Кумашка


Новости


Дорога водопроводу!
17.12.2018 08:18

Главе Нижнекумашкинского с/п
Губановой В.В.


Главе администрации
Шумерлинского района
Рафинову Л.Г.

Уважаемые главы!


Уважаемые нижнекумашкинцы!


    Второй год подряд вами проваливаются планы строительства щебеночной автодороги протяженностью три километра по улицам Луговая, Крупская, Чапаева, Куганарская в с. Нижняя Кумашка. В прошлом году при главе Тувалкина Г.А. профукали 15 млн. руб., в нынешнем при главе Губановой В.В. 18 млн. рублей. Конечно же, оба раза при чутком руководстве районных специалистов Рафинова Л.Г. , где сосредоточено пять десятков высококвалифицированных специалистов-экспертов-советников во всех сферах деятельности. Я, зная районную кухню не понаслышке, смею быть уверенным, что вина в этом в Большом районном начальнике на все сто! Чего уж требовать с деревенских, когда по признанию одного из глав поселения они впервые услышали-то слово "репер"... Свою долю безответственности, конечно же несут заказчик в лице "Чувашупрдора", да еще нанятый платный технадзор. Не знаю кто. Получается, прямых виноватых четверо.
     Ну да ладно, может провалы и к лучшему, может не судьба дороге строиться раньше водопровода по этим же улицам. Сверху, видимо, следят...
Напомню, еще лет пять назад инициаторы с подачи землячки Светланы Михайловны, работавшей тогда в Минсельхозе, собрали на проектирование водоснабжения села Нижняя Кумашка по пять тысяч рублей и потратив почти четыреста тысяч получили проект. К сожалению тогдашний глава сельского поселения самонадеянно оплатив проектировщикам всю сумму сразу, провалил сроки передачи ее в Минсельхоз. Суетился в одиночку, запутался в анализах... Что-то не везет Кумашке с главами! С районными спецами тоже все вокруг да около...
    Так и тянется чехарда с обещаниями строить водопровод уже который год. Но обещают, вроде выделят миллионов тридцать скоро-скоро. Но жизненная практика показывает, что большие суммы выделяются с большим трудом даже на стратегически важные объекты. Каковым, по их мнению, село близко не подходит. Кинули ведь со строительством школы?
Так вот, провал по дороге дает окно на строительство водопровода, которое по всем канонам технологии устройства линейных сооружений на одной земляной полосе должно выполняться опережающе строительства автодороги!
    Я уже об этом напоминал, но власти, вернее чиновники не вняли советам. Хотя, признаться, им легче удается торможение, чем движение. Но время еще есть!
   Я в своей Верхней Кумашке так и сделал: проложил в 2010 году водопровод по улице Заречная, а в 2017 году добился строительства асфальтированной дороги здесь же. И очень доволен, что сумел заблаговременно уложить в землю трубы, ибо часть из них осталась под асфальтом на плотине колхозного пруда, например, или в некоторых местах очень близко проходят рядом!
    Не сумели бы тогда мы с водопроводом, то о ней ныне и мечтать было бы бесполезно... Как бы у вас в Нижней Кумашке так не получилось с мечтами о водопроводе. Поэтому мои вам советы:
      1. Однозначно первым надо построить водопровод - даже отодвинув сроки строительства дороги на пару лет.
    2. Нынешний большой проект водоснабжения на все село надо разделить на два этапа, на два пусковых комплекса, на две очереди или даже на два проекта, выделив в первую очередь улицы, где планируется строить дороги. Это улицы Луговая, Крупская, Чапаева, Куганарская и добавленная улица Горького. Остальные потом! Вот на эти пять улиц разделить проект, что составляет примерно четверть села по площади.
Надо откорректировать этот пусковой комплекс с чертежами, со сводной сметой и пройти еще раз экспертизу. Имейте в виду: при проектировании "дорожники" на свой лад искромсали водопроводный проект, поэтому трассы на плане обязательно сверять на местности с учетом имеющегося проекта автодороги. В действительности у вас проекта водоснабжения, пригодного для строительства НЕТ! Он был и ранее плох с устаревшими нормами безучетной водоразборки из уличных колонок. Заодно исключайте из проекта уличные водоколонки заменив на трубные вводы в дома, поправьте сечения труб, исключите подземные бассейны, и т.д. Конечно, кто-то из деревенских активистов в этом должен разбираться и возглавить ход.
    Да, придется на корректировку проекта еще раз скинуться жителям этих улиц, если сельское поселение не найдет денег. Но все это надо проделать быстро, подключив проворных сельчан Виктора Михайлова, Юрия Самарина, Петра Ямброськина, Савастьяновых, Мизуровых, Калашникова и других... Хорошо, что у вас для сплочения есть ТОС "Кумашка"! В район обращаться надо официально, письменно, от имени ТОС. Главе могут там рот заткнуть, а вам ответят обязательно и, возможно зашевелятся. Им ведь тоже надо показывать свой авторитет, а то одни провалы.
     Но инициатива должна быть за вами, двигая дела шаг за шагом. За пару-три месяца все можно сделать и сдать проект на экспертизу. Конечно, при наличии денег. Тут без спонсоров не обойтись...
     Все это не так сложно для понятливых в строительном деле. Может кто из деревенских где-то в Шумерле, Чебоксарах работает в этой сфере?.. - Подключить бы такого патриота.
Надо постараться построить водопровод в 2019 году до октября, ибо строительство автодороги, если включат ваш дорожный объект в третий раз!, начнется по новой моде только в конце октября с первым снегом. Так что нерасторопность чиновников тут вам на руку...
   В общем, в любом случае, проект водоснабжения села надо очень привередливо проверить при участии спецов в строительстве водопроводов. А то денег выделят, но никто не возьмется строить. Вот будет позору!
    Вот вкратце ход действий. Написанное мной это не революционное открытие какого-нибудь умника, а обычные строительные маневры в рамках строительных законов, т.е. правил
Не упустите шанс.

 

С уважением,

            Н. Адер.

    P.S. Данное письмо будет отправлено так же в Кабинет Министров для ответа в Ваш адрес.

 

phoca thumb l vodoprovod2

 

phoca thumb l 111111 

P1060913

 
Cделано в СССР!
28.11.2018 14:33

 

 

 

Народный музей советского быта открылся в торговом доме «Кумашка». В музейных уголках выставлены сотни предметов старины советской эпохи. Большая часть из них перекочевала сюда из деревни Верхняя Кумашка Шумерлинского района, где в ноябре закрылся с отключением отопления социально-культурный центр «Сувар». Надо же спасать экспонаты… Скоро переселятся сюда 28 картин на холсте в новую галерею торгового дома.

Музей, хотя и небольшой, но привлекает покупателей своей как бы и обыденностью, и необычностью. Многие удивляются и восклицают: «А это у нас было!.. Выбросили… Надо было сюда принести, не знали…»


Нами объявлен сбор предметов старины за вознаграждение баночкой мёда из пасеки Николая Адёр, что в деревне Верхняя Кумашка. Вообще-то, большинство просто дарят вещи, на показ внукам.


27 ноября в музей нагрянула толпа ребятишек из соседнего садика №129, а следом операторы телевидения из ЧГТРК. Детям показали и рассказали обо всём по порядку, даже про деревянную ложку Улыпа размером в мужскую шляпу! Взрослых удивила особенно латунная чернильница времён Пушкина, старый буклет про Сергея Есенина с гибкой пластинкой с записью чтеца самого Есенина.



Двое горожан в этот день преподнесли в дар музею фотовспышку «Чайка» 1954 года и газету «Правда» от 13 апреля 1961 года, всю заполненную восторгами и гордостью первым полётом в космос Юрия Гагарина.

К новому году намечено расширение площадей под новый столичный музей с пополнением экспонатами. Не забудут и про деревенский музей: экспонаты им тоже достанутся по тематике.

Мы рады гостям и дарителям – примем в буквальном смысле все предметы прошлого быта, культуры, труда и т.д., приведём их в наглядное состояние, по возможности исправим в рабочее состояние.

Призываем граждан активно собирать ненужные и нужные старые вещи для нового музея!

Николай Адёр

 
Две большие проблемы у одного маленького поселка
26.11.2018 06:37

Хотели бы вы жить в населенном пункте, куда не ездят автобусы, и где нет даже магазина? Готовы ли вы терпеть все неудобства, с которыми столкнетесь? Наверное, нет. А вот жителям таких малочисленных отдаленных деревень и поселков, в основном, пенсионерам, выбирать не приходится, здесь их дома и хозяйства, здесь их родина.

Поселок Ульяновское Шумерлинского района, который входит в состав Нижнекумашкинского сельского поселения, относится к числу таких населенных пунктов.

Раньше автобус приезжал два дня в неделю. В субботу у жителей поселка была возможность поехать на рынок, в магазины Шумерли, а после обеда вернуться обратно. На послеобеденном рейсе дети и внуки приезжали к родителям, бабушкам и дедушкам, а воскресным рейсом уезжали обратно в город. Затем остались только субботние рейсы. Через некоторое время отменили и их.

«Мне сделали операцию на глаз. Завтра надо быть на приеме у врача. Как я доберусь в город, пока не знаю. Буду искать того, кто поедет на своей машине и проситься, чтобы взяли и меня», — беспокоится Галина Александровна Савельева.
Жители с машиной в поселке на вес золота. Среди водителей здесь существует негласное правило — идущего в попутном направлении, при наличии места, обязательно подвезти хотя бы до трассы. Ведь те, кто за рулем, и сами не раз ходили пешком по этому маршруту и знают, каково это шагать по дороге в непогоду пять километров. Так и ищут жители пути решения своих проблем. Поначалу, после отмены автобусных рейсов, сельчане обращались в разные инстанции, но слышали в ответ, что этот рейс невыгодный, и никто за это дело не возьмется. С тех пор жители поселка остались со своей проблемой один на один.

«Раньше по субботам мы ездили на рынок в Шумерлю, покупали необходимые товары. Сейчас у нас нет такой возможности. А продукты нам привозят автолавки, — говорит от имени собравшихся Алексей Дмитриевич. – Сразу после закрытия магазина я обратился в районную администрацию и мне был прислан ответ, что Аликовское РАЙПО закрыло свой магазин в поселке, посчитав его содержание нерентабельным, а продукты будет поставлять автолавка».
Автолавка Аликовского РАЙПО приезжает в поселок один раз в неделю, по средам. А по воскресеньям продуктами снабжает автолавка индивидуального предпринимателя. Люди закупаются хлебом, баранками, маслом, крупами, мукой и другими продуктами питания. «Это, конечно, неудобно — ходить в магазин по часам, но пусть уж будут автолавки, чем ничего», — говорит Елена Сергеевна Виноградова. Так и живут ульяновцы, закупаясь два раза в неделю. «Разве сравнится автолавка с магазином? В магазин можно пойти в любое время. К тому же, кроме продуктов питания нам нужны и другие товары. То стиральный порошок закончится, то шампунь, куда побежишь? Никуда», — говорит Лилия Сыбатова. «Особенно трудно летом, когда поселок наполняется детьми, приехавшими на каникулы. Для них нет ни мороженого, ни сладостей. Не купишь ни пельменей, ни котлет. Автолавки такие товары не возят», — говорит Алексей Дмитриевич Савельев. Он с рождения живет в этом поселке. Болит у него душа за родной уголок, поэтому и стучится он во все инстанции, просит за свой поселок: «Нам бы один автобусный рейс в неделю и маленький магазин. Неужели мы просим слишком многого?».

«Раньше все было у нас в поселке: и клуб, и магазин, и рейсовый автобус. Но в последние годы здание клуба разваливается, магазин закрыли, автобусный рейс отменили. Ближайший медпункт находится в семи километрах от нас, в селе Нижняя Кумашка, туда еще как-то надо добраться. Молодежь разбежалась и возвращаться не хочет. А как ей тут жить? Ни выехать никуда, ни приехать. Нет никаких элементарных условий для жизни. Остались в поселке одни пенсионеры. Складывается мнение, что мы, жители отдаленных малых деревень, брошены на произвол судьбы», — с болью в голосе от кажущейся безысходности рассуждает житель поселка Алексей Дмитриевич Савельев.

«Мы были бы рады даже одному рейсу в неделю, хотя бы «ГАЗели, — говорит житель поселка Валерий Васильев, – В субботу она точно была бы заполнена пассажирами, к нам присоединились бы и жители поселка Волга».

Марина ВЕТЛИКОВА

http://вперёд21.рф/две-большие-проблемы-у-одного-маленьк/ 

 
Встретим, устроим... Дерзайте!
22.11.2018 17:10

Руководителю клуба
«Развитие территорий»
Глебу Тюрину

 

Члену Совета Федерации РФ
Мельниченко О.В.

 

Пишу под впечатлением телепередачи на канале ОТР, где вы выступали. Полностью поддерживая идеи локального развития (экономики) территорий хочу вступить в ваш клуб со своим багажом, предлагая территорию деревни Верхняя Кумашка Шумерлинского района в Чувашии для реализации проекта. Можно взять круг пошире, но моя деревня по всем параметрам идеально подходит, на мой взгляд, в качестве экпериментальной площадки. Места наши курортные! Итак, какие имеются исходные данные:
- Деревня расположена в 15 км от развивающегося города Шумерля близ р.Сура с ж/д станцией. Население – чуваши, православие.
- Асфальтированная дорога, ходит рейсовый автобус.
- Окружают с трёх сторон лиственные леса, посередине лугов речка Кумашка с притоками и... зарастающие мелколесьем поля в триста гектаров. Отличные места для развития пчеловодства, животноводства, сбора трав и веников, ягод и грибов, а также охоты. Ну, а лес, само собой, для мастера клад: и дрова, и мебель, и сувениры... Нужны технологии.
- Рядом с деревней озеро, сделанное нами на месте высохшего болота! И для рыбалки, и для купания...
- В деревне пять прудов, там и рыба водится.
- 120 дворов, половина из них в качестве дач. Но дома обновляются и строятся новые. Есть и на продажу. Ранее в деревне было 150 дворов.
- Асфальт по всей деревне (почти), газ, водопровод с скважиной (построили сами). По главной улице деревни асфальт положили в 2017 году по нашему проекту и поддержке первого зам.председателя Совета Федерации РФ Н.В. Фёдорова.
- Трёхэтажный социально-культурный центр «Сувар», построенный нашим чебоксарским предприятием в 2011 году по индивидуальному проекту: клуб, библиотека, спортзал, сауна с бассейном, музей и т.д. Но в ноябре этого года вода из системы отопления слита, а большая часть экспонатов и картины перевезены в Чебоксары для организации нового музея советского быта «Сделано в СССР».
- В соседней Нижней Кумашке рядом с автотрассой имеется кафе «Усадьба» в 350 кв.м. Пустует.
- Торговля в киоске «Теремок», новый кирпичный магазин с газом пустует. Раз в неделю еще приезжает РАЙПОвская автолавка. Но рядом в Шумерле магазины не хуже столичных.
- Сохраняем наши строения фермы (сенохранилище, гараж с мастерской), держим овец цигайской и романовской пород.
- Имеется полный набор сельхоз и строительной техники нашего предприятия: МТЗ-82 (2 шт.), ДТ-75 бульдозер, экскаватор, автокран, КАМАЗ-самосвал, плуг, дисковая борона, косилки, грабли, пресс-подборщик... Немного обрабатываем сами, но обязательно требуется помимо горожан семья механизатора-животновода. Дом с участком готов!
- Имеются построенные из хвойного бруса два шикарных жилых дома с инженерными коммуникациями – можно разместить по две семьи. Одному из этих домов у пруда с пасекой мы присвоили название «Резиденция первого президента Чувашии». Надеемся, приедет...
- Гостевой дом (гостиница) с теплицей; садом, дома для работников с участками;
- Для паломников-туристов сохранились землянки монахов, идёт сбор пожертвований для строительства церкви.
- Единственный Герой Советского Союза на весь район Иван Поляков родился и вырос здесь. Пять участников ВОВ дослужились до звания полковник.
- Шесть деревенских писателей-поэтов, в их числе «ваш покорный слуга» член Союза писателей. Завершена подготовка (сигнальные экземпляры отпечатаны) к изданию двухтомника в 1000 страниц с 800 шт. фотографиями «История Верхней Кумашки и окрестных селений в архивных документах». История деревни богатая, она стала довольно известной в республике – опережает окружающих... Пьющих немного.
- С 2009 г. действует ТОС.
- Ранее действовала деревообрабатывающая артель «Обод», четыре водяные мельницы. Ныне только пилорама ленточная.
- Один частник неплохо подращивает кур, гусей, индюков, и продает с выездом.
- Можно построить водяную мельницу для туристов (в республике нигде не сохранились) с плотиной для разведения рыбы, уток, гусей.
- Поголовье коров сельчан - 15 шт., овцы, козы, лошади.
- Часть сельчан ездит на работу в Шумерлю, а также выезжают в Москву и др.
- Среди жителей есть медсестра, работающая в г.Шумерля, и полковник-невролог, вернувшийся из Москвы. Он построил хороший дом с прудом и т.д.
- Пчеловодов двенадцать. У нашего предприятия тоже имеется пасека. Развиваем дальше, хотим по-крупному: взяли в аренду 10 га для медоносов.
Наше чебоксарское предприятие ООО «Адер» (производство мебели, торговля) за почти двадцать лет вложило в деревню почти двадцать миллионов. Ныне мы всё это поддерживаем и сохраняем, держим наготове в поисках инвесторов либо энтузиастов с идеями и деньгами.
Рады непосредственно участвовать в реализации проектов совместно с Клубом развития территорий, готов лично принимать участие в разработке проекта, в том числе для получения грантов. Готовы принять разведгруппу хоть зимой, чтобы убедиться и подготовиться к весне, к переезду...
Присылаю виды. Подробнее на нашем сайте: kumashka.ru, в фейсбуке.

 

Предприниматель, пенсионер

Николай Адёр

22.11.2018 г.


Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Обратите особое внимание!
13.11.2018 12:06

ответ минтранспорта

 

фото по дороге

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 10 из 60