Кумашка


Новости


Вторсырье - это не мусор
05.06.2019 11:10

Смотрите видеосюжет о сборе вторсырья в д. Верхняя Кумашка по ссылке 

 

https://www.youtube.com/watch?v=Qojl5tF0QfA&feature=youtu.be

 

Плакат 003

 
А какой сегодня праздник?..
04.06.2019 06:21

 

2 июня в третий раз, с перерывами в две недели, открылись двери пункта раздельного приёма вторсырья в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района. Заведующий пунктом Юрий Пудов малость запоздал, толкая перед собой груженую тележку.

Деревенский пункт разительно отличается от большинства городских подобных заведений, расположенных в подвалах, железных гаражах, вагончиках... Наш расположен в пустующем светлом помещении изящного социально-культурного центра - с плиточными полами, мойкой, оригинально разукрашенными контейнерами... из дубовых кадушек. Один из сдатчиков с удивлением заметил, что «это настоящий музей»!

Пункт приёма вторсырья является главным элементом мусорной реформы в деревне. В ходе неоднократного обсуждения идеи коллективной оплаты за вывоз мусора по весу через территориальное общественное самоуправление (ТОС) деревни шаг за шагом, по мере получения ответов из министерств, комитетов и госслужб республики, изучения постановлений и приказов, консультаций, была составлена программа действий под условным названием «Меньше платить, но чище жить!».

Идея, по сути, простая, состоит из трёх основных направлений:

  1. Оплачивать за вывоз мусора от имени жителей коллективно через ТОС, внося туда ежегодные добровольные пожертвования в виде единых взносов самообложения.
  2. Твёрдые коммунальные отходы не спешить выносить к мусоровозке, а предварительно сортировать в своём подворье на компоненты для сдачи их в пункт вторсырья (пластик, стекло, бумага и др.), и только лишь трудноотделимые остатки, т. е. мусор, сдавать по весу, ведя учёт.
  3. Оборудовать в деревне пункт приёма вторсырья и, по мере его накопления, сдавать городским фирмам за деньги, внося вырученные суммы в кассу ТОС для оплаты расходов за вывоз мусора.

Денежной выгоды здесь немного, но убавление объёма вывозимого мусора на свалку налицо! Ведь «мусорные реформаторы» по-прежнему всё валят на городскую свалку, а потом, вроде бы, когда-нибудь начнут там сортировать его. Чушь какая-то!

При нашей технологии раздельного сбора вторсырья и мусора, конечно тоже, на свалку отправляется только небольшая доля трудноразделимых отходов, т. е. чистый мусор. Звучит-то как красиво — чистый мусор! Вот этот неделимый остаток можно валить на место будущего захоронения.

Схема, вроде бы, понятная и заманчивая, но всё же не такая уж простая, а требующая от аппарата ТОС скурупулёзного бухгалтерского учёта и взаимоуважения самих членов ТОС. Ведь помимо денежных взносов жители обязаны регулярно сдавать и вторсырьё, и мусор тоже – до плановых норм.

Как оказалось, к этому ныне готова совсем небольшая часть — 3-5% сельского населения. Даже в нашей деревне, несмотря на пропаганду, только 1,5 улицы в количестве 36 дворов (из них в двадцати домах никто не живёт) согласились оплатить взносы по 300 рублей, приносят вторсырье бесплатно. И глава сельского поселения впридачу некоторым гражданам искренне посочувствовала, что «ничего у вас не получится...». Поэтому и пришлось с наиболее доверяющими соседями создать новый ТОС «Чистая улица», объединяющая жителей улицы Заречная (чётная сторона) и улицы Московская.

Отношение руководства МВК «Экоцентр» к нашему проекту одобрительно-осторожное. Причины тоже понятны, хотя никаких запретительных пунктов в нормативных документах я не обнаружил. А ведь мы, такие как мы, и являемся их потенциальными помощниками в борьбе с мусором со свалками. По крайней мере, мы этого хотим.

Получится у нас или нет, как злорадствуют некоторые, мы с Юрием Егоровичем Пудовым, тоже пенсионером, ветераном труда, себя вдохновляем и успокаиваем на случай провала затеи словами: «Мы-то попробовали хоть что-то сделать...». Его и назначили мы на собрании ТОС «Чистая улица» главным экологом пункта раздельного приёма вторсырья. Да и музей по поводу уже, похоже, формируется. Платный, познавательно-обучающий процесс по сохранению природы, по экотуризму... Места у нас чудесной красоты!

На вчерашний призыв собрать и принести сюда в пункт приёма вторсырьё дети охотно откликнулись, выложив из пакетов и рюкзаков пластиковые бутылки-полторушки по 15 - 20 шт., консервные банки, несколько стеклянных бутылок. В сумме получилось совсем немного, но за старания выдали на мороженое 75 рублей на компанию. Юрий Егорович добавил ещё 100 рублей премиальных из своего кармана!

Кроме детей ещё семеро взрослых привезли на тележках залежавшееся за много лет добро. Поистине рекордсменом дня стал Толстов Николай Иванович, сделавший две ходки по три мешка стеклопосуды в количестве 270 штук! Второе место занял Ефимов Геннадий Иванович с 120-ю стеклобутылками и мешком консервных банок, а на третьем месте многодетная семья Харитоновых с 150-ю стеклобутылками и целой кучей пластика от разбитой легковушки. Стеклобутылки школьницы Сони Харитоновой посчитали по 80 копеек на общую сумму 120 рублей. Сумму выдали из кассы ТОС «Чистая улица». А от взрослых вторсырьё, согласно правилам, принимаем бесплатно.

Конечно, всё не так просто, сами тоже набираемся опыта, учимся культуре приёма по внешним видам, особенно по изделиям из пластика.

«…А сегодня какой праздник?» - спросила нас трёхлетняя Стеша, глядя на весёлых сестёр, пап и мам, видимо, вспоминая вчерашний праздник рисования мелом на асфальте и полученные призы. А как было бы хорошо, если бы каждый день для нас стал праздником! Как, например, сегодняшний день очищения природы от мусора…

 

Председатель ТОС «Чистая улица»                                                          

Николай Адёр

 

ФОТОРЕПОРТАЖ:

 

 

 

 
Пятилетняя Катя лучше всех!
03.06.2019 19:59

Поздновато схватились за 1 июня — Дня защиты детей. 31 мая я позвонил в деревню Верхняя Кумашка Наде Пудовой, матери Костика, чтобы она сообщила детям о проведении конкурса рисунков на асфальте напротив СКЦ «Сувар». Закупили с женой мелки, блокноты, ручки, игрушки на десятерых. Хотели выехать из Чебоксар где-то в восемь, но задержались — подъехали в 13 ч.10 мин. Дети ждали, но некоторые не дождались, ушли.

Разделили асфальт на квадратики, мелки выложили в общую кучу, оставили на свободное творчество одних. Минут сорок корпели юные художники. И не зря: такие сюжеты нарисовали ИН-ТЕ-РЕС-НЫЕ!

Первой о победе громко объявила Катя: «У меня лучше всех!». Действительно, она со своей трёхлетней сестрёнкой Стешей нарисовала разные рисунки, и даже подписала своим именем. Затем комиссия родителей особо отметила творчество Сони Пудовой-Харитоновой, Кости Пудова и Глеба Уфилина...

Лично мне, бывшему юному художнику, по душе были все рисунки!

Вместе с детьми радость побед передалась и нам, взрослым детям!

 

Николай Адёр

 
Пятница - день решения...
30.05.2019 13:52

Исполнительному директору
ООО «МВК «Экоцентр»
Майрину Е. Ф.

Уважаемый Евгений Фердинантович!

   На мои предложения и запросы начальник юридического отдела ООО «МВК «Экоцентр» письмом от 20 мая 2019 года №2391 подтвердил о возможности заключения договора на вывоз ТКО с ТОС «Родник» д. Верхняя Кумашка.
   Однако, при рассмотрении наших конкретных предложений по уточнению содержания пунктов договора, он же заявил о непринятии наших условий и отказе заключить договор либо заключить на уровне компетенции управляющих компаний, что неприемлемо.
   С учётом вашего предложения, Евгений Фердинантович, «отложим до пятницы» я еще раз проанализировал упоминаемые постановления правительства, Приказы министерств, другие нормативные документы, уточняя свои ранее предложенные изменения и дополнения в «Типовой договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами».
   Напоминаю о предложенных организационных делах:

   1. Создано новое территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Чистая улица» на территории инициативных граждан по ул. Московская и чётной стороне ул. Заречная с общей численностью 36 домов, из которых в 20 домах никто не проживает либо используются как дачные.
   2. В одном из пустующих помещений СКЦ «Сувар» оборудован пункт раздельного приёма вторсырья, установлена тара, весы, водоснабжение и т.д. Сбор налажен по графику два раза в месяц, специально назначенным общественным экологом.
   3. Достигнута договорённость с фирмой по приёмке вторсырья в г. Шумерля по мере накопления в связи с тем, что ООО «МВК «Экоцентр» пока не готово осуществлять раздельный сбор.
   4. Налажена система формирования финансовых средств ТОС в форме добровольных пожертвований граждан (сборов самообложения) в размере 300 рублей с домохозяйства на цели благоустройства и вывоза мусора (трудноразделяемых отходов).
   Немалая доля за вывоз мусора оплачивается из средств от продажи вторсырья.
   Наша цель: обеспечить оплату за вывоз мусора по весу исключительно за счёт сдачи вторсырья!
Ссылаясь на заверения регионального оператора о снижении тарифов при раздельном сборе, надеемся на ощутимое снижение тарифов на вывоз ТКО в недалёком будущем...
   5. Составлены «Правила раздельного сбора вторсырья и оплаты за вывоз ТКО ( мусора) жителями ТОС «Чистая улица»», подписаны всеми и розданы каждому. Здесь важно отметить об установлении плановых норм по сдаче вторсырья и мусора каждому домохозяйству: никому халтурить не позволено!
   6. Составляется каталог вторсырья и наглядно-агитационные плакаты по актуальной теме, налаживается культура «сбора мусора» с разделением его в домашних условиях на компоненты вторсырья.

   Жители ТОС «Чистая улица» д. Верхняя Кумашка живут в предвкушении справедливого, в целом, сбора мусора и его вывоза под девизом «Меньше платим, чище делаем!» Может быть, в мусорной проблеме хоть отстоим права?
   Далее по договору.
   Согласие на заключение договора есть, давайте обоснуем уточнения.
   Скажу прямо, оппоненты в защиту своих аргументов слегка лукавят, не договаривают полные тексты нормативных документов. Например, по тарифам, ссылаясь на постановления госслужбы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам, озвучивают только тарифы по кубатуре, где, т.е. в тех же симпатичных контейнерах для мусора порой воздуха больше, чем мусора. Постановлением № 109-30/6 от 06.12.2018 г. кроме неуклюжего кубометра с тарифом 449 руб., в п.1.2 приводится тариф за тонну 4208,78 рублей, по которому сподручнее устанавливать фактическую массу взвешиванием. Сдаём-то мы, жители из 16 оставшихся домов максимум десятки килограммов в месяц отборного мусора, ибо добрая половина в виде пищевых и органических отходов скармливаются скотине и утилизируются в компост для огорода.
   Ни в одном постановлении правительства, ни в одном приказе нет слова «запрещается», и пугалки типа «прокурорского меча» ничем не обоснованы. Есть только не хотение...
И раздельный сбор никем не отменён, фактически он ведётся, правда, в малых объёмах. И люди в большинстве готовы это делать сегодня же, хотя бы через те же пункты вторсырья. И заявлять «законодательством не предусмотрено», не просто глупо, но и преступно!

   Ещё раз по пунктам договора, который мы должны получить для подписания в «эту пятницу»:
   Гл. I, п. 3. «Способ складирования ТКО: в пакеты потребителя, сложенные в прочные ёмкости потребителя» (слова из типового договора).
   Гл. II, п. 5. Добавить «Оплата производится на основании акта вывоза ТКО, исходя из стоимости за одну тонну 4208,78 рублей» (Постановлением № 109-30/6).
   Гл. II, п. 6. Изменить на «Потребитель оплачивает услуги по обращению с ТКО один раз в месяц» (соответствует нормам обращения).

   Гл. IV, п. 11. Добавить «Твердые коммунальные отходы принимаются по весу по адресу ул. Заречная, 21а» (соответствует нормам обращения).
   Гл. IV, п. 13. Добавить пункт 3 «Производить раздельный сбор вторсырья, складируя в отдельном закрытом помещении, и осуществлять по мере накопления отгрузку их в перерабатывающие организации по своему усмотрению» (обязательства, возлагаемые на потребителя).
   Естественно, в некоторой поправке вашими юристами.
   Конечно же, будут в ходе работы уточнения, изменения и т.д. и т.п., но в таком типовом наборе взаимных требований и обязательств для начала активной, живой и творческой работы уже достаточно.
   Наши с вами действия ответственно публичны, в т.ч. и для средств массовой информации... Надеюсь на их поддержку тоже...

Председатель
ТОС «Чистая улица» Н.М Адёр

Эл. почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Четверг 30.05.2019 г.

 

DSC 0432

 Владимир Галошев приехал в деревню специально для покраски тары для штучного вторсырья.

DSC 0433

  

Вторсырьё - это не мусор!

Требуется достойная упаковка.

 
О повышении безопасности проживания в д. Верхняя Кумашка
30.05.2019 06:43

О повышении безопасности проживания в д. В. Кумашка page-0001

 

DSC 0429

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 10 из 66