
3 июля небольшая группа инициаторов из шести человек (Николай Адер, Наталия Адер, Галина Лосева, Юрий Пудов, Ирина Уфилина и Павлина Ефимова) совершила поход на уникальное место в лесу под названием «Монаший овраг», где более 85 лет назад, в годы гонений, скрывались в землянках монахи из Медянского монастыря. Об этом красноречиво написано в книге Лосевых «Край ромашковый Кумашка» по рукописям тогдашнего учителя Законова Платона Степановича.
Если быть точным, землянка расположена не в овраге, а на вершине одного гребня, коих тут с десяток, веером расположенных в виде растопыренных пальцев ладони. Все эти овраги и овражки сливаются в один, образуя речку Нюрши, являющейся межой земель Верхних и и Нижних Кумашек.
За пару дней до этого сюда проложили пеший маршрут по указке Василия Владимирова (Яхай), ваш покорный слуга Николай Адер с ним. Судя по всему, на это место давно не ступала нога человека, а вот лет 30-40 назад активные учителя сами приводили сюда целые классы школьников. Тогда и землянки имели еще формы, хотя были уже развалены, разграблены и раскопаны любителями. Но именно место удивляет своеобразием, глубокими оврагами и узкими гребнями между ними!
На дне оврагов, в узких канавках со множеством гладких камней местами проглядывается вода и даже живые ручейки после дождей. Похоже, они просыхают.
На соседнем мысе имеются покинутые барсучьи норы, уходящие вглубь, и более свежие лисьи следы на жёлтом песке перед меньшими норами. Кабаны точно водятся, судя по разрытым влажным пятачкам и двупалым следам. Говорят, видел тут кто-то и следы медведя...
Следы землянки заметны, грунт просел, образуя трёхлучевую канаву с выходом на восточный склон. Кое-где торчат остатки подгнивших дубовых стоек внутренних стен жилища. Местами валяются куски красного кирпича, видимо, остатки печи «подтопки». Гребень шириной 5-10 метров, длиной 40-50 метров, зарос березами, кленом и липой.
На основе своего опыта по школьным походам «Юного туриста», составил насыщенный план, и благодаря этому нам удалось все же немало сделать.
Первым делом на стволе полувековой липы установили икону и закрепили крест, зажгли восковые свечи и помолились. Затем двое, мужчины, обследовали склон со стороны входа, полагая, что большинство предметов могли просто быть выброшены в овраг разрушителями. Орудуя лопатами, а где-то и руками, мы с Юрой нашли черепки глиняной посуды, стеклянной бутылки и небольшой стальной ухват. Черепок небольшой глиняной посуды откопала Ирина Уфилина в отсеке с печкой. При раскопке входа обнаружили, что пол устлан глиняным кирпичом. Все найденные предметы взяли с собой для местного музея, возможно, оформим специальный отдел.
Нарисовали план подземного жилища, местно нанесли на карту, сфотографировали и записали на видео. А пройдя по дну речки собрали камни с непонятными узорами, видимо, от воды, кача-мача, образовавшиеся от удара молний в песчаный грунт.
Видимо, стоит основательно восстановить землянку, хотя бы стенки и пол, оборудовать часовенный столб. Такие исторические места надо сохранить, отдавая дань мужеству верующих. Первые поступи сделаны.
13 июля планируем второй поход с участием протоиерея Владимира (г.Шумерля). Желающие могут присоединиться.
Справки по телефону: 8-927-85-58-777 (Наталия)
Николай Адер |