Улица звенела детскими голосами! |
02.02.2013 17:02 |
1 февраля спецрейсом из г.Шумерля в Верхнюю Кумашку приехали двадцать школьников из Шумерлинского детского дома «Ёлочка».
Небольшой коллектив соцкультцентра «Сувар» подготовил к приезду горки на берегу оврага, испекли домашние пироги и ломтики тыквы, накрыли два больших стола в читальном зале. Очень постарались Павлина Ефимова, Надежда Пудова, Светлана Скворцова, Людмила Уфилина, Сергей Кадеев...
Расхватав дюжину новеньких санок, приготовленных в подарок, дети принялись проверять их ходовые качества на заранее устроенных снежных горках по берегам оврага.




Такой деревенской крутизны они еще не видали! Некоторым посчастливилось покататься на санях в упряжке колхозной кобылы по кличке Линда под управлением возницы Нади Харитоновой, а вот жеребец Цезарь, громко заржав, галопом промчался мимо: сани-дровни не для прогулок…

Долго звенела Заречная улица от счастливых голосов детворы, словно эхо из канувших в лету деревенских десятилетий…
Накатавшись-навалявшись, гурьбой гости спустились в спортзал соцкультцентра, где продолжили оттачивать мастерство.

Гости побывали почти во всех комнатах и помещениях деревенского дворца, не смогли пока добраться до высоченной смотровой площадки на «эйфелевой» башне – на дворе все-таки февраль…


С интересом осмотрели деревенский музей-галерею, впервые увидели здесь много чего невиданного «из жизни советских людей», как заметил один пятиклассник.



Затем все разместились за большими столами, прослушали краткую историю деревни, хором поблагодарили: «Спасибо за подарки!». Их в этот день было немало: руководитель общественного благотворительного фонда «Счастливый дом» Сергей Муравьев доставил из Чебоксар несколько объемных пакетов с подарками, часть раздал собственноручно, а остальную доверил приехавшим с детьми воспитателям.

Староста деревни Анатолий Хатанзейский и член совета Маня Павлова раздали фломастеры, конфеты от имени ТОС «Родник», а завмагазином «Сувар» Павлина Ефимова каждому ребенку подарила от себя лично игрушки…


Гости со своей стороны передали коллективу соцкультцентра сделанный своими руками сувенир-оберег, обещали прислать рисунки о сегодняшней экскурсии.

Символично, что сувенир был изготовлен из лыка, бывшего когда-то для местных деревенских одним из главных сырьевых материалов. Из лыка «ткали» специальные мешки-кули, плели лапти, вили веревки и еще много чего.
Детдомовские, хотя и прибыли из непростых семей, но работа воспитателей чувствовалась – они научились слушаться.
Пришедшие на встречу некоторые сельчане пытливо разглядывали маленьких гостей, наверное, примеривая себя в роли будущих опекунов…
«Именно такую цель мы и преследуем, - признался руководитель центра Николай Адёр. – Деревня наша нуждается в детях, поэтому будем встречаться регулярно и почаще. Мечтаем летом организовать в деревне для них летний лагерь, приучать к сельскому труду. Места у нас очень чудесные, дети и воспитатели это оценили. Ждем вас и на Масленицу. Большое спасибо также работникам Чувашского телевидения, что разделили с нами радость".


Администратор
Видеосюжет |
|
В Кумашке теперь два Народных академика |
24.11.2012 17:27 |

24 ноября 2012 г. в актовом зале Национальной библиотеки состоялось очередное годичное собрание Чувашской народной академии.

Народу, в основном "академического" возраста, собралось много, человек двести. Из Шумерлинского района приехали четверо: Анатолий Пояндаев, Галина Лосева, Дарья Ефатерова и Николай Адер, которому также присвоили звание Народного академика.


Собрание открыл президент Народной академии Ерагин Е.Е. После небольшой исторической справки приступили к вопросу о принятии новых членов, т.е. к утверждению предварительного решения президиума Академии по этому вопросу. Всего в этот день в Чувашии появилось еще 12 "действительных членов ЧНАНИ".

Большое оживление вызвало появление у сцены ветерана войны, 94-летнего мастера Терентия Парамоновича Дверенина с фронтовыми орденами и медалями. За его уникальные заслуги в отображении истории чувашской деревни в виде экспозиций в виде деревянных макетов и человеческих фигур - кукол ему присвоили звание Народного академика и вручили юбилейную медаль.

В своем выступлении он сказал, что всего им изготвлено 72 фигуры. Многие, хотя его заочно и знали, но вот живого Дверенина увидели впервые.
Приехала большая делегация с юными участницами из Ульяновской области. Девочки за свои исследования залужили почетные грамоты. Многие народные академики тоже удостоились грамот. По словам, некоторые для издания своих книг продали даже квартиры. А в деревне - коровы.

На собрании было много предложений и замечаний по улучшению работы, повышению уровня организации в глазах общественности. Некоторые предложения были в этот же день внедрены: весь ход работы заседаний и собраний отныне записываются полностью на диктофон, а также с этого же дня открыт свой сайт в интернете http://chuvashakadem.ru. О реализации остальных, видимо, обсудят на ближайших заседаниях президиума.
Администратор
|
Терентий Дверенин: очевидное и невероятное… |
21.11.2012 09:38 |

Слышали, видели по ТВ про чудо-мастера из Марпосадского района и не верилось, что есть такой человек, живой, ходит и всё ещё что-то делает в свои 94 года. Нашли книгу «Чувашский мир Терентия Дверенина», поговорили с автором книги Геннадием Орковым, с директором дома культуры д.Сюндюково Анной Николаевой и, получив согласие, 19 ноября съездили к этому удивительному человеку.

Увидел, знаю, но трудно осознать, что все эти «истори япалисем», деревянные человечки, уменьшенные в четыре раза, одетые и обутые, многочисленные предметы деревянной жизни, лошадки, ветряная мельница сделаны одним человеком без помощников из нехитрых сподручных материалов. Все они расставлены в небольшом музейном домике во дворе по сюжетам. Поражает не выставочная яркость, ее там, как и в настоящем деревенском быте немного, поражает проделанный труд и еще раз труд, вдохновленный и упорный, доведенный до логического завершения.
Терентий Парамонович все еще крепок, в ясном уме, скромен в еде и правильный МУЧУК с характером. Он все еще делает, как и десятки лет назад рисовал, изобретал, писал стихи и рассказы. Для него невозможного нет: тытна та туна – взялся и сделал. Это особый тип человека, который, если захочет, сделает космический корабль, какой-нибудь особый реактор из сподручных материалов, как, например, сшил нужные себе для ношения симпатичные белые фуражки из… пластиковых сахарных мешков. Одну фуражку Терентий мучук подарил мне… Намёк пенсионерам: все эти чудачества Терентий Парамонович начал делать в восемьдесят лет…


О деревне несколько слов. Разросшая в советское время при колхозе-миллионере, сегодня так же вымирает. Полуразрушенные фермы из красного кирпича, фельдшерский пункт в деревянной старой избушке, дом культуры давно требует капремонта и… сплошное бездорожье в осенне-весенний период.

Сказали, что за проект дороги оплатили сообща сами сельчане, но денег на строительство не выделили. Не сомневаюсь: был бы советский колхоз, дорога однозначно была бы построена! Глава Чувашии и глава района, да и Глава России все вместе в первую очередь должны построить водопровод и асфальтированные дороги к дому Великого Мастера, у которого мы все должны учиться многому. В самое ближайшее время надо построить новый музей вместе с новым ДК. Ведь и водопровод, и асфальт, и новый музей в новом доме культуры – это не для него лично, а для всех его односельчан, для деревенской детворы, для всего подрастающего поколения. Нет, он замечен и награжден многими грамотами, он лауреат Государственной премии Чувашии, ему помогли организовать выставки в Чебоксарах и Москве, ибо не знать такого человека нельзя.

На днях академики ЧРОО «Чувашская народная академия наук и искусств» наметили присвоить Терентию Парамоновичу Дверенину из д.Сюндюково звание Академика. Он заслужил. Пора проснуться и некоторым болтунам из правительства.
Н.Адер
ИСКУССТВО ТЕРЕНТИЯ ДВЕРЕНИНА
|
Заложили парк "Памяти матерей" |
15.10.2012 11:07 |
В конце сентября всё же провели намеченный воскресник, посадили более сорока кустарников и деревьев. Перед традиционным застольем вместе посадили и общее дерево – каштан.








А днями раньше по кустику белой сирени посадили гости из п.Волга Альбина и Галя Федотовы и Светлана Николаева. Правда, фамилии у них давно не девичьи, а Светлана со своими внуками проживает немало лет в Нижнем Тагиле.
Надо признаться, что так уж получилось: именно они первыми посадили деревца в новый парк. Верим, что они, матери, еще не раз приедут любоваться своими… дитями, а они в ответ в каждую весну распустят белые-белые кисти, скучая по матерям…
Наверное, белый цвет и есть цвет Матери. Пусть расцветет наш новый парк Памяти Матерей.




|
09.11.2011 12:25 |
6 ноября в СКЦ "Сувар" состоялось открытие спортивно-тренажерного зала в рабочем режиме первым спортивным праздником для детей. Приказом собственника центра от 1 ноября помещение спортзала, а также библиотека с красным уголком, краеведческий музей и молельная комната передаются в пользование граждан бесплатно, включая инженерное обеспечение, т.е. свет, отопление и т.д. Все помещения практически не запираются, они всегда открыты для сельчан и гостей. Спортинвентарь и всякие тренажеры почти на 50 тыс.рублей, закупленные на пожертвования земляков-добродетелей, переданы вновь созданному спортивному обществу "Сувар". В состав совета пока включили Надю Пудову, Вику Скворцову, Люсю Уфилину и капитанов команд Ольгу Мордофееву и Владимира Терентьева.


Праздник открыли показательными физкультурными упражнениями и выступлением "боксеров"-комиков Володи Терентьева и Стаса Уфилина.

Обе команды "Первая" (девочки Ольга Мордофеева, Наташа Скворцова и Валя Хатанзейская) и "Кока-Кола" (мальчики Вова Терентьев, Стас Уфилин и Андриян Архипов) соревновались по-спортивному, азартно, весело и зрелищно в новеньких желто-зеленых фирменных футболках. А победили все же девчата! За что им и вручили "золотые" медали за 1 место, а мальчикам досталось "серебро". Команда "Малышок" тоже побегала весело и шумно.

В "судейской коллегии" были староста Юрий Пудов, Светлана Скворцова и Николай Адер. Понравилось всем! В общем, двери открыты, занимайся, не ленись.

Взрослые болельщики изъявили желание по воскресеньям устраивать совместные спортивные игры с детьми, такие мероприятия проводить регулярно, а до нового года еще раз, обязательно пригласив побольше зрителей-болельщиков.

09.11.2011
|
|
|