозпроизводстве успехами хвалиться не можем: закрыли новый колхоз, ликвидировали 26 коров, лошадей, остались только овцы и техника. Как быть успехам, если Вы, уважаемый Андрей Александрович, попытались всучить нам в аренду 100 га «поля умерших» за 200 тысяч рублей в год? Ныне это поле зарастает лесом. Однако, являясь предпринимателем, ежегодно перечисляю налогов в 500 тысяч рублей, не имея никакого бизнеса в деревне, кроме ЛПХ. Если вас оставят в штате, поменяю прописку предпринимателя.

Я поставил ряд вопросов вам и новому главе республики от имени сельчан. Часть из них, признаюсь, начала выполняться. Так вот, коли их выполните – вручу свою медаль Вам! Как только вручат мне

Между прочим, помимо нас, в деревне есть бывшие совхозные трудяги и ветераны – почему же Вы их не представили к наградам? И себя в их списке, в конце. Авось, прошло бы…

 

Николай Адёр

14 сентября 2020 г.

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 81