Кумашка


Новости


Большое событие в малой деревне!..
26.06.2023 08:15

       Большое событие в малой деревне!..

 

22 июня 2023 г. в д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района произошло необычное событие. По масштабу небольшое, но по значению - историческое. Группа энтузиастов деревни установила изготовленный из белого мрамора великолепный бюст Владимира Ильича Ленина. Такие изделия хранятся разве что в солидных музеях страны…

Да, именно музею СССР в г. Чебоксары был передан в дар этот шедевр политического искусства руководством Чебоксарского завода «Чувашкабель».

Руководитель музея Николай Адёр, скрупулёзно обследовав тесноватую площадку перед зданием торгового центра «Кумашка» (где расположен упомянутый музей), решил увезти этот замечательный экспонат, являющийся символом памяти Советского Союза, в родную Верхнюю Кумашку. Его столичный музей СССР, можно сказать, родился здесь в построенном им 2011 году трёхэтажном социально-культурном центре. В этом году назначение здания изменено на «Межрайонный музейно-туристский центр «Сура». В надежде на развитие, так как здание под замком уже седьмой год…

Бюст вождя революции установили в палисаднике гостевого дома, расположенном как раз напротив Центра «Сура». Собравшихся удивила оригинальность и простота собранного постамента. Комплект из трёх бетонных «донных» колец, ж/б колодезного кольца диаметром 70 см и высотой в метр, поставленные друг на друга создали простую и довольно интересную архитектурную композицию.

«Времени было в обрез, требовались прочность и дешевизна в устройстве основания из готовых серийных элементов…» - открыл секрет идеи её автор предприниматель Николай Адёр. Он же виновник всей этой затеи.

В устройстве постамента и монтаже бюста участвовали его работники Сергей Никитин и Саша Тувалкин, а также неравнодушные местные граждане Василий Поляков, Юрий Пудов, Геннадий Уфилин и Иван Уфилин.

В известной в республике деревне появилась ещё одна достопримечательность. Официальное открытие памятника истории планируется в июле с приглашением гостей и должностных лиц. А пока предстоят работы по кардинальному благоустройству участка с образованием небольшого сквера. В планах гостеприимства пешие экскурсии по окрестностям, ознакомление и с другими уникальными местами. Есть тут чему удивиться…

                                                                                                                                                                                                                          

                                                                                                Администратор.

                                                                                                   23.06.2023 г.

 
Обязательно построить...
23.06.2023 08:48

ПРОТОКОЛ

Собрания граждан Нижнекумашкинского с/поселения

Шумерлинского района

 

Дата проведения: 11 июня 2023 г.

Место проведения: территория бывшей школы на ул.Школьная

 

Присутствовали:

1. Адёр Н.М., член Совета ТОС «Родник»

2. Губанова В.В., начальник территориального отдела

3. Губанова Над.

4. Самарин Д.В., депутат Шумерлинского МО

5. Михайлова В.Ф.

6. Маскина З.Г.

7. Губанова Е.А.

8. Ерофеева Н.Ф.

9. Сыбатова Ю.С.

10. Яружина Г.А.

 

Президиум собрания:

1. Самарин Д.В., председатель

2. Яружина Г.А., секретарь

3. Губанова В.В., член

 

Повестка дня:

1. О строительстве часовни в селе Нижняя Кумашка

2. О переизбрании состава Совета ТОС «Кумашка»

 

Выступил Адёр Н.М. с информацией об организации собрания, объявления о проведении собрания были вывешены за три дня. Предложил включить в повестку дня еще один вопрос о строительстве спортзала в селе Нижняя Кумашка (возражений не было).

Раньше, как вам известно, здесь была большая деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы на кирпичном фундаменте. Сегодня перед нами виднеется полуразобранный фундамент церкви, зарастающий березняком. Предложения о строительстве небольшой церкви возникали давно, провели даже собрание с участием священника, пожелали построить на свободном месте, начали собирать деньги. Но место не было предоставлено, идея заглохла. Также и в Верхней Кумашке. Но приехавшие в деревню пять лет назад родственники похороненного на кумашкинском кладбище монаха Макария из Яльчикского района пожелали построить в деревне часовню в его память. Мы с радостью пошли навстречу, моя семья передала под устройство часовни здание закрытого магазина. Жители деревни, да и совсем незнакомые, понемногу вносили деньги, жители села Нижняя Кумашка согласились передать свои пожертвования в сумме 80 200 рублей. Главными пожертвователями были родственники святого для нашей деревни монаха Макария - они собрали 603 000 рублей. Всего же собрано 933 945 руб. Церковь в д.Верхняя Кумашка практически построена, но еще не освящена.

Строительство небольшой церкви или храма-часовни в селе Нижняя Кумашка мы поддерживаем, и готовы вернуть ваши пожертвования за вычетом некоторых затрат на разборку старого здания. 3 июня мы с отцом Владимиром еще раз осмотрели здешний участок, также место под деревянным зданием бывшей библиотеки в отмежеванным земельным участком примерно в 20 соток. Он предложил составить план расположения для показа митрополиту Чувашскому и Чебоксарскому Савватию. После одобрения им можно обратиться в районную администрацию за предоставлением земельного участка.

Выступила Маскина З.Г., поддержала план строительства церкви: «Обязательно построить!»…

Выступившая Ерофеева Н.Ф. тоже поддержала идею строительства церкви и сохранения старого фундамента церкви в бетонном устройстве для будущих проектов.

Высказались в поддержку строительства часовни и другие присутствующие с мест, выдвинули кандидатов в состав создаваемого приходского совета. Открытым голосованием избрали в состав приходского совета:

1. Горшкова Александра Ивановича (староста)

2. Самарина Дмитрия Викторовича

3. Яружину Галину Алексеевну.

По вопросу строительства спортзала выступил Адёр Н.М. о целесообразности реализации ранее разработанных проектов по переустройству учебных помещений в спортивный зал и вспомогательные помещения по необходимости в формате реконструкции. Для этого следует переделать проект капремонта, полученного два года назад, сохранив существующее кирпичное здание. Его прочность проверена обследованиями.

Присутствующие с мест осудили планы администрации района по сносу кирпичного здания бывшей школы.

Вопрос о переизбрании Совета ТОС «Кумашка» решили не обсуждать из-за малочисленности собравшихся.

Участники собрания негативно воспринимали неадекватные, несдержанные и оскорбительные выкрики Ерофеевой Н.Ф., мешавшие ведению собрания.

 

Председатель собрания                                                                Самарин Д.В.

 

Секретарь                                                                             Яружина Г.А.    

 

 
Министр рекомендует проверить с выездом...
20.06.2023 12:59

                                                                            petrov1.jpg  

   

Главе Шумерлинского МО

                  Рафинову Л.Г.

 

                  Заместителю министра

                  Петрову М.М.

 

                  Главе Чувашской Республики

                  Николаеву О.А

                        

 

Уважаемый Лев Геннадьевич!

 

Спасибо за оперативный ответ на наш вопрос от 15 июня 2023 г. о недоделке (по нашему мнению) ремонта автодороги по ул. Заречная от дома 26 и до дома 40.

Вы сообщили, что «работы выполнены в соответствии с техническим заданием и сметным расчётом». Ответ составлен «Исп. Губанова В.В.».

Однако обследованием и фотографированием обнаружено, что щебёнка уложена лишь до лачуги дома №34, что составляет примерно 130м. А далее до дома №40 имеется песчаное основание без щебёночного покрытия на участке 100 метров. Дорожники объяснили это нехваткой щебня, вероятно из-за ошибки в смете, утверждённой первым заместителем главы администрации района Головиным Д.А.

В упомянутом обращении мною записаны конкретные вопросы: «Что помешало доремонтировать дорогу до дома №40? Кем составлена смета и кто отвечает за ошибки в сметной документации?» Вопросы актуальны.

Если фамилии секретны, то почему же не достроили дорогу до конечно пикета у дома №40 на длину 100 метров? И как же умудряются специалисты составлять техническое задание на заведомо неисполняемый результат?

Ответ начальника ТО Губановой В.В. крайне циничный, неполный, скрытный, но подписан и поддержан Вами.

Так каким же образом заказчик (государство) доремонтирует оставшиеся сто метров? А до конца улицы до дома №54?

Заместитель министра транспорта и дорожного строительства Петров М.М. (письмо от 16.06.2023г. №04/18-3729) «рекомендует вам с выездом на место рассмотреть возможности». Письмо прилагаю, а также фото.

Так кто же виноват в невыполнении государственного задания на ремонт автодороги до фермерского хозяйства? Хотя бы назовите фамилии. Знаем, что никому даже пальчиком не пожурят, но про «героев» надо знать.

Может они скрытые иноагенты…

 

Член совета ТОС «Родник»,

Председатель центрального Совета

                                                                                                                                                                                                                               чувашских старейшин                                                                                                                     

                                                                                                                           Адёр Н.М.

                                                                                           20.06.2023 г.

                                                                                                                           

 
Сохранив старое, построить новое!
16.06.2023 14:37

Главе Шумерлинского МО

           Рафинову Л.Г.

                              

                                                     Общественности.

Дополнение к коллективному письму.  

 

Уважаемый Лев Геннадьевич!

 

После короткого обсуждения с вами 15 июня некоторых планов развития школьной территории в с. Нижняя Кумашка моя внутренняя правота в «антиснесении» кирпичного здания школы подкрепилась вот каким ещё доводом.

Время настало военное, видим по ТV страшнейшие массовые разрушения, эвакуации тысячи граждан вглубь страны. Вспомните, как в прошлую войну мы в Чувашии, в Шумерле, в деревнях принимали десятки тысяч эвакуированных. Может это повториться?.. Не исключено! Поэтому, тылы надо укреплять, держать готовыми в резерве здания, помещения, даже их подремонтировать, законсервировать. А может и Сурский рубеж восстановить…

Это здание крепкое, нет никаких трещин, признаков аварийности. Ему стоять ещё десятки лет… Ломать можно только признанные экспертами                  а-ва-рий-ны-ми!

Вообще нужно запретить разрушать крепкие здания по всей стране – их надо признать резервными на случаи отступления. А вдруг в этих классах придётся развернуть госпиталь, открыть цех для изготовления военных вещей и т.д. и т.п.икто, никто! из сельчан не призывал к ломке школьного здания. Только «рациональные» ленивые чиновники на такое преступление: Чего, дескать париться с ремонтом, реконструкцией, пыльно, грязно… Да и некому возиться. А лучше на вертолёте какую-нибудь модульную, из сэндвич панелей, игрушку - зал поставить на разбитых останках, всё скроется. И руки чистые… Такова мораль.

Прежде чем ломать, приберите хотя-бы вначале десятилетний мусор, гнилые брёвна и доски, кирпичный бой, выкорчите ненужные деревья. Давно надо списать, разобрать страшную избушку на перекрёстке дорог. А рвы по краю школьного участка засыпать грунтом, выровнить, засеять травой. Юрий Самарин семена обещал…

Если к нам стремится прописаться полносборный не раз обещанный спортзал - мечта размерами 12х24, то, пожалуйста. Но его надо поставить не на развалинах школы, а на задернованной травой почве, лучше впритык к нынешнему зданию, желательно с дверью-переходом. И «привязать его проектом» нужно быстро, за месяц-два, присоединив к запроектированному Чебпроектом в качестве вспомогательного блока. При этом без реконструкции спортзального помещения. Лишь с переделкой чердачной крыши на ж/б пустотно-плитный потолок без сноса перегородки с плоской крышей...

Таким образом всё обойдётся гораздо дешевле и быстрее. (Консультант Захаров В.А., 12.06.2023 г.).

Прилагается схема привязки спортзала.

                                                                                                                                                                                                                                                                                          Николай Адёр

                                                                                                                                                                                                                                                                                              16.06.2023 г. 

                         

Подробнее...
 
В музей СССР прибыл Ленин...
14.06.2023 07:58

lenin_1.jpg

Коллектив одного из крупных заводов г. Чебоксары сделал щедрый подарок в фонд пополнения музейной коллекции. Мы объявляем им общенародную благодарность.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 112