Кумашка


ЦЕРКОВЬ И РЕЛИГИЯ
Во Славу Божию...

От всей души благодарим всех жертвователей, помогающим почтить память монаха Макария, жившему в 20 – 30-ых годах прошлого века в лесной землянке близ нашей деревни.

Со слов старожилов, в лихие годы гонений на церковь монахи и монахини из разорённого безбожниками Медянского монастыря (Нижегородской области) были вынуждены уйти в лес, некоторые жили и в нашем лесу. И по сей день местность, где жили монахи, называется Монаший овраг.

В землянку к монаху Макарию круглый год, особенно в весенне-летний сезон, приходили паломники с разных сторон из дальних селений, монахи и простые миряне.

Монаху Макарию помогал глубоковерующий житель нашей деревни Павлов Николай Павлович.  В 1935 году Николай Павлов обнаружил монаха почившим, он же его и похоронил на местном кладбище, ухаживал за могилкой, установил ограду, написал вывеску: «Кумасенскiй здесь жил под землёй монах Макарий».


Благодаря Вашему участию, 24 августа на могиле монаха установили крест. Особую благодарность выражаем протоирею Николаю (настоятелю Свято-Троицкой церкви в с.Тойси Батыревского района), Николаю, Николаю, Алексею, Федору, изготовившим этот крест по себестоимости (т.е. мы оплатили только стоимость материалов).

Просим и дальнейшей Вашей помощи: необходимо расширить ограду могилы монаха, пригласив сварщика, покрасить ограду. В день, когда установили крест на могиле монаха Макария, мы обнаружили могилу монахини Захаровой Пелагеи Яковлевны (1877 – 1971). Она и ее сестра-монахиня тоже вынуждены были жить в лесу. Но на могиле монахини Пелагеи нет креста… Давайте почтим и ее память, установим крест. Деньги на эти цели можете передать в социально-культурный центр «Сувар» в деревне Верхняя Кумашка Ахтяровой Ларисе Андреевне.

3 сентября 2015 года, в четверг, должен приехать настоятель храма преподобного Серафима Саровского г.Шумерля протоиерей Владимир освятить крест на могиле монаха Макария, и, если позволит погода, собираемся пойти на место молитвенного подвига монахов – в землянку.

Приглашаем и Вас! 2 сентября будет точно известно о времени приезда отца Владимира.

Тел.для справок:8-927-85-58-777

 
Возвращение из забытия

 

 

3 июля небольшая группа инициаторов из шести человек (Николай Адер, Наталия Адер, Галина Лосева, Юрий Пудов, Ирина Уфилина и Павлина Ефимова) совершила поход на уникальное место в лесу под названием «Монаший овраг», где более 85 лет назад, в годы гонений, скрывались в землянках монахи из Медянского монастыря. Об этом красноречиво написано в книге Лосевых «Край ромашковый Кумашка» по рукописям тогдашнего учителя Законова Платона Степановича.

Если быть точным, землянка расположена не в овраге, а на вершине одного гребня, коих тут с десяток, веером расположенных в виде растопыренных пальцев ладони. Все эти овраги и овражки сливаются в один, образуя речку Нюрши, являющейся межой земель Верхних и и Нижних Кумашек.

За пару дней до этого сюда проложили пеший маршрут по указке Василия Владимирова (Яхай), ваш покорный слуга Николай Адер с ним. Судя по всему, на это место давно не ступала нога человека, а вот лет 30-40 назад активные учителя сами приводили сюда целые классы школьников. Тогда и землянки имели еще формы, хотя были уже развалены, разграблены и раскопаны любителями. Но именно место удивляет своеобразием, глубокими оврагами и узкими гребнями между ними!

На дне оврагов, в узких канавках со множеством гладких камней местами проглядывается вода и даже живые ручейки после дождей. Похоже, они просыхают.

На соседнем мысе имеются покинутые барсучьи норы, уходящие вглубь, и более свежие лисьи следы на жёлтом песке перед меньшими норами. Кабаны точно водятся, судя по разрытым влажным пятачкам и двупалым следам. Говорят, видел тут кто-то и следы медведя...

Следы землянки заметны, грунт просел, образуя трёхлучевую канаву с выходом на восточный склон.  Кое-где торчат остатки подгнивших дубовых стоек внутренних стен жилища. Местами валяются куски красного кирпича, видимо, остатки печи «подтопки». Гребень шириной 5-10 метров, длиной 40-50 метров, зарос березами, кленом и липой.

На основе своего опыта по школьным походам «Юного туриста», составил насыщенный план, и благодаря этому нам удалось все же немало сделать.

Первым делом на стволе полувековой липы установили икону и закрепили крест, зажгли восковые свечи и помолились. Затем двое, мужчины, обследовали склон со стороны входа, полагая, что большинство предметов могли просто быть выброшены в овраг разрушителями. Орудуя лопатами, а где-то и руками, мы с Юрой нашли черепки глиняной посуды, стеклянной бутылки и небольшой стальной ухват. Черепок небольшой глиняной посуды откопала Ирина Уфилина в отсеке с печкой. При раскопке входа обнаружили, что пол устлан глиняным кирпичом. Все найденные предметы взяли с собой для местного музея, возможно, оформим специальный отдел.

Нарисовали план подземного жилища, местно нанесли на карту, сфотографировали и записали на видео. А пройдя по дну речки собрали камни с непонятными узорами, видимо, от воды, кача-мача, образовавшиеся от удара молний в песчаный грунт.

Видимо, стоит основательно восстановить землянку, хотя бы стенки и пол, оборудовать часовенный столб. Такие исторические места надо сохранить, отдавая дань мужеству верующих. Первые поступи сделаны.

13 июля планируем второй поход с участием протоиерея Владимира (г.Шумерля). Желающие могут присоединиться.

Справки по телефону: 8-927-85-58-777 (Наталия)

 

Николай Адер

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 3