Кумашка


Новости


Пора начать: кто первый?
25.05.2017 12:51

Главе администрации

Шумерлинского района

Рафинову Л.Г.

 

Главе Нижнекумашкинского

сельского поселения

Тувалкину Г.А.

      

                                                                                Директору КУ «Чувашупрдор»

                                                                                                   Немову  А.И.

     В связи с бездействием главы  Н. Кумашкинского     сельского поселения Тувалкина Г.А. в поручении ООО «Дортехпроект» выполнить сметную часть проекта переноса газопровода в пер. Лесной д.Верхняя Кумашка   по инициативе ТОС «Родник» составлена локальная смета № 02-01 по технической части указанного проекта. Общая сметная стоимость — 118,67 тыс. руб.

 Сметы составлены без установки футляров согласно СП 62.13330.2011п.5.5.2.

      Вероятно техусловия № 03 от 20.02.2017 филиала  в г. Шумерле либо следует изменить, как несоответсвующее указанному СП, либо согласовать ими же сметную часть проекта, что свидетельствует также о согласовании проекта.

              Сметная документация в 4-х экземплярах будет передана 26 мая 2017 г. начальнику отдела строительства Абиной В.А. для проверки и заключения договора с подрядной организацией. Со сметами передается один экземпляр технической части проекта Том 1.2.

       Прошу ускорить перенос газопровода согласно Вашего гарантированного письма о переносе газопровода.

 

С уважением, 

Н.М. Адёр

 

             

 
Почему так много "ни бум-бум"?
24.05.2017 10:13

                                                                    Министру транспорта и

                                                                дорожного хозяйства

                                                                     Чувашской Республики

 

                                                   Иванову В.Н

                                                       

                                                          Копия:     Главе Нижнекумашкинского

сельского поселения

                                                                           Тувалкину Г.А.

 

 

О дороге в Верхней Кумашке

 

 

            Проект и прочую документацию на строительство дороги скомплектовали и сдали в техотдел КУ «Чувашупрдор» для проведения аукциона среди подрядчиков. Уже полмесяца расслабленно бездельничаем. Дальше ничего от нас, вроде, не зависит: пусть работает Упрдор, оно теперь все решает, и к осени в деревне появится классная асфальтированная дорога. Примерно так, полагаю, думают местные управленцы.

         Вам, Владимир Николаевич, спасибо за Вашу с нами солидарность и поддержку, но долго убаюкиваться нам мечтами непозволительно. По крайней мере, меня очень тревожит застывшая недорешенность проблем строительства и, самое главное, кто же их будет решать… Глава поселения, глава района или директор Упрдора?

На данный момент по верхнекумашкинскому проекту застряли наглухо три вопроса: перенос тротуара по ул. Кирова на противоположную сторону, несоответствие проекта переноса газопровода СНиПу и кто и когда выполнит перенос газопровода? И возникает четвертый, важный вопрос: почему этими вопросами никто не занимается?

Изменение расположения тротуара в проекте, обоснованное комиссионно с составлением соответствующего акта,  лучше было бы сделать до торгов, как считает Пименова З.И. Но «Дортехпроект» (Орлова С.А.), получившая дополнительные деньги, не хочет внести эти изменения в графическую часть и избегает внятных письменных ответов, указаний, препятствий этому для поиска путей решения. Главный проектировщик автодороги ООО «ПИ «Суварстройпроект» (Захаров В.А.) смог бы вносить корректировку без изменения параметров, но к нему не обращаются с письмом обязанные это делать чиновники. Возникает законный вопрос к «Чувашупрдору»: кто же из этих двух участников проектирования подправит проект и по чьей заявке? Сами справятся? А районная администрация смакует эту лапшу, успокаивая себя «потом по ходу решим». По ходу ничего само не решится – сегодня надо решать этот вопрос! Если надо, выехать на место еще раз. Но решить, поэтапно решая!

Главе сельского поселения Тувалкину Г.А. газовики подсунули туфтовые техусловия с футляризацией переносимого газопровода, чего по СНиПу не требуется. А «Дортехпроект» по какой-то причине запроектировала проект, нарушая СНиП (п. 5.5.2. СП 62.13330.2011). Опять же ни сельский глава (ему простительно, он сам признается, что «в этих вопросах он ни бум-бум»), ни районные (у них другие звуки) не хотят вникать в истину, соглашаясь на солидное удорожание работ. Или они собираются платить за удорожание из своего кармана? В принципе, через суд можно взыскать за некомпетентность… Неужели этот вопрос поднимать на уровне Министерства?

Важно и обязательно до начала дорожно-строительных работ заблаговременно освободить трассу от мешающих сетей и коммуникаций, каковыми в нашем проекте является перенос небольшого участка  газопровода в пер. Лесной. Почва высохла и позволяется начинать эти работы! Почему все успокоились письмом главы администрации Шумерлинского района Рафинова Л.Г. «о переносимости газопровода»? Но кем и когда – неизвестно. Почему Упрдор не требует скорейшего переноса газопровода и не снимает вопрос неоправданного удорожания футляризацией? Здесь совсем неуместно высокомерное молчание.

И ещё.  Говорят, что дорожно-строительные работы нынче начнутся только в июле. Почему так? Куда деваться бедным подрядчикам в дождливую осень? Потенциальный подрядчик по строительству щебеночной автодороги длиной 2,7 км в с. Нижняя Кумашка буквально криком возмущается невозможностью за 2-3 месяца освоить 15 млн. руб. по глинистым заболоченным улицам и предлагает разделить объект на два года!

Я, конечно, не обладаю чинами и должностями, можно не слушать и не слышать. Но я, являясь налогоплательщиком, вправе требовать и знать, как эффективно тратятся мои миллион рублей налогов ежегодно!

Будьте добры.

 

Прилагаю копии:

- протокола обследования трассы от 11.04.2017 г.

- ТУ «Шумерлямежрайгаза» № 03 от 20.02.2017 г. на проектирование автодороги;

- СП 62.13330.2011, п. 5.5.2.

 

 

                                                                           Николай Адёр

 

                                                                           г. Чебоксары,

                                                                           ул. Ленинского Комсомола,

                                                                           д. 58А

 
Письмо главы
24.05.2017 08:25

110517

 
Протокол выбора председателя ТОС "Родник"
23.05.2017 11:55

Соцкультцентр "Сувар"                                                              5 мая 2017 г.

 

Избранные открытым голосованием 5 мая 2017 г. в члены Совета территориального общественного самоуправления "Родник" д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района Чувашской Республики

 

РЕШИЛИ:

 

1. Избрать председателем ТОС "Родник" - старостой деревни Верхняя Кумашка Шумерлинского района Адёр Николая Михайловича.

2. Круглая печать передана Адёру Н.М.

3. Уфилину Г.Г. подготовить отчёт, в т.ч. финансовый и передать новому председателю в трехдневный срок.

 

Подписи:

 

Адёр Н.М.

Уфилин Г.Г.

Уфилин Г.М.

Хатанзейский А.М.

 
Протокол общего собрания ТОС "Родник" д. Верхняя Кумашка
23.05.2017 11:39

Социально-культурный

центр "Родник"                                                                                                     4 мая 2017 г.

 

Повестка дня:

 

1. О восстановлении ТОС "Родник".

2. О морально-этическом состоянии деревенского общества.

3. О строительстве дорог и благоустройстве.

4. О добровольных пожертвованиях, спонсорах и инвесторах.

5. Разное.

Присутствовали 21 чел.

 

Перед собравшимися с информацией выступил член инициативной группы Адёр Н.М. с сообщением, что за проведение собрания подписались 29 человек, объявления вывешены за три дня. Причинами внеочередного собрания являются неявка и неучастие в общественных делах всех членов Совета ТОС, кроме Уфилина Г.Г., собрания ТОС не ведутся, решения протокольно не утверждаются, отчетов нет, неизвестно куда расходуются собранные деньги пожертвований. Фактически совет ТОС распался. Нам надо сохранить ТОС, восстановить очень нужную для деревни общественную организацию, воссоздать атмосферу взаимоуважения.

Избраны в состав рабочего президиума:

1. Адёр Н.М.

2. Тувалкин Г.А.

3. Пудов Ю.Е.

 

I. По первому вопросу выступил глава Нижнекумашкинского сельского поселения Тувалкин Г.А.: - ТОС "Родник" - это бесполезное занятие, все работы в деревне выполняет администрация поселения, у нас имеются два депутата, избранные народом. По инициативе Николая Михайловича в селе Нижняя Кумашка в прошлом году тоже создали ТОС "Кумашка", даже  печать им сделала администрация, но никакого толку.

Выступил с места Уфилин Г.Г.: - Никто не хочет работать, ставить надо другого, я не буду работать. Раньше дружно работали, Николай Михайлович всё финансировал.

Лосева Г.С. сказала, что ТОС надо сохранить.

Выступил Тихонов И.С.: - Территориальное общественное самоуправление - очень важная организация для совместного обсуждения деревенских вопросов, его надо сохранить.

Выступил Адёр Н.М.: - Всё зависит от конкретных людей, долгое время работал в должности старосты Юрий Егорович Пудов, им только в 2005 году на дорожных работах проведены 15 суботников, все выровнили, засыпали щебнем самостоятельно без местной администрации. В совет надо включить желающих работать, а не как в нагрузку. Призываю добровольцев. Год нынешний очень важный, поэтому я самовыдвигаю свою кандидатуру в совет, дайте другие фамилии, обсудим и проголосуем.

РЕШИЛИ:

Избрать в состав Совета ТОС "Родник" Адёр Н.М., Уфилина Г.Г., Уфилина Г.М., Хатанзейского А.М.

 

II. По второму вопросу выступил Тувалкин Г.А., который сказал, что нам надо наладить взаимоотношения, а то клюём друг друга, жалобы пишем, надо не выносить сор из избы, а решать тут. Геннадий Уфилин совсем упал духом.

Тихонов И.С. поддержал главу и предложил написать отказное заявление, что Уфилин Г.Г. не ездил пьяным за рулем. Обещал подготовить текст письма для подписания.

Уфилин Г.М. выступил, что все мы выпиваем, но если выпил - сиди дома.

Выступил Адёр Н.М.: - Геннадий Уфилин в тот день, 25 мая ездил пьяным в период исполнения приговора суда, вёл себя очень агрессивно в киоске, оскорблял. Он еще и депутат, и староста. Мы не должны давать спуску никаким пьяницам, после трагедий будет поздно. Мы ему после очередного случая в конце прошлого года по причине пьяной езды за рулем и скандала в ГАИ подписали такое хвалебное ходатайство, приписав все общедеревенские дела на его счёт. Он работает, но общественную "порку" должен получить каждый нарушитель, дебошир. По такому письму сажать невозможно, но взбучка будет. Главная цель сегодняшнего собрания - именно налаживание нормальных, взаимовежливых и деловых взаимоотнешений! Мы должны восхвалять свою деревню, о своих хороших делах говорить как можно больше, привлекая из других мест семьи на жительство. Деревня наша заслуженно на слуху, мы развиваемся, даже соседи это замечают. О нас пишут и показывают не телевидении. Очень хорошая небольшая статья вышла в "Российской газете", позже они пожелали написать больше на всю Россию. Приехал журналист, но глава сельского поселения вместо рассказа о сделанном и планах на будущее попёр на меня, что я обогащаюсь на продаже воды из артскважины, что не заплатил за 12 кур, купленных строителями из Четай, и т.д. Это неправильно, надо хвалиться сделанным! Мне то лично ничего не надо, деревне надо.

 

III. О планах строительства автодорог выступил глава поселения Тувалкин Г.А.: - По автодороге по ул. Кирова, Заречная еще раз поправлены документы - строиться будет обязательно. Также планируем строительство объездной грунтовой дороги по ул. Лесная, а в следующем году и по ул. Московская.

Выступил Адёр Н.М.: - Включению строительства автодороги на этот год помог сенатор, первый заместитель председателя Совета Федерации Федоров Н.В. Даже после его просьбы в адрес Игнатьева М.В. администрация района не подала заявку на этот год, а перекинула на следующий. Пришлось повторно обратиться за помощью к нему же. Я думаю, он приедет на открытие дороги. Хорошо еще, что два года тому назад всякими уговорами удалось привлечь Шумерлинское ДПМК на отсыпку берега на повороте Кирова - Лесная, грунт осел и уплотнился, что очень важно.

 

IV. По четвертому вопросу выступил глава поселения Тувалкин Г.А.:

- В ходе подготовки проектной документации по строительству автодороги я лично понёс много непредвиденных затрат, да и в устройстве уличного освещения по деревне тоже много потратил из своих денег. Об этом мы поговорили на сходе граждан несколько дней назад, где решили собирать деньги на это, протокол имеется.

Выступил Адёр Н.М.: - Я вообще стал штатным спонсором, только за последние пару лет потратил почти четыреста тысяч рублей, список длинный. Значит, резонно вначале мои затраты компенсировать…

Блюм Евгений с места заметил, что "зачем повторяться со своим списком…"

По обсуждении всех поставленных вопросов приняли

 

ИТОГОВЫЕ РЕШЕНИЯ:

 

1. Для решения вопросов организованного водоснабжения от артскважины по ул. Заречная создать товарищество водопотребителей, установить денежную оплату ответственному лицу (мастеру) в размере 1 000 (Одна тысяча) рублей из собираемых средств за отпуск воды.

2. Рекомендовать Совету ТОС проводить совещания ежемесячно, по надобности привлекая консультантов, активной части населения.

3. Подчеркнуть о главенствующей роли госчиновников, депутатов, выборных должностных лиц территориального общественного самоуправления в поддержании морально-этического состояния в обществе, показывая личный пример нравственности и соблюдения законов.

4. Всех жителей деревни призвать к созданию положительного имиджа деревни, рекламировать лучшее, приглашать уроженцев деревни, их потомков возвращаться в деревню на жительство, восстановить родительские дома под дачные усадьбы, развития своего бизнеса, благоустраивать улицы, общественные места, изучать историю, пополнять музей в СКЦ предметами старины, издавать книги, писать стихи и слагать песни, а также внедрять новые, современные виды малого бизнеса, в т.ч. сельского туризма, изготовления сувениров и т. д.

5. Предложить администрации Нижнекумашкинского сельского поселения построить в ближайшие месяцы грунтовую дорогу по ул. Лесная, являющейся объездной для большегрузного автотранспорта.

6. Предложить администрации сельского поселения объявить 2017-ый год "Годом строительства автодорог и благоустройства".

7. Предложить администрации сельского поселения, а Совет ТОС  "Родник" обязать вести подробный учет материально-денежных пожертвований на развитие деревни документально, а их расход осуществлять по решению ТОСов и отчитаться по завершении работ.

8. Просить администрацию сельского поселения отремонтировать переезд через р. Любима, с вовлечением лесозаготовителей.

9. Традиционный праздник "День деревни" в этом году приурочить ко дню торжественного открытия новой асфальтированной дороги, примерно в августе-сентябре, пригласив уроженцев деревни, гостей, туристов.

10. Дать согласие на строительство деревянной церкви-часовни на территории парка "Сувар".

 

Подписи:   Адёр Н.М.

Пудов Ю.Е.

Блюм Е.С.

Тихонов И.С.

Уфилин Г.Г.

 

Тувалкин Г.А. от подписи отказался

 

Протокол вела Иванова В.В.

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 86