Кумашка


Новости


Искали соляной источник, а нашли… огненный камень!
22.06.2017 08:14

 


Все-таки удалось уговорить бывшего егеря Яхай Василия пойти вместе к соляному источнику, расположенному в верховьях р. Кумашка в глубоком лесу.

Мы в детстве, организовав группу «Юный турист», ещё в 1961 году прошагали по р. Кумашка до самого ее начала, искали «полезные ископаемые».

Второй раз прошли по этому же маршруту спустя почти 50 лет, но, не обладая информацией о соляном источнике, ничего подобного тоже не искали.

…Вышли мы из деревни группой в два человека в 14.20 10 июня 2017 г. Передвигались с трудом сквозь поваленные деревья, ветки и траву, петляя, а то и по самой речке.


Шли долго, отыскав просеку, наткнулись на квартальный столб, на котором четко сохранились номера: 79 - к востоку, 80 - на юг. Сориентировавшись, Вася направился на запад, дошли до глубокого оврага с нашей речкой.


Пройдя вверх метров двести, по словам Васи, добрались до места бывшего соляного источника. Всего прошагали более двух часов. Действительно, 10 - 15 лет назад несколько старых берез с корнями медленно сползли вниз, некоторые упали до самого русла речки. Все уже заросло травой, задернилось, закрепилось. Таких обрывистых мест два, оба поблизости. Внизу незаметно никаких следов родникового типа, воду на пробу не удалось взять.

По дну речки собрал я камешки и один поржавевший тяжелый булыжник – вдруг железная руда! Взяли камни, похожие на колчедан.


Вернулись напрямик через делянки. На делянке мы полминуты посидели, сфотографировались.

В целом походом я лично доволен: и вопрос с повестки снялся, и себя проверил на прочность. Туристам будет тоже полезно…


В кармане Васи нашелся магнитик, проверили «железный»  булыжник: не тянет. Дома откололи молотком кусочек и на месте скола засветились серебром неровные края. Это похоже на серный колчедан, по-научному – пирит. Слово «пирит» - означает «огненный», из него, например, производят серную кислоту. А все же надо изучить глубже: вдруг это другой интересный минерал… типа серебро-золото!

То что был здесь соляной родник поговаривали давно. Расчистить склон от оползней практически невозможно. А вот вбить у подножия склона 2-3 перферированные трубы по 2-3 метра все же возможно. Если повезет, тогда  заваленный родник снова заработает, стекая по трубам.

 

Бывший «юный турист»

Н.М. Адёр    

 

 
Ура-а-а! Долгожданный волейбол!
18.06.2017 20:26
В парке «Сувар» д. Верхняя Кумашка по инициативе и силами ТОС «Родник» за считанные пару дней соорудили волейбольную площадку: скосили и убрали траву, из труб сварили два столба, установили и покрасили, откопали положенные черты, натянули сетку!
 
 
 
В тот же день, 16 июня местная детвора побросала свои пластиковые автоматы, и, разбившись на две команды, взялись за волейбольный мяч.
 
Пока «по-пионерски», что, впрочем, игра для начинающих совсем не проста! Интересно было смотреть!
 
Отыграв три матча, заслуженно получили по мороженому и кульку конфет на команду от имени ТОС «Родник».
 
На следующий день собрались уже взрослые команды смешанного состава. Сыграли восемь таймов: со счетом 6:2 выиграли «жетельмены» у «принцесс». Азарт был, хотя и без конфет!
 
Ох, как хочется каждодневно качать мастерство и здоровье!
 
Все на площадку «Сувар»: будут и призы, и кубки, а главное — общение и дружба!
 
На днях появится теннисный стол под навесом!
 
Впереди большие планы: построить настоящий стадион в центре деревни. Почему бы и нет? Ведь мы этого достойны!
 
Совет ТОС «Родник»
 
Журнал "Сельская новь" пишет...
14.06.2017 00:00

 

 

 
Чувашупрдор настроен на ввод объекта в октябре!
08.06.2017 13:02

Директору

КУ «Чувашупрдор»

Немову А.И.

 

Главе администрации Шумерлинского района

              Рафинову Л.Г.

 

             Главе сельского поселения

  Тувалкину Г.А.

 

Уважаемый Александр Иванович!

Действительно, из-за слабой информированности о нововведениях в части подготовки предпроектной документации в составе проектов планировки и межевания, несколько задержались с передачей ПСД в техотдел КУ.

В моём письме от 05.06.17 г. указан номер построенного участка по сохранившемуся у меня чертежу 2010 года, копия которого была приложена к письму. Однако по проектной документации 2012 г. это участок №4, не входящий в состав измененного, окончательного проекта протяженностью 0,905 км с тремя участками. Участок №3 протяженностью 55 м является переходом через плотину к разворотной площадке. 

Изъятие в 2012 г. из первоначального проекта построенного сложного участка №4 проектным институтом «Суварстройпроект», позволило существенно сократить срок нормативного строительства, но ГИП забыл внести соответствующую поправку в ПСД. В сводной ведомости объемов работ в представленном проекте объемы участка №4 отсутствуют и не должны быть.

В связи с разночтениями разнописанного,  приношу свои извинения.

К письму прилагаю копию исполнительной документации на строительство участка №4 от 12 июня 2012 г.

 

С уважением,

Н.М. Адёр

08.06.2017 г.

 

P.S. С таким письмом я был в 10.30 у Немова А.И., разложил чертежи, исполнительную 2012 г. на построенный участок к стадиону с фотографиями. Вызвав пару спецов быстро снял претензии: вняв моему письму им уже вчера было подписано письмо в сектор аукционных торгов о сокращении срока строительства с 5 до 3-х месяцев. Правда недельку теряем, но сдача объекта будет точно  в этом году, т.е. в октябре, а не в декабре с риском перехода на следующий год!

В завершении встречи, он попросил меня проконтролировать все работы, качество и т.п. Я согласился.

Отправляю Вам письмо главы поселения Тувалкина Г.А., сильно сопереживающего за судьбу дороги и за честь его высокопревосходительства… Делать бы надо чего-нибудь начальникам тоже, а не только «гавкать».

 

      

Н.М. Адёр

 

 
Жить, уважая друг друга...
06.06.2017 14:20

Проект

 

Меморандум  о примирительном взаимоотношении

 

         Мы, каждый со своими личными интересами, целями и стремлениями, характерами и привычками, мнениями и взглядами на правила поведения человека в деревенском обществе, способностями и навыками в устройстве семейной жизни, способами получения доходов и возможностями

ПРИЗНАЕМ:

в вышей степени важнейшим для каждого примирительные взаимоотношения как между собой, так и с другими в деревенском сообществе и

ОБЯЗУЕМСЯ:

- уважать отношения друг с другом, обращаться с приветливым лицом, с улыбкой;

- уважать право каждого на свое мнение в устройстве личной жизни;

- не унижать человеческого достоинства каждого;

- не оскорблять унизительными словами и поступками;

- никогда во время споров не кричать, не употреблять матерные слова;

- спорные вопросы и предложения обсуждать спокойно, уважая мнение товарища, стараясь понять собеседника;

- при недостижении согласия, советоваться с другими людьми, затем на выборном совете ТОС, а при необходимости на общем собрании;

- не допускать никакие обращения и жалобы без максимально возможного разрешения вопроса на месте, в Совете и собрании;

- оказывать помощь нуждающимся;

- не клеветать и не распространять очернительные слухи;

- не появляться в общественных местах в пьяном виде;

- взятые в форме долга деньги либо материальные ценности возвращать своевременно;

- защищать права и интересы деревенского сообщества солидарно, в т.ч. от посягательств неизвестных лиц, пересекая возможные обманы, мошенничества и воровства;

- уважать старших по возврату и опыту жизни, ни при каких случаях не пререкаться с ними;

- быть примером для молодых, создавая блага для подрастающего поколения

- сохранять положительные обычаи, традиции, родительский язык, историю семьи и деревни, совершенствуя малополезные и опасные.

НЕУКОСНИТЕЛЬНО СОБЛЮДАЯ:

 - общепринятые нормы взаимоотношений между людьми;

- законы и уставы официальных обществ;

- право каждого на неприкосновенность;

 

ПОДПИСЫВАЯ НАСТОЯЩИЙ МЕМОРАНДУМ ПРИНАРОДНО, ПРИЗЫВАЕМ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ДЕРЕВНИ ВЕРХНЯЯ КУМАШКА ШУМЕРЛИНСКОГО РАЙОНА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ЭТОМУ ОБЩЕДЕРЕВЕНСКОМУ АКТУ!

 

 

 

 

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 10 из 90