Кумашка


Новости


Наши, родные...
18.07.2022 08:15


Будучи в Екатеринбурге, мы с дочкой побывали в Музее изобразительных искусств. Сразу отмечу: музей нам очень понравился богатством экспонатов! Тут и живописные картины разных эпох, отлитые на Урале чугунные скульптуры Каслинского литья, изящные предметы из уральских самоцветов, древние иконы… Приятно было увидеть знакомую литую композицию «Хозяйка медной горы» с часами – точно такая же имеется в моем музее…

Завершая осмотр, попали на выставку интереснейших фотопортретов персонажей из далекой Африки авторства Ольги Мичи. Фото были какой-то особой техники печати на пластике больших размеров. Все на чёрном фоне удивительной выразительности! Фотосюжетов было так много, что глядеть малость утомились даже. В зале бродили небольшие группы зрителей.

И вот в конце осмотра как-то неожиданно мы наткнулись на пару-три фотопортрета такого же высочайшего качества, на таком же чёрно-африканском фоне, но лица были какие-то привычно виденные. Я лично от неожиданности как-то даже опешил: как это, кругом эфиопы, нанси и прочее. Тут подошли еще две женщины пожилого возраста, русские бабули, и одна из них, глядя на портреты, как-то облегчённо-радостно, по-музейному тихо с теплотой промолвила:

- Наши, родные…

Точно! На небольшом ярлычке, сбоку к стене прикреплена табличка, где написано «Оленевод, народность «чукча». Автор: Ольга Мичи».

В общем, наши родные.

Вспоминая этот момент, я всегда улыбаюсь.

 

                                      Николай Адёр, чуваш

10.07.2022 г.

 
Все остались очень довольны
13.07.2022 06:26

Здравствуйте, уважаемые земляки!

 

30 июня 2022 года с семьёй посетили три музеи, организованные Николаем Михайловичем, расположенные в ТЦ "Кумашка" в г. Чебоксары. Впечатления у всех членов семьи самые позитивные! Поражает количество экспонатов, их больше 10 000!

Неутомимый труженик Николай Михайлович продолжает пополнять богатейшие коллекции музеев. Для этого он посещает различные рынки рано утром и покупает у местных жителей предметы, представляющие историческую ценность. Кстати молва об этом разошлась среди народа и его уже часто ждут. По словам Николая Михайловича, посетившие музеи сотрудники аналогичных государственных учреждений поразились обширности коллекции музеев.

Обратил внимание, что встречает посетителей стенд о школьной жизни Верхней Кумашки, на котором есть фото учителя Петрова Михаила Петровича, отчима моего деда Емельяна Васильевича. В холле на третьем этаже ТЦ много картин. Мне запомнились фотографии с первым космонавтом из Чувашии, третьим советским космонавтом Андрияном Григорьевичем Николаевым, с которым Николай Михайлович парится в сауне «Мария». А также первым президентом Чувашии Николаем Васильевичем Фёдоровым. Николай Васильевич дал интервью об основателе и руководителе мебельной фабрики "Мария" Николае Михайловиче Адёр.

 Кстати экскурсоводом был сам Николай Михайлович, много и интересно рассказывал, сложилось ощущение, что может говорить часами об экспонатах музеев.

 Детям очень понравилось, старшая дочь Светлана много фотографировала, сыновья поиграли на пионерских барабанах, посидели за школьными партами, поговорили по шахтерскому телефону.

Все остались очень довольны!

Огромное спасибо Николаю Михайловичу и его сотрудникам за увековечивание памяти родной деревни, советской эпохи, за самоотверженный труд на благо общества!

 

С уважением и наилучшими пожеланиями, 
Клементьев Леонид Ильич,

 
План летних каникул детей
04.07.2022 06:52

План летних каникул детей

в д.Верхняя Кумашка (июль-август 2022 г.)

 

№ п/п

Наименования

Дата

Ответственный

1.

Спортивные соревнования (еженедельно по субботам):

- футбол

- волейбол

- велогонки

-

 

 

2 июля

9 июля

Уфилин Г.Г.

Адёр Н.М.

Поляков В.В.

Уфилин М.С.

2.

Концерт детского творчества «Моя родина – Верхняя Кумашка»

16 июля

Уфилин Г.Г.

Васильева Т.А.

3.

Пешая экскурсия по историческим местам:

- ул. Заречная и Московская

- ул. Кирова

Июль-август

Адёр Н.М.

Васильева Т.А.

Уфилин И.Ф.

4.

Путешествие в монашьи землянки с посещением церкви

Август

Адёр Н.М.

Петрунин А.

Уфилин И.Ф.

5.

Экскурсия по соцкультцентру «Сура»

25 июля

Адёр Н.М.

Уфилин Г.Г.

6.

Путешествие на р.Суру и строительство М-12

Август

Уфилин Г.Г.

Адёр Н.М.

Петрунин А.

7.

Соревнования по рыбалке

10 июля

Пудов Ю.Е.

Кузнецов И.Ф.

8.

Экскурсия на пасеку Адёр Н.М.

25 июля

Адёр Н.М.

9.

Поездка в г.Чебоксары в музей СССР и в д.В.Кумашка

Август

Уфилин Г.Г.

Адёр Н.М.

10.

Всенародный праздник «День деревни»

20 августа

Уфилин Г.Г.

11.

Конкурс детских поделок, рисунков, стихов, статей

 

Адёр Н.М.

Уфилин Г.Г.

 

 

 

 

Призываем предпринимателей и просто состоятельных сельчан оказывать помощь призовому фонду ТОСов.

Председатель ТОС «Чистая улица»                                             Адёр Н.М.

Председатель ТОС «Родник»                                                       Уфилин Г.Г.

03.07.2022 г.

 
Обсудили, решили
01.07.2022 07:04

ПРОТОКОЛ

общего собрания ТОС «Чистая улица» и ТОС «Родник» д.Верхняя Кумашка

 

д.Верхняя Кумашка                                                                   

25 июня 2022 г.

 

Повестка дня:

1. Отчёт ТОС «Родник»

2. Отчёт председателя ТОС «Чистая улица» Адёр Н.М.

3. О выборах нового Совета ТОС «Родник».

4. Об организации активного отдыха детей на каникулах.

5. О строительстве церкви.

6. Разное.

Состав президиума: Адёр Н.М., Петрунин А., начальник территориального участка Губанова В.В.

Председатель президиума Адёр Н.М. сообщил, что объявления вывешены за три дня. Присутствовал также депутат округа Самарин Д.В.

1. По первому вопросу выслушали информацию о прекращении работ ТОС «Родник» с 2016 года, тогдашний председатель Поняков В.П. на собрании 29 июня 2017 г. отказался отчитаться на собрании. Для возобновления ТОС «Родник» тогда избрали Уфилина И.Ф., Уфилина М.В. и Павлову М.А., но они не возобновили работу. Несмотря на это, жители участвовали в субботниках, например, на благоустройстве Аллеи Победы.

Выступил Поняков В.П., касаясь изменений по выборам прежних председателей и участия жителей в благоустройстве Аллеи Победы.

2. По второму вопросу с отчетом выступил председатель ТОС «Чистая улица» Адёр Н.М.:

- ТОС создан 21 мая 2019 г. по инициативе жителей ул.Московская и чётной стороны ул.Заречная в целях организации раздельного сбора твёрдых бытовых отходов на вторсырьё и мусор, и, в итоге, уменьшения оплаты за вывоз мусора.

Наш эксперимент должен был быть пилотным проектом, примером для других, да и всей страны. Приложили очень много сил, и денег тоже: организовали пункт приёма и хранения вторсырья, построили навес для размещения мусорного контейнера. Всё это есть и сегодня. На власть нашу идею не поддержала, взимая 100%-ую оплату за вывоз мусора независимо от объёма. Часть вторсырья на 338 рублей мы сдали, попутно увозя в Чебоксары.

Большой объём вторсырья по сей день хранится в боковом помещении СКЦ. В деревне на вторсырье дохода нет. В общем, мы тоже перестали отделять вторсырьё и всё бросаем в общий контейнер. А оттуда по-старому: на свалку. Мусорные олигархи победили деревенских патриотов. Но битвы с несправедливостью продолжаются… С первыми судебными приказами мы справились.

Важным событием для деревни явилось «воскрешение» памяти о монахе Макарии, и, в связи с этим, строительство церкви. Это стало для нас неожиданностью, без преувеличения можно сказать - свершилось чудо!

Неизвестный нам доселе «какой-то монах», умерший и похороненный в 1935 г. на кумашкинской земле через 90 лет «построил» церковь - это факт. Вероятно, впереди нас ожидают и другие чудеса. Лично у меня сомнений в этом нет… Это тоже важнейшая работа нашего местного общественного самоуправления.

В 2021 году наконец-то на бюджетные деньги построили (или перестроили) Аллею Победы с установкой бюста Героя Советского Союза Ивана Полякова. Я предлагал установить в Аллее барельефы также пяти полковников и стеллу труженикам тыла, но власть решила административно по-своему. Но всё же Аллея Победы приобрела монументальный вид, может быть, даже, лучший в районе. Этим проектом руководила администрация, а сельчане участвовали в благоустройстве.

Для сведения: ставшие ненужными звенья ограды перевезены в г.Чебоксары для музея СССР, а четыре планшета с фамилиями фронтовиков будут установлены на боковом фронтоне дома паломников при церкви. Они изготовлены были на средства моего предприятия.

Еще одним важным делом стало начало устройства переезда через речку Любима по ул.Московская. В прошлом году из-за подорожания стройматериалов на выделенные деньги лишь защебенили спуск и подъем. Предстоит выполнить два оголовка - из-за их отсутствия дорожное покрытие разрушается и переезд ныне опасен для переезда грузового автотранспорта. Мы настойчиво доведём проект до конца. Всего нами собрано пожертвований на 29 тыс. рублей и сданы администрации поселения. Я лично внёс 11 тысяч рублей. Вынужден об этом напомнить одному гражданину, укорившему меня за неуплату денег мною за воду из артскважины, построенной мною же…

Надо отметить, что помимо ТОСов, инициативные граждане, самоорганизуясь по программам инициативного бюджетирования, довольно активно строят по улицам деревни щебёночные дороги. В ближайшее время должно начаться строительство щебёночной дороги по ул.Лесная по инициативе жителей.

В наших первоочередных планах строительство щебёночной дороги по переулку Русскова, т.е. ул. Лесная, где строится переезжающий на постоянное жительство ветеран труда Виктор Уфилин, двух небольших забытых участков по ул.Заречная. Ныне делаются сметы.

Как говорили в советское время, «в этой же пятилетке» достраивание щебёночных дорог по ул.Заречная от колхозного пруда и до леса и закольцевание ул.Московская, а также строительство еще одного пруда на ул.Заречная около футбольного поля.

Продолжатся организационные работы поэтапно по устройству водохранилища на месте бывших песчаных карьеров с устройством мест для купания и базы отдыха, и плотины на р.Кумашка около пилорамы с устройством водяной мельницы.

Учитывая исключительно превосходные природные условия, нам и далее нужно развивать комфортность в деревне для привлечения новых переселенцев.

Лично передо мной стоит задача возрождения деятельности соцкультцентра. Деревне нужен такой социальный объект. Но при малой численности населения его оживление затруднено, нерентабельно. Поэтому власть от таких объектов просто избавляется. Хотя, с другой стороны, объекты культуры и досуга тянули бы людей в деревню.

1 октября 2011 г. в день открытия СКЦ «Сувар» открылся и исторический музей. Из-за трудностей содержания соцкультцентра райадминистрация отказывается содержать, его пришлось закрыть в 2017 г., а через год музей перевезли в г.Чебоксары в свой торговый центр под названием «Кумашка». Сегодня там образовался целый музейный комплекс, в т.ч. и музей деревни Верхняя Кумашка. По числу выставленных экспонатов наш музей опережает многие музеи в республике. Короче говоря, достойно поддерживаем имидж деревни Верхняя Кумашка! Не теряю надежд на возобновление работы соцкультцентра, в т.ч. организацией туристической деятельности. Нашим партнером может стать будущий туристический кластер «Юман» вблизи д.Дубовка рядом с трассой М-12.

Надо приложить максимум сил для организации активного отдыха детей, особенно летом, когда приезжают из городов. В прошлом году мы организовали с детьми велогонку. С назначением завклубом Геннадия Уфилина пошло оживление: он организовал футбольный матч, дискотеки… Но надо подключиться и другим в помощь. Составил план проведения каникул - предлагаю обсудить.

За свой период деятельности ТОС «Чистая улица» собрала пожертвования 7200 рублей. В прошлом и нынешнем году не собирали. Остатки денег в сумме 237 руб. сдали на покупку бензина для скашивания травы вокруг церкви. Надо возобновить сбор пожертвований.

Пару слов об обстановке в стране. Идёт война, притом, труднопредсказуемая и очень опасная. Мы, в глубинке, фактически её не ощущаем, но победной эйфории нет. Горя там много, может и до нас дойти. Поэтому нам в тылу тоже надо переделаться, умерив враждебность друг к другу, оскорбления. Вообще, страна должна переделаться, особенно административная власть. Без этого страна погибнет!

В Великую Отечественную войну все помогали фронту, бойцам. Ныне всё очень скромно, а некоторые даже осуждают военных. Это недопустимо! Для сведения, я в магазине «Кумашка» организовал сбор вещей и продуктов, сдал фасованный мёд. И ещё планируем. А деревни должны быть готовы к приёму эвакуированных, как было прежде.

3. По третьему вопросу выступил Адёр Н.М. Он предложил оставить Совет ТОС «Чистая улица» в прежнем составе: Адёр Н.М., Пудов Ю.Е. и Ефимов Г.И. до следующего отчётно-выборного собрания, а работу ТОС «Родник» возобновить. Поступили предложения избрать в Совет ТОС «Родник» Уфилина Геннадия Григорьевича, Петрунина Алексея и Васильеву Татьяну Аркадьевну, а председателем - Уфилина Г.Г.

Проголосовали единогласно.

4. По четвертому вопросу выступил Адёр Н.М., ознакомил с планом организации активного отдыха детей, особенно с приездом в деревню большого количества детей. В плане 16 пунктов, но их надо обсудить детально, определить даты и даже ответственных указать. Для общения непосредственно с детьми избрали Павлову Татьяну. Предлагаю в самое ближайшее время провести ознакомительный праздник в парке соцкультцентра. Также надо вспомнить о ранее проведенных Днях деревни, особенно грандиозный фестиваль «Играй, гармонь» 23 года назад. И в этом году надо бы провести, чтобы привлечь внимание и начальства тоже, но, главное, тянуть в деревню сельчан. Например, дату определить 31 июля. Для этого есть все условия, сцена готовая, да и директором сельского клуба работает ныне Геннадий Уфилин. Он ранее был активистом в этом деле…

5. О строительстве церкви в деревне выступил Адёр Н.М. Он представил краткий финансовый отчёт, сообщив, что здание церкви, переустроенное из бывшего магазина по благословению митрополита Варнавы и реконструированного жилого дома бывшего лесопромышленника Волкова Герасима (Караççăм) под паломнический дом, где в данный момент проводится собрание, документально переданы храму преподобного Серафима Саровского в г.Шумерля в 2021 г. по решению нашей семьи.

На строительство церкви и приобретение церковной мебели и инвентаря внесли добровольные пожертвования в размере свыше 10 тыс. рублей:

1). Родственники монаха Макария из д.Большая Ерыкла Яльчикского района - 570 500 руб.

2). Игумен Вениамин (Свято-Троицкий мужской монастырь в г.Чебоксары) - 30 000 руб., в т.ч. облачение для священника.

3). Из с.Нижняя Кумашка внучки священника Георгия Романова (Тамара и Маргарита) - 59 000 руб., Мизурова Тамара - 11 500 руб.

4). Гусева Ольга, внучка Волковой Домли, из соседнего дома - 46 000 руб.

5) Уфилин И.Ф. - 10 000 руб.

6). Теникова О.И. - 10 000 руб.

7). Архиповы Геннадий и Елизавета, Елизавета (Эльза) - 54 500 руб.

Немало жителей участвовали на субботниках при церкви. Среди них Кузнецов Владимир, Сорокин Евгений, Пудов Юрий, Михайлов Дима, Поняковы Ольга и Владимир и другие. Приезжали и уроженцы из д.Большая Ерыкла. А работники моего предприятия были главными строителями.

К сожалению, местные жители внесли лишь небольшие суммы от 500 до 1000 руб., лишь единицы до 3000. А почти половина жителей вообще не поддерживают и не помогают в строительстве. От доходов водоснабжения поступило около десяти тысяч рублей.

6. В части «Разное» с мест высказали:

а) Недовольство аварийным состоянием здания старого деревенского клуба, приобретенного 20 лет назад предпринимателем Тувалкиным Г.А. Он обещал построить спортзал.

б) Напомнили Губановой В.В. о непригодном из-за недостроя переезде через р.Любима на ул.Московская.

в) Губанова В.В. просила верхнекумашкинцев построить в с.Нижняя Кумашка церковь, так как «раньше обещал Николай Адёр». По словам депутата Дмитрия Самарина, «деньги на строительство церкви они сами не собирали»…

 

  

Председатель собрания  Адёр Н.М.

 

Секретарь Петрунин А.

 

 
Опять опозорились...
13.06.2022 06:08

Главе Шумерлинского муниципального округа

Рафинову Л.Г.

 

Главе Нижнекумашкинского сельского поселения

Губановой В.В.

 

Минсельхоз Чувашской Республики

 

Минстроительста Чувашской Республики

 

Опять опозорились…

 

После показа на сайте kumashka.ru фотофакта о досрочном разрушении щебёночного покрытия на недоделанном переезде по ул.Московская в д.Верхняя Кумашка стороны события директор ДПМК «Шумерлинская» заслуженный строитель Чувашской Республики Васильев Виталий Палч и незаслуженный глава Нижнекумашкинского сельского поселения Губанова Валентина Витальевна оперативно залатали провалы на обочинах супероригинальным способом, применив для подпорок ольховые колья c плетневыми ограждениями и берёзовые дрова прошлогодней свежести. Это же какие труды и фантазии надо иметь такое соорудить из сплошь местных материалов! И нахальства тоже…

А ведь некоторые уверены в своей правоте, закалены безнаказанностью и безответственностью. Я чрезвычайно удивлён, что Виталий Палч способен на это…

На фото виднеются привезенные нами бесплатные семь штук фундаментных блоков для устройства выходного оголовка. Приёмный оголовок должен быть выполнен из бетона. На это есть эскизный проект, и в проект они включены были. Главными для безопасного переезда являются устройства прочных оголовков по проекту. Иначе очередными ливнями всё опять рухнет, а весной всё смоется, запесковав нижний пруд.

Обращаюсь по этому поводу к главе Шумерлинского муниципального округа Рафинову Л.Г. и прошу обязать стороны выполнить переезд по проекту, по условиям обеспечения безопасности в соответствии с пунктом СНиП.

Иначе прокурору придется напомнить сторонам не только пункты, но и некоторые статьи из кодексов…

Наше дело правое, победа будет за нами!

 

Председатель ТОС «Чистая улица»

Николай Адёр

 

13.06.2022 г.

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 97