Кумашка


ЦЕРКОВЬ И РЕЛИГИЯ
Начало — это Церковь и вера в Бога!

В своем обращении я хочу затронуть религиозное направление жизни населения деревни. Если глубоко задуматься, в каждом из нас есть религиозное начало. Что случись плохое - вспоминаем Бога, хорошее - говорим " Слава Богу". Это в нас на подсознательном уровне, но открыто признать не хотим, не можем, смущаемся. Вот вокруг чего люди будут объединяться и все работы выполнять с большим удовольствием и от души, по-христиански. К сожалению, многое утрачено и требуется много времени для духовного восстановления населения, может быть, не одно поколение. Искренне верующий человек бывает справедливым, надежным, видит свои ошибки и исправляет их, помогает ближнему, способен на подвиги и на благие дела. Для народа в нынешней ситуации объединяющее начало - это Церковь и вера в Бога.


Мое поколение 1960 годов помнит своих бабушек и дедов, которые крестились перед красным уголком почти в каждом доме и по праздникам зажигали свечки. Но наши родители уже не умели или неохотно это делали (это результат идеологии и репрессии 1917 и 1937 годов коммунистического строя), что и привело к развалу великой империи. Наши далекие предки умели работать как в сельском хозяйстве, так и строительстве домов, и какие были производства по изготовлению телег и саней, а также умели отдыхать. Проводились религиозные праздники (Ман кун, щварни - проводы зимы, Покрав) и другие праздники, т.е. умели работать и отдыхать во многом благодаря вере в Бога. Я не помню, чтобы старшее поколение жаловалось на государство. И что мы видим сегодня, особенно в деревнях: разруха, семьи брошены, мужчины на заработках по 2-3 месяца с небольшим перерывом, люди превратились в рабов современной жизни. Духовное обнищание народа. Большинство имеют высшее образование, начитанные, умные, грамотные, а веры в Бога нет и дружбы между людьми нет. Люди стали жить по принципу: если у соседа умерла корова - то мне хорошо.


Теперь немного вспомним историю: Помним из истории Князя Владимира - крестителя Руси. До крещения в Руси были постоянные междоусобицы, после крещения Русь стала подниматься с колен.


А какое сильное государство было при Царе Николае втором. Большинство стран с ним считались. Ведь он был искренне верующим человеком.


Посмотрите на непревзойденного полководца А.В. Суворова в столь многочисленных военных операциях ни одного поражения. Разгромил войска Наполеона за три месяца самого сильного врага в то время , который в течении полутора лет завоевывал Русь. А.В.Суворов перед каждым сражением приходил в церковь, молился и получал благословение от священника.


Великий хирург Войно-Ясенецкий - Святитель Лука, признанный во всем мире. Наш современник умер в 1961 году. Лечил людей в больнице и одновременно служил в Церкви священником. А это было при Сталине.


Но тем не менее вспомним односельчанина, фронтовика Н.А. Тувалькина, ведь из своей пенсии выделил деньги на строительство водопровода. Хотя не был богатым и бизнесменом, но порядочным человеком.


К примеру сколько добрых, полезных и нужных дел делает для деревни Н.М. Адер. Все это понимают, но все равно не умеем ценить человека при жизни.


Гордость нашей деревни, Герой Советского Союза И.К. Поляков до сих пор никак не отмечен в деревне. Нет ни улиц, ни парка в честь Героя. Только искренне любящий и переживающий за Родину может быть Героем. Это упущение односельчан.


Очень приятно, что новый глава Тувалкин Г.А. в столь не простое время берет на себя такую большую ответственность. Действительно " планов громадье" по программе развития села с 2015 по 2020 годы. Я насчитал 68 пунктов на четыре деревни. Впервые новый глава выходит со своей программой, ответственно заявляет перед народом. И это вызывает уважение и оптимизм.

А сколько талантливых людей в нашей небольшой деревне, невозможно всех перечислить: плотники, печники, портные, пасечники, прокуроры, писатели, военные, водители, врачи , учителя, строители, музыканты, стихотворцы и т.д. И всех их объединяет малая Родина Кумашка..


Одобряя проведение съезда предлагаю:


1. Построить Церковь на прежнем месте в с Н.Кумашка в честь Покрова Пресвятой Богородицы.


2. Направить усилия на строительство церквей или часовень в каждой деревне чтобы была в шаговой доступности.


3. Хорошо бы организовать по воскресеньям небольшой автобус по перевозке людей в Церковь Серафима Саровского г. Шумерля


4. Обратиться с просьбой к Н.М. Адер на сайте Кумашка.ру в разделе главное меню добавить "Церковь и Религия" - где будут освящаться религиозные темы.


5. Настроить каналы телевидения, транслирующие " Спас" и "Союз" в регионе.


6. Обратиться к главе Шумерлинского района Рафинову Л.Г. с просьбой поддержать перспективные предложения народа, он масштабно мыслящий руководитель, тонко и близко чувствует людей и обязательно поддержит.

 

Планы главы сельского поселения действительно большие. Без Божьей помощи и всенародной поддержки не обойтись. Хочется пожелать нам всем, чтобы дороги строились, церкви возрождались, люди жили в достатке, телесно и духовно здоровы.


Н
адеюсь будут и сторонники православной веры и которых, наверняка, больше. Хотелось бы с этими людьми объединиться и создать клуб единомышленников, и выработать единый план по возрождению деревни.


Мы живем в удивительное время, когда по всей России усилиями православных подвижников восстанавливаются и строятся монастыри и храмы. Каждый сам решает, участвовать ли в этом важном и богоугодном деле, или остаться сторонним наблюдателем. Православный народ давно заметил, что жертвующие на храм ещё в этой жизни получают от Бога несоизмеримо большее вознаграждение. Кроме того, даже небольшое пожертвование может помочь человеку вступить на путь Спасения.


Да поможет нам в этом Всемилостивый Господь!

Веленью Божию, о муза, будь послушна,
Обиды не cтрашась, не требуя венца;
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца.


А.С. Пушкин

Если русских останется только один хутор, то и тогда Россия возродится.

Н.В. Гоголь.

 


С уважением односельчанин:

полковник мед. службы в запасе

 

И.Ф. Уфилин.

 


 
С праздником Покрова!

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в молитвенной комнате д.Верхняя Кумашка был проведён праздничный водосвятный молебен о здравии.

Молебен отслужили благочинный округа настоятель церкви преподобного Серафима Саровского г.Шумерля протоиерей Владимир Ильин и клирик храма диакон Евгений Федоров. Отец Владимир рассказал собравшимся об истории праздника Покрова, пожелал всем помощи Божией и самой Богородицы в строительстве нового храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Нижняя Кумашка, чтобы Пречистая Богородица покрыла всех своим честным омофором...

 

Чтение Святого Евангелия...

Верующие помолились о своих близких и родных, о тех, кто благотворит и жертвует на строительство нового храма в с.Нижняя Кумашка, о тех, кто молится о нас, кто помогал в разборке аварийного здания бывшей школы-церкви,  кто помог изготовить и установить крест на могиле монаха Макария, жившего в годы гонения в лесу близ нашей деревни, о тех, кто жертвовал на иконы и церковную утварь для молитвенной комнаты.

В конце молебна пропели "Многая лета", ведь праздник Покрова Пресвятой Богородицы был престольным праздником церкви в селе Нижняя Кумашка, закрытой безбожниками в 1939 году.

Не все пришедшие на молебен смогли поместиться в молитвенной комнате...

После молебна собрались в гостевом доме: женский коллектив деревни накрыл богатый праздничный стол.

Особо постарались Лариса Ахтярова, Мария Павлова, Нина Попова, Надежда Ефимова, Ольга Понякова.

В завершение отец Владимир раздал верующим иконы святого равноапостольного княза Владимира с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 
Совестливых ждём на субботниках!

3 октября 2015 г. провели первый субботник по разборке аварийного здания школы в с.Н.Кумашка. Участвовали 11 человек и трактор-погрузчик МТЗ от ООО "Адер".

4 октября работали 16 человек (Яргункин Сергей, Яргункина Марина, Ефимова Павлина, Павлова Мария, Лосева Галина Сергеевна, Ильин Георгий, подростки Алена и Коля, Козлов Юрий, Борисова Cветлана, Мизурова Тамара, Шахматов Олег, Ерофеева Нина, Виссаров Иван (Хихи), Адер Николай, Адер Наталия), 5 октября - пятеро.

Каждый день Яргункин Сергей оттаскивает на МТЗ-82 брёвна, деревянные конструкции. Поломанные, сгнившиечасти и мусор сжигают в стороне от здания. Отходов очень много! За три дня разобрали 20% здания.

Задача: до праздника Покрова полностью разобрать двухэтажное деревянное здание школы, крупные части оттащить на край стадиона, мелкие и мусор сжечь поблизости, навести вокруг фундамента церкви порядок. Если народу будет побольше, по 15-20 человек, то можно уложиться в срок.

 

В среду, 7 октября подключится кран-манипулятор Андрея Зарубина. Ожидаем помощи техникой и людьми от СХПК "Дружба" и Самарина Ю.А.

Совестливые, на субботники!

 
Собрание по вопросу разборки школы и строительству церкви

Собрание состоялось 30 сентября — в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 
Именно Вера, Надежда, Любовь нужны всем нам для решения таких важных вопросов, как строительство Храма-часовни на месте бывшей церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с.Нижняя Кумашка и увековечение памяти сельской школы.

Присутствовали:


По приглашению благочинный VI округа, настоятель церкви преп.Серафима Саровского г.Шумерля протоиерей Владимир Ильин; глава Нижнекумашкинского сельского поселения Савастьянов Нил Григорьевич; Адер Николай, Адер Наталия, Понякова Ольга, Мизурова Тамара, Лосева Галина, Ильин Георгий, Ефимова Павлина, Павлова Мария, Петрова Матрена, Реутова Людмила, Терентьева Екатерина, Шахматов Олег, Савастьянова Екатерина, Савастьянова Нина, Савастьянова Светлана, Ерофеева Нина, Савастьянова Мария, Калашникова Нина, Борисова Эльвира, Борисова Светлана, Уфилин Виктор, Михайлов Дмитрий.

 

Решили:


1. Организовать инициативную группу из числа жителей д.Верхняя Кумашка, с.Нижняя Кумашка, пос.Волга, д.Ульян-поле и других селений по строительству церкви или храма-часовни, а также увековечения памяти сельской школы, расположенных в непосредственной близости на общем участке.
2. Ходатайствовать настоящим решением о выделении (отчуждении) земельного участка для строительства церкви на историческом месте, где расположен сохранившийся кирпичный фундамент.

3. Ходатайствовать настоящим решением передать общине (совету) верующих сохранившийся кирпичный фундамент с земельным участком для организации подготовительных работ и других потребностей для нужд верующих по их усмотрению.

4. Просить настоящим решением от администрации Нижнекумашкинского сельского поселения скорейшего завершения разборки аварийного здания школы совместно с населением и очистить участок от развалин школы в срок до 14 октября 2015 г.

5. Проводить субботники: первый субботник назначить на 03 октября 2015 г. Ветхие деревянные части здания школы и церкви сжечь на территории школы частями, а остатки (несжигаемые материалы) закопать в землю.

6. Установить 14 октября сего года поклонный крест в алтарной части церкви, пригласить благочинного округа протоирея Владимира, отслужить молебен. В случае непогоды молебен можно провести в молитвенной комнате социально-культурного центра «Сувар» в д.Верхняя Кумашка.

7. Организовать сбор денег на строительство храма-часовни, выбрать ответственных лиц — кассиров по деревням, а также изготовить ящики для сбора пожертвований и поставить во всех магазинах и на почте по согласованию.
Старший кассир — Адер Наталия
кассир в д.Верхняя Кумашка — Ахтярова Лариса
кассир в с.Нижняя Кумашка, п.Волга, д.Ульян-Поле – продавцы магазинов, почтальоны по согласованию с руководителями предприятий. Сбор взносов вести в тетрадях за подписью жертвователей.

8. Храм-часовню построить из кирпича, на фундаменте бывшей церкви, меньшим размером, захватив алтарную часть.

9. Составить эскизный проект Храма-часовни к 14 октября 2015 г. и обсудить с жителями.

 

 
Давайте не будем равнодушными

 

Уважаемые жители двух Кумашек и ближайших деревень,

бывшие ученики средней школы и просто верующие!

На наших глазах

стремительно рушится

деревянное здание школы, построенное из материалов

бывшей церкви Покрова Пресвятой Богородицы!




Больно и тревожно смотреть на это, стыдно за наше равнодушие

перед памятью детства и молодости,

перед учителями и священниками,

стыдно за наше безсилие!

Вздохами и причитаниями,

спорами и руганью между собой ничего не воссоздастся.

Нам надо смыть туман позора и

взяться за наведение порядка

в этом прекрасном уголке

села Нижняя Кумашка!

Приглашаем всех желающих на

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ

30 СЕНТЯБРЯ 2015 года в 15.00 ч.

в школьный двор

ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПЛАНА РАБОТЫ

ПО ВОССОЗДАНИЮ ЦЕРКВИ И ПАМЯТИ ШКОЛЫ.


Инициативная группа

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 5