Кумашка


Новости


Качество дороги - в совместных действиях!
13.09.2017 08:11

Строительство автодороги в д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района в целом ведётся с хорошим качеством. 13 сентября положили первый асфальт! Осознаём: какая это сложная и кропотливая работа – строить дорогу…

Однако, имеются просчеты, препятствия дорожникам. Кратко их перечислю, несмотря на запреты главы сельского поселения «не мешать работать, без тебя разберёмся!» Похоже, разбираются плоховато, может нужна помощь:


  

1. Стыдно и жалко глядеть на многодневные одиночные героические усилия семьи Антоновых (ул. Кирова, 73) самовольно справляться с водоотводом через дорогу прокладкой своей трубы Ф 280 мм с устройством водоприемных кирпичных колодцев и самодельных «труб» из кровельной стали. Эти работы надо было делать только после согласования с дорожниками! Об этом было им сказано. При этом легче было бы делать все это совместно с жителями трех домов №№ 72, 73, 74. Но обязательно по подсказке дорожников, так как этих работ в проекте нет. Скорее всего придется эти колодцы переделать, опустив решетки до верха труб, а треугольные покрытия из профнастила заменить на прочные трубы. Колодцы с оголовками надо выполнить из бетона, это сложный узел пересечения кювета с водоотводом в овраг и выполнение под силу только специалистам! Им нужна помощь со стороны ТОСа, так как проблема не частная, а общедеревенская. Кстати, у забора Лосевых лежат две такие трубы уже много лет…


2. Несмотря на устные и письменные предупреждения хозяевам ограды дома № 19 вдоль переулка о необходимости перестановки её с обочины внутрь огорода по старой границе участка, они даже не приехали из Чебоксар. Впрочем, не появлялись вообще за последние годы. Жаль, но дорожники вынуждены строить по проекту, своими силами расчищая препятствия, в т.ч. незаконно  построенные. В районной администрации начальник отдела строительства Абина В.А. сказала, что «огород не межёван, площадь завышена, можно работать…»

3. На повороте около кирпичной хозпостройки дома № 30 по ул.Лесная дорога расположена слишком близко (видимо, помешал дровяник), что мешает устройству надёжного кювета и безопасного тротуара. Это место станет опасным для пешеходов, если не поправить радикально! Очень желательно установить в кювет стальную трубу Ф 300-500 мм, на этом месте лучше кривую. Наверное, хозяин озаботится… Труба имеется, надо только согнуть на 30%.

4. Следует уточнить расчетную глубину водоотводной канавы от прудика около дома № 31 по ул. Лесная в связи с возможным подтоплением подпола дома весной. Риск реален.  

5. В связи с изменениями расположения тротуаров по нашему ходатайству комиссионно потребуются три-четыре трубы, либо лотки на переходные места через кюветы. Этот вопрос должны решить мы совместно с администрацией сельского поселения, раскошеливаясь из своих средств. Возможно даже из пожертвований…

6. Заказчику надо решить устройство съездов по ул. Кирова к улицам Лесная и односторонней застройке по ул. Кирова – они необходимы по нормам строительства автодорог, в т.ч. для сохранности дорог от разрушений.

Так же желательно заасфальтировать по ул. Заречная ощебенённый промежуток в 85 метров к асфальтированной дороге до стадиона согласно генплана, например, в виде съезда.


7. Подрядчику желательно совместно с заказчиком произвести посев трав на склоне колхозного пруда, пока еще тепло, хотя бы «по-крестьянски» закрепив склон без георешёток. В проекте этих работ нет, но делать надо.

8. Заказчику заранее надо решить вопрос устройство «лежачих полицейских» около СКЦ «Сувар» по переходу тротуара и магазина «Теремок» по ул. Лесная.

9. В связи с переносом тротуара на ул. Кирова на нечётную нумерацию домов очень желательно кювет выполнить за тротуарами на стороне жилых домов! Как, например, принято по переулку. Такое расположение тротуара относительно дороги облегчает уход за сооружениями и уборку автодороги улицы в зимнее время совместно с тротуаром.  


И в завершении. В деревне строится замечательная современная автодорога с дорогим асфальтовым покрытием, и нам уже пора выработать в каждом из нас неистребимо бережное отношение к ней с первых дней поездок, ограничивая в межсезонье движение большегрузного автотранспорта, лесовозов, ухаживая за ней, а в паводковый период особенно. И конечно же, изжить ставшие привычками лихачества и полупьяную езду!

Прошу извинений за непозволительные замечания и «писательские новаторства».

 

С уважением,

Предприниматель, внештатный консультант                                                Н. Адёр

15 сентября 2017 г.

 

Опубликовано на сайте: kumashka.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Объявление
08.09.2017 12:37

Сдаем в аренду

оборудованное фермерское хозяйство с тремя коровами, кормами и сельхозтехникой семье без вредных привычек.


Жилой дом, огород, подъемные, допработа с оплатой.
д. Верхняя Кумашка
Шумерлинского района.


Тел. 8-927-99-88-227

 

 
Не будем собаками на сене!
07.09.2017 06:29

 

Песок, знают все, является важнейшим материалом в строительстве дорог. У нас он везде под ногами, можно сказать, мы богаты из ископаемых только песком.

 

В Верхней Кумашке второй месяц ООО "Дортех" ведёт строительство автодороги и по объемам примерно половину уже выполнили. Впечатления, в целом, хорошие: стараются за качество, что для дороги является важнейшим.

 

Лет пять назад, готовясь к перспективе массового дорожного строительства местных автодорог, наш колхоз "1 мая" обратился с письмом к сельской администрации с просьбой разрешить строительство водоёма для хозяйственных (водопоения коров в летний период) и противопожарных целей между двумя Кумашками.


Местом выбран участок между двумя овражками под названием "Тваршу щырми", что означает "овраг с солеными водами". Конечно же, я преследовал две цели: добыча песка и устройство водоема-озера для организации места отдыха и рыбалки в том числе. Этот уасток в три гектара был занят земельными долями двух сельчан из Нижней Кумашки, но пользовались они ими не ахти как. А местные жители, пользуясь безхозяйственностью, приноровились здесь воровато добывать песок, а другие нехорошие валили сюда домашний хлам, мусор.

 

Песок здесь хороший. Это и подтолкнуло меня к оформлению законного карьера под благой целью строительства водоема. Тогдашний глава подхватил мою идею: вышеуказанным двум нерадивым хозяевам земельных участков предоставили земли на другом поле в связи с их "добровольным отказом", пригласили из района земельную комиссию и застолбили место под водоём. Правда, застройщиком стала уже местная администрация сама, отодвинув колхоз подальше, не дав "богатеть недрами". Ну да ладно, цель все равно достигнута: песочный карьер для строительства дорог зарезервирован!

 

И правда, куда только не брали отсюда песок, копали где попало, самовольно, совсем не заботясь о будущем озере Тваршу. И вот настал момент для завершения строительства нового озера выемкой песка на устройство дорог, о чем напомнил письмом обоих глав, сельского поселения и администрации Шумерлинского района. Письмо опубликовано на нашем сайте kumashka.ru.

 

 

Действительно, на строящуюся автодорогу песок вывозится именно отсюда, но появились недовольные вывозом песка дорожниками в город, для себя. Звонили и мне, на что объяснял: песок вывозится на базу для приготовления асфальта для нашей же дороги, а частникам песок поможет хозяйству развиться, строиться, что благодарить надо их и за дорогу, и за озеро, хотя бы оплатив песком…

 И все же, я, как строитель, немного кумекающий в проектах, хочу разъяснить некоторым особо крикливым радетелям "за экологию, охрану природного богатства" и прочие душевные позывы о невидимых простому люду трудностях нашего подрядчика конкретно.

 

Проектировщики, сидя в далеких городских кабинетах, владеют особенностями деревенских улиц лишь по топосъемке и геологии пары-трёх неглубоких скважин. У нас же использовали сьемку для газификации десятилетней давности и, поэтому, неминуемо вкрались ошибки в проекты. Кстати, такая картина сплошь во всех районах.

 

Например, чего только стоит исправление склона плотины колхозного пруда, сделав его пологим отсыпкой грунта и уплотнением! А проектом эти работы вообще не предусмотрены, есть только бетонный оголовок. Но дорожники склон исправили ответственно. В переулке, как помнят верхнекумашкинцы, настлали кирпичным боем самые грязные участки в начале и конце, а проектировщики указали существующим под щебенкой толщиной 18 см все 150 метров. Притом для асфальтированной дороги кирпич и известняк не проходят - дорожники все выгребли подчистую. Сознательно! Только из-за оплошности ГИПа подрядчику пришлось завезти не одну сотню тонн прочного щебня бесплатно, уложить и уплотнить. А технадзору из далекого столичного града Чебоксары наплевать на промахи проектировщиков - он требует от подрядчика показать ему отличную СНИПовскую дорогу по нормативам! Не только показать, а заставит прошурфовать и переделать в случае брака.

 

Тендер на строительство нашей дороги объявлен ценой в 9,6 млн. рублей, а в ходе торгов победителю достался объект за 8,4 млн. рублей. Пришлось уступить, чтобы остаться при деле. Но ему за эти сниженные цены надо построить дорогу с качеством на один миллион с лишним дороже. Сделаешь хуже, т.е. дешевле, технадзор не примет. Либо подпишет, а мы останемся с плохой дорогой.

 

У любого работника должен быть стимул материальный. И нам еще очень важно построить за эти же деньги пару съездов на боковые улицы. Либо платить из тощего кармана поселения дополнительно. Куда проще оплатить ему песком из того карьера. Не увезут они его в Китай, тут же в районе положат.


 

 

  

Вы, граждане, завороженными глазами ежедневно, ежечасно следите за ходом работ дорожников и наверняка удивляетесь щепетильности, аккуратности их в своей работе! Я, признаюсь, рад, что повезло нам с подрядчиком.

 

В кои-то веки пришли к нам в деревню дорогостроители долгожданные, и мы просто обязаны всячески им помочь, а не тормозить своими капризами. Да, да! Отказ отпускать песок - это необдуманные капризы. Мы просто должны просить и взять из нашего карьера песок в неограниченном количестве в ограниченных размерах будущего озера. И тогда дела пойдут и у нас, и у них.

 

Давайте не уподобляться пресловутой собаке на сене и… песке.

 

 

 

                                                                                              Н. Адёр

 

06.09.2017 г.

 

 

 

Предложения

 

по созданию водоёма "Тваршу щырми"

 

 в придорожном карьере западнее д. Верхняя Кумашка:

 

 

 

  1. 1.Необходимо срубить все деревья на обеих ложбинах участка, открыв обзорность будущего водоёма.
  2. 2.Важно выполнить  топосъемку и составить эскизный проект планировки водоемов и обсудить варианты с активом двух деревень. С учетом наклонности рельефа участка возможно устройство двух водоёмов, разделенных дамбой.
  3. 3.Из двух близкорасположенных водопропускных труб восточную закупорить грунтом, засыпать. Также засыпать восточную ложбину с пнями после рубки деревьев вровень с грунтовым проездом вдоль карьера корчёванным мелколесьем, а сверху покрыть растительным грунтом и уплотнив, засеять семенами многолетних трав.
  4. 4.Атмосферные воды с восточного русла направить со стороны леса в котлован водоёма, вода из которого далее перетекает к трубе западной ложбины.
  5. 5.Кучи растительного слоя около ЛЭП переместить также на ложбину, уширяя тем самым сельхозугодия Уфилина Г.Г.

 

 

 

Организацию работ, ее правовое сопровождение должна взять на себя администрация Нижнекумашкинского сельского поселения с привлечением ТОСов «Родник» и «Кумашка».

 

Наличие партнера с мощной землеройной техникой в лице ООО «Дортех» обеспечит успешное завершение строительства водоёма в этом же году,  создав здесь еще одно замечательное место отдыха сельчан и гостей!

 

Возможна сдача данного земельного участка в аренду фермеру, предпринимателю для обустройства и ведения деятельности по его усмотрению. Место может стать доходным…

 

 

 

 

 

            Предприниматель                                                                        Н. Адёр

 

 

 

 

 

            07.09.2017 г.

 

 

 

 

 
Главное, взаимоуважение...
30.08.2017 08:56

Главе Нижнекумашкинского

сельского поселения

Тувалкину Г.А.

 

ТОС "Родник"

 

ТОС "Кумашка"

 

Копия: Главе администрации

Шумерлинского района

Рафинову Л.Г.

 

В целях выравнивания взаимоотношений с главой поселения Тувалкиным Г.А., установления права на возведенные мною и моим предприятием за счет своих средств сооружений общего пользования на территории сельского поселения, уведомляю настоящим:

1. Отменяю свое решение от 20.07.2017 г. о нежелательности пребывания Тувалкина Г.А. в здании соцкультцентра "Сувар".

2. Пользование клубом, спортзалом и другими помещениями соцкультцентра возможно при наличии штатного работника и внесения пожертвований на содержание здания.

3. Мною подписан принятый на общем собрании от 29 июля 2017 г. "Меморандум о примирительном взаимоотношении" и намерен строго соблюдать его положения, надеясь на адекватные действия главы.

4. Передаю на баланс администрации Нижнекумашкинского сельского поселения и (или) территориального общественного самоуправления по усмотрению указанных сторон следующие сооружения общего пользование безвозмездно:

1). Водохранилище по ул.Первомайская в с.Нижняя Кумашка, западнее кафе "Усадьба" - 120 тыс. руб.

2). Водохранилище в д. Верхняя Кумашка под местным названием Макла Шор - 280 тыс. руб. в ценах 2010 г.

3). Асфальтированная автомобильная дорога шир. 3,0 м протяженностью 264 м по ул. Заречная в д. Верхняя Кумашка - 1,3 млн. руб. в ценах 2012 г.

4). Металлические ворота футбольного поля с защитными сетками на ж/б столбах по ул. Заречная - 12 тыс. руб.

5). Крытая сцена на детской площадке СКЦ "Сувар" по ул. Заречная - 53,5 тыс. руб.

6). Комплект спортивных сооружений на детской площадке СКЦ "Сувар" - 20,5 тыс. руб.:

- игровые конструкции с качелями и горкой;

- волейбольная площадка с металлическими столбами;

- детский баскетбольный щит;

- конструкция "лестница" из сварных труб;

- турник из сварных труб и т.д.

7). Металлическая ограда парка Победы с мемориальными щитами по ул.Кирова - 110 тыс. руб.

8). Артезианская скважина с водопроводной сетью по ул. Заречная в д.В.Кумашка передана ТОС "Родник" в безвозмездное пользование в августе 2016 г.

Местная власть в лице главы поселения Тувалкина Г.А. активно продолжает начатые нами общедеревенские дела совместно с ТОС "Родник", что полностью исключает сторонние "вмешательства".

 

                                                                                     Н. Адер

30 августа 2017 г.

 
Автодорога и водопровод: что построить первым?
30.08.2017 08:51

   Председателю ТОС "Кумашка"

   Жителям с.  Нижняя Кумашка

 

 

Месяц тому назад я поместил на сайте статью «Ау,  Нижняя Кумашка»,  с долей иронии пробудить в вас активность в реализации проекта автодороги по четырем улицам. Прошу за это не обижаться. Наверняка помните пословицу «под лежачий камень»…

На мой взгляд, данный проект очень тяжелый в строительстве, не привлекательный и малоприбыльный. Видимо, подрядчик опасается трудностей. Ему надо помочь!

Чтобы его привлечь, надо вам выполнить немалый объем подготовительных работ за счет своих средств: сформировать основания земляного полотна, положить водопропускную трубу в конце улицы Луговая и завезти грунт, освободить трассу от ненужных строений. Мы в Верхней Кумашке готовили трассу целых двенадцать лет и предоставили дорожникам фактически полуфабрикат: расширили плотину колхозного пруда на два метра, вывезли на формирование трасс три тысячи тонн песчаного грунта, отсыпали склоны оврагов с уплотнением, выпрямили русло речки и т.д.

Может быть вам на руку нынешняя длительная пауза перед началом строительства дороги, чтобы обсудить непростую ситуацию? Построив дорогу, можете лишиться водопровода! Идеальным было бы вначале построить водопровод, иначе только прокопов через дорогу надо будет выполнить в 25 местах, ломать тротуары и даже некоторые участки дороги и т.д.

Вот  несколько советов поэтапного строительства водопровода:

1. Разделить проект строительства водопровода на два этапа, где в первый этап включить только улицы под строительство автодороги, притом только те участки, на которых потом трудно уложить трубы без порчи дорожного покрытия.

2. Скорее всего, денег из бюджета на строительство водопровода уже не будет, поэтому придется строить за свой счет, как мы построили в Верхней Кумашке. Вам легче -  имеется готовая артскважина!

3. Для самостроя нужны инициаторы с деньгами, но сборы с населения тоже нужны для устройства вводов в дома.  Другого пути нет. У вас есть ТОС «Кумашка», сельхозпредприятия, да и народу в семь раз больше.

4. Проект магистральных тубопроводов надо переделать – нужен упрощенный проект без пожарных водоемов, колонок, положить трубы с меньшим диаметром и т.д. Экспертиза не требуется.

Если вы не соорганизуетесь, не обдумаете и не решитесь на этот подвиг (!), то водопровода вам не видать вообще: ни у кого не хватит ни денег, ни смелости ломать  вновь построенную дорогу.

Главное сегодня - коллективно обдумать все, да и глава набирается уже опыта в этой части. Момент настал очень важный!

 

                                                        C пожеланиями, Н. Адер

                                                              д. Верхняя Кумашка

 

30 августа 2017 г.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 47