Кумашка


ЦЕРКОВЬ И РЕЛИГИЯ
Почтили память...

3 сентября 2015 г. верующие вместе с благочинным округа, настоятелем храма преподобного Серафима Саровского г. Шумерля протоиереем Владимиром Ильиным собрались на кладбище с.Нижняя Кумашка и д.Верхняя Кумашка, чтобы почтить память монаха Макария, жившего в годы гонения в лесной землянке (в 1920 - 1930-ых годах), а также всех, кто подвизался в те лихие годы в нашей местности.

Отец Владимир освятил крест на могиле монаха, отслужил панихиду об упокоении... Примечательно, в этом году исполнилось ровно 80 лет, как монах Макарий отошёл ко Господу. Об этом мы узнали совсем недавно: под первой вывеской из жести на березе обнаружили другую вывеску, с надписью: "Монах Макарий, умер в 1935 г".

Теперь к кресту можно прикладываться...

Также помолились о упокоении монахини Пелагеи у ее могилы, и ее сестры - монахини Ирины...

...о упокоении священника Романова Георгия Романовича, настоятеля церкви Покрова Пресвятой Богородицы с.Нижняя Кумашка, построенной на средства прихожан в 1910 году. Безбожники закрыли церковь закрыли в 1939 году и превратили в зернохранилище, батюшку арестовали...  Неизвестно, как бы мы себя повели на его месте... Колокол сбросили 1 сентября 1939 года. Учеников выводили снимать крест с самого высокого купола церкви, они по команде тянули веревку, привязанную к кресту. В конце концов крест погнулся, но снять не удалось. В таком уродливом виде он долго простоял на макушке церкви, как горький упрек посрамлению святыни. Снят он был в 1942 году. В 1957 году церковь переделали под школу. В настоящее время здание бывшей школы-церкви находится в аварийном состоянии...

Николай Павлович Павлов (Мигуш)

Отец Владимир отслужил панихиду и у благодетеля монаха Макария - Николая Павлова (Мигуш) и его жены. Николай Павлов, со слов старожилов, был глубоковерующим человеком, помогал монаху Макарию, очень его уважал и почитал, ухаживал за его могилой, установил ограду, надпись... Его стараниями могила монаха не осталась безымянной и забытой. Николай Павлович тоже пострадал за веру, несколько раз был осужден "За антисоветскую агитацию". Пострадали за веру также и монахини Захарова Пелагея, Захарова Ирина (в деревне ее звали Ариша), Тенюкова (Тувалькина) Наталия Андреевна. Все они были арестованы 26 марта 1932 года и определены в Ядринскую трудколонию. Монахинь Пелагею и Ирину осудили за то, что они "являясь членом группы церковников, вели антисоветскую и антиколхозную агитацию", Павлова Николая - за антисоветскую агитацию, Тенюкову Наталию - за антиколхозную агитацию. Приговором от 29 июля 1932 года их освободили из-под стражи.

Краеведы Лосевы Николай и Галина подарили отцу Владимиру свою книгу о деревне "Край ромашковый Кумашка". Хочется отметить, что благодаря их кропотливому труду по сбору крупинок истории мы почерпнули много новых неизведанных фактов о нашей деревни в те лихие годы. Особенно благодарны за сохраненные Лосевой Галиной Сергеевной материалы из личного архива учителя Законова Платона Степановича с описанием землянки монаха, за письма-треугольники участников Великой отечественной войны, фотографии...

Краевед Кондратьев Николай Осипович из пос.Лесной снимал все важные моменты на видео и фотоаппарат, за что мы ему очень благодарны. Николая Осиповича очень интересует вопрос исчезновения дубов в Чувашии. Пожелаем ему успехов в этом деле!

 

Вот мы и отправились в путь, на место молитвенного подвига монаха Макария, к которому "круглый год, особенно в весенне-летний сезон, приходили монахи Медянского монастыря, церковники....". Как жаль, что не все смогли с нами туда пойти: кто-то был в отъезде, кому-то не успели сообщить.

Удивила вера и настойчивость наших дам: 72-летней Матрены (Матёк) и 80-летней Галины Лосевой. Несмотря на очень уж крутые и глубокие овраги, Матрёна была в числе впереди идущих, спартански обгоняя женщин значительно моложе ее, а  Галина Сергеевна мужественно отправилась к намоленному месту вот уже во второй раз.  И неудивительно: землянка (вернее, то, что от нее осталось) находится будто в другом измерении, не в этом мире, не в этой реальности. Так и всплывают перед глазами картины из описания Законова П.С.: представляешь идущих к своему духовному наставнику паломников-монахов... Чувствуешь там себя замечательно! Хотя окружающий лес кажется неуютным и даже опасным. Мы видели следы кабанов, барсучьи и лисьи норы. Говорят, кто-то видел и следы медведя.

На месте землянки отец Владимир тоже отслужил панихиду об упокоении монаха Макария и всех подвизавшихся с ним.

Приводим для вас описание землянки из архива материалов Законова П.С.:

"...В землянку приходили паломники с разных сторон из дальних селений. Организовали паломничество церковники. Землянку превратили в часовню. Густой, тёмный лес. В полукилометре от опушки леса на северо-востоке от Нижней Кумашки в лесу сливаются два оврага. Между ними возвышенность. На самую ее вершину ведет небольшая тропа. Вверху стоит столб высотой 1,5 метра, на котором висит икона, а перед ней лампада. Со стороны оврага с восточной стороны снизу вверх проложена тропинка. А сбоку - подземный вход около двух метров в обе стороны. В одной стороне - землянка с одним окошечком, одна дверь. Пол, стены, потолок - все дубовое. Есть подтопок, кровать, скамейки, икона и горящая лампада. На другой стороне такая же землянка, но побольше, со множеством икон и с подсвечниками. Сюда круглый год, особенно в весенне-летний сезон, приходили бывшие монахи Медянского монастыря, церковники, кулацкие элементы и пр... В 1931 году комсомольцы совместно с воинствующими безбожниками обнаружили и уничтожили землянку, паломничество прекратилось."

Краевед Пояндаев Анатолий Никонорович, пользуясь случаем, обследовал овраг и нашел очень важные и ценные находки.

В том числе и зубы древней лошади!

Несмотря на усталость, все мы остались очень довольны этим днем! От всей души благодарим отца Владимира и его помощника Сергия за отзывчивость, помощь и участие в этом деле, а также всех, кто благословил на это дело, всех жертвователей и благотворителей!

Слава Богу за всё!

 

Фоторепортаж

 

 

 
Во Славу Божию...

От всей души благодарим всех жертвователей, помогающим почтить память монаха Макария, жившему в 20 – 30-ых годах прошлого века в лесной землянке близ нашей деревни.

Со слов старожилов, в лихие годы гонений на церковь монахи и монахини из разорённого безбожниками Медянского монастыря (Нижегородской области) были вынуждены уйти в лес, некоторые жили и в нашем лесу. И по сей день местность, где жили монахи, называется Монаший овраг.

В землянку к монаху Макарию круглый год, особенно в весенне-летний сезон, приходили паломники с разных сторон из дальних селений, монахи и простые миряне.

Монаху Макарию помогал глубоковерующий житель нашей деревни Павлов Николай Павлович.  В 1935 году Николай Павлов обнаружил монаха почившим, он же его и похоронил на местном кладбище, ухаживал за могилкой, установил ограду, написал вывеску: «Кумасенскiй здесь жил под землёй монах Макарий».


Благодаря Вашему участию, 24 августа на могиле монаха установили крест. Особую благодарность выражаем протоирею Николаю (настоятелю Свято-Троицкой церкви в с.Тойси Батыревского района), Николаю, Николаю, Алексею, Федору, изготовившим этот крест по себестоимости (т.е. мы оплатили только стоимость материалов).

Просим и дальнейшей Вашей помощи: необходимо расширить ограду могилы монаха, пригласив сварщика, покрасить ограду. В день, когда установили крест на могиле монаха Макария, мы обнаружили могилу монахини Захаровой Пелагеи Яковлевны (1877 – 1971). Она и ее сестра-монахиня тоже вынуждены были жить в лесу. Но на могиле монахини Пелагеи нет креста… Давайте почтим и ее память, установим крест. Деньги на эти цели можете передать в социально-культурный центр «Сувар» в деревне Верхняя Кумашка Ахтяровой Ларисе Андреевне.

3 сентября 2015 года, в четверг, должен приехать настоятель храма преподобного Серафима Саровского г.Шумерля протоиерей Владимир освятить крест на могиле монаха Макария, и, если позволит погода, собираемся пойти на место молитвенного подвига монахов – в землянку.

Приглашаем и Вас! 2 сентября будет точно известно о времени приезда отца Владимира.

Тел.для справок:8-927-85-58-777

 
Возвращение из забытия

 

 

3 июля небольшая группа инициаторов из шести человек (Николай Адер, Наталия Адер, Галина Лосева, Юрий Пудов, Ирина Уфилина и Павлина Ефимова) совершила поход на уникальное место в лесу под названием «Монаший овраг», где более 85 лет назад, в годы гонений, скрывались в землянках монахи из Медянского монастыря. Об этом красноречиво написано в книге Лосевых «Край ромашковый Кумашка» по рукописям тогдашнего учителя Законова Платона Степановича.

Если быть точным, землянка расположена не в овраге, а на вершине одного гребня, коих тут с десяток, веером расположенных в виде растопыренных пальцев ладони. Все эти овраги и овражки сливаются в один, образуя речку Нюрши, являющейся межой земель Верхних и и Нижних Кумашек.

За пару дней до этого сюда проложили пеший маршрут по указке Василия Владимирова (Яхай), ваш покорный слуга Николай Адер с ним. Судя по всему, на это место давно не ступала нога человека, а вот лет 30-40 назад активные учителя сами приводили сюда целые классы школьников. Тогда и землянки имели еще формы, хотя были уже развалены, разграблены и раскопаны любителями. Но именно место удивляет своеобразием, глубокими оврагами и узкими гребнями между ними!

На дне оврагов, в узких канавках со множеством гладких камней местами проглядывается вода и даже живые ручейки после дождей. Похоже, они просыхают.

На соседнем мысе имеются покинутые барсучьи норы, уходящие вглубь, и более свежие лисьи следы на жёлтом песке перед меньшими норами. Кабаны точно водятся, судя по разрытым влажным пятачкам и двупалым следам. Говорят, видел тут кто-то и следы медведя...

Следы землянки заметны, грунт просел, образуя трёхлучевую канаву с выходом на восточный склон.  Кое-где торчат остатки подгнивших дубовых стоек внутренних стен жилища. Местами валяются куски красного кирпича, видимо, остатки печи «подтопки». Гребень шириной 5-10 метров, длиной 40-50 метров, зарос березами, кленом и липой.

На основе своего опыта по школьным походам «Юного туриста», составил насыщенный план, и благодаря этому нам удалось все же немало сделать.

Первым делом на стволе полувековой липы установили икону и закрепили крест, зажгли восковые свечи и помолились. Затем двое, мужчины, обследовали склон со стороны входа, полагая, что большинство предметов могли просто быть выброшены в овраг разрушителями. Орудуя лопатами, а где-то и руками, мы с Юрой нашли черепки глиняной посуды, стеклянной бутылки и небольшой стальной ухват. Черепок небольшой глиняной посуды откопала Ирина Уфилина в отсеке с печкой. При раскопке входа обнаружили, что пол устлан глиняным кирпичом. Все найденные предметы взяли с собой для местного музея, возможно, оформим специальный отдел.

Нарисовали план подземного жилища, местно нанесли на карту, сфотографировали и записали на видео. А пройдя по дну речки собрали камни с непонятными узорами, видимо, от воды, кача-мача, образовавшиеся от удара молний в песчаный грунт.

Видимо, стоит основательно восстановить землянку, хотя бы стенки и пол, оборудовать часовенный столб. Такие исторические места надо сохранить, отдавая дань мужеству верующих. Первые поступи сделаны.

13 июля планируем второй поход с участием протоиерея Владимира (г.Шумерля). Желающие могут присоединиться.

Справки по телефону: 8-927-85-58-777 (Наталия)

 

Николай Адер

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 5