Кумашка


Новости


Работы будут выполнены
26.10.2021 13:34

Адер Н.М.

 

22.06.2021 № 02/2-2274

 

Уважаемый Николай Михайлович!

 

Администрация Шумерлинского района доводит до Вашего сведения, что ремонт дороги по ул. Кирова в с. Верхняя Кумашка предусмотрен законтрактован в 2021 году, работы будут выполнены в предусмотренные контрактом сроки.

 

Глава администрации

Шумерлинского района                                             Л.Г. Рафинов

 
Переезд всё еще опасен
12.10.2021 14:03

Министру сельского хозяйства

Чувашской Республики

Артамонову С.Г.

 

Главе Нижнекумашкинского

сельского поселения

Губановой В.В.

 

Директору ООО «ДПМК «Шумерлинская»

Васильеву В.П.

 

 

 

Пояснение к письму № 81 от 08.10.2021 г.

Уважаемые господа!

Наш проект «Устройство переезда через р.Любима на ул.Московская в деревне Верхняя Кумашка» состоит из схемы устройства оголовков ж/б трубы (составил Адёр Н.М.) и локальной сметы, составленной ИП Безносовой В.С.

В августе 2020 года по моей просьбе документация принята администрацией Нижнекумашкинского сельского поселения для проверки и дальнейшего продвижения для участия в конкурсе Минсельхоза ЧР. Никаких замечаний по составу работ и стоимости строительства сооружения мы от администрации не получали, значит их это устраивало и сочли правильными.

Водоотвод состоит из ж/б трубы ф900 мм, длиной 5 м и выходного оголовка длиной 2 м, смонтированного из сборных бетонных конструкций в 2005 году. Из-за интенсивной эксплуатации переезда тяжелыми лесовозами оголовок разрушился, его часто ремонтировали кому не лень. Последний ремонт в целях временного пользования произвели мы с рабочими в мае 2021 г., используя березовые чурбаки, произведя подсыпку песчаным грунтом - фотографии прикладываются. Об этом факте мы сообщили в администрацию поселения, поместили на сайт kumashka.ru. По команде из администрации собрали подписи и деньги в сумме 29 тыс. рублей по инициативе граждан. В целях экономии подрядчиком и администрацией поселения денежных ресурсов мы завезли на место строительства потребное количество блоков для ремонта выходного оголовка. Фотография имеется.

Однако, избалованные дорогостроители не взялись за небольшой (и не дорогой) объект. Администрация поселения в целях освоения бюджетных и наших денег решила хоть что-то изобразить, на что уговорённый подрядчик «Шумерлинская ДПМК» выполнила лишь подсыпку известняковым щебнем спуск и подъём, отказавшись выполнять важнейший узел проекта перемонтажа блоков выходного оголовка. По сути, произвели брак.


Меня лично удивляет столь циничное отношение к устройству ответственного сооружения директором ДПМК Васильевым В.П. и главой поселения Губановой В.В., устройством щебеночной дороги через разрушенный оголовок по деревянным чурбакам, сложенными рядами в три-четыре слоя, прикрывая их песком. Где научился этому заслуженный строитель Чувашской Республики и как согласилась на брак и приписки глава поселения? Нехватка денег не является основанием по оказанию услуг, созданию угрозы жизни для граждан.

Пока не было дождей, но, по нашему опыту, этой же осенью всё поплывёт. Не дай Бог, проезжая это место, рухнет чей-либо автотранспорт – дорога-то с виду красиво смотрится… Могут быть и жертвы. Тогда быстро установят бракоделов.

По расчетам, выделенных денег, притом с нашими бесплатными блоками, достаточно для устройства нормального безопасного переезда. А если не хватит, то администрация обязана находить недостающие жадному подрядчику деньги из казны. Между прочим, местная власть вложила сюда тоже немалые деньги в сумме… 1 тыс. 107 рублей. Вложила, значит участвует. Но ответит уже на все 150 тысяч за оказание услуг, грозящих жизни имуществу населения.

Прошу Вас, Сергей Геннадьевич, оказать реальную помощь, в том числе деньгами, на завершение строительства безопасного сооружения. Всем известно, что стройматериалы подорожали в два раза. Я лично, к примеру, вложил из своего кармана 10 тысяч плюс блоки на строительство.

При неустранении недоделок в срок до 1 ноября 2021 года мы оставляем за собой право обращения в прокуратуру.

 

С уважением,

председатель ТОС «Чистая улица»

Адёр Н.М.

 

12.10.2021 г.

 

 

 

 

 

Министру сельского хозяйства

 

Чувашской Республики

 

Артамонову С.Г.

 

 

 

 

 

       Копия: главе Нижнекумашкинского

 

сельского поселения

 

Губановой В.В.

 

 

 

    

 

 

 

Уважаемый Сергей Геннадьевич!

 

 

 

При этом направляю акт от 3 октября 2021 года о неполном и некачественном ремонте переезда через р. Любима в деревне Верхняя Кумашка в сентябре подрядчиком ДПМК «Шумерлинская».

 

Выполненный ремонт в данном состоянии представляет угрозу для жизни граждан.

 

Просим принять меры по приведению переезда для безопасного пользования.

 

Приложение: Акт о некачественном выполнении ремонта переезда через р.Любима в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района Чувашской Республики от 3 октября 2021 г.

 

 

 

 

 

Председатель

 

ТОС «Чистая улица» Н.М. Адёр

 

 

 

08 октября 2021 г.

 

 

 

 

 

 

 

 А К Т

 

о некачественном выполнении ремонта переезда

 

через р. Любима в деревне Верхняя Кумашка

 

от 3 октября 2021 г.

 

 

 

Мы, нижеподписавшиеся члены Совета ТОС «Чистая улица» д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района в составе Адёр Н.М., Пудова Ю.Е., Ефимова Г.И., составили настоящий акт о неполном и некачественном выполнении проекта «Устройство переезда через р. Любима в дер. Верхняя Кумашка Нижнекумашкинского сельского поселения Чувашской Республики».

 

Сметная стоимость проекта составляла 150,5 тыс. руб.

 

Проектом предусматривалось выполнение следующих видов работ:

 

1. Устройство монолитной бетонной водоприёмной шахты.

 

2. Устройство выпускного оголовка из сборного железобетона.

 

3. Устройство над ж/б трубой дорожного покрытия из сборных ж/б плит.

 

4. Устройство щебёночного дорожного покрытия толщ. 0,15 м шириной 3,0 м, длиной 420,0 м.

 

Населением собрано и внесено пожертвований в сумме 29 тысяч рублей. Силами и на средства ТОС в июле 2021 г. завезены ж/б блоки по сметной потребности непосредственно на место строительства.

 

В связи с непринятием подрядчиками выполнения работ по аукциону в полном объёме, Совет ТОС «Чистая улица» на предложение главы сельского поселения Губановой В.В. дало согласие на поэтапное выполнение проекта, а именно выполнить:

 

- п.2 по устройству выпускного оголовка из безвозмездно передаваемых ж/б блоков;

 

- п.3 по устройству дорожного покрытия из ж/б плит либо с устройством утолщенной насыпи над трубой;

 

- п.4 по устройству щебеночного из известняка дорожного покрытия на участках спуска и подъема, составляющих 130,0 м от проектного в размере 420,0 м;

 

- п.1 по устройству бетонной водоприемной шахты исключить из проекта, перенеся на второй этап.

 

Также дано согласие на изменение объемов работ в проекте.

 

При обследовании обнаружены следующие объёмы произведенных работ на существующей грунтово-наезженной автодороге с бетонной водоотводной трубой:

 

- работы по п.1 не выполнены;

 

- работы по п.2 не выполнены;

 

- работы по п.3 не выполнены;

 

- работы по п.4 по устройству оснований из щебня выполнены частично, а именно протяженность щебеночного покрытия составляет 110,0 м (вместо 420 м), толщиной 0,1 м (вместо 0,15 м) при ширине 3,0 м.

 

Совет ТОС «Чистая улица», председатель уличного комитета считают, что эксплуатация переезда с частично выполненными работами при сохранении разрушенного выходного оголовка представляет опасность для жизни граждан и настаивают на устранение недоделок до безопасного состояния.

 

 

 

Председатель

 

ТОС «Чистая улица»                                                           Адёр Н.М.

 

 

 

Председатель уличного комитета                                       Пудов Ю.Е.

 

 

 

Член совета ТОС                                                                  Ефимов Г.И.

 

 

 

 
Готовимся к пленэру
22.09.2021 05:44

Добрый день дорогие друзья!

 

Сообщаем Вас о наших грядущих планах «Общество дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины», по организации культурного развития и сохранение памяти истории СССР объединявшего народов мира. Местом организации творческих дел являтся самая красивая деревня России - Верхняя Кумашка Шумерлинского района Чувашской Республики. Кроме прекрасной природы, здесь создана комфортная база – имеется 3-ёх этажное здание соц. культурного центра, 3 гостевых дома. Имеется дом для паломников, православной церкви памяти монаха Макария, который в годы гонения церкви проживал в подземных кельях в лесу около деревни. Он похоронен на местном кладбище в 1935 г. Деревня благоустроена в том числе водоснабжением в домах.

Формируется бригада из 15 художников для выезда на пленэр, проживание, питанием обеспечим, каждый художник оставляет не менее одной картины для местного художественного музея по выбору организатора.

Работы будут проводиться по договору между нашей «Общество дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины», ООО "Адер", (руководитель Адёр Николай Михайлович).

         Принимаем заявки от желающих принять участие!

 

Президент общества Доктор Бассан

Предприниматель Николай Адёр

 

0102  23

 
Новости из Верхней Кумашки
20.09.2021 10:02

 


15 сентября по инициативе председателя ТОС «Родник» Владимира Понякова провели небольшой субботник по благоустройству мемориала Победа. Конкретно лопатами и мотыгами расчистили территорию от сорняков, разрыхлили и посеяли газонную траву. Деньги на покупку семян выделило ТОС «Чистая улица».

Будет красиво и культурно.

 

* * *

 


На днях вышла очередная книга (это шестая) Николая Адёр под названием «Битва за дорогу» тиражом 300 экз., 108 страниц. По замыслу автора книга является «документальной повестью о событиях по благоустройству деревни Верхняя Кумашка» за период с 1999 по 2021 гг. В краткой аннотации автора говорится, что «Книга является сборником документов, писем и фотографий о самоотверженной работе верхнекумашкинцев на строительстве и ремонте уличных дорог, благоустройстве деревни в течение двадцати лет, которые благодаря настойчивости добились строительства асфальтированной дороги, несмотря на пассивность иных и откровенной завистливости некоторых…

Главная дорога в деревне Верхняя Кумашка построена. Деревня ожила. Разъехавшиеся уроженцы стали возвращаться на родину, переустраивая покосившиеся избы. Приехали в «дальние края» долгожданные переселенцы, став новоселами, вживаются в сельскую общину. Ждем их еще!»

Конечно же, дорога сама по себе не являлась самоцелью, но она, будучи самой востребованной мечтой деревенской общины, волновала большинство сельчан. Однако попутно, если можно так выразиться, мы много еще чего навытворяли за эти годы в деревне: не повесть, а целый роман можно написать. Первый том в тысячу страниц уже издан. А всего деревенскими «писателями» за эти двадцать лет «эпохи возрождения» написано двенадцать книг.»

Этим и объясняется обобщенный смысл слова «Дорога», написанного заглавной буквой. Почти полторы сотни книг подарены кумашкинцам, участникам строительства дорог, а также различным министерствам. Администрации главы республики достались три экземпляра, а вот передадут ли «учебное пособие» самому Главе лично, большой вопрос… Один из первых обладателей книги Сергей Муравьев так оценил труд автора сборника в интернет-сетях: «Получил из рук замечательного Человека, старого друга и товарища Николая Адёра бесценный подарок, книгу "Битва за дорогу". Николай Михайлович в этой книге рассказывает, как он прошёл все коридоры власти всех возможных структур, чтобы построить асфальтированную дорогу у себя в деревне. В книге размещены обращения и ответы разных министерств и ведомств, от которых приходили одни отписки! Тогда кумашкинцы решили строить дорогу своими силами и на свои средства, также как и содержали и благоустраивали на протяжении 30 лет деревню!!!! История очень интересная и поучительная....».

А Николай Теников из соседнего села, выразив благодарность, всё допытывался: «Как ты выдержал всё это?..»

На последней странице книги, на месте с указанием цены, составитель указал: «Приветствую пожертвования на строительство церкви и на развитие музея СССР».

 

* * *


Молва донесла, а монтажники уже доставили две части железобетонной вышки-опоры, что в деревне Верхняя Кумашка нынешней осенью будет установлена ретрансляторная вышка сотовой телефонной связи «Теле-2». Связь и интернет в разы улучшатся! А это значит, что в деревню могут переехать граждане, работающие на дистанционке…

 
Да здравствует Справедливая Россия!
15.09.2021 11:32

Да здравствует Справедливая Россия!

13 сентября началось строительство водоснабжения в с.Нижняя Кумашка. Работа эта объёмная, очень сложная и ответственная, хотя с виду вроде бы простая. Гидростроителям мешают всякого рода подземные кабеля, трубы и теснота проходов вблизи дорог, кюветов и домов. Нередки обвалы грунта, по которым приходится проходить повторно. И не дай бог, зачастят дожди…

         Стоимость работ составляет 34 млн. рублей. Деньги на строительство выделены по решению Главы Республики Олега Николаева, бывшего депутата Госдумы РФ от Справедливой России.

         Впереди строительство спорткомплекса на территории бывшей школы, здания средней школы вблизи нынешнего детсада, очистных сооружений, капремонт автодороги между двумя кумашками и т.д.

         Проект строительства водоснабжения разработан на пожертвования сельчан, но пробивался к реализации с трудом. Помнится, как на одном собрании на вопрос жителей о строительстве водопровода Глава администрации Шумерлинского района Лев Рафинов цинично отрезал словами «Это была ваша инициатива, я тут не причем!..» Однако, как видится, справедливость восторжествовала. Будем надеяться на дальнейшее развитие Кумашкинского края!

         Руководит строительством Виктор Хуморов. Работы начали два звена, с крайних точек села: от бывшего кафе «Усадьба» и закуганарской улицы Заречная.

         По словам Виктора Георгиевича, работы должны завершиться к середине декабря, поэтому в октябре подключится ещё одно звено гидростроителей.

         Думаю, строители сдержат слова, а жителям нужно всячески им помогать, прежде всего, в ликвидации препятствий при копке траншеи. Возможно, придётся пожертвовать возведённым пешеходным мостиком, частью штакетной ограды, вкопанным столбиком и т.д. и т.п. Нам нужно осознать, что строится сложное инженерное сооружение для блага сельчан.

А от местной власти требуется организация подключений вводов в дома, не откладывая на мёрзлый период. Наверное, ТОС «Кумашка» тоже подключится к общенародному делу, как у нас, в деревне Верхняя Кумашка, где водопровод построен силами сельчан лет десять назад. И сами же управляют системой.

         Теперь мы знаем за какую партию надо голосовать на выборах.

 

 

Николай Адёр

с.  Нижняя Кумашка

Шумерлинского района

 

 

DSC 0772

 

 

DSC 0765

DSC 0769

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 97