Кумашка


Новости


Сбылась мечта деревенского школьника!
14.08.2018 11:50

Два дня, 3 и 4 августа 2018 года четверо: я, жена, дочь и водитель Сергей, побывали на Урале – от Екатеринбурга до Нижнего Тагила. Там живут уже сорок лет мои одноклассницы Светлана Николаева, Рая Крылова и Ольга Кольцова. Чего они там нашли? Но, видимо, нашли. К примеру, вторую родину. Каждой уже по семьдесят.

Нам всё было интересно, благо ехали на своей машине. Почти три тысячи км намотали. Но совсем неожиданно мы оказались на интереснейшем месте на полпути в сторону Алапаевска от Нижнего Тагила – это старинное село Мурзинка, где в старой церкви имеется минералогический музей Камня имени академика Ферсамана. Здесь ежегодно в первую субботу августа проводят праздник в честь музея Камня. И ярмарка изделий из самоцветов, т.е. полудрагоценных камней, и фольклорный концерт. Мы заехали сюда к завершению праздника в пятом часу. Пока коробейники не разъехались, я обежал несколько лотков в поисках сувениров подешевле…

 

Музей Камня очень интересный! Кроме различных минералов, кристаллов, самоцветов показаны приёмы добычи с устройством узких шахт по типу деревенских колодцев с воротками и огранки камней.


Главное, мы успели вписаться в последнюю групповую экскурсию на горное место, где раньше добывали камни! Экскурсовод-геолог повёз нас к подножию горы Тальян (от слова «итальянец», где в прошлые царские времена они, итальянцы, тут тоже копались), дав возможность и нам покопаться на отработанных завалах прежних горщиков.

 

       

Предупредил об опасностях – здесь сохранились неприкрытые шахты размером метр на метр, глубиной до 15 - 20 метров.


Где-то горщики копались открыто по геологическому излому, перекидывая сотни кубов грунта вручную, углубляясь вниз. На лесистом склоне много таких мест. На одном из таких мест он привёл нас попытать счастья. Всё же нам повезло: отыскали мы в кучах пустой породы кусочки камней, перещупывая похожую на гравмассу кучки. Азарт кладоискателей охватил многих!

Мне в руки попался обломок аметиста. Жена хочет выточить памятный кулон, и камушки для колечка. Нашли также кристаллики хрусталя…


 

Исполнилась моя школьная мечта! Мы, ребятня, в своей Верхней Кумашке тогда организовали свой исследовательский кружок «Юный турист», два раза сходили в поход по ближайшим речкам в поисках полезных ископаемых для Родины…

По сей день у меня сохранилась особая тяга к минералам, собрал небольшую коллекцию местных ископаемых в деревенском музее «Сувар»: уральские самоцветы пополнят её. Как сказал академик Ферсман: «С малого начинается большое!» Мы же с нетерпением ждём и очень постараемся приехать сюда в следующем году в день праздника Камня! Дорогу знаем…

 

Командир группы «ЮТ», 1963-64 г.г.                                                                                                                                                                     Николай Адёр

 

14.08.2018 г.

 
Мед свежей откачки
27.07.2018 08:18

 

30 июля начнется продажа свежего, натурального МЁДА из пасеки ООО "АДЕР"

в ТЦ "Камажа", на первом этаже.

Мед очень полезен для здоровья. Он нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. Мед обладает бактерицидным, лечебным и диетическими свойствами.

Принимаются предварительные заявки в бухгалтерии, каб. 308, тел. 64-75-92

 

вывеска продажа меда для сайта

 
Нескошенные поля на радость пчеловодам!
18.07.2018 07:41

    Эх, времена и жизнь так быстро меняются! Как-то суетливо, непродуманно, стихийно, притом в деревнях в сторону всеобщего беспросветного упадка сельского хозяйствования. Нет, никто не голодает, даже дома обновляются кое-где, ездят на заработки, подрабатывают, но в своих огородах копаются, гонят лечебный самогон и жуков травят... Полдеревни пустует, даже детей приезжающих на лето маловато.
     Но в этом году все поля в округе остались несеянными и нескошенными — такого еще не было! Даже свои земельные доли «побросали», а участки сплошь не косятся, а месяц назад и стадо деревенское распалось — все коровы пасутся в огородах, на улицах поодиночке. Лет пять назад жители подворий при поддержке местной и районной власти прогнали стадо местного колхоза "Первое мая" с бесхозных полей под названием "поля умерших..."
     Молоко с подворий принимается по 11 рублей за литр при 60 рублях в магазине. Сельчане устали требовать хорошие цены, а власть занята своими себеугодными делами, сплошным пиаром.
      Мы, имея весь набор сельхозтехники и тракторов, решили не заготавливать в этом году сено: быка откормим в стойле мукой и свежескошенной травой и сдадим к осени. Овцы бегают пока на территории бывшей фермы, но тоже ликвидируем.
      Невыгодно сельским трудом заниматься, тяжело, беспокойно и неперспективно. Поля вконец зарастут люпином, в иных местах стеной поднимается березняк — не ленись, готовь банные веники, но, то ли лень, то ли хлопоты малого бизнеса поднадоели. Множество "нельзя", штрафы, контроль, налоги, нестабильность в одиночках. Однако, нескошенные одичавшие поля с разнотравьем дают богатый, удивительно ароматный богатый мёд, та же обножка с цветов люпина признаётся самой ценной по своему содержанию!
        А лето установилось, дни настали жаркие, иногда и дожди небольшие. Пчёлы хорошо таскают мёд с одичавших полей.

пчеловоды

 


Сам монтаж 222-1

На фото: Сход граждан д. Верхняя Кумашка состоялся 17 мая 2013г.
Участвовали глава Нижнекумашинского сельского поселения Савастьянов Н.Г., заместитель главы райадминистрации Шумерлинского района Мостайкин А.А. и

заместитель министра сельского хозяйства Александров Э.В..
Поводом проведения стихийного собрания стало начало пастьбы коров сельчанами на проборонованном лугу колхоза "1-ое мая"...

 

Бывший предс. колхоза

Н. Адёр

 

 
Журавли прилетели!
15.07.2018 10:44

 

 

13 июля 2018 г во второй половине дня над нашими прудами в небе послышался крик, похожий на гусиный. Подняв головы, мы с женой заметили, как высоко на небе кружат с десяток крупных птиц с вытянутыми светлыми шеями и ногами. Кружили они медленно над обоими прудами, молча, будто прощаясь с родными местами. Наташа сбегала в дом за видеокамерой и фотоаппаратом – успели заснять.

 

 

 

 

Затем опять раздался гортанный скрипучий крик одной птицы, и журавли (их было девять штук!), неспешно выстроившись, клином полетели на юг. Полагаем, что журавли где-то на берегах прудов вывели птенцов, а сегодня совершили показной прощальный облёт на родине в д.Верхняя Кумашка. Может к ним присоединились и соседние сородичи.

 

 

 

Мы очень восторжены полётами наших журавлей в знак благодарности жителям деревни!

 

 

 

Кстати, на наших прудах выводятся и утята. Край наш обживается разными птицами. Вот только стрижей стало меньше из-за сокращения обрывистых берегов, где они устраивают норы для гнездования. Есть идея построить для стрижей и ласточек специальное сооружение в виде башни из бетонных блоков, кирпича, песка и труб.

 
Мечты сбываются!
15.07.2018 08:47

   

   

 

  Лет пятнадцать назад при устройстве второй плотины на р. Любима на хвосте первого пруда выше уровня на два метра забетонировали толстостенные трубы для установки водяного колеса будущей гидроэлектростанции. Все эти годы вода из верхнего пруда перетекала в нижний через трубу по жёлобу, подпитывая воду воздухом для рыб. Это место и зимой не замерзало.
Настал момент для реализации детской мечты. В течении полугода перебирал варианты конструкции колеса от сложного к простому.
   Блестящая идея по простоте изготовления, при ажурности конструкции (не зря говорят: красивое в простоте!) пришла в начале июля, и, закупив на рынке нержавеющие миски 16 шт. по 80 рублей, дорисовал проект, и за два дня наши рабочие изготовили чудо-колесо из мира фантастики. Всего-то на одно колесо ушло десять метров профильной трубы 20*40, отрезка трубы ᴓ82мм, на вал трубу толстостенную ᴓ70мм. На место лопастей и установили 16 блестящих мисок, просверлив дно, привинтили к концам звездочки.
    Конечно же, к этому дню (12 июля 2018 г.) полностью обустроили заросший кустарниками водопадный оголовок трубы. Сделали мостки, ступеньки на спуске, смотровую площадку, всё покрасили, установили водопадающую трубную конструкцию из пластиковых труб ᴓ110 мм, предусмотрев ливнеотвод. Конструкция водопадающей трубы позволяет отвести поток воды от лопастей, останавливая вращение. А также перед входным оголовком установили простейший накопитель - дозатор потока воды на случаи уменьшения воды при засухе.

 

Водяное колесо диаметром в 1,5 м сделали съёмным на зимний период. Оно достаточно легкое.

 

 

 

     К 17 часам все монтажные работы закончили и направили водопадающую трубу на лопасти колеса: колесо, весело сверкая, завертелось! Ура!
    Теперь же остаётся смастерить привод для генератора тока и можно реально что-то подключить от иллюминации до мини-насоса. Хотя и так весёлое колесо радует и веселит!

 

 

    Прилагаю чертёж колеса для тех, кто пожелает смастерить подобное. А можно приехать и своими глазами поглядеть на современного внука древних водяных мельниц. Их на р. Кумашка было пять штук.

 

20180716 114905

В наших планах строительство одной действующей водяной мельницы... 

 

мечтатель Н.М. Адер

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 57