Кумашка


Новости


Фитнесс-зал теперь у нас, а у вас?...
13.10.2011 06:12

 

В социально-культурном центре «Сувар» начались занятия по фитнесу в новом спортивно-тренажерном зале со шведскими стенками и зеркальной стеной с поручнем для будущих балерин, установили самое необходимое: беговую дорожку, велотренажеры, боксерскую грушу, скамья для пресса со штангой, а также гимнастические мячи, обручи, скакалки, коврики, мат и… гимнастическую ленту.

Открытию спортзала обрадовались, как говорится, и стар, и млад – никогда еще в деревне, да и вообще в округе, не было ничего подобного, детям после школы некуда было пойти, нечем заняться. А теперь появилась замечательная возможность и здоровье укрепить, и просто встретиться с людьми, пообщаться. Приходят на занятия и школьники, и взрослые с маленькими детьми.

Даже 69-летняя Уфилина Елена тоже не удержалась, лихо крутила педалями на велотренажере, освоила беговую дорожку, крутила обруч и до боксерской груши добралась - мастерски отдубасила. В общем, так ей понравилось заниматься (тем более, перестала после этого болеть ступня), что даже купила себе новенький спортивный костюм – будет продолжать посещать спортзал. Вместе с ней обещала прийти и 83-летняя Вера Акимовна, ведущая активный образ жизни. В свои годы она не только работает по дому и в огороде (ни одного сорняка не найдешь!), но и обливается каждое утро холодной водой и делает гимнастику.

 

После спортивных занятий у сельчан теперь есть возможность и попариться в сауне с бассейном, расположенной тут же.

Старостой группы шейпинга единогласно избрали Уфилину Людмилу Григорьевну. Влажную уборку решили проводить самим же, поочередно, по графику дежурства.

 

Выражаем благодарность Ильиной Вере Акимовне, Ильину Георгию Семеновичу, Тувалькину Николаю Акимовичу, Тувалкину Ивану Акимовичу, Толстову Ивану Ивановичу с супругой за их материальную помощь при покупке необходимого оборудования и тренажеров для спортивного зала; Егоровой Вере, уроженке деревни, подарившей деревенским жителям хороший, исправный механический велотренажер, Толстову Геннадию Михайловичу, хозяину магазина «Орбита» в г.Шумерля, подарившему спортсменам DVD-проигрыватель для просмотра занятий по фитнесу и аэробике.

 

 

13.10.2011

 
Нельзя деревне без медпункта!
08.10.2011 18:15

 

Благодаря Николаю Михайловичу Адер, 1 октября 2011 года состоялось открытие Социально Культурного центра « СУВАР» в деревне В. Кумашка Шумерлинского района. В результате чего у сельчан появилась возможность посещать клуб с зрительным залом, тренажерный зал, сауну с бассейном, фельдшерский пункт, магазин, библиотеку, выставочный зал, краеведческий музей, молитвенную комнату. Для детей на улице при центре большая детская развлекательная площадка.

Я очень рад за своих односельчан, что появилась надежда и уверенность в завтрашнем дне. Конечно, не все кабинеты заработали в полную силу, для этого нужно время. Особенно хочется быстрее запустить фельдшерский пункт. Ведь в селе в основном пожилые люди, которые чаще чем другие нуждаются в медицинской помощи.

В законодательных документах сказано: любой россиянин независимо от места жительства - в городе или в селе - должен иметь равный доступ к получению качественной медицинской помощи. Однако эти показатели для горожанина и сельчанина значительно разнятся. А ведь в сельской местности проживает почти 27 процентов россиян. На селе почти в пять раз врачей меньше, чем в городе, а медицинских сестер в два раза меньше. А если к этой статистике добавить, что многие сельские поселения настолько удалены от лечебно-профилактических учреждений, что добраться до них просто не реально: далеко, дорого, бездорожье, нет транспорта, то... Вот и результат: в расчете на 100 тысяч населения смертность в городах в прошлом году была 1521, 6, а на селе 1801, 8. В том числе от болезней системы кровообращения соответственно 844 и 1037. И по количеству материнской и детской смертности село опережает город. И от онкологических заболеваний здесь страдают и погибают чаще. Выходит, что даже самый чистый деревенский воздух отступает перед тем сонмом проблем, которые существуют в охране здоровья сельчан.

Правительство РФ в лице Владимира Путина, выступило с предложением:

Требуется корректировка ряда законодательных актов, разработка и внедрение современных механизмов финансирования сельских муниципальных образований, новые критерии оценки качества медицинской помощи. Нужны и меры социальной поддержки сельских медиков. Для привлечения на работу в село молодых квалифицированных специалистов надо создать порядок предоставления им "социального пакета". Государство должно выступить заказчиком жилья для сельских медиков.

Очевидно, что модернизировать сельское здравоохранение можно лишь совместными усилиями всех органов власти. Они в соответствии с действующим законодательством вправе самостоятельно устанавливать систему оплаты своих работников.

Чтобы сельская служба здоровья перестала быть самым отстающим звеном в системе российского здравоохранения, необходимо - увеличить расходы государства на реализацию федеральной целевой программы..

С уважением, полковник медицинской службы

И.Уфилин,

г.Москва

08.10.2011

 

 
Кумашке жить и процветать!
04.10.2011 06:24

 

И вот настал день окончания строительства и приемки в эксплуатацию главного объекта деревни: 1 октября 2011 г. Верхняя Кумашка обрела уникальный многофункциональный комплекс – социально-культурный центр «Сувар»! Строительство длилось почти два года полностью на частные деньги, их же силами.

Как и было задумано, здесь под одной крышей на 525 квадратных метрах разместились все социальные и культурные учреждения для сельчан (клуб, спортивно-тренажерный зал, библиотека с читальным залом, краеведческий музей, сауна с бассейном, фельдшерский пункт), а также просторный магазин, помещение для оранжереи. По просьбе пожилых, в одной из комнат на средства верующих оборудована молельная комната. Практически все учреждения, полностью укомплектованы мебелью и инвентарем, готовы к работе.

Здание обеспечено централизованным водоснабжением из собственной артскважины, системой очистки канализационных стоков, газовым отоплением…

Несмотря на непогоду, гостей приехало немало, а пожилые сельчане решили свой календарный праздник отметить в новом центре. Хотя больше и негде – все позакрывалось за предыдущие годы и перспективы возрождения и строительства от властей не видать…

Праздник открыли школьники из соседнего села Нижняя Кумашка, вселив в собравшихся хороший ребяческий настрой. Приехавшей большой группе артистов из Саланчикской школы-интерната за задорные номера Николай Адер вручил свой личный баян, качество которого сразу же на «ура» оценили молодые музыканты. Местные певицы и на этот раз показали высокий класс гостеприимства звонкими песнями. Ну и другие в том же духе! В общем, было весело, интересно и конкретно полезно. Особенно восхищались дети!

Приехавший из Москвы специально на праздник открытия соцкультцентра земляк, полковник медицинской службы Иван Уфилин с супругой принародно внесли в фонд организации фельдшерского пункта пятьдесят тысяч рублей. По их задумкам, медпункт должен быть суперсовременным!

Вспомнили добрым словом Николая Акимовича Тувалькина, подарившего в прошлом году землякам сто тысяч рублей на строительство водоснабжения.

Строители и другие бескорыстные добровольцы в деле возрождения деревни получили много грамот с серебряными значками древнего народа сувар в образе солнца, а главному виновнику события Николаю Адер общественный фонд развития чувашского народа «Сувар» вручил медаль Славы.

Ждали было «высоких» гостей из районного центра и столицы Чувашской Республики, даже ямы вырыли специально… для посадки деревьев. Но они отказались приехать и поблагодарить строителей за их героический труд, поздравить сельчан с началом возрождения их родной деревушки. Видимо, побоялись глубинки – здесь же не Сочи… Правда, начальник сельхозуправления района передал труженикам села через начальника отдела культуры традиционный символический электрочайник, купленный на деньги спонсорской помощи самого застройщика.

Президент республики, министры, администрация района хранят глубокое молчание по укомплектованию кадрами введенных в строй учреждений, их использованию, давая понять, что это не их забота. А много ли строится в районе, республике, стране клубов, спортзалов, медпунктов в окраинных деревнях? Собственно, чему удивляться – ведь у них есть все блага цивилизации, казенные харчи.

Мы строим сегодня для самих себя, для детей наших, для спасения деревни от вымирания, для спасения страны, в конце концов. Лишь бы не мешали… Мы убеждены, что именно глубинки являются точками роста корней российского Древа.

А в приготовленные ямы на следующий день староста деревни Юрий Пудов посадил заготовленные красивые клены.

 

Еще фото: Фото/Соцкультцентр "Сувар"

 


 

 
Приглашаем на открытие соцкультцентра
20.09.2011 17:40

 
Хотим стать еще зеленее!
09.09.2011 11:44

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к озеленению и благоустройству территории

социально-культурного центра «Сувар»

 в д.Верхняя Кумашка Шумерлинского района Чувашской Республики

 

 

Деревня Верхняя Кумашка Шумерлинского района считается средней и, в какой-то мере, является глубинкой.

Здесь давно закрылись школа, затем клуб, библиотека,  фельдшерский пункт, райповский магазинчик. Сельхозпредприятие СХПК «Дружба» свернул свою деятельность на ближайших землях. В общем, деревне был указан путь вымирания…

Однако, по инициативе жителей, некоторых предпринимателей за последние годы был принят ряд  кардинальных мер  по возрождению и развитию деревни - своими силами и на свои средства: построена щебенная дорога протяженностью 1,2 км, три пруда, благоустроено закрытое в 1926-ом году местное кладбище - посажен Лес Памяти, отремонтированы клуб, библиотека и даже открыта начальная  малокомплектная школа. А в 2009 –ом году вновь организован колхоз «Первое мая».

В ноябре 2008 года на сходе граждан было принято решение о коренном улучшении благоустройства деревни, а через год начато строительство уникального многофункционального социально-культурного центра, где будут размещаться все важнейшие учреждения и предприятия  бытового обслуживания деревни. Сегодня этот уникальный объект  уже построен и идет обживание.

Социально-культурный центр в деревне строится по инициативе директора ООО ТП «Гермес», депутата сельского поселения Николая Адёр. В этом красивом трехуровневом особняке разместятся все нужные для современной жизни социальные и общественно-культурные учреждения: клуб, читальный зал с библиотекой, фельдшерский пункт, магазин, краеведческий музей и картинная галерея, спортивно-тренажерный зал, парикмахерская, сауна с бассейном, офисы старосты деревни, правления колхоза. При необходимости в здании можно оборудовать учебный класс малокомпактной начальной школы, отделение почты. На четвертом уровне запланирована остекленная смотровая площадка, в башенке колокольня, а еще выше… обсерватория.

 

По согласованию с администрацией Нижнекумашкинского сельского поселения, на прилегающей территории соцкультцентра выровнили площадку, засыпали грунтом оползневые места в оврагах, проложили подземные коммуникации, оборудовали детскую площадку, установили сборный бассейн с фонтаном, разбит газон, цветники. В парке вдоль тротуара установлены старые жернова в память ранее действовавших на речке Кумашка трех водяных мельниц. На территории благоустройства социально-культурного центра построена ливневая канализация для сбора поверхностных вод и организованного сброса в речку. Бассейн одновременно является большим аквариумом, где обитают рыбы из местных прудов. На территории построен специальный туалет для посетителей парка с закрытой системой смыва стоков в местную канализацию.

В 2010-ом году в соответствии с планом  благоустройства на свои средства пробурили артскважину, проложили водопроводные сети длиной 900 м, подали воду в 14 домов, а в этом году проложили еще 490 м водопровода, подали воду в три дома. Сельчане запроектировали асфальтированную дорогу по ул. Кривова и ул. Заречная.

По призыву территориально-общественного самоуправления (ТОС) «Родник», верхнекумашкинцы активно участвуют в субботниках и воскресниках по благоустройству и озеленению. Только на благоустройство и озеленение территории социально-культурного центра деревни с учетом подземных коммуникаций и инженерных сооружений частным застройщиком вложено более двух миллионов инвестиций!

Сельчане убеждены, что их деревня станет самой комфортной, благоустроенной и ухоженной в республике, что позволит привлечь в деревню трудящуюся молодежь.

 

 

Застройщик

ООО ТП «Гермес»                                                     Н.М. Адер

 
<< Первая < Предыдущая 71 72 73 Следующая > Последняя >>

Страница 72 из 73