
3 сентября 2015 г. верующие вместе с благочинным округа, настоятелем храма преподобного Серафима Саровского г. Шумерля протоиереем Владимиром Ильиным собрались на кладбище с.Нижняя Кумашка и д.Верхняя Кумашка, чтобы почтить память монаха Макария, жившего в годы гонения в лесной землянке (в 1920 - 1930-ых годах), а также всех, кто подвизался в те лихие годы в нашей местности.



Отец Владимир освятил крест на могиле монаха, отслужил панихиду об упокоении... Примечательно, в этом году исполнилось ровно 80 лет, как монах Макарий отошёл ко Господу. Об этом мы узнали совсем недавно: под первой вывеской из жести на березе обнаружили другую вывеску, с надписью: "Монах Макарий, умер в 1935 г".

Теперь к кресту можно прикладываться...

Также помолились о упокоении монахини Пелагеи у ее могилы, и ее сестры - монахини Ирины...

...о упокоении священника Романова Георгия Романовича, настоятеля церкви Покрова Пресвятой Богородицы с.Нижняя Кумашка, построенной на средства прихожан в 1910 году. Безбожники закрыли церковь закрыли в 1939 году и превратили в зернохранилище, батюшку арестовали... Неизвестно, как бы мы себя повели на его месте... Колокол сбросили 1 сентября 1939 года. Учеников выводили снимать крест с самого высокого купола церкви, они по команде тянули веревку, привязанную к кресту. В конце концов крест погнулся, но снять не удалось. В таком уродливом виде он долго простоял на макушке церкви, как горький упрек посрамлению святыни. Снят он был в 1942 году. В 1957 году церковь переделали под школу. В настоящее время здание бывшей школы-церкви находится в аварийном состоянии...

Николай Павлович Павлов (Мигуш)
Отец Владимир отслужил панихиду и у благодетеля монаха Макария - Николая Павлова (Мигуш) и его жены. Николай Павлов, со слов старожилов, был глубоковерующим человеком, помогал монаху Макарию, очень его уважал и почитал, ухаживал за его могилой, установил ограду, надпись... Его стараниями могила монаха не осталась безымянной и забытой. Николай Павлович тоже пострадал за веру, несколько раз был осужден "За антисоветскую агитацию". Пострадали за веру также и монахини Захарова Пелагея, Захарова Ирина (в деревне ее звали Ариша), Тенюкова (Тувалькина) Наталия Андреевна. Все они были арестованы 26 марта 1932 года и определены в Ядринскую трудколонию. Монахинь Пелагею и Ирину осудили за то, что они "являясь членом группы церковников, вели антисоветскую и антиколхозную агитацию", Павлова Николая - за антисоветскую агитацию, Тенюкову Наталию - за антиколхозную агитацию. Приговором от 29 июля 1932 года их освободили из-под стражи.

Краеведы Лосевы Николай и Галина подарили отцу Владимиру свою книгу о деревне "Край ромашковый Кумашка". Хочется отметить, что благодаря их кропотливому труду по сбору крупинок истории мы почерпнули много новых неизведанных фактов о нашей деревни в те лихие годы. Особенно благодарны за сохраненные Лосевой Галиной Сергеевной материалы из личного архива учителя Законова Платона Степановича с описанием землянки монаха, за письма-треугольники участников Великой отечественной войны, фотографии...

Краевед Кондратьев Николай Осипович из пос.Лесной снимал все важные моменты на видео и фотоаппарат, за что мы ему очень благодарны. Николая Осиповича очень интересует вопрос исчезновения дубов в Чувашии. Пожелаем ему успехов в этом деле!

Вот мы и отправились в путь, на место молитвенного подвига монаха Макария, к которому "круглый год, особенно в весенне-летний сезон, приходили монахи Медянского монастыря, церковники....". Как жаль, что не все смогли с нами туда пойти: кто-то был в отъезде, кому-то не успели сообщить.
Удивила вера и настойчивость наших дам: 72-летней Матрены (Матёк) и 80-летней Галины Лосевой. Несмотря на очень уж крутые и глубокие овраги, Матрёна была в числе впереди идущих, спартански обгоняя женщин значительно моложе ее, а Галина Сергеевна мужественно отправилась к намоленному месту вот уже во второй раз. И неудивительно: землянка (вернее, то, что от нее осталось) находится будто в другом измерении, не в этом мире, не в этой реальности. Так и всплывают перед глазами картины из описания Законова П.С.: представляешь идущих к своему духовному наставнику паломников-монахов... Чувствуешь там себя замечательно! Хотя окружающий лес кажется неуютным и даже опасным. Мы видели следы кабанов, барсучьи и лисьи норы. Говорят, кто-то видел и следы медведя.

На месте землянки отец Владимир тоже отслужил панихиду об упокоении монаха Макария и всех подвизавшихся с ним.

Приводим для вас описание землянки из архива материалов Законова П.С.:
"...В землянку приходили паломники с разных сторон из дальних селений. Организовали паломничество церковники. Землянку превратили в часовню. Густой, тёмный лес. В полукилометре от опушки леса на северо-востоке от Нижней Кумашки в лесу сливаются два оврага. Между ними возвышенность. На самую ее вершину ведет небольшая тропа. Вверху стоит столб высотой 1,5 метра, на котором висит икона, а перед ней лампада. Со стороны оврага с восточной стороны снизу вверх проложена тропинка. А сбоку - подземный вход около двух метров в обе стороны. В одной стороне - землянка с одним окошечком, одна дверь. Пол, стены, потолок - все дубовое. Есть подтопок, кровать, скамейки, икона и горящая лампада. На другой стороне такая же землянка, но побольше, со множеством икон и с подсвечниками. Сюда круглый год, особенно в весенне-летний сезон, приходили бывшие монахи Медянского монастыря, церковники, кулацкие элементы и пр... В 1931 году комсомольцы совместно с воинствующими безбожниками обнаружили и уничтожили землянку, паломничество прекратилось."

Краевед Пояндаев Анатолий Никонорович, пользуясь случаем, обследовал овраг и нашел очень важные и ценные находки.
В том числе и зубы древней лошади!

Несмотря на усталость, все мы остались очень довольны этим днем! От всей души благодарим отца Владимира и его помощника Сергия за отзывчивость, помощь и участие в этом деле, а также всех, кто благословил на это дело, всех жертвователей и благотворителей!
Слава Богу за всё!
Фоторепортаж
|