Сегодня, двадцать третьего июля, музей «Сделано в СССР» посетили дошкольники из детского сада № 145. И дети, с интересом разглядывающие экспонаты и узнающие в некоторых из них знакомые предметы домашнего обихода, и сопровождающие их взрослые, предавшиеся ностальгии по советскому быту, остались довольны проведённой экскурсией.
Юные посетители музея проявили эрудицию и продемонстрировали широкий кругозор, не стеснялись задавать вопросы свои и предлагать ответы на вопросы организаторов, посидели за советскими партами и примерили настоящие противогазы, а после ознакомления с залами музея поборолись за октябрятский значок: победительница первой назвала, какой юбилей отмечает город Чебоксары в этом году - 550 лет. Особенный восторг у маленьких гостей вызвали часы с кукушкой! Взрослые тоже не скучали: отвлечься от трудовых будней и вновь прикоснуться к чему-то настолько привычному и знакомому с самого детства ещё никому не мешало.
Мы всегда рады видеть вас снова!














|
ПРЕСС-РЕЛИЗ о музейном комплексе «Сделано в СССР» |
Решение о создании музея принято на общем собрании уроженцев деревни Верхняя Кумашка Шумерлинского района 30 января 1999 года, но сбор экспонатов вёлся вяло. Однако, с началом строительства в деревне социально-культурного центра с просторным музейным залом накопление предметов старины ускорилось.
1 октября 2011 года распахнул свои двери первый в истории деревни историко-краеведческий музей «Сувар» с тысячами экспонатов! Этот музей пользовался успехом, но содержать трёхэтажное здание становилось всё труднее. Было решено перевести большинство экспонатов в город Чебоксары в торговый центр «Кумашка» по ул. Ленинского Комсомола. Здесь были подготовлены три музейных зала общей площадью 200 кв. м. Наличие трёх залов с общим коридорным проходом и разнообразный ассортимент предметов старины навели на идею формирования в каждом зале по одному тематическому музею. Так появился музейный комплекс «Сделано в СССР» с тремя музеями:
- музей города Чебоксары; - музей советского быта; - музей деревни Верхняя Кумашка.
За полгода «городской прописки» не только отремонтировали помещения, но и целенаправленно обновили экспозиции новыми предметами старины. 90% из них приобретаются на рынке за деньги, а также приносят дарители бесплатно. Церемония открытия музея для широкого посещения состоялась 21 марта 2019 года с участием представителей горадминистрации.
С момента передачи нам экспонатов закрытого городского музея удалось гармонично встроить их в ряды наших витрин, чем обогатили музей города Чебоксары новыми тысячами экспонатов.
Посетители музея не просто созерцают предметы старины под стеклом, а могут даже потрогать их руками, пробуют действия в работе, слушают звучание патефона, бой часов с кукушкой. Школьникам нравится игра на пионерских барабанах, на гармошке, гуслях, пробуют писать чернилами... Разыгрываем призы на знание истории, назначений диковинных аппаратов и предметов. Конечно же, разрешено всё фотографировать, делать селфи!
На музейном этаже в фойе развешаны картины чувашских художников с пейзажами деревни, имеется столовая, лавка сувениров.
Здесь можно записаться на туристическую поездку в д. В. Кумашка с посещением сказочно красивых мест, озера Макла Шор, пасеки с дегустацией мёда, с ночёвкой в гостевом доме.
Музей расположен на одной из главных магистральных улиц города Чебоксары, здание хорошо просматривается, здесь имеется большая автомобильная парковка, расположены киоски.
Добро пожаловать в новый музей города Чебоксары!
Директор музейного комплекса
Николай Адёр
12 июля 2019 г. |
До новых встреч в нашем музее |
23 мая текущего года в «Музее «Сделано в СССР» побывали учащиеся гимназии № 46. Одна из родительниц девочки из 3 «д» класса сначала разведала где находится этот новый музей. Узнала: какие здесь цены для детей, интересно ли им будет, и в какое время можно приходить. Оказалось, что все приемлемо, не дорого для детей, а музей сам вполне солидный. Можно посмотреть демонстрацию работы приборов и техники советских времен. Это: диапроекторы, радиола с функциями проигрывания грампластинок, магнитофоны бобинного и кассетного типов, фотоувеличители, фотоаппараты, радиоприемники, голограмма и т.п. Детям интересно было посидеть за школьными партами старого типа. Это когда стол имеет наклонную плоскость и нижняя часть откидывается, чтобы учащийся мог беспрепятственно вставать из-за стола и отвечать на заданные ему вопросы. Ребята признали, что за такой партой удобно сидеть и писать. Проходя по залам музейного комплекса, знакомясь с экспонатами, представленными в экспозициях, невольно возникает вопрос: «Это все изготовлено у нас, то есть, в стране наших родителей, в Советском Союзе? Оказывается, у нас умели делать все!» Ответ был такой: «Да, мы, СССР, были самодостаточными. Всё, что нужно для жизни, могли производить у нас, в собственной стране. Более того, многие из этих предметов производились в нашем родном городе, Чебоксарах. Это, например: радиоприемники «Азамат», обогреватели «Хевел», весы напольные и пружинные, керамическая посуда предприятий ЧЗСМ и СУОР, набор инструментов «Спектр» завода «Контур», гобелены, светильники, шашлычницы «Юмах», открывалки для крышек бутылированных напитков и многое другое. Зал «История деревни Верхняя Кумашка» рассказывает о сельском быте. Здесь для детей 21 века предметы старины из 19 века покажутся загадочными вещами из сказки или легенды. Ну как можно оставаться равнодушным к самоварам с замудрёными узорами. Они все такие важные, как будто из другого мира, стоят на полочках, коих тут немалое количество. Короба, в каких могли нести девочку Машу из сказки «Маша и медведь», деревянный ткацкий станок, люлька из ивовых прутьев, похожая на волшебный кораблик, ручная мельница и многое другое привлекают к себе с загадочной силой. Ну что рассказывать, это нужно видеть своими глазами. В ходе экскурсии представители музея организовали небольшой конкурс с вопросами. Победители получили в качестве подарка сувениры – значки октябрят и пионеров. Ну а один из самых интересных моментов наступил, когда детям разрешили играть на музыкальных инструментах: гармошке, гитаре, гуслях, балалайке, пионерских барабанах и трещотках разного типа. Это здорово, когда с друзьями можешь посетить у себя в микрорайоне такой замечательный музей. По реакции детей было понятно, что это не последний их визит в наш музей. Тем более музей постоянно пополняется, организаторы обещают подготовить еще интересные игры и экспозиции, которые не оставят равнодушными детей и взрослых. Добро пожаловать, до новых встреч в нашем музее.



Ученицы 4 класса Светлана Тувалкина и Александра Петрова примерили себя в пионерах... Понравилось! |
Я счастлива в новом музее!.. |
На днях в фойе нашего музейного комплекса появилась миловидная незнакомка с пакетом в руке. С первых же минут ее глаза зачарованно вспыхнули: «Когда же вы сумели всё это организовать? Случайно узнала о музее, и непременно решила вас посетить». В пакете у Татьяны Олеговны Гринёвой оказались два радиорепродуктора, один даже в комплекте с вышитым чехлом в дар музею. Войдя в выставочный зал, окинув взглядом экспозиционные залы, прямо у порога обомлела: «Так много экспонатов!» Передвигаясь из зала в зал, Татьяна Олеговна не скрывала эмоций: «У вас больше экспонатов, чем в Национальном музее! И какие оригинальные предметы вы имеете! Надо под ними написать небольшие таблички-указатели...» Оказалось, наша очаровательная гостья раньше, до выхода на пенсию, работала главным хранителем Чувашского национального музея. На наше предложение участвовать в общественном совете нашего музейного комплекса она любезно согласилась. Итак, ей слово. Вот что она написала в книге отзывов:
«Совершенно неожиданно узнала, что в нашем городе появился новый музей – музей советского быта «Сделано в СССР». Сегодня я посетила данный музей и была удивлена сделанной экспозицией и тем количеством музейных предметов, собранных сотрудниками музея! Я как будто бы очутилась из сегодняшнего 21 века в годах моего детства, юности и зрелости – в 20 веке, где встретила все знакомые мне предметы, с которыми у меня случилась приятная минута ностальгии. Я очень благодарна сотрудникам музея во главе с директором за сохранение истории, за их любовь и преданность своему делу. Желаю самого крепкого здоровья на долгие-долгие годы жизни, такого же вдохновения и еще большего пополнения музея самыми интересными экспонатами! Удачи Вам, дорогие мои коллеги, в Ваших делах. Очень бы хотелось, чтобы как можно больше жителей нашего города узнали об этом музее и обязательно его посетили!
С большим уважением Гринева Татьяна Олеговна бывший главный хранитель Чувашского национального музея, Заслуженный работник культуры ЧР 18.04.2019»
Оценка нашей работы профессиональным музейщиком дорогого стоит.

|
|
|