Кумашка


Новости


Прошу вашего содействия!
20.04.2017 07:14

Директору ООО «Дортехпроект»

Орловой С.А.

Копии:       Главе администрации

Шумерлинского района

Рафинову Л.Г.

Главе администрации Нижнекумашкинского

Сельского поселения

Тувалкину Г.А.

Министру транспорта и

дорожного хозяйства ЧР

Иванову В.Н.

Уважаемая Светлана Алексеевна!

После ознакомления с обновлённым проектом строительства автодороги по ул.Кирова, Заречная в д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района я направил утром 18 апреля свои замечания и предложения по качеству проекта в три адреса: Вам и главам района и поселения. Я, являясь заказчиком проекта, имею на это право, а впрочем, кто угодно.

Думаю, Вы ознакомились с ним и, пока не поступят указания от упомянутых глав, видимо, ничего не предпримете. Может я ошибаюсь.

Судя по моим телефонным разговорам с главой администрации района Рафиновым Л.Г. и его заместителем Мостайкиным А.А. во второй половине дня 19 апреля они находятся в состоянии оцепенения и ничего еще не предприняли. Наверное, не знают, что делать: у нас в райадминистрации и поселении нет никого кумекающего в строительстве, они спецы из другой сферы. Полагаю, они с Вами даже не разговаривали, не советовались. Поэтому я обращаюсь опять же к вам и прошу, несмотря ни на что, доделать начатое. Понимаю, что Вы вправе ничего не делать, но коли, понимая ситуацию, взялись за это, вникли и много чего сделали, то надо всё завершить до логического конца. Осталось немного, ещё чуть-чуть… Я тоже в похожей ситуации.

Итак, конкретно по теме. Мы с вами, как никто другой, отлично знаем предисторию, вызвавшую наши тактические ходы в процессе согласования проекта с газовиками, в том числе и появлении временных «кривых» дорог на участке № 2. Теперь всё устоялось, проект согласован с газовиками, перенос газопровода в переулке запроектирован. Правда, без сметы. Но это совсем просто. Остальное решится по ходу работ. На завершающей стадии до комплектования проекта обновлёнными чертежами для «Чувашупрдора» мы согласовали с Вами представленные мною конкретные предложения, но некоторые не учтены и не исправлены. Поэтому прошу ещё раз обратить внимание на них и устранить недоделки:

А). Составленный Вами проект переноса газопровода по ул.Заречная от дома № 23 до дома № 31 доделать только в указанных параметрах, продвинув трассу до одного метра до ЛЭП (сейчас в пяти метрах!). Схему я представил, сверяясь с решением «Суварстройпроекта» 8 апреля.

Б). Конфигурации дороги участка №2 длиной 166 м сохранить от «Суварстройпроекта», продвинув вверх по улице Заречная примерно на 20 метров, оставив начало пикета на минимуме метров, уходя от нижней ветки газопровода на безопасное расстояние и даже сузив ширину «съезда» до 3-х метров. Чертеж эскизный я Вам тоже представил, Вы согласились. Иначе, без съезда асфальтобетонное покрытие разрушится.

В). Исключенный съезд в сторону СКЦ по ненадобности (участок уже заасфальтирован) предложил переставить на ул.Кирова в двух очень важных местах. Чертёж с указаниями пикетов я Вам представил, Вы согласились. Иначе проект не сойдётся с заключением экспертизы, где указаны четыре съезда.

Г). Схему переноса тротуара по ул.Кирова от нулевого пикета до ПК 2+55 мы с Вами тоже обсуждали, эскизный чертёж я Вам представил. Здесь Вы закапризничали, ссылаясь на недостаточность ширины дорожного полотна на месте пролегания поперечной ж/б трубы Ф500 мм. Самое интересное, Вы два года назад на запроектированной дороге с щебеночным покрытием нарисовали этот тротуар по северной стороне улицы без всяких проблем – ведь Вы приезжали на обследование обстановки 17 сентября 2015 года и пешком прошагали трассу комиссионно! Кстати, этот проект тоже прошел экспертизу. Чтобы обосновать свои предложения еще раз, мы комиссионно измерили ширину над пролегаемой трубой в 12,0 м, составив протокольно с подписями под руководством зам.главы администрации Мостайкина А.А., представили вам 11 апреля 2017 г. Можно, конечно, оставить весь проект «Суварстройпроекта» как есть, а хотелось бы в стадии «обновления» все же поправить. Мы были бы благодарны!

Переносы, съезды, действительно, можно решить по ходу работ. Но чертеж дороги 2-го участка, случайно вшитый в проект, надо заменить на первоначальный, «суварпроектовский», поправив слегка примыкания.

Согласитесь, что на это уйдёт денёк напряженной работы и ее, кроме Вас, так скоро никто не сделает. Прошу запросить обратно все 5 экземпляров тома 1.1. и поменять листы. Там надо поправить и пояснилку. Разумеется, никто в оплате Вам не откажет. Прежний долг уже покрыли.

Я также уточняю свои оплаты, которые составили только 75,0 тыс. руб. с пересчётом смет, остальное не касается этого объекта.

Уважаемый Лев Геннадьевич и Геннадий Александрович, прошу оказать содействие в скорейшем исправлении и комплектовании проектной документации.

Надеюсь на понимание                                                                                         Н. Адёр

 

20 апреля 2017 г., 10 ч. 10 мин.

 
Прошу срочно исправить!
19.04.2017 12:23

Главе администрации

Шумерлинского района

Рафинову Л.Г.

Главе Нижнекумашкинского сельского поселения

Тувалкину Г.А.

Директору ООО "Дортехпроект"

Орловой С.А.

Рассмотрев обновленный проект строительства автодороги по ул. Кирова, Заречная в д. Верхняя Кумашка, ставлю в известность:

1. Вызывает недоумение переделки проекта 2-го участка дороги по ул. Заречная. Да, причина тому, амбиции газовиков — их никогда не насытить. Но есть и наши, народные интересы. Эти закривульки измененной трассы были вынужденным экспериментом на стадии согласования проекта с газовиками. Но нельзя принимать это за основу — это сплошное нарушение норм проектирования, в конце то концов!

Дорога в этом новом проектном виде  потребует устройства дамбы вдоль ограды парка, в связи с смещением дороги к оврагу , сноса ограждения парка и, повторяюсь, будет смотреться карикатурно. Проектировщики «Суварстройпроекта» это понимали...

Ни в какие рамки не лезет съезд в сторону дома №19 по ул. Заречная на месте существующего водопроводного колодца и опоры ЛЭП. Догадались ведь опору переставить на три метра... Схема прилагается. Да не проходит это безобразие в этом виде на этом месте! Нельзя действовать скрытно...

Мы все хотим побольше асфальта, поэтому в 2010 году я лично указал ГИПу Миронову начертить подлиньше асфальтированного участка на этом направлении. Они, кстати и проект переноса газопровода составили. Однако в этот раз необходимо максимальное сокращение длины и ширины  «съезда» на газопроводном участке, передвинув участок №2 на 20 метров вверх по улице Заречная. Своё предложение я дал Орловой С.А. Этот съезд можно выполнить пока щебеночным, а частично даже асфальтобетоном.

Измененный проект 2-го участка надо изъять пока не поздно и оставить проектное решение «Суварстройпроекта» по участку № 2, получившее положительное заключение экспертизы. Маленько поправив на стыках — примыканиях. И вины в оставлении раннего Суварстроевского чертежа в проекте  на «Дортехпроекте» не будет!

Никто не имеет право на радикальную переделку проекта. Это возможно или с согласия заказчика проектной документации ООО «Адер» или предыдущего проектировщика ООО «Суварстройпроект», но с согласия заказчика.

Спросите «а газопровод?» Во-первых, твердое асфальтобетонное покрытие дороги намного повышает безопасность газопровода. Во-вторых, завозмутятся газовики по окончании строительства или даже в ходе — можно перенести и этот участок газопровода аккуратно, не спеша по завершении строительства. Деньги найдутся тогда. Потребуется около 200 тыс. рублей.

Завершая тему заявляю: Я как инициатор и заказчик проекта не допущу халтуры с дорогой и предлагаю лист второго участка срочно поменять. Все это можно исправить за один день. Пожалуйста, не тяните.

2. Переход газопровода через дорогу в пер. Лесной почему то запроектирован в футляре, чего по нормам не требовалось. В проекте нет сметного раздела.

3. Поменялись местами тротуар и дорога в пер. Лесной — правильное решение.

4. На ул. Кирова тротуар остался на южной стороне улицы, на непригодной стороне как для строительства, так  и для пользования. Необходимо согласовать перенос от нулевого пикета до ПК 2+50 на северную сторону согласно ст.3.5 градостроительного кодекса №190 ФЗ ( с изменениями с 1 сентября 2016 г.). Жаль, участок не обновил «Дортехпроектом», но это поправимо.

5. Так же по этому методу либо из непредвиденных затрат выполнить устройство тротуара от конечной остановки существующей дороги до нулевого пикета строящейся дороги (примерно 50 метров) — предложим включить в техническое задание или также внесем изменения по ходу.

6. Исключенный съезд к СКЦ, предусмотреть строительством в переулке между домами № 70 и  71 ул. Кирова на ул. Лесная. В будущем переулок защебенится.

И ещё, к проектировщикам и районным специалистам. Как в пояснительной части, так и в ведомостях проекта путаница с протяженностью дороги. Даны были замечания, но они не замечены. Наверное, где-то исправлены, но в «экз. заказчика» полное несоответствие.  Надо исправить.

Я прошу провести срочное совещание по выработке решений по этим вопросам. На меня за мои требования прошу не обижаться - личного интереса здесь нет.

Директор ООО «Адер»,

заказчик проекта: Н.М. Адер

 

18.04.2017 г.

 
Три задачи для решения четвертой – главной!
17.04.2017 07:56

Зам.главы администрации

Шумерлинского района

Мостайкину А.А.

Главе Нижнекумашкинского

сельского поселения

Тувалкину Г.А.

Комплект проектной документации на строительство автодороги в д.Верхняя Кумашка в пятницу, видимо, сдали. Теперь у нас впереди три важнейшие задачи: перенос подземного газопровода на двух участках, оформление заключений на изменение проекта и строительство объездной автодороги по ул.Лесная (южная сторона деревни). Она условно объездная, на самом-то деле, полноправная уличная. В будущем можно щебенить, а для начала прокопать по бокам кюветы и грейдером разровнять. Грузовики сами уплотнят.


Проект переноса, видимо, уже готов. Вопрос об организации работ, скорее всего, придется разделить. Земляные работы в виде прокопки траншеи, возможно, придется делать своими силами нанятым экскаватором. Жильцы по ул.Заречная заблаговременно должны откопать свои газовые вводы в дома, водопроводы. Начать копку надо после доставки полиэт.труб к месту работ и их стыковой сварки. Грунт песчаный — стенки траншеи могут обвалиться, поэтому трубы сразу же надо положить в траншею. Нужен здесь десятник — бригадир. Хотя, в деревне есть староста, справится.

Укладку труб и врезку произведет «Шумерлямежрайгаз». Старые газовые трубы не откапывать, а оставить на месте — дорожное полотно над ними уплотнилось, иначе обязательно будут ямы-канавы! Хорошо бы, если все работы сделает один подрядчик! Но его надо тормошить — они без договора и даже возможно без оплаты не станут работать. Иначе протянут надолго.

Надо иметь в виду, что в переулке Лесной трасса переноса проходит по кабелю связи — надо заранее связаться со связистами, может, они кабель переложат сами. На это тоже уйдет время на согласование. Поэтому эти подготовительные работы надо начинать немедля!

К оформлению заключений на измененные разделы проекта подключится заказчик проекта ООО «Адер». Ход решений известен в соответствии градостроительного кодекса №190. Предлагаю еще раз пройтись по трассе комиссионно и протокольно зафиксировать предлагаемые изменения. С переносом тротуаров ясно. Остались съезды, устройства дренажных прорезей, оголовки труб и водоотвод из переулка Лесной: или по трубе через дорогу в огород, или по канаве мимо дома № 31 в овраг, как было временно ранее. Есть вопросы по изгороди в переулке и сносу дровянника.

Строительство дороги в любом случае следует начинать с нулевого пикета от старого клуба и двигаться вверх, до переезда через овраг. Но для этого надо ускоренно построить в мае давно назревшую грунтовую объездную дорогу для доставки дорожно-строительных материалов большегрузами. Появится и запас времени для переноса газопровода, да и качество дороги сохранится. Вторым этапом строительства дороги начать с  конечного пикета разворотной площадки и двигаться вниз до упомянутого переезда. Строительство завершится устройством съезда на ул. Лесная на стыке двух этапов. Это мои предложения.

Времени действительно мало, и надо подключиться всем сторонам, как собственно пока и происходит.

Желая успехов                                                                                          Н. Адёр

17 апреля 2017 г.

 

 
Премия за ошибку
11.04.2017 04:39

Директору НПП «Инженер»

Токмолаевой Л.И.

 

Директору ООО «Дортехпроект»

Орловой С.А.

 

Главе Н.Кумашкинского с/поселения

Тувалкину Г.А.

 

Главе администрации

Шумерлинского района

Мостайкину А.А.

 

 

Уважаемые

Людмила Ивановна и Светлана Алексеевна!

 

Разработанные Вами проекты планировки и межевания для строительства автодороги по ул. Кирова, Заречная в д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района не могут быть приняты. Это брак, несмотря на фальшивку на странице ТЭО: вместо дороги шириной 3,5 м, разложенного на плане, впечатаны цифры «4,5 м». Это произошло, видимо, из-за ошибочного предоставления Вами, Светлана Алексеевна, несоответствующего проекта, несогласованных действий между вами. Кто из вас больше виновата — не мое дело!

Прошу срочно переделать проект с учетом рационального расположения тротуаров и обязательного устройства кювета по южной стороне переулка Лесной вдоль ограды дома № 23 ул. Заречная.

Пожалуйста, не пытайтесь забалтывать вопрос — объект под контролем сенатора Федорова Н.В.

P.S.: Выделяю 5 тыс. рублей премии исполнителю от моего залога за срочность исправления ошибки.

 

Заказчик проекта Н. Адёр

 

 

11 апреля 2017 г.

 
Решим разумно
10.04.2017 18:55

Директору ООО "Дортехпроект"

Орловой С.А.

 

Главе Нижнекумашкинского сельского поселения

Тувалкину Г.А.

 

Врио главы райадминистрации

Шумерлинского района

Мостайкину А.А.

 

О проекте дороги

в д. Верхняя Кумашка

 

Уважаемая Светлана Алексеевна!

Господа главы!

 

Шесть лет тому назад ГИПом «Суварстройпроекта» Мироновым Л.К.было завершено проектирование асфальтированной дороги шириной 4,5 м по ул.Кирова, Лесная и Заречная в д.Верхняя Кумашка. Заказчиком и плательщиком проекта выступил я со своим предприятием ООО ТП «Гермес». Тогда, полностью полагаясь на авторитет проектного института, особо не вникали в сущность будущей дороги, на наличие подземных газопроводов, расположение тротуаров и т.д. Хотя тогда еще специалистами института, учитывая техусловия от «Шумерлямежрайгаза» запроектировали переносы газопроводов, зачехление труб на переходах. Но проект не включали на реализацию, и папки с чертежами отложили.

Лишь через четыре года по программе щебеночных дорог по указанию Минстроя главой сельского поселения Савастьяновым Н.Г. продвинута корректировка с асфальта на щебёнку с сужением на один метр по этой же трассе другой проектной организацией - «Дортехпроектом». Работать ГИПом перешёл сюда тот же Миронов Л.К., но он почему-то забыл потребовать от заказчика (администрации с/поселения) продлённых техусловий от газовиков и как-то все, включая экспертизу, забыли про газопроводы. По сути, Лев Константинович выдал халтуру, которая все же проявилась в марте-апреле этого года в виде спешного проектирования переноса двух участков газопровода для подзабытого проекта. Дело исправляется.

Однако, за эти годы перелопачивания вариантов трассы автодороги мы тоже переосмыслили качество проектов, расположение тротуаров в том числе. Проектировщики с нами соглашались, меняли планировки.

Рациональным для пользования жителями признали расположение тротуара от клуба до бывшего медпункта по северной стороне улицы, на стороне аллеи Победы, затем переходя на другую сторону. Эта сторона свободна от застроек, широкая, первая освобождается от снега и раньше подсыхает. На этой же стороне находится конечная остановка с навесом. Пересечение тротуара через удлиненную в 2014 году на шесть метров трубу позволяет обойтись без применения бордюров. Нынешним проектировщиком, видимо, об этом неизвестно: значит надо выехать еще раз на место! Лучше один раз увидеть...

В переулке Лесной безо всяких споров необходимо поменять местами дорогу и тротуар: всему причиной газопровод и канава! Дорога должна быть на южной стороне в метрах полтора от забора Полякова Васи (дом № 23), оставив место для канавы. Канава эта для стока атмосферных вод к трубе в низине очень нужна, иначе воды постоянно будут течь через дорогу вниз по ул.Заречная! А тротуар, естественно, на южной стороне переулка, в зоне подземного газопровода.

Перенос тротуаров надо решить на данном этапе и разговоры типа лишь бы не делать, «это потом, там сами решат глава поселения с подрядчиком», как никогда вредны! В нынешних условиях договариваться полюбовно, скорее всего, не получится, и будет поздно что-либо изменить к лучшему.

Время есть, если уделить вопросу по-настоящему пристальное внимание, по-инженерному, осмысленно.

В конце концов, я, являясь законным заказчиком этого проекта, призываю вас, уважаемая Светлана Алексеевна, принять разумное и рациональное решение. Сколько уже с вашей помощью сделано для деревни...

Кто у вас ныне является главным инженером проекта? Если вы не согласны в кабинете, то давайте мы съездим с ГИПом еще раз на объект и там

решим в полевых условиях на свежем воздухе.

Да, у нас разные цели. И об этом мы все догадываемся. Я не могу позволить себе за столько лет мучений дать людям плохую дорогу из-за плохого проекта. Вспомните про «забытый» газопровод.

 

 

С уважением,

заказчик проекта Н.М. Адер

 

 

10 апреля 2017 г.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 86