Кумашка


Новости


Где гласность!
06.02.2020 07:37

 

Главе Нижнекумашкинского

сельского поселения

Губановой В.В.

 

для сведения: Главе администрации

Шумерлинского района

Рафинову Л.Г.

 

 

 

  

 

 

 

Уважаемая Валентина Витальевна!

 

  

 

 

 

       В отчетном докладе Вы сказали, что вся деятельность выставляется на сайте поселения. Но прошло три дня, кроме фотографий и краткого сообщения «всё хорошо», больше ничего нет.

       Прошу разместить на сайте полный текст отчёта, затем в течении 4-5 дней предлагаю составить протокол по заданным вопросам и ответы на них.

       Так укрепляется сельское общество, местная власть.

 

 

 

 

 

 

Председатель ТОС «Чистая улица»                                                   Н.М. Адёр

 

06.02.2020г.

 

 
Музей в подмогу
21.01.2020 06:35

Председателю Собрания депутатов

Шумерлинского района

Чувашской Республики

Леонтьеву Б.Г.

 

Главе администрации

Шумерлинского района

Рафинову Л.Г.

 

Уважаемый Борис Геннадьевич!

Уважаемый Лев Геннадьевич!

 

В последнее время в разных уголках страны на фоне всеобщей деградации сельских территорий появляются разнообразные и необычные инициативные проекты. Благодаря им возникают хозяйствующие объекты, возрождается сельская экономика. Такими импульсами роста являются туризм, музеи, промыслы… Самым известным и массовым стала идея «дальневосточного гектара», которая внедряется уже и в европейской части страны. Гектара, конечно, маловато, но эту идею пора внедрить и у нас в районе, в частности, на землях вокруг деревни Верхняя Кумашка.

Акцентируя внимание на развитие деревни, обладающей особыми факторами, предлагаю программу ее развития в направлении организации центра туризма Шумерлинского района.

Благодаря местным предпринимателям здесь создан серьезный задел в создание социально-культурной базы, развития самоуправления, туризма и патриотизма, сохранения экологии и исторической памяти. Построены основные объекты, но они не задействованы.

Чем же располагает деревня? Вот их перечень:

1. Здание социально-культурного центра в три этажа, с залами для музея и картинной галереи, библиотеки, клуба и т.д., построен в 2011 году.

2. Гостиницы, два здания из дерева (хвойный брус) на 10 и 20 мест – готовность 90%.

3. Гостевой дом для агротуризма (огород, теплица, коровник, сельхозтехника).

4. Пасеки – 7 пасек, уникальная медоносная зона.

5. Пруды на речках – 6 шт., 4 из них построены вновь.

6. Озеро на месте бывшего болота, пл. 1,5 га.

7. Обустроенная аллея Победы.

8. Здание дома-музея Героя Советского Союза Ивана Полякова, единственного уроженца Шумерлинского района.

9. Недалеко от деревни в лесном овраге находятся землянки монахов, которые интересны многим. В память монаха Макария строится церковь с домом для проживания паломников.

10. Издана в двух томах по 500 страниц книга–справочник по истории дер. Верхняя Кумашка. Всего деревенскими авторами написаны и изданы 13 книг, готовятся к печати еще 3.

11. Деревня обеспечена водопроводной сетью своими усилиями – поделимся опытом самоуправления.

12. Деревня может поделиться практикой раздельного сбора вторсырья и сдачи мусора по факту объема – уроки экологии.

13. Имеются лошади для конного туризма и лечения – иппотерапии.

14. В деревне 150 домов, 120 жителей, организованы два ТОСа, (территориально-общественные самоуправления), имеются свободные дома, земли сельхозназначения в 300 га.

15. Улицы в основном обустроенные: асфальт, щебеночное покрытие. Правда, старую асфальтированную дорогу надо реконструировать (ок. 1 км).

16. Определены места для строительства водяной мельницы с плотиной для переезда сельхозтехники на поля. Появится еще один пруд для рыбоводства и отдыха.

17. Природа, ландшафт местности уникальны лесами, речками, лугами.

Для завершения проектов развития районного музея в деревне, гостиниц, водяной мельницы и реконструкции асфальтированной дороги понадобятся целевые средства, например, грантовые в размере 10 – 15 миллионов рублей. Конечно же, нужно привлечь специалистов по программе типа «Земский культработник», фермеров и переселенцев.

Отправной точкой начала реализации программы развития деревни Верхняя Кумашка, как туристического центра Шумерлинского района, стало бы принятие решения собранием депутатов района об организации в соцкультцентре «Сувар» краеведческого музея Шумерлинского района на праве аренды. Например, по 1 рубля за кв.м плюс отопление…

В г. Чебоксары мною организован музейный комплекс «Сделано в СССР», куда входит также музей деревни Верхняя Кумашка. В данном музее накоплены более 5000 экспонатов и для будущего районного музея в д.Верхняя Кумашка. Разработан проект развития этого музея.

В этом случае лично мы, спонсирующие предприниматели, мобилизуясь с местным активом, усилили бы свое участие в деле возрождения как родной деревни, так и родного Шумерлинского района.

Конечно же, располагая значительными площадями в СКЦ и другими объектами, нужно вести многофункциональную, в т.ч. культурно-просветительскую деятельность, вести уроки патриотизма и экологии, спорта.

Все это приведет в движение местную экономику, привлечет новых жителей.

 

С уважением                                                                         Н.М. Адер

 

20.01.2020 г.

 
Жалоба
21.01.2020 05:49

Управление Федеральной

антимонопольной службы

по Республике Чувашия – Чувашии

428018, г. Чебоксары, пр. Московский, д 2

 

 

ЖАЛОБА

 

Жителями д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района Чувашской Республики создано территориальное общественное самоуправление граждан по месту жительства на территории улиц Московская и Заречная (четные дома) деревни Верхняя Кумашка Шумерлинского района ЧР – ТОС «Чистая улица» с количеством проживающих 36 человек.

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Нижнекумашкинского сельского поселения в установленном порядке устав ТОС «Чистая улица» зарегистрирован постановлением Администрации Нижнекумашкинского сельского поселения Шумерлинского района от 17.06.2019 г. №57.

Согласно пункту 1.1 устава ТОС «Чистая улица» организовано для самостоятельного и под свою ответственность осуществления гражданами собственных инициатив по решению вопросов местного значения, а согласно пункту 3.3 обладает полномочиями по организации сбора и временного хранения твердых коммунально – бытовых отходов, мусора и распоряжение ими, а также организации сбора и временного хранения вторсырья и распоряжение ими в интересах ТОС и сдатчиков вторсырья на правах собственника.

Для реализации данной деятельности ТОС «Чистая улица» организованы пункт раздельного хранения вторсырья в виде сухих компонентов ТКО, контейнерная площадка для временного хранения трудносортируемых остатков мусора, так называемых «мокрых отходов» и подъездные пути в зоне деятельности регионального оператора ООО МВК «Экоцентр».

ТОС «Чистая улица» организовал на своей территории раздельный сбор ТКО и сдачу вторсырья оптовым скупщикам для глубокой переработки самовывозом. Вырученными от продажи вторсырья деньгами ТОС «Чистая улица» оплачивает часть расходов на вывоз мусора, что стимулирует граждан на сортирование бытовых отходов в домашних условиях, уменьшая долю «мокрых отходов» до 20%. Кстати, за неполный 2019-ый год мы накопили и сдали вторсырья на 2100 рублей.

В результате указанной деятельности ТОС «Чистая улица» желает, чтобы региональный оператор ООО МВК «Экоцентр» осуществлял вывоз мусора именно фракции «мокрые отходы» по фактическому объему и соответственно плату за вывоз мусора также начислял по объему или весу перевезенного мусора по тарифам Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам 06.12.2018 г. №109-30/в в размере 456,82 руб. за куб.м или 4275,25 руб. за тонну на 2019 год.

С данным вопросом мы неоднократно обращались к региональному оператору – в ООО «МВК «Экоцентр», а также к Президенту Российской Федерации, к Премьер – министру Российской Федерации, Главе Чувашской Республики, в Кабинет Министров Чувашской Республики, Минстрой Чувашии, Госслужбу по конкурентной политике и тарифам Чувашской Республики, министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, получая от них лишь одобряющие наши инициативы ответы.

Согласно письму Минстроя Чувашии от 15.08.2019 № 19/18-8626/1 по данному вопросу было проведено совещание, на котором региональному оператору дано поручение разработать проект договора на оказание услуг по обращению с ТКО с учетом осуществления раздельного сбора ТКО. А ранее письмом исх. № 19/18-4093 от 17.04.19 Минстрой Чувашии разъяснил нам, что «Правила коммерческого учета объема и массы ТКО, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.2016 № 505, предусматривают возможность коммерческого учета по договорам в области обращения с ТКО с собственниками ТКО исходя из количества и объема контейнеров для накопления ТКО, установленных в местах накопления ТКО, только в случае организации раздельного накопления ТКО. Форма маршрутного журнала движения мусоровозов на территории Чувашской Республики, утвержденная приказом Минстроя Чувашии от 7 июня 2017 года №03/1-03/447, в том числе предусматривает внесение данных об объеме ТКО. Договором на оказание услуг по транспортированию ТКО, заключенным региональным оператором, установлена обязанность организации-перевозчика производить фотофиксацию контейнеров. Таким образом, организацией-перевозчиком осуществляется фотофиксация процесса сбора и вывоза ТКО».

Хотя ООО «МВК «Экоцентр», рассмотрев наше обращение (вход. № 5548 от 22.07.19) согласилось заключить договор на оказание услуг, но впоследствии до настоящего момента в заключении договора отказывает, ссылаясь уже на формальные основания, как то – не предоставление документов, подтверждающих наличие обязанности у ТОС «Чистая улица» предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО перед сельчанами, собственниками ТКО.

Мы считаем, что положения устава ТОС исчерпывающие, но, в угоду требованиям, был подготовлен и направлен в ООО «МВК «Экоцентр» договор от 20.10.2019 года о предоставлении коммунальной услуги, согласно которому ТОС «Чистая улица» обязуется производить накопление и передачу ТКО жителей организации – перевозчику ТКО, действующему по договору с ООО «МВК «Экоцентр», производить оплату за переданные ТКО по фактическому объему. После чего ТОС «Чистая улица» повторно обратилось к ООО «МВК «Экоцентр» с просьбой заключить договор с периодичностью вывоза два раза в месяц.

Между тем, ООО «МВК «Экоцентр», рассмотрев представленные документы, нам еще раз отказал в заключении договора, затребовав некие «документы, подтверждающие полномочия доверенного лица Пудова Ю.Е.», в связи с чем сообщило об отсутствии оснований для заключения договора по обращению с ТКО как с организацией, действующей от имени и в интересах жителей. Тем самым вынуждая заключать договоры на вывоз ТБО с каждым домохозяйством за неоказанные услуги, применяя «подушевую» оплату. Между тем, региональный оператор, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. № 1156, не вправе отказать в заключение договора, если отходы собственника образуются, и места их сбора находятся в его зоне деятельности. Региональный оператор вправе заключать договоры на оказание услуг по обращению с другими видами отходов с собственниками таких отходов.

Однако, в рассматриваемом случае жители д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района в лице ТОС «Чистая улица», лишены возможности на заключение договора на вывоз ТБО исходя из вывезенного объема, и это при том, что согласно официального ответа Минприроды Чувашии, в соответствии с Дорожной картой, утвержденной Председателем Кабинета Министров Чувашской Республики, в Чувашии имеют место пилотные проекты по переходу на раздельный сбор ТКО в городских микрорайонах. В офисе регионального оператора мне сообщили «о неготовности» ими к раздельному сбору ТКО в малых деревнях, намереваясь дополнительно взымать с нас подушевую плату и за вывоз вторсырья… Получается, наш метод при таких обстоятельствах особенно востребован. Он справедлив.

На основании вышеизложенного, ТОС «Чистая улица» просит провести проверку фактов, изложенных в жалобе, и принять соответствующие меры, потому как, по мнению ТОС «Чистая улица», ООО «МВК «Экоцентр», пользуясь своим монопольным положением на рынке, препятствует ТОС «Чистая улица» осуществлять раздельный сбор ТКО, распоряжаться вторсырьем по усмотрению собственника и оплачивать вывоз «мокрых отходов» по фактическому объему или весу.

 

Приложение:

1. Копия письма Минприроды Чувашии № 3/24-18531 от 23.12.2019 г.

2. Копия письма МВК «Экоцентр» исх. № 8295 от 10.12.2019 г.

3. Копия письма Адер Н.М. главе Чувашской Республики Игнатьеву М.В. от 26.11.2019 г.

4. Копия протокола №2 собрания ТОС.

5. Копия договора о предоставлении коммунальной услуги от 20.10.2019 г.

6. Список домохозяйств ТОС «Чистая улица».

7. Копия письма МВК «Экоцентр» от 25.07.2019 г.

8. Предельные единые тарифы по обращению с ТКО по Чувашской Республике.

9. Выписка из Устава ТОС «Чистая улица»

 

 

 

Председатель ТОС «Чистая улица»                                                      

Адёр Н.М.

 

Чувашская Республика, Шумерлинский район

 

 

 
Нашла себе дело
14.01.2020 12:10

Деревня наша небольшая, хотя и возвращаются вышедшие на пенсию уроженцы на свою родную землю, родные места, обживают застывшие родительские дома, либо вселяются они в опустевшие дома соседей, записав на себя, но число жителей убывает с каждым годом. Постоянно живущих в зимнее время набирается всего-то 80 человек… На 150 домов-огородов. Печально, конечно. Но сельчане, а они действительно по факту, по статусу являются сегодня сельчанами, ибо деревня с момента установки креста на крыше строящейся церкви стала селом, не хотят мириться с участью вымирающих деревень.

Летом деревня оживает: к бабушкам и дедушкам приезжают внуки, дети – на улицах с утра до вечера слышны детские голоса! Переселяются на лето из городов в деревню и хозяева домов, используемых под дачи. Да и садово-огородные заботы скучать не дают. А вот зимой все по-другому: гости деревни разъехались кто куда, улицы темнеют рано… Но пенсионерка Нина Попова не унывает – вот уже много лет длинными зимними вечерами мастерит игрушки, садовые фигурки, из бисера создает цветы и деревья. Радует близких и друзей подарками, созданными своими руками!

 
Протокол собрания по строительству церкви
29.12.2019 10:29

ПРОТОКОЛ

собрания жителей д. Верхняя Кумашка

 

Собрание состоялось: 28 сентября 2019 г. в здании будущего Дома паломника в деревне Верхняя Кумашка, ул. Кирова, дом 54.

Председатель собрания: Адёр Николай Михайлович.

Секретарь: Адёр Наталия Геннадьевна

Присутствовали:

1. Адёр Николай

2. Пудов Юрий

3. Уфилин Иван

4. Ильин Георгий

5. Павлова Мария

6. Лосева Галина

7. Понякова Ольга

8. Петров Михаил

9. Петрова Матрона

10. Антипина Раиса

11. Кадеев Сергей

12. Адёр Наталия

 

 

13. Попова Нина

Повестка дня:

1. О строительстве храма прп. Макария Желтоводского в дер. Верхняя Кумашка Шумерлинского района. Создание православного прихода.

2. Избрание церковного старосты и казначея.

3. Избрание членов прихода.

 

По первому вопросу выступил Адёр Николай Михайлович:

- Как вы уже знаете, 6 августа Владыка Варнава, митрополит Чебоксарский и Чувашский, благословил строительство храма путем реконструкции здания бывшего магазина «Анюк». Сначала мы собирались открыть там часовню, но Владыка, посмотрев на фотографии здания, сказал, что оно не маленькое и благословил сделать с алтарём. Храм будет приписным к храму прп. Серафима Саровского в г. Шумерля и назван в честь прп. Макария Желтоводского, в память нашего подвижника – монаха Макария Кумашкинского и Яльчикского. Мы также передали рядом расположенный дом для обслуживания церкви. Будет небольшой комплекс.

Мы являемся участниками большой истории! Нам очень повезло, что через 80 лет неизвестный монах, живший в годы гонений в наших лесах и похороненный на местном кладбище, «вернулся» - нашлись его родственники из Яльчикского района. После посещения могилы и землянок они предложили построить часовню. Это очень сильная духовная поддержка наших давних планов о строительстве церкви в деревне! Надеемся, что намоленная икона Божией Матери «Иверская» из подземной кельи монаха Макария появится в нашей церкви. Это чудотворная икона... Лично меня удивляет подвиг слепого монаха, его мужество, вызывающее восхищение. Кто из нас проживет в землянке зимой хотя бы неделю?.. Забывают героев, президентов, а через 80 лет приходят в наши души другие святые, неизвестные герои. Жил и молился он в невыносимых условиях, мучился. Конечно, ему помогали, тайно и скрытно, кумашкинцы. Его мучения ныне вдохновляют нас строить церковь, отблагодарится и наш труд. И мы помучаемся, воздвигая церковь в его память.

Родственники монаха хорошо помогают, собрали уже 182 тыс. рублей, летом приехали на расчистку дороги к землянке монаха, и в строительстве церкви тоже активно принимают участие. Радует, что это общее дело объединяет и нас, кумашкинцев. Все вместе дружно выходили на уборку территории будущей церкви, на строительство фундамента алтаря.

На сегодняшний день фундамент сделали, выложим стены алтаря, перекроем крышу, сделаем пол в алтаре, отопление… На крышу временно установим небольшой купол с крестом - нам его пожертвовали. Нам постоянно помогает благочинный округа - отец Владимир Ильин, благочинный, храма прп. Серафима Саровского в г.Шумерля. Планируем поставить большой купол с золотым крестом. Может, когда-нибудь высокую колокольню построим.

Наша церковь строится для жителей ближайших сёл и деревень, а в доме, где мы сейчас находимся, можно и пожить приезжающим, переночевать. Может, кто из наших новых родственников из д. Большая Ерыкла захочет поселиться здесь. Можно предоставить его для проживания семьи священника. У нас есть ещё дома. Благодаря церкви потянутся люди…

В будущем поедем в Желтоводский монастырь, к матушке, предложим открыть здесь подворье – подсобное хозяйство монастыря. У нас для этого есть все условия: плуги, трактора, ферма, жильё.

Антипина Рая: Волгăран карчăксем ыйтаççĕ, чиркӳ çинчен. Ой, лайăх-çке!..

Пудов Ю.Е.: Построим церковь, мы в историю попадем – Михалыч в книгу включит!

РЕШИЛИ: поддержать идею строительства данной церкви, создать церковный совет.

2. По второму вопросу

РЕШИЛИ: избрать старостой церковного совета Адёр Николая Михайловича, казначеем – Адёр Наталию Геннадьевну.

Проголосовали единогласно.

3. По третьему вопросу

РЕШИЛИ: избрать в состав приходского совета:

1. Осипова Алексея Н.

2. Маркову Зою Н.

3. Адёр Николая М.

4. Адёр Наталию Г.

5. Понякову Ольгу

6. Уфилина Ивана Ф.

7. Пудова Юрия Е.

8. Ильина Георгия С.

9. Петрову Матрену

10. Петрова Михаила

11. Лосеву Галину С.

12. Попову Нину

13. Уфилину Людмилу

14. Кадеева Сергея

15. Михайлова Дмитрия

 

 

Председатель собрания                                                                          Адёр Н.М.

 

Секретарь                                                                                                   Адёр Н.Г.

 

Члены приходского совета:

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 66