Кумашка


Новости


Письмо президенту ЧР Игнатьеву М.В.
23.01.2011 18:41

 

Президенту Чувашской Республики

Игнатьеву М.В.

 

Когда в Чебоксарах появились первые единичные супермаркеты иногородних компаний типа «Перекрёсток –Магнит – Копейка – Карусель – Спар - и т.д.», они воспринимались местными, как торговые точки столичного класса примирительно, хотя и настороженно. То теперь их безудержное размножение аж до районных городишек по-настоящему раздражает и пугает местных предпринимателей своей нахальностью. Эти монстры нарушили баланс конкурентного пространства в городах и республике.

Если первые чужаки в столице застраивали неожиданные места современными «стекляшками», то в городишках и посёлках подальше они ограничиваются арендой или скупкой действующих магазинов, переделывая их под свой стиль. Естественно, при этом местные предприниматели вынуждены сворачивать свой бизнес, ставший для них убыточным. Хотя обывателю, быть может всё равно, лишь бы колбаса была дешевле…

Франтоватые супермаркеты превратились в гигантские фабрики по высасыванию денег в виде выручки у местного населения, если хотите, у города, в бездонную чужую Москву, оставляя приютившему муниципалитету какие-то жалкие крохи.

Не трудно угадать: этим монстрам ничего не стоит накинуть на города, на всю республику свою сеть, захватив всю систему розничной, затем и оптовой торговли, лишив сотни тысяч предпринимателей и наёмных работников куска хлеба. Города, может, и засияют разноцветьем монополистов, но с каждым появлением таких объектов они становятся всё более неродными.

Убеждён, правительство должно радикально ограничивать аппетиты монополистов-чужаков, установить особые графики работы, не допускать для начала открытия новых «маркетов» в существующих магазинах либо встроенных в жилые здания (места для строительства предоставлять только в трудноосвоенных районах), а затем пересмотреть 25%-ый нормативный барьер, снизив его до 5%, а лучше рассмотрением каждой заявки сетевиков коллегиально депутатами совместно с торгово-промышленной палатой.

Президенту республики, депутатам Госсовета ЧР нельзя мириться с тем, как народ, как республика лишаются жизненного пространства, своего народного национального богатства, заводов, фабрик, электростанций… А теперь уже вовсю уходят торговые предприятия, земли… Может быть, уже ничего и не осталось стоящего имущества в руках местного народа? Закрыли ведь недавно Ядринский и Марпосадский спиртзаводы – правительство, местная власть ничего не смогли сделать! Стыдно и позорно за их безволие.

По ныне действующему сценарию развития российской экономики, без сомнения, скоро последнее скупят без писка, перевыберут власть, торжественно заменят местный флаг… А зачем им тогда Республика, Президент, министры и депутаты? Если уж только в качестве почетных атрибутов имитации власти местного населения?

Зря мы, сделав шаг в сторону американской демократии, остановились, испугались и отпрянули назад. На самом то деле, многому можно научиться у них и сегодня, хотя бы трудоумению и патриотизму.

Уважаемый Президент, премьер-министр, депутаты, народ доверил вам защищать Родину в мирное время – защищайте: у нас ее отбирают!

23 января 2011 г.                                                                                     Н.Адер

 

 

 
Объявлен конкурс "Как жить лучше?"
10.01.2011 20:01

 

Говорят, улица портит. Наверное, это так, но не она одна виновата. Улица – это главное место неминуемых встреч. И поэтому на городских улицах полно красивых рекламных щитов. Это в городе. А в деревнях? Маловато ведь рекламы? Ну, может быть, один рекламный щит на всю округу всё же есть. А зря! Ведь они и украшают серость улиц, и прикрывают кое-что неприглядное, и поучают, и, как сказано выше, воспитывают.

Давайте, превратим наши сельские улицы в своеобразный ликбез культуры общения и воспитания.

Итак, объявляем конкурс на лучшие рекламные щиты «Как жить лучше?». Текст рекламы должен быть кратким, корректным, полезным, немного смешным и оригинальным, вдохновлять сельчан на хорошие дела и поступки. Текст может быть на русском, чувашском, и английском языках, как собственного сочинения, так и из известных поговорок и пословиц, высказываний великих людей.

После отбора 20 лучших текстов изготовим щиты и установим их на улицах деревни. Имена авторов лучших реклам укажем на щитах. Работы просим присылать на электронную почту kumashka21@yandex.ru или прислать почтой по адресу: социально-культурный центр «Сувар» в деревне Верхняя Кумашка в срок до 15 февраля 2011 г.

 

 


 

 

 


 

 

 
Требуются специалисты
09.01.2011 18:44

 

ТРЕБУЕТСЯ главный бухгалтер колхоза плюс ведение бухучёта в торговле в своих фирменных сельских магазинах. Зарплата от 10 до 12 тысяч рублей. Опыт работы в указанных сферах не менее пяти лет, возраст 25-40 лет. Переезд на жительство с семьёй обязателен, жильё с огородом имеется.

Тел. 8-927-99-88-227

ТРЕБУЕТСЯ специалист сельского хозяйства (зоотехник, агроном и т.д.). При наличии опыта руководителя в сфере производства не менее 5 лет, рассмотрим кандидатуру на должность исполнительного директора колхоза.

Переезд на жительство с семьёй обязателен, жильё с огородом имеется.

Зарплата от 10 тысяч рублей.

Тел. 8-927-99-88-227

 

 

 
Уважаемые земляки
07.12.2010 10:15

Уважаемые земляки, дорогие кумашкинцы, гости!

 

Вы вошли на наш сайт «kumashka.ru», с чем мы Вас и приветствуем!

Целью нашего Интернет-журнала является содействие активному общению сельчан с жителями всего мира, а в свою очередь, полноформатный показ нашей жизни, происходящих событий притянут затерянных по всему миру уроженцев Кумашки к подзабытой родной деревушке.

Общение с нами, надеемся, поможет Вам развеять тоску по малой родине, возродит оптимизм и побудит желание приехать в родительский дом, в гости к родным, а может и вернуться навсегда!

Нам нужны Ваши советы, Ваша помощь, Ваша поддержка. Вместе наш мир будет краше, интереснее! И поэтому обращаемся ко всем кумашкинцам откликнуться, связаться с нами и активно пополнять информацией о людях, о себе, о событиях минувших, новостями с Вашим участием.

Верим, что наш сайт поможет развитию экономики, культуры и социальному росту деревни.

Ждем от Вас фотографии, копии документов и предложений по улучшению нелёгкой жизни сельчан по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 


Больше нет нигде такой на свете.
Вот она видна издалека,
Новый день вступает на рассвете
Не спеша, под пенье петуха.
С добрым сердцем ей вы улыбнитесь,
Встаньте перед нею не дыша,
Предкам, их могилам поклонитесь,
Родине с названьем «Камаша».
(Камаша – чувашское название деревни)

Алексей Лосев, 1999 г.

 

Наша деревня Верхняя Кумашка сравнительно небольшая, в 155 дворов, расположена на чудном месте среди лесов и речушек Шумерлинского района Чувашской Республики. Места здесь просто «курортные», завидуют нам гости…

Треть домов без постоянно проживающих используются как дачи. Некоторые дома уже приютили новых хозяев, вернувшихся на родину кумашкинцев, преобразились, приосанились. Деревня газифицирована, имеются две артскважины, асфальт проложен давно до середины деревни, а далее планируется и по улице Заречная.

Ежедневно по утрам и вечерам в Верхнюю Кумашку ездит автобус через село Нижняя Кумашка до г. Шумерля.

В 2011-ом году на частные инвестиции построили уникальный и важнейший для деревни объект — социально-культурный центр. В этом красивом трехуровневом особняке разместились все нужные для современной жизни социальные и общественно-культурные учреждения: клуб, фельдшерский пункт, магазин, музей, картинная галерея, спортивно-тренажерный зал, сауна с бассейном… Имеется гостевой дом "Апартаменты", оформляются туристические маршруты, строятся жилые дома из хвойного бруса.

Деревня Верхняя Кумашка основана в 1702 году (примерно), являлась материнской и лишь десятилетия спустя появилась в трех километрах по соседству и ниже по реке другая деревня — Нижняя Кумашка. Обе деревни назывались одинаково Кумашка и старожилы по сей день продолжают упрощенно называть первую «Туриял» (Верхней деревней), а вторую «Анатял» (Нижней деревней).

Сегодня Нижняя Кумашка является административным центром сельского поселения, там тоже заметно пробуждение.

Кумашка в переводе на чувашский язык пишется «Кăмаша», хотя произносится как «Кăмажа». Причиной тому несовершенство орфографии чувашского языка. Происхождение названия черемисское, которые, видимо, жили здесь ранее.

Жители деревни Верхняя Кумашка — Туриял отличались высокой самоорганизацией, инициативностью, грамотностью и деловитостью.  Ранее тут располагались три водяные мельницы, сукновалка, крупорушка, дегтярный заводик и довольно крупная лесоперерабатывающая артель «Обод» по изготовлению колес для телег, саней и прочей разной продукции лесного промысла.

Деревня дала стране шесть полковников, немало орденоносцев трудового подвига и Героя Советского Союза. Отсюда вышли композиторы, ученые, писатели, художники… Уроженцами Тури яла — Верхней Кумашки написано и издано девять книг и альманах поэтического творчества кумашкинцев.

Обе деревни чувашские, но во многих семьях, молодежь и дети больше общаются между собой на русском языке. Хорошо это или плохо, сказать однозначно трудно.

Хотя общая всероссийская разруха не пощадила и Верхнюю Кумашку, но жители не теряют оптимизма, действует территориальное общественное самоуправление «Родник». Деревня сегодня развивается и можно уверенно сказать, что находится на подъеме.

Растущий производственный и социально-культурный потенциал, планы развития деревни требуют инициативного участия многих и она готова принять на жительство и трудоустройство десяток семей, трудолюбивых, творческих профессионалов, коими всегда славились верхнекумашкинцы.

 
<< Первая < Предыдущая 81 82 83 84 85 86 Следующая > Последняя >>

Страница 86 из 86